关陇之 / 设计创意 / 中式黑白灰,绝美。

0 0

   

中式黑白灰,绝美。

2019-09-07  关陇之

凡是留有余地

'疏而不空,满而不溢'

这不仅是古人为人处世的智慧

也是中国的美学智慧

白墙灰瓦总是那么迷人

以湛蓝的天空为画布

灰色的屋檐划过天际

勾勒出美丽的轮廓

白墙为裳

树影摇曳

一隅小景

诠释了中式黑白灰的无限意象

  4个绝美的中式设计案例

01.


威海国医院

威海国医院座落于威海市东部新城一片临海的黑松林内,总建筑面积约8000㎡,作为一处医疗康养综合设施,主要包含东部新城的规划展示中心、以及威海国医院的康养颐乐、医疗精舍等三个组团。


用地原址为一片年久失修的平房,设计选择原地重建,以期最大限度地保留场地周围的黑松林景观。在中式元素作为一种建筑或装饰的商品风格大行其道之时,面对业主方强烈而明确的传统中式风格要求,建筑师通过引导和沟通,最终与业主达成了一致——“师古而不泥古”,并得以在本项目中一探中国北方传统院落的某种当代性表达。

通过对一系列传统案例的研究,设计最终选择以尺度和形制来传承中式院落组团空间的精髓,而从材料、细部和营造方式上进行适度的当代表达,以寻求场所的体验价值和时代特质的某种平衡。


设计以类型化的方式梳理了中国院落的尺度、序列及构成方式,将之分解为四面围墙的院落、两边围墙两边建筑的院落、以及四边都是建筑的院落。根据场地条件,不同类型的院落在南北轴线和东西轴线上通过连廊形成衔接,从而还原出传统中式院落层层递进的回游体验。

项目信息:

建筑设计:GLA 建筑设计

主创建筑师:朱培栋

设计管理:上海朴臻建筑规划设计事务所

建筑面积:7980.0 平方米

项目年份:2018

摄影师:姚力

02.


杭州雅谷泉山庄酒店

基地位于杭州市西湖区虎跑路和三台山路交汇处的西南角。周边山峦起伏,视野开阔;内部山水俱佳,自然植被保存良好。

酒店总建筑面积31363平方米,总客房数182间,其中主体酒店客房109间、独栋式客房21幢合73间;并配有宴会厅、中餐厅、全日餐厅、会议室、健身房、室内泳池等配套设施。

△鸟瞰图

设计遵循“尊重自然环境,传承历史文脉”的宗旨,通过在地化建筑营造,实现自然与人文的连接与共生。

△主体酒店回院入口外景

△酒店入口

△主体酒店回院北立面

△主体酒店南立面

位于二层的入口景观回院,用极简的设计手法,试图呈现“计白当黑”的整体艺术效果。透过北侧白墙的背景是基地内保留的一排高大杉树,无论是从入口坡道还是入口门廊望去,白墙绿树自然山石的水墨意象倒映在平静的水面,勾勒出入口空间所试图表达的静谧和禅意。

△正立面

△别墅区

△玄关

主入口中轴线两侧的庭院组织了酒店公区的主要功能。东侧庭院保留了基地内原有的高大乔木。西侧庭院设置在一层屋顶之上,旨在营造二层客房简洁大气的私密环境。

△大堂内部景观

主体酒店的西南侧是集中客房区,围绕着中心绿化庭院,布置以绿化和枯石,还有有色灌木、数颗乔木和一角古亭,令庭院饱满而富场所感。

△楼梯

△主入口

△客房正立面

△总统套房正立面

基地西侧的独栋客房区,通过变化的院落组合,因地制宜的竖向关系,不同的开放度和连贯性,建筑体量被有机削减,空间有了起承转合。

△主体酒店大堂内部景观

△阳台景观

白墙、黑瓦、深檐;纯朴精致的青灰石板地面;黑色小青瓦屋面;以及经过精心挑选和设计的菠萝格木外墙挂板所成就的建筑群体中弥足珍贵的暖色基调,烘托着白色墙体,成为高大水杉林的背景,构建了系统而极富内涵的设计语言,使得酒店在富有江南韵味的基调上清晰明朗地表达了杭派建筑墨色相映、隐逸诗化的特性与意境。

△别墅

△建筑细部

工程档案

建筑师:胡慧峰、贾中的

或建筑公司:浙江大学建筑设计研究院有限公司

建筑面积: 31363平方米

摄影师:赵强、章晨帆(鸟瞰图)

03.


