分享

更多

   

这就是家,最美好的样子吧!

2018-12-01  大少555210

1

-THE FIRST-



屋主记

 

我和先生、孩子长期居住在北京,因为老人的关系,经常来千岛湖小住,久而久之萌生了在这里安家的念头。当初一眼相中了窗外“波上寒烟翠”的美景,毫不犹豫选择了这里。为了不负好景,特地邀请本空设计操刀设计。理念上,注重实用性、舒适性和自然生态的结合。


原户型是传统的三室两厅,本身不需要多少改动。玄关、厨房、餐厅、客厅做成开放式循环空间,有效利用空间的同时,动线更加合理。

 

今年8月,带孩子小住时日,享受难得的闲适。在紧张的城市生活里,这是多么奢侈,又多么幸运。

 

户型图



户主要求:


1、需要空间开阔,光线要好

2、中间房间作为多功能的房间,不用固定。

3、主卫需要一个浴缸

 

改造设计:


1、原本的户型从进门的位置到客厅的阳台是对通的,所以在进门的位置做了一个小的玄关,在不影响的过道走的情况下做了小的屏风。


2、做玄关的那面墙正好背面朝着餐厅,所以就把那面墙做成了黑板墙。


3、厨房是开放式的厨房,冰箱的位置是特意隔出来的,这样冰箱和灶台还有水池的区域就呈现了一个三角形的动线区域,在生活中使用起来也会很方便。

 

平面动线图



平面布局图:


1、是说明厨房的冰箱和水槽灶台形成三角形,这样的动线是最短的,也是最舒服的。


2、进户的位置鞋柜的位置不是很够,所以改动了次卫的墙体,并且做了一个内移门。因为次卫结构做开门比较占用空间,所以这样改动既有了玄关的鞋柜,也解放了次卫的活动空间。


3、次卫还改动的位置就是放洗衣机的区域,因为洗衣机不想放在阳台,所以就把次卫的空间往客厅移了点,隔出一个放洗衣机的空间,然后客厅那边的空间就做了一排的储物柜

 


收纳平面图


上图中“收纳空间”占整个使用空间的比例。15%左右的比例是比较合理的,不然你家过两年就不没有地方放置物品了!


‘收纳就像手机的内存,刚开始购买的16G的手机感觉就够用了,等过1年后发现需要增加内存,外置内存很麻烦,内置内存厂家又不保修’




进门处的鞋柜是通过把原有的墙面往里移动了30公分,做成了一体式嵌入鞋柜。打开房门,进入视线的是典型的黑白灰设计,白色的一体式鞋柜和墙面、黑色把手、灰色的地板砖和生活贴画营造了干净轻松的氛围。



利用黑板漆在餐厅打造一面景观墙,墙面上制定了生活计划,不需要多么精美的画作就能让温馨感爆棚。工业风铁椅具有独特的美感,并且耐用,与条凳的组合碰撞出别具一格的火花。



开放式餐厅既美观又安全且娱乐性极强。开放式餐厅将厨房和客厅连接起来,从而使得整个家庭的风格保持一致,增加整体的协调性。



由于没有阻隔物,在做饭时,其视线能够遍及整个餐厅和客厅,增加了小孩玩耍时的安全保障,同时又能与家人聊天,增进感情。



居住的质感不是靠物质的华丽堆砌,而是借由适宜的光线、材质元素的搭配以及经过细心计算的生活动线,交织成凌驾于奢华之上的纯粹空间。黑色的彰显与白色的内敛,搭配上灰色软装,在空间中产生了互动对话。



独特的小家饰更体现了一份居家的温暖,给空间增添了一些乐趣,更多了一份生活感。



背景墙简约自然感,使空间显得更加柔和舒适。



客厅中灰色的布艺沙发搭配深色茶几与实木地板,十分简洁自然,粉色的抱枕、各种绿植与装饰品对素色的客厅进行有序得点缀,整个客厅拥有清新的朴实感,同时也给我们带来了丰富的视觉感受。



开放式厨房增加餐厅与厨房的开放度、采光度。靠窗户的区域我们设置为洗菜盆的位置,合理利用自然光。L形的台面使烹饪的时候操作更加方便。整个厨房采用石英石台面和原木色作为厨房配色方案,不至于抢去餐厅的风头,又会觉得在整个空间中融入感很强。



