闾巷人 / 小学 / 三年级数学下册期末总复习试卷(有答案)

分享

   

三年级数学下册期末总复习试卷(有答案)

2019-05-26  闾巷人

三年级数学下册期末总复习试卷


学校____班级___姓名_____座号__ 得分___

题号

总分

得分








一、填空。(每空1分,共计30分)

1.□59÷6,若商是三位数,□里最小可以填(  );若商是两位数,□里最大可以填(    )。

2.计算120×40时,可以先把(   )和(   )相乘,得( ),再在乘得的数的末尾添写()个0。

3.在括号里填上适当的单位

课桌面的面积约24(    ) 一枚邮票的面积12 ()

黑板长3( )       铅笔长18()

4.一场篮球赛,从上午8:50开始,进行了120分钟,比赛结束的时间用24时计时法表示是(          )。

5.用5、7、9能组成(    )个不同的没有重复数字的两位数,其中最大的两位数是(    ),最小的两位数是(     )。

6.晚上当你头朝南睡觉时,你的脚朝(     )面,你的左边是(     )面,你的右边是(     )面。

7.小明三次考试的平均成绩是94分,已知第一次和第二次的平均成绩是92分,她的第三次成绩是(   )分.

8. 用一根长12厘米的铁丝围成一个正方形,这个正方形的面积是(     )平方厘米。

9. 一头大象的重量相当于6头牛的重量,3头牛的重量相当于5头猪的重量,那么一头大象的重量相当于(     )头猪的重量。

10、☆+□=300  ☆=□+□+□+□+□  ☆=(   )   □=(   )

11. 地图通常是按上北、下(  )、左(  )、右(  )绘制的。

12. 2016年在巴西的里约热内卢举行第31届夏季奥运会,这年是(  )年,全年有(  )天,这年的二月份有(  )天。

13. □÷7=9……□,最大的余数是(  ),这时被除数是(   )。

二、判断题。(对的打“√”,错的打“×” )(5分)

1、相邻两个常用的面积单位之间的进率是100。 (    )

2、边长4米的正方形,它的周长和面积相等。 (   )

3、1900年的年份数是4的倍数,所以1900年是闰年。 (   )

4、1000千克的棉花比1吨的铁重。  (   )

5、用8个面积是1平方厘米的正方形拼图,无论拼成什么样的图形,

它的面积都是8平方厘米。 (   )

三、选择题。(选择正确的序号填在括号里)(5分)

1、坚强超市的开放时间是早上8:00—晚上10:00,那么它一天的开放时间是(     )时。

A、18     B、2       C、14       D、12

2、学校开设两个兴趣小组,三(1)班29人参加书画小组,35人参加棋艺小组,两个小组都参加的有10人,那么三(1)班一共有(   )人参加了书画和棋艺小组。

A、64     B、54      C、44       D、74

3、篮球场长28米,宽15米,半个球场的面积是(   )平方米。

A.210   B. 240   C. 86     D. 420

4、4包同样的饼干重1千克,2袋同样的盐也是重1千克,1袋盐与

(    )包饼干同样重。

A. 4       B. 5        C.3        D. 2

5、喜乐多超市卖出5箱色拉油,每箱6瓶,每瓶色拉油的单价是45元,表示每箱可卖多少元的算式是(     )。

A、45×6×5     B、45×6     C、45×5      D、5×6

四、计算题。( 共计 32分)

1.直接写出得数。(8分)

30×40=    80×1=   8000÷4=    505÷5=

12×50=   0÷48=    2.8+0.6=   8.6-8.6=

2.估算.(4分)

596×3≈    419÷7≈     49×63≈    83÷9≈

3.用竖式计算(前两小题要验算 )(12分)

75×26=       605÷5=    8.4+1.6=

832÷4=     19.7-11.9=    36×42=

4.用递等式计算(8分)

① 312÷(2×3)        ② 500-500÷5

③405+9×8          ④ 72×6÷9

五、操作题。(6分)

在方格纸上画3个面积是12平方厘米,形状不同的图形。

六、解决问题。(22分)

1.张奶奶家前8个月一共用水144吨,平均每个月用水多少吨?

2. 5箱蜜蜂一年可以酿375千克蜂蜜。照这样计算,24箱蜜蜂一年可以酿多少千克蜂蜜?

3. 在一面长18米、宽14米的墙上做广告。每平方米需要4元钱,做这个墙体广告一共需要多少钱?

4. 码头上有45吨黄沙要运往工地。大卡车每次只能运5吨,运一车要150元;小卡车每次只能运3吨,运一车要100元。用哪种车运便宜 一共能便宜多少元

5. 2位老师带12位学生去游乐园玩,成人票每张12元,学生票每张5元.一共要多少钱

6.下面是李明最近四年的体重统计表。(单位:千克)

体重 年龄7岁8岁9岁10岁

李明22.724.627.529.8

(1)李明从7岁到10岁,体重增加了多少千克

(2)李明的体重哪一年比上一年增加得最多?增加了多少?

参考答案

一.填空。

1. 6、5;              2. 2、12、4、48、2

3. 平方分米、平方厘米、米、厘米

4.10时50分            5. 6、97、57

6. 北、西、东           7. 98

8. 9 ;       9.  10;        10. 250、50

11. 南、西、东 ;  12. 闰、366、29;       13. 6、69

二.判断。√、× 、× 、× 、√

三.选择。C、B、A、D、B

四.计算。

1.直接写得数:1200、80、2000、101、600、0、3.4、0

2.估算:1800、60、3000、9

3.用竖式计算:1950、121、10、208、7.8、1512

4.用递等式计算:52、400、477、48

五.操作题。 略

六.解决问题。

1.  144÷8=18(吨)答:平均每个月用水18吨。

2.  375÷5×24=1800(千克)

答:24箱蜜蜂一年可以酿1800千克蜂蜜。

3. 18×14×4=1008(元)答:一共需要1008元钱。

4. 大卡车:150×(45÷5)=1350(元)

小卡车:100×(45÷3)=1500(元)

1500-1350=150(元)

答:用大卡车运便宜,一共便宜150元钱。

5. 12×2+5×12=84(元)

答:一共要84元钱。

6.(1)29.8-22.7=7.1(千克)

答:体重增加了7.1千克。

(2)27.5-24.6=2.9(千克)

答:李明的体重9岁那年比上一年增加最多,增加了2.9千克。

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。如发现有害或侵权内容,请点击一键举报。

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付宝扫码支付:

    开通即同意《个图VIP服务协议》

    全部>>