安吉桃花源方竹园

在中式度假别墅中,安吉桃花源的村落属性更强,与苏杭桃花源风雅气质不同的是,方竹园更恬静悠然,前者属于豪门雅士,后者更像侠隐者,也不同于田园居士。

01

竹林里的归途

方竹园在整个山体最高处的海拔约200米,山势由北向南渐低,海拔高差达50米。方竹园的院墅被划分成10个村落式组团,依据山形地势散布在广袤竹山里,站在主入口处,你只能看见零星的点点白墙。

这10个组团就“隐身”在竹林繁茂的梯田式台地上,户型朝向无一例外地选择了南向或东南向,因为有了竹林这道天然围墙,所以会有大量南向围墙以低垣矮栏的形式出现,在居室藤椅上里即能观山观天象。

这种台地村落式的组团分布还有一个显而易见的优势,几乎所有院墅都能享有以往边套才能拥有的辽阔景观面。

02

街巷的产生和院外院

在组团空间规划首先要呈现街巷感,需要隐藏车道,我们用石板路和砾石来界定,保留了传统街道的质感,把内院与街道的过渡弱化,用混凝土仿石板的成本仅比沥青道路贵了几十元,体验氛围得到质的提升。

每个组团入口,是用村落的特征来强化回家感,包括小浮萍水池,大树,景墙和步行小桥等。

通过围竹而建,在占地约93亩的土地上,仅打造97栋中式小院墅。确保每户享有丰盛户内庭院的基础上,再外挂一个几家邻里共享的合院,让院落生活延续到别墅院门之外。


03

一与二的差异

度假产品中庭院的私享程度和自由度,决定了项目的价值内核。二层的视点对周边院落的视觉侵略,虽然可以用物理错位和遮挡来规避,但只是程度上的弱化,对于想要拥有更自由生活的住户来说,这无疑是个过不去的心里障碍,在开发中这是个选择问题,在用户使用中这是个质的差别问题。

方竹园产品设计初始,就以一层产品为基调,这也使后面的村落空间呈现更加自由。

三五成组的小院墅,建筑面积约105-188㎡,两房三房产品为主。

户内设计上,区别于居家公寓的空间逻辑,度假产品的使用场景中会有亲朋好友同往,餐厨与客厅需要作为放大的共享空间,卧室分离越远越好,室内空间结构上是中心发散模式,而不是动静分区模式。

04

六个院子

绝大部分小院墅都有六个不同大小户内庭院,一些内庭院面积可超250㎡,包括入户小院、景观侧院、室外客厅、耕乐菜园等,并附带地上独立车位。所有主要居室均围绕庭院布置。

 

室外客厅供宾客宴请;

耕乐菜园为年迈父母种花养草提供乐趣;

景观侧院让孩玩耍和洄游。

 

每个卧室都自带院子,推窗即景,包揽四季不同景致。客厅前的大院,进深控制6米以上,院门外,阔绰的庭院尺度也一改以往局促的街巷,形成院外有院的温情。

 

与传统排布的别墅社区不同,由于台地的自然高差,再加上南向或东南向的户型朝向,远处的谷底横卧溪流、窸窣竹林都能尽收眼底,享有以往边套才能拥有的辽阔景观面,自然山水和邻里文化融为生活点滴。

05

形式的问题

虽然仿古样式一直是设计师的梗,但房产产品中的商品属性,在成本,市场接受度,产品线的延续性方面综合,文化符号性较强的呈现形式还是主流,桃花源作为绿城中式产品线,我们还是延续了这些范式。

