风吟楼 / 地理学习 / 高中地理:营造地表形态的力量知识点总结

分享

   

高中地理:营造地表形态的力量知识点总结

2019-10-20  风吟楼



一、地质作用

分类

主要能量来源

表现形式

对地表形态的影响

内力作用

地球内部的热能

地壳运动、岩浆活动和变质作用

高低起伏,形成高山和盆地

外力作用

太阳能

风化、侵蚀、搬运、沉积、固结成岩

削高填低,使地表趋于平坦

1、内力作用

地壳运动的两种形式及分类

形式项目

水平运动

垂直运动

岩层运动方向

平行于地球表面

垂直于地球表面

影响

对岩层的影响

使地壳物质水平位移,岩层发生弯曲

使地壳抬升或下沉

对地形的影响

常常形成巨大的褶皱山系

引起地势的高低起伏和海陆变迁

举例

喜马拉雅山脉的形成、大西洋的扩张、东非大裂谷的形成

台湾海峡的形成

相互关系

①水平运动为主,垂直运动为辅,两者相伴发生②在不同区域和不同时期,以某一种运动为主③全球而言,水平运动为主,垂直运动为辅。

2、外力作用

外力作用的表现形式:风化、侵蚀、搬运、堆积和固结成岩

1风化作用:在水、温度及生物 等的的影响下,地表或接近地表的岩石经常发生崩解或破碎,形成许多大小不等的岩石碎块或砂粒。为其他外力作用创造条件。

2侵蚀作用

流水侵蚀:使谷底、河床加宽加深,使坡面趋于破碎。

风力侵蚀:形成风蚀洼地、风蚀柱、风蚀蘑菇等

冰川侵蚀:形成冰斗、角峰、U形谷

海浪侵蚀:形成海蚀陡崖等

3搬运作用:为堆积地貌的发育输送大量物质

4堆积作用

在流水和风力搬运的途中,由于流速或风速的降低,导致物质逐渐沉积,在沉积过程中颗粒大、比重大的物质先沉积,颗粒小、比重小的物质后沉积,所以沿着水流方向我们先看到颗粒比较大的沙子,越往后沙粒越小。

流水堆积:形成冲击扇、三角洲、河漫滩平原

风力堆积:形成新月形沙丘

冰川堆积:形成冰碛地貌、冰蚀湖等

海浪堆积:形成沙滩

二、岩石圈的物质循环

1、岩石按成因分为岩浆岩、变质岩和沉积岩。

1)岩浆岩是岩浆活动的产物。是在地球内部压力作用下,岩浆沿着岩石圈的薄弱地带侵入岩石圈上部或喷出地表,冷却凝固形成。分为喷出岩和侵入岩,如花岗岩、玄武岩等。

2)沉积岩是裸露地表的岩浆岩在风吹、雨打、日晒以及生物作用下,逐渐成为砾石、沙子和泥土。这些碎屑物质被风、流水等搬运后沉积下来,经过固结成岩作用形成。如砾岩、砂岩、页岩、石灰岩等。沉积岩的特点:具有层理构造,含有化石。

3变质岩:各种已经生成的岩石,在一定的温度和压力下发生变质作用形成。如大理岩、板岩等。

2、三大类岩石的相互转化

练习

一、单项选择题

1.“沧海桑田”之说是指(    )

A.太阳辐射能

B.内力作用

C.地壳变动

D.地球内部的热能

【答案】 C

2.内力作用的能量主要来自(    )

A.太阳辐射能

B.重力能

C.潮汐能

D.地球内部的热能

【答案】 D

3.下列现象中,在缓慢进行的是(    )

A.山崩

B.珠穆朗玛峰在升高

C.地震

D.火山活动

【答案】 B

4.“背斜成谷、向斜成山”的主要地质作用是(    )

A.内力作用

B.侵蚀作用

C.搬运作用

D.沉积作用

【答案】 B

5.下列叙述正确的是(    )

A.压力或张力过大都能形成断层

B.压力或张力过大都能形成褶皱

C.褶皱和断层都能形成块状山地

D.褶皱和断层都未破坏岩层的连续性

【答案】 A

6.沿断层线常发育成沟谷的原因主要是(    )

A.断层平直而陡峭

B.岩石破碎,易被风化侵蚀

C.岩体相对位移

D.岩石受力过大

【答案】 B

7.下列说法正确的是(    )

