当以读书通世事 / 75~生物 / 高中生物必修一期中测试题

分享

   

高中生物必修一期中测试题

2019-07-30  当以读书...

期中测试

一、选择题(每小题2分,共50分)

1.在洋葱根尖细胞中,组成核酸的碱基、五碳糖、核苷酸各有多少种( )

A.5、2、8 B.4、2、2

C.5、2、2 D.4、4、8

答案:A

2.下列的例子中与细胞膜进行细胞间的信息交流功能无关的是( )

A.内分泌细胞分泌激素到靶细胞

B.精子与卵细胞之间的识别和结合

C.胞间连丝

D.水分在细胞间运输

答案:D

解析:激素与靶细胞膜表面的受体结合,精子与卵细胞之间的识别和结合,高等植物细胞之间通过胞间连丝的相互连接,都属于细胞间的信息交流。而水在细胞间运输是通过自由扩散方式进行的,无特异性,不属于细胞间的信息交流。

3.下列哪一过程主要与细胞膜的功能有关?( )

A.保障细胞内部环境的相对稳定

B.合成与分泌激素

C.红细胞运输氧气

D.激素在血液中的运输

答案:A

4.新鲜鱼、肉用盐渍后不易变质,其作用原理是( )

A.食盐水有杀菌作用

B.浓盐水中含水少,细菌无法生存

C.由于渗透作用,使细菌失水死亡

D.食盐损坏了新鲜鱼、肉的营养成分

答案:C

5.下列有关原核细胞和真核细胞的叙述中,错误的是(多选)( )

A.蓝藻和水绵细胞中都含有核糖体

B.都有细胞壁

C.它们都有染色体和基因

D.原核细胞细胞膜的化学组成和结构与真核细胞的相似

答案:BC

6.关于人体细胞结构和功能的叙述,正确的是( )

A.在细胞核内RNA能够传递和表达遗传信息

B.核糖体是蛋白质合成和加工的主要场所

C.线粒体内膜蛋白质和脂质的比值大于外膜

D.高尔基体与有丝分裂过程中纺锤体形成有关

答案:C

7.将两种海绵动物的细胞分散成单个的,再进行混合培养,发现只有同种的细胞才能结合,其原因是( )

A.两种海绵动物细胞表面的糖蛋白的种类不同

B.两种海绵动物细胞构成细胞膜的蛋白质的种类不同

C.两种海绵动物细胞构成细胞膜的脂质的种类不同

D.两种海绵动物细胞表面的氨基酸成分不同

答案:A

解析:细胞膜上糖蛋白具有识别作用,能够识别同一种生物体内细胞,进而进行信息传递。

8.代谢旺盛的成熟植物细胞与同种休眠细胞相比,下列各项中不会上升的是( )

A.自由水的比例 B.线粒体的数量

C.核内DNA分子数量 D.核糖体数量

答案:C

9.用电子显微镜观察蚕豆的根毛细胞,下列哪组结构不能被观察到( )

A.高尔基体、核糖体 B.液泡、线粒体

C.叶绿体、中心体 D.内质网、细胞核

答案:C

10.下列有关生物膜结构和功能的描述,不正确的是( )

A.植物原生质体的融合依赖于细胞膜的流动性

B.合成固醇类激素的分泌细胞的内质网一般不发达

C.分泌蛋白的修饰加工由内质网和高尔基体共同完成

D.生物膜之间可通过具膜小泡的转移实现膜成分的更新

答案:B

解析:固醇类激素的合成的场所是内质网,因此合成固醇类激素的分泌细胞的内质网一般发达。

11.下列对原核细胞与真核细胞的比较,不正确的是( )

A.大多数原核细胞比真核细胞的体积小

B.原核细胞与真核细胞的细胞壁主要成分不同

C.原核细胞的细胞质中无任何细胞器,真核细胞的细胞质中有各种细胞器

D.原核细胞的遗传物质主要储存在核区内,没有核膜包围,真核细胞的遗传物质主要储存在细胞核中,有核膜包围

答案:C

12.有关病毒的起源及与细胞的关系,目前最能被接受的是:生物大分子→细胞→病毒。下列观点能支持病毒的起源是在细胞产生之后的是( )

A.所有病毒都是寄生的,病毒离开细胞不能进行新陈代谢

B.有些病毒的核酸与哺乳动物细胞DNA某些片段的碱基序列十分相似

C.病毒的化学组成简单,只有核酸和蛋白质两类分子

D.病毒是目前发现的最简单的生物

答案:A

13.下列几种概念的关系中,正确的是( )

答案:D

14.蛋白质分子能够通过的结构有( )

A.线粒体膜和叶绿体膜 B.细胞膜和液泡膜

C.选择透过性膜 D.细胞壁和核孔

答案:D

15.古诗云“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,“蚕丝”主要成分是蛋白质,下列叙述正确的是( )