一体式的床使空间更加简约却不失简单。一昧强调简约精神并非单纯不作为,让空间显得干净简单,反而是必须花更多的功夫,利用色彩跳跃的绿植点缀,营造简约而温馨空间感受。



多功能长桌不仅能满足看书的需求,也能满足女主人卸掉舟车劳顿妆容的需求。具有强大实用收纳功能的铁艺架可以轻松收纳下我们旅行中的小物品。



主卧与次卧同时打开房门形成南北通风,延伸的实木地板从中柔化了空间界限



以木色系为主的空间里,透露着一种温暖自然的气息,与灰棕色跟白色的结合,变得更加耐看且有层次感。在内敛低调的居室里加点不一样的颜色来丰富整个画面感,绿色会是绝佳的选择,因为它会使整个空间变得更加清新自然。



充满童心的挂画营造出了别样的艺术空间感,家长和孩子在此享受简单快乐的亲子时光。家长和孩子的互动,不仅有助于孩子的发展,父母也可从中观察孩子的成长历程。



下午时光,湖面的风轻轻的吹动了我右边脸颊上的发丝,此时此刻孩子正在午睡,没有城市的喧闹,一切是那么的安静美妙。


项目名称:浅山花园

房屋情况:毛坯

项目面积:130㎡

合作模式:纯设计

设 计 师 :李思蒙

项目设计:本空设计


2

-THE FIRST-



终日昏昏醉梦间,忽闻春尽强登山。

因过竹院逢僧话,偷得浮生半日闲。

 

户型图


户主需求:


1、入门玄关处没有鞋柜位置,希望能够合理增加鞋柜并且拥有换鞋凳


2、公共空间偏小,希望能扩大空间


3、主卧书房希望能做成套房,并且能够满足客人休息功能且保证隐私




空间布局改动:


1、借用厨房和卫生间部分墙体,增加嵌入式鞋柜并且设计换鞋凳


2、将阳台包入客厅,做成书房客厅一起,增加功能区并且扩大空间


3、主卧利用衣柜设计增加嵌入式移门,平时可隐藏变成套房形式,客人来时也可独立使


4、厨房空间比较小,然后再加上卫生间飘窗比较鸡肋利用率不高,将厨房部分墙体挖空利用飘窗空间增加微波炉位置。


5、电视柜下方挖了一个猫洞,方便猫的进出




入门处的内凹的是换鞋凳,原木色突出与白色形成鲜明的对比,卡座后面是可以挂些日常衣服,鞋柜里的层板不到底,形成落灰在一处,底座的kd板是可以移动的,这样就可以保持鞋柜干净并不潮湿,因为底座有透气孔,增加了鞋柜的透气性。换鞋凳对面是餐边柜对外使用,增加实用收纳功能。



各个角落我们都在致力营造“家”,营造一个放松身心的所在。看似不经意的搭配下,蕴藏着温润质朴、内敛淡然的隐逸美学。



简单,极端,变得优雅。” 约翰富兰克林



装饰元素少,大量留白,直角线条,美感不需要过多的堆砌与重复,餐桌餐椅简单搭配即是一道风景。


也许是一束花,也许是一道光,也许是一桌饭菜,便把生活过成自己心悦的样子。



整体色彩上面以文艺白为基调,搭配地面原木色的木纹砖,灰色布艺沙发,整排的书架,白色在整个空间内一点也不无聊,硬软装的结合,流露出简约的美感。



客厅多绿植和艺术挂画整体比较清新。


电视边柜是用KD板作为背景,在根据现场尺寸定制展示架,整齐归一。


绿植与水泥花盆大概是最文艺的组合,自然的温度,不骄不躁,粗犷又安静的雅致。



“读书是一种思考与认知,它并不能为你带来直接的财富提升,却能有助于你更好的了解这个世界”。



书桌是现场制作的,书桌一旁的开放式书柜也是用KD板制作的。


墙面边柜都是用KD板现在制作,高强度的统一,给人由心底而发的舒适感。



走廊的开放式装饰柜可以尽情展示各种的艺术画,给原本索然无趣的走廊带来趣味性。



刻意将各领域的界定打开,让视觉穿透,使气息流动。主卧床买成品靠背加长的,插座开孔安装。


颜值超高的圆形储物柜、绿植、金属吊灯,一点一点的丰富自己的家,每一件都不是随意的拼凑。



莫兰迪色系的墙面用色让环境稳重但不沉闷,营造出一种较为温馨的环境更是丰富空间整体性



白色的铁艺柜强烈的呼应了北欧风格。拥有优雅流线型线条的床边柜,大小统一的格子可以放置不同物品,无形中实现分类整理,完美契合主卧空间。



项目名称:蓝孔雀

房屋情况:毛坯

项目面积:90㎡

项目设计:本空设计

设计师:张 小 辉



3

-THE FIRST-



屋主记

 

