有点骜look_ / 数学 / 人教版三年级数学上册精选应用题大全(含...

分享

   

人教版三年级数学上册精选应用题大全(含答案解析)

2019-08-04  有点骜loo...

应用题练习

1. 用一根2米长的木料锯成同样长的四根用来做凳腿这个凳子的高大约是多少?【书本第6页第6题】

2米 = 20分米

20÷4 = 5(分米)

答:这个凳子的高大约是5分米

2. 妈妈带小明坐长途汽车去看奶奶途中要走308千米他们早上8时出发汽车平均每小时行80千米中午12时能到达吗?(书本第10页第6题)

12时 - 8时 =4(小时)

80×4 = 320 (千米)

308千米<320千米

答:中午12时能到达

3. 在一辆载重2吨的货车上装3台600千克的机器超载了吗?(书本第12页第2题)

2吨 = 2000千克

600×3 = 1800(千克)

答:没有超重

4. 有5台机器分别重600千克、400千克、800千克、1000千克、700千克用两辆载重2吨的货车运这些机器怎样装车能一次运走?(书本第13页第3题)

2吨=200千克

一台装:

600+400+800=1800(千克)

另一台装:

1000+700 = 1700(千克)

答:一台装1800千克,另一台装1700千克就可以一次性运走

5、一个地球仪85元一个书包48元买一个地球仪和一个书包一共要多少钱  (书本第17页第2题)

85+48= 133(元)

答:买一个地球仪和一个书包一共要133元

6、有公鸡59只母鸡77只小鸡85只

(1)公鸡和母鸡一共有多少只?(书本第17页第3题)

59+77 = 136(只)

答:公鸡和母鸡一共有136只.

(2)你还能提出什么数学问题并解决

①问题:公鸡、母鸡和小鸡一共有多少只?

59+77+85 = 221(只)

答:公鸡、母鸡和小鸡一共有221只.

②问题:公鸡比小鸡少多少只?

85-59 = 26(只)

答:公鸡比小鸡少26只.

③问题:公鸡和母鸡一共比小鸡多多少只?

59+77-85=136-85= 51(只)

答:公鸡和母鸡一共比小鸡多51只.

7、京广中心大厦高209米它比中央电视塔约矮196米你知道中央电视塔有多高吗?(书本第19页第4题)

209+196 = 405(米)

答:中央电视塔有405米

8、从昆明到丽江有517千米我们已经走了348千米到丽江还有多远?(书本第23页)

517-348 = 169(千米)

答:到丽江还有169千米

9、副食店运来410千克鸡蛋上午卖出152千克下午卖出174千克,还剩多少千克?(书本第125页第2题)

410-152-174=258-174=84(千克)

分步式(方法2):

卖出的:152+174 = 326(千克)

剩下:410-326 = 84(千克)

答:还剩84千克

10、科技园上午有游客852人中午有265人离去下午又来了403位游客这时园内有多少游客?全天园内来了多少游客?(书本第25页第3题)

(1)852-265 = 587(人)

587+403 = 990(人)

(2)852+403 = 1255(人)

答:这时园内有990名游客;全天园内来了1255名游客

11、小明家、小红家和学校在同一条路上小红家到学校有312米小明家到学校只有155米小明家到小红家有多远?(他们两家和学校的位置可能有几种情况?)(书本第26页第6题)

两种情况:

第一种是在学校的同一侧:

312-155 = 157(米)

第二种情况:在学校的两侧:

312+155 = 467(米)

答:小明家到小红家有有两种情况

在学校同侧时是157米

在学校两侧时是467米

12、一套运动服135元一双运动鞋48元妈妈给了售货员200元应找回多少元?(书本第27、28页)

用了的钱:135+48 = 183(元)

找回:200- 183 = 17(元)

【或:200-135-48 = 17(元)】

答:应找回17元

13、客轮上原有205人有79人下船有128人上船再开船时客轮上有多少人?(书本第30页第6题)

205-79 =126(人)

126+128 = 254(人)

答:再开船时客轮上有254人

14、用900个鸡蛋孵小鸡上午孵出了337只小鸡下午比上午多孵出118只(书本第33页第2题)

(1)下午孵出了多少只小鸡?

337+118=455(只)

(2)这一天共孵出了多少只小鸡?

337+455 = 792(只)

(3)还剩下多少个鸡蛋?

900-792 = 108(只)

15、一个长方形花坛的长是5米宽是3米这个花坛的周长是多少米?