不同的是我们在设计里呈现的体验设定的完整性。

方竹园以质朴低调的建筑风格、简约线条刻画中式的风骨。建筑主要立面多门窗少实墙,在满足通风采光的同时,充分考虑观景,借景,增加人对于室外景观的参与性。

建筑细节上提炼丰富的装饰元素符号,取消繁复的飞檐起翘雕梁画栋,营造中式居住观里的质朴与气韵。立面及线脚材料以石材取代砖雕,充分提升建筑品质感和精细度。并通过现代生产手段,使建筑细节更为精致和完美。

在产品设计过程中,还遇到客户对于“形煞”“三门通”等风俗习惯上的忌讳问题,这个点在中式建筑中常见,日后再讲。

项目信息:绿城安吉桃花源·方竹园

建筑设计:栖城设计

合作设计:五洋设计

景观设计:栖城设计+朗道设计

摄影:吴清山

04.


安吉悦榕庄

安吉悦榕庄坐落于山林之间,被连片的马尾松林包裹,虽临近主城区,却丝毫不受市井喧扰。

质  感 

「 精 于 细 微,寓 巧 于 拙 」

初入安吉悦榕庄,

第一印象或许是:苏式建筑。

然而细究营造部分,

其实有别于苏式的文人雅致,

更接近于徽派的原始质朴。

木构设计浸润着山水的气息,

呈现徽派木构的简约和明代家具的风格。

覆盆柱础仿佛从地面生长出,

且采用与地面同一色泽。

柱面也并非光滑细腻,

甚至能隐约看出金丝柚的纹路。

诸如老石板墙面,透木质感涂漆,

及低照度的光源等一系列细部处理手法,

透出原始的朴拙感。

我们以结构构件取代装饰构件,

对细部做还原质朴的处理,

将感官沉淀,

最终是为了将构件隐去,

使视线集中于院落空间的笔触描绘。

形  制 

「 一 方 庭 院, 开 合 有 度 」

自观者踏入院落,

并非首先将关注倾注于细部营造,

而是在院落空间的开合通透上。

院制设计结合山院的空间格局,

却又有别于传统山院的做法,

打开了中式建筑的传统形制,

挣脱院落的封闭感。

尤其在酒店大堂院子的装置处理上,

运用可折叠开启的门窗系统,

制造更大面积的灰空间。

门窗系统开启状态

正如已故普利兹克奖得主约翰·伍重先生所言,

东方建筑的核心精神是屋顶下的灰空间,

它应该是开放、通透的,

一处与自然对话的场所。

伍重先生对东方建筑理解的草图

院  境 

「 接 天 纳 景,对 话 自 然 」

观大堂庭院形制,

四水归堂的院子将光、风、雨、雪

等自然元素融纳其中。

当身处院内,

与自然的对话也在这四方院悄然发生。

庭院的水下空间,

取光这一元素融进设计。

在大堂的水景下的水疗核心区——土耳其浴室,

采取借用光源的设计手法,

白昼,日光透过水疗室的天窗洒下,

夜晚,水下光线反成为庭院的光源。

光在此处成为对话自然的介质。

酒店大堂剖面

在晴朗的夜间观察,

水下浴室透出的光线

似与星辰运行的轨迹吻合,

呼应天空的精神:自由/旷远。

聚  落 

「 层 层 递 进,回 归 山 水 」

自高处俯瞰,

由庭院单元组成看似错动自由的聚落,

实则暗含序列逻辑。

轴线分析图

随着脚步不局限于一方庭院,

对称性的轴线系统愈加明晰,

视线的稳定感提前,

建筑、室内、景观等设计要素退居其后,

成为背景。

纵观本案设计手法,

我们做了多层面的退隐,

细部雕琢为了消隐细节,

轴线对称为了消减视觉的喧闹,

最终回归度假酒店健康生态的理念。

如隈研吾《负建筑》中的思索:

建筑生长于自然,

应融入自然,

进行谦逊的退让,

甚至“消失”。

项目信息:

设计单位:gad建筑设计

项目名称:安吉悦榕庄

项目地点:浙江,安吉

景观设计:杭州绿城风景园林设计有限公司

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    猜你喜欢

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多