考虑到我们的生活习惯和重心,我们希望对原始户型做一个大的改动。打掉次卧与客厅之间的墙体,让南向光线最大限度进入到活动空间。在确保了其中一个卫生间改为衣帽间后,我们取消了主卧衣柜现在只保留了一个卫生间,但区分了干区和湿区。这里最满意的,是设计师对整屋两个卫生间的整体修改,全然满足我们最开始的设想。


空间布局改动:


1、把电箱移动到鞋柜里,把次卧的门改为进屋的右侧,形成南北透通。


2、打掉次卧与客厅之间的墙体,使其成为一个多功能房间,可以是 开放式书房,也可以是休闲休息的榻榻米空间。


3、同时把客房远门洞封闭和客卫门洞封闭,扩大了厨房的使用空间,可以放入双开冰箱和烤箱。


4、把主卧的卫生间改为衣物收纳的衣帽间,并对客卫做干湿分区,提高了两个卫生间的实用性。



玄关空间,鞋柜作为分区收纳的一个设计,我们觉得非常好。空间存储两大,整体设计美观简洁,和整个空间相融度高。而整屋空间由于大结构的变化,卫生间干区直对门口,那么一堵玄关墙的设计,是设计师给出的比较好的解决方案。通过购买样式多样的玄关柜,开门即能造景。



客厅的小茶几圆润大方,纹理清晰;真皮沙发柔软舒适,符合人体力学。



大面积留白貌似不经意的搭配之下,高集中土黄色沙发牢牢抓住我们的视线。复古的色调越久越有味道,表达一种简约而不简单的品味。



户主是一位非常热爱生活、热爱自然的工作者,时常自己做插花装饰屋子。一抹绿色,给安静的客厅增添了一点夏日的气息。



黑色的橱柜柜体与爵士白瓷砖的颜色碰撞,给人一定的视觉冲击,线条利落大方,简约又大方。改动后的厨房有足够的台面操作空间,和增加了厨房储物空间。



吧台是木框架结构,爵士白大理石覆盖面,淡雅的气质总是在不经意间流出。



书柜和餐桌大胆用色选用胡桃木制作,胡桃木木纹精巧别致,强化了空间感,展现出空间低调的精致。



打掉次卧与客厅之间的墙体,让南向光线最大限度进入到活动空间。户主不喜欢幽闭的环境,且喜欢在开阔的氛围中,家中工作、娱乐、学习。因此,根据我们看到的一套国外案例,我们定下黑胡桃木色、黑色、白色、灰色、金色的大基调,并以案例中的书柜为全然参照,在打通后的公共空间中,让餐厅与书房共用。



背景墙上的装饰亦是户主自己亲手制作的,也是以胶带的心事粘贴在墙上,文艺范十足!



悠闲的午后,不妨坐在窗边,手捧一杯醇香的热茶,细品漫漫时光。柔和的线条和明亮的光线相结合,展现了木质的通透性,呈现出优雅的视觉体验。



莎士比亚说:“简洁是智慧的灵魂,冗长是肤浅的藻饰。”简洁的线条,清新淡雅的取色,能让身处其中的人时常保持心态沉稳。从画面中透出的静谧,是最舒适睡眠和休憩的卧室。



黑色铁椅作为床头也别有一番风味,铁椅是可移动的,灵活性很强,美观并实用。



卧室,我们认为除了睡眠时间,其他功能都应该被还原到最基础,空间要无负担。在确保了其中一个卫生间改为衣帽间后,我们取消了主卧衣柜。隐形衣帽间采用木制艾格特,具有强大实用的收纳空间。收纳设计是我们做任何户型首先考虑的问题,出发点是让收纳变的更合理、巧妙实用、美观。



床头边的话是户主自己有胶带的形式所粘贴的,也是别有一番风味。



将自然的温暖透过大面积玻璃引入室内,卧室与天光、绿植致相呼应。在清晨,伴着家人的梦呓在床上看日出。



项目名称:西溪之星

项目面积:89平方米

合作模式:半包服务

项目设计:本空设计

设 计 师 :李思蒙


The

End


关于本空

拓者app认证设计公司

本空是植根私宅领域

致力于设计、施工、软装为一体的全案定制化服务

专注居家实用生活设计理念

从实用性、生活动线等合理关系来构造舒适居家生活


作品由本空设计

作品由本空设计授权发布

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    猜你喜欢

    0条评论

    发表

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多