(5+3)×2  公式:(长+宽)×2=长方形周长

=8×2

=16(米)

答:这个花坛的周长是16米

16、一块方形手帕的边长是2分米用90厘米长的绸带能围一圈吗

2分米=20厘米

20×4 = 80(厘米)【正方形周长=边长×4】

80厘米<90厘米

答:用90厘米长的绸带能围一圈

或    2×4 = 8(分米) 90厘米=9分米

8分米<9分米

答:能围一圈

17、用2个边长为1厘米的正方形拼成一个长方形这个长方形的周长是多少

长:2厘米   宽:1厘米

(2+1)×2=3×2=6(厘米)

答:这个长方形的周长是6厘米

18、一块长方形菜地长6米宽3米四周围上篱笆篱笆长多少米?如果一面靠墙篱笆至少多少米?

(1)  (6+3)×2   (2)18-6 = 12(米)

=9×2           【长方形周长-长】

=18(米)

答:篱笆长18米;如果一面靠墙篱笆至少12米.

19、有29片扇叶每台电扇装3片这些扇叶够装几台电扇?

29÷ 3 = 9(台)......2(片)

答; 这些扇叶够装9台电扇

20、一个正八边形的边长是3厘米用一条彩带围一圈后还多出来2厘米这条彩带有多长?

3×4 = 12(厘米)【边长×4=正方形周长】

12+2 = 14(厘米)

答:这条彩带共14米长

21、有32人跳绳6人一组可以分成几组还多几人

32÷6 = 5(组)......2(人)

答:可以分成5组还多2人

22、矿泉水每瓶3元有20元最多可以买多少瓶还剩多少元

20÷3 = 6(瓶)......2(元)

答:最多可以买6瓶还剩2元

23、一根绳子长19米剪8米做一根长跳绳剩下的每2米做一根短跳绳可以做多少根短跳绳?还剩多少米

19-8 = 11(米)  11÷2 =  5(根)......1(米)

答:可以做5根短跳绳还剩1米

24、四月份有30天【书本56页第3题】

(1)四月份有几个星期还多几天?

30÷7 =  4(个)......2(天)

(2)如果四月份有5个星期六和星期日,那么4月1日是星期几?

答:星期六

25、儿童读物每本4元23元最多可以买几本还剩多少钱?25元呢?

23÷4 =  5(本)......3(元)

25÷4 =  6(本)......1(元)

答:23元最多可以买5本还剩3元;25元最多可以买6本还剩1元

26、森林餐厅里有9张空桌每张空桌可以做4只小动物中午来了35只小动物都有坐位吗?

方法1:4×9 = 36(只)

36>35

答:都有座位

方法2:35÷4 = 8(张)......3(只)

答:都有座位

27.有20只小动物到森林城堡住宿每间房屋住6只一共可以住满几间房还剩多少只小动物

20÷6 = 3(间)......2(只)

答:一共可以住满3间房还剩2只小动物

28、花店有各种花的数量见下表

菊花月   季花   郁金香

22枝    16枝     10枝

如果用7枝菊花、3枝月季花、2枝郁金香扎成一束

这些花最多可以扎成几束这样的花束?

22÷7 = 3(束)......1(枝)

16÷3 = 3(束)......1(枝)

10÷2 = 5(束)

答:这些花最多可以扎成3束这样的花束

【提示:因为要7枝菊花、3枝月季花、2枝郁金香捆成一大束,多出来的不能按要求捆成一束,所以没用,所以只能捆成3大束】

29、一列火车本应11:20到达,现在要晚点25分钟,它什么时候到达?

11时20分+25分 = 11时45分

答:它11时45分时到达

30、坐旋转木马每人2元,9人要多少钱?10人要多少钱?

2×9 =18(元)

2×10 =20(元)

答:9人要18元,10人要20元

31、坐碰碰车每人3元,20人要多少钱

3×20 = 60(元)

答:人要60元

32、每张门票8元,29个同学参观,带250元够吗?

8× 29 = 232(元)

250元>232元

答:带250元钱够了

33、每瓶矿泉水2元,买20瓶需要多少钱?

2×20 = 40(元)

答:买20瓶需要40元

35、每箱苹果30千克,8箱有多少千克?

30×8 = 240(千克)

答:8箱有240千克

36、一盒胶卷能照36张相片,3盒胶卷大约能照多少张相片?

36×3≈120(张)

答:3盒胶卷大约能照120张相片

37、湖边种着4排柳树,每排有62棵,一共约有多少棵?