A.蚕丝的基本组成单位通式为—CO—NH—

B.蚕丝的形成过程中有脱水缩合反应

C.蚕丝在细胞中的合成不受基因控制

D.蚕丝的主要成分是以碳链为基本骨架的无机物

答案:B

16.下列有关大肠杆菌组成物质和结构的说法中,错误的是( )

A.含量最多的物质是水

B.含有DNA、RNA

C.无核膜包被的细胞核

D.含有核糖体、线粒体等细胞器

答案:D

17.下图是细胞膜的亚显微结构模式图,①~③表示构成细胞膜的物质,有关说法错误的是( )

A.②与③是静止不动的

B.③构成细胞膜的基本支架

C.葡萄糖通过细胞膜需要②的协助

D.细胞识别与糖蛋白①有关

答案:A

18.下列细胞结构中,不具有双层膜的是( )

A.细胞核膜和线粒体膜

B.叶绿体膜和细胞核膜

C.内质网膜和高尔基体膜

D.线粒体膜和叶绿体膜

答案:C

解析:线粒体膜、叶绿体膜、核膜都是具有内、外双层膜的结构;细胞膜、内质网膜、高尔基体膜、液泡膜都是单层膜结构。无论哪种膜结构,都和细胞膜相似,均以磷脂分子和蛋白质分子为主要成分,同样具有流动性和选择透过性。细胞还有一些不具有膜结构的细胞器,如中心体和核糖体。

19.关于DNA的分布,正确的是( )

A.RNA病毒中没有DNA

B.酵母菌细胞中的DNA都分布在细胞核

C.真核细胞的细胞质基质存在DNA

D.原核细胞如果含RNA就不含DNA

答案:A

20.生物膜系统在生命活动中的作用极为重要,真核细胞的生物膜系统在组成上包括( )

A.细胞膜、染色体、核膜

B.细胞膜、核糖体、核膜

C.细胞膜、细胞器膜、核膜

D.细胞膜、中心体、核膜

答案:C

21.下列细胞中,同时含有叶绿体和中心体的是( )

A.心肌细胞 B.团藻细胞

C.青菜叶肉细胞 D.洋葱根细胞

答案:B

解析:团藻是低等植物细胞,含有叶绿体和中心体。

22.细菌、支原体、动物肝细胞和植物叶肉细胞等共同具有的结构是( )

A.内质网 B.核糖体

C.细胞核 D.线粒体

答案:B

解析:细菌、支原体为原核细胞,动物和植物细胞为真核细胞,原核细胞与真核细胞都有细胞膜、细胞质和核糖体。

23.研究细胞内各种细胞器的组成成分和功能,需要将这些细胞器分离出来,常用的方法是( )

A.纸层析法 B.沉淀法

C.差速离心法 D.密度离心法

答案:C

24.既是DNA载体,又是具有复制能力的细胞器是( )

①染色体 ②叶绿体 ③线粒体 ④中心体

A.①② B.②③ C.③④ D.①②③

答案:B

25.下列有关人体细胞结构和功能的叙述,正确的是( )

A.人的肝细胞中没有胰岛素基因

B.人体内所有细胞都具有细胞周期

C.性激素的合成与内质网有关

D.细胞核与细胞质之间的物质交换均只通过核孔进行

答案:C

解析:人体内所有细胞都是由同一个受精卵经有丝分裂而来的,遗传物质相同。高度分化的细胞不再具有细胞周期。性激素属于脂质,内质网与脂质的合成有关。核孔只是大分子物质的通道,如mRNA、某些蛋白质等,其他离子、小分子则经自由扩散或主动运输通过核膜。

二、非选择题(共50分)

26.(10分)脂质体是根据磷脂分子可在水中形成稳定的脂质双层膜的趋势而制备的人工膜。单层脂分子铺展在水面上时,极性端(亲水)与非极性端(疏水)排列是不同的,搅拌后形成双层脂分子的球形脂质体。

(1)将脂质体置于清水中,一段时间后发现,脂质体的形态、体积没有变化,这一事实说明____________。

(2)下列能正确表示细胞膜结构的是____________。

(3)根据细胞膜基本支架的____________,可以推测水分子的跨膜运输不是真正的自由扩散,它最可能与膜上____________成分有关。美国科学家彼得·阿格雷试图从人的血红细胞、肾小管壁细胞膜上寻找这种蛋白质——CHIP28,他以这两种细胞为实验材料最可能的依据是______________________________。

答案:(1)脂质体不能让水分子通过 (2)C

(3)磷脂双分子层 蛋白质 成熟的红细胞除细胞膜外无其他的膜结构,便于获得纯净的细胞膜;而肾小管壁细胞对水分子的重吸收能力强

27.(6分)用动物受精卵细胞按下图所示做三个实验:

(1)提取受精卵的核单独培养,不久退化消失,说明_________________________。

(2)把去掉核的细胞质单独培养,不久也消失,说明____________________________。

(3)给去掉核的受精卵的细胞质移上新核,进行培养,不仅能正常生活,而且能进行细胞分裂,说明___________________________________________________。