A.外力作用强度较小,速度缓慢,内力作用激烈而迅速

B.由地壳运动引起的岩石断裂变形叫断层

C.油气一般储存在向斜构造盆地中

D.水库等大型工程选址,应避开断层带

【答案】 D

8.地壳运动引起的地壳变形、变位称为(    )

A.地质作用

B.地质构造

C.变质作用

D.内力作用

【答案】 B

9.下列地形区中,以外力作用为主形成的有(    )

A.汾河谷地

B.长江三角洲

C.泰山

D.喜马拉雅山

【答案】 B

10.长城西段遭受严重破坏的自然原因是(    )

A.流水侵蚀

B.风化和风蚀

C.冰川侵蚀

D.水的溶蚀

【答案】 B

11.由地壳水平运动引起的是(    )

A.岩层的水平位移和弯曲隆起

B.地壳的抬升或下沉

C.海陆变迁

D.地势的高低起伏

【答案】 A

12.六大板块中,几乎全部位于大洋的是(    )

A.南极洲板块

B.印度洋板块

C.美洲板块

D.太平洋板块

【答案】 D

13.在板块张裂处可形成(    )

A.海沟

B.裂谷

C.岛弧

D.海岸山脉

【答案】 B

14.形成河口三角洲的地质作用是(    )

A.风化作用

B.侵蚀作用

C.搬运作用

D.沉积作用

【答案】 D

15.下列属于地质构造的是(    )

A.断层

B.沙丘

C.三角洲

D.地震

【答案】 A

二、双项选择题

16.内力作用的表现形式是(    )

A.岩浆活动

B.变质作用

C.侵蚀作用

D.搬运作用

【答案】 AB

17.下列概念中,属于地质构造的是(    )

A.褶皱和断层

B.地壳运动和沙丘

C.背斜和向斜

D.三角洲和冲积扇

【答案】 AC

18.下列地质构造属于断层一侧岩块相对下降的是(    )

A.华山

B.汾河谷地

C.庐山

D.渭河平原

【答案】 BD

19.下列词语中,从地质学观点看正确的是(    )

A.稳如泰山

B.坚如磐石

C.沧海桑田

D.水滴石穿

【答案】 CD

20.下列人类活动影响地表形态趋利避害的是(    )

A.荷兰人民围海造田

B.澳门人民大面积填海造陆

C.湘、赣人民围垦洞庭湖、鄱阳湖,使其面积大规模缩小

D.在坡度大的山体上修建梯田

【答案】 AB

三、综合题

21.读图3—9,回答:

图3—9

(1)A、B、C、D四处,属于背斜的是         ,属于向斜的是       

(2)此时,背斜在地貌上是         ,原因是                                    ;向斜在地貌上是              ,原因是                                           

(3)找油气应在图中       处;找地下水应在       处。

(4)如果修建地下隧道,应选择在      处,原因是                              

【答案】 (1)D  C  (2)谷地  背斜顶部因受张力影响,容易被侵蚀成谷地  山岭  向斜槽部受到挤压,岩性坚硬不易被侵蚀  (3)D  C  (4)D  如果在向斜部位,将可能使隧道变成水道,在背斜部位采石工程难度较小,生产成本较低

22.读“地貌示意图”(图3—10),回答:

图3—10

由于流水侵蚀作用形成的是        ,由于流水沉积作用形成的是        ;由于风力侵蚀作用形成的是        ;由于风力沉积作用形成的是        

【答案】 D  A  C  B

23.图3—4为“地壳物质循环简略示意图”,读图完成下列问题。

图3—4

(1)根据图中箭头的方向,将各数字所代表的地质作用填入空格内:属于冷却凝固作用的是          ;属于高温熔化的是     ;属于变质作用的是     ,表示外力作用的是     

(2)A所属的岩石类型是                     ,B所属的岩石类型是                      

【答案】 (1)⑥  ⑤⑦⑧  ①④  ②③   (2)岩浆岩  沉积岩

24.读图3—12,回答问题。

图3—12

(1)写出甲乙两地地质构造名称。

                                       ,乙                            

(2)欲修建一条东西向的隧道,应选择      处。

(3)据甲乙两地质构造,可知该地地质史地壳曾有        运动。甲乙两地上部岩层缺失,又有上覆沉积物,说明该地地质史上曾有       运动。

【答案】 1)背斜  向斜  2)甲  3)水平  垂直

【好书推荐】

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。如发现有害或侵权内容,请点击一键举报。

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多