62×4≈240(张)

答:一共约有240棵

38、一篇文章400字,小丁叔叔平均每分钟打53个字,8分钟能打完吗?

53×8≈400(个)

答:8分钟能打完

39、儿童三轮车每辆的价钱是90元,幼儿园买了4辆,一共用了多少钱?

90×4 = 360(元)

答:一共用了360元

40、动物园有一只东北虎重213千克,一头野牛的体重是东北虎的3倍,这头野牛大约有多重?

213×3 = 639(千克)

答:这头野牛大约有639千克

41、公园道路两边放花,每一边放342盆,两边一共放多少盆

342×2 = 684(盆)

答:两边一共放648盆

42、一栋楼房共有6个单元,每个单元住18户,这栋楼房共住多少户人家

18×6 = 108(户)

答:这栋楼房共住108户人家

43、每箱饮料有24瓶,9箱一共多少瓶?

24×9 = 216(瓶)

答:9箱一216少瓶

44、运动场的看台分为8个区,每个区有634个座位,运动场最多可以坐多少人?

634×8 = 5072(人)

答:运动场最多可以坐5072人

45、电影院每天放映4场电影,每场最多卖278张票,每天最多可以有多少人看电影?

278×4 = 1112(人)

答:每天最多可以有1112人看电影

46、亚运会入场仪式上群众分为四个方阵,每个方阵128人,一共有多少人?

128×4 = 512(人)

答:一共有512人

47、5厘米长的蚱蜢一次跳跃的距离是它的身长的75倍,它一次跳跃的距离是多少?

5×75 = 375(厘米)

答:它一次跳跃的距离是375厘米

48、每个同学发5本练习本,三年级一班有52个同学,一共要发多少本练习本?

5×52 = 260(本)

答:一共要发260本练习本

49、小红平均每分钟骑185米,她每天上学要骑7分钟,小红家和学校相距多少米?

185×7  = 1295(米)

答:小红家和学校相距1295米

50、一列火车有9节车厢,每节车厢有118个座位,这列火车一共有多少个座位?

118×9 = 1062(个)

答:这列火车一共有1062个座位

51、300个同学乘4辆汽车去郊游,前3辆车各坐78个同学,第4辆车要坐多少个同学?

3辆车坐的人数:  78×3 = 234(人)

第4辆车座的人数:   300-234 = 66(人)

答:第4辆车要坐66个同学

52、少年宫乐队有女同学18人,男同学17人,合唱队的人数是乐队的3倍,合唱队有多少人?

乐队人数:18+17 = 35(人)

合唱队人数:35×3 = 105(人)

答:合唱队有105人

53、老寿星每天要绕荷花池步行3圈,每圈508米,老寿星每天步行多少米?

508×3 = 1524(米)

答:老寿星每天步行1524米

54、去年我们学校共义务植树205棵,今年种的是去年的2倍,今年义务植树多少棵?

205×2 = 410(棵)

答:今年义务植树410棵

55、一头大象的体重等于8头牛的体重,一头牛重605千克,这头大象的体重是多少千克?

605×8 = 4840(千克)

答:这头大象的体重是4840千克.

56、学校图书室买了3套《小小科学家》丛书,每套280元,一共需要多少元?

280×3 = 840(元)

答:一共需要840元

57、一条蚕大约吐丝1500米,小红养了6条蚕,大约吐丝多少米?

1500×6=9000(米)

答:大约吐丝9000米.

58、学校买4台电风扇,每台140元,一共要用多少元?

140×4 = 560(元)

答:一共要用560元

59、王叔叔平均1小时能检测230个零件,他每天工作8小时,共能检测多少个零件?

230×8  = 1840(个)

答:共能检测1840个零件

60、小军每分钟大约走65米,他从家到学校大约要走8分钟,他家距学校大约有多远?

65×8  = 520(米)

答:他家距学校大约有520米

61、每套课桌椅坐2人,学校新买来200套课桌椅,一共可以坐多少人?

200×2 = 400(人)

答:一共可以坐400人

62、阳光小学每个年级都是136人,全校6个年级共有多少人?

136×6 = 816(人)

答:全校6个年级共有816人

63、一只野兔每小时跑41千米,一只雨燕的飞行速度是一只野兔奔跑速度的4倍,这只雨燕每小时大约飞行多少千米?

41×4 = 164(千米)

答:这只雨燕每小时大约飞行164千米

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。如发现有害或侵权内容,请点击一键举报。

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付宝扫码支付:

    开通即同意《个图VIP服务协议》

    全部>>