答案:(1)细胞核离开细胞质不能单独生存

(2)细胞质离开细胞核也不能单独生存

(3)细胞只有保持结构的完整才能进行正常的生命活动

28.(6分)通过有关方法,测得不同生物多种膜的化学成分,制作图形如下:

根据上图,请分析:

(1)构成各种细胞的细胞膜与线粒体内膜和菠菜叶绿体片层膜在化学组成上的共同点是____________________________;化学组成上的主要区别是________________________。

(2)下列图示为透析型人工肾,其基本原理是( )

A.②(血液)透析膜具有选择透过功能

B.①②的静脉血转变为④中的动脉血

C.血液和透析液之间进行营养及废物的交换

D.⑤进入透析液,再经肾脏排出体外,维持了稳态

答案:(1)都有磷脂和蛋白质 细胞膜除了有磷脂和蛋白质外,有的还有少量的糖类,而线粒体内膜和菠菜叶绿体片层膜中则不含糖类 (2)C

29.(8分)把一个蟾蜍蝌蚪的肠细胞,用精细方法取出它的核,移到没有受精但事先已去掉细胞核的成熟卵细胞中。结果发现经过移核的卵可以分裂、发育,有少数还可以发育成正常的蝌蚪。这说明:

(1)肠细胞核移植到未分化的卵细胞中,受到____________的影响,又恢复了分裂、发育的功能,因此____________和____________是相互影响的。

(2)肠细胞核内具有发育成蝌蚪的____________。

答案:(1)细胞质 细胞核 细胞质

(2)全部遗传物质

30.(10分)根据下列材料回答问题。

2001年11月3日18时05分,我国首例“胎儿上皮细胞”克隆牛“康康”在山东莱阳农学院诞生。现场的公证人员公证,这是我国唯一健康存活的体细胞克隆牛。上皮细胞是高度分化的体细胞,分化程度越高克隆越难,把它作为供核细胞尚属首例。

(1)克隆牛“康康”的性状与____________牛相似。

(2)“康康”和“双双”之间能否进行器官移植?

_______;为什么?_______________________________________________________。

(3)实施细胞工程时,所需的受体细胞大多采用动物卵细胞的原因是

____________________________________________________________________________。

(4)“康康”和“双双”的培养成功说明了什么问题?

________________________________________________________________。

答案:(1)乙 (2)能 它们具有几乎完全相同的遗传物质,移植后不会发生免疫排斥 (3)卵细胞体积大,易操作,卵细胞含有使细胞的全能性表现出来的物质(或脱分化物质) (4)动物细胞核也具有全能性

31.(7分)下图表示动物或植物的细胞亚显微结构模式图,请据图回答。(在方括号中填数码,横线上填写名称)

(1)其中表示植物细胞的是__________图,判断的依据之一是___________________。

(2)非生物界的能量通过细胞器[ ]__________的光合作用后,才能进入生物界。

(3)对细胞各种生理活动起催化作用的物质绝大多数是在[ ]__________处合成,该细胞器有的__________,有的__________在细胞质中。

(4)实现核质之间频繁的物质交换和信息交流的是[ ]__________。

(5)真核细胞和原核细胞细胞结构的主要区别是__________。

(6)如果心肌细胞与口腔上皮细胞相比,含量明显多的细胞器是[ ]__________,其功能是进行__________呼吸的主要场所。

(7)在细胞中,许多细胞器都有膜,这些细胞器膜、细胞膜、核膜,共同组成细胞的__________。

(8)细胞学说的要点是:1细胞是一个有机体,一切动植物都由细胞发育而来,并由__________和__________所构成。2细胞是一个相对独立的单位,既有它自己的__________,又对与其它细胞共同组成的__________起作用。3新细胞可以从__________中产生。

答案:(1)B 有细胞壁或有液泡或有叶绿体 (2)4 叶绿体 (3)11 核糖体 附着在内质网上 游离 (4)10 核孔 (5)细胞核 (6)9 线粒体 有氧 (7)生物膜系统 (8)细胞 细胞产物 生命 整体的生命 老细胞

32.(3分)德国科学家毕尔柏在研究线粒体时,统计了某种动物细胞中线粒体数量:肾皮质细胞、平滑肌细胞、心肌细胞、肝细胞、冬眠状态下的肝细胞所含线粒体数量分别为:400个、260个、12500个、950个、1350个。分析回答:

(1)心肌细胞内线粒体数量最多,这是因为___________________________________。

(2)动物冬眠状态下肝细胞内的线粒体比常态下还多,这是因为_________________。

(3)从题中所列数据可以看出线粒体的多少与____________________有关。

答案:(1)心肌细胞持续收缩,需要消耗大量能量 (2)动物冬眠状态下需要的能量主要由肝脏细胞提供

(3)细胞生命活动的强度

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。如发现有害或侵权内容,请点击一键举报。

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付宝扫码支付:

    开通即同意《个图VIP服务协议》

    全部>>