分享

一个建筑大IP,一不小心把纯地产项目做成了超级网红文旅

2019-12-30  zdwan
当前旅游的内涵发生着深刻变化,在适当的情境中加入一些新的内容,不仅带来的是旅游形态的变化,同时也是商业模式的转变。在去年的中国旅游风景大会上,阿那亚创始人马寅对如何创造地产项目的旅游价值发表了自己的看法。

以下文字援引自阿那亚创始人马寅的演讲:

“说来话长,简单介绍一下阿那亚的项目。很多人可能知道,有可能很多人不太清楚,但是更多人了解这个阿那亚的项目是因为之前所谓海边的图书馆。所谓的海边图书馆就是一个500平米的海边阅读空间。刚才我还在底下问姚瑛,我说什么叫IP,可能这就是一个建筑大IP。因为当时在那儿拍了一个视频,叫中国最孤独的图书馆。那条视频被刷屏了,大概两三个月之内就达到了两千万的点击量,上周查了一下大概是5.6亿次的点击量。为什么图书馆会一下子火起来,很多人知道有阿那亚,而且图书馆和阿那亚贴了标签。我一直也在思考,我们就是在海边随便做了一个看书的空间,怎么会有这么大影响力......”

说起阿那亚可能大多人不太熟悉
但提到秦皇岛的孤独图书馆我们都不陌生
被称为全中国最孤独的图书馆——
三联书店海边公益图书馆
刚一问世就迅速走红
甚至有很多人专程飞往秦皇岛
只为一窥图书馆的真颜
面朝大海的图书馆
在一片空旷中,孤寂地屹立
恍若世界的尽头
每个看到它的人
都会被那深深的孤寂感所吸引
无法转移目光
但是阿那亚不仅仅只有这个海边孤独图书馆
它还有一系列的地标性建筑
同样精彩
作为文旅地产开发商
阿那亚是特立独行的


初见阿那亚,无不被它的美震撼
长长的海岸线海浪堆叠
在蓝蓝的天空下闪耀
到底什么样的人才能够真正懂这片海呢?


01.
阿那亚是什么?


“阿那亚”一词
来自梵语“阿兰若”的英文aranya
意指“寂静处,空闲处,远离处
躲避人间热闹处,修行处”

秦皇岛是离北京最近的沿海旅游城市
靠在渤海湾边上
距离北京280公里,车程3小时左右到达
常年平均气温10.2摄氏度
是北方难得的适宜草树生长的气候
因此这里的森林覆盖率达50%

阿那亚独特的地理位置

阿那亚就位于秦皇岛昌黎黄金海滩的腹地
拥有3公里的私属海滩,远离喧嚣、拥挤和污染
坐拥环渤海自然资源最丰富多样的优质海滩
有罕见的大片刺槐林与天然湿地
内陆纵深还有大面积的沙丘
水草丰美,鸟类繁盛
其中的任何一种资源都
对北京的居民有着致命的诱惑力
独特的四季之美
勾起起他们对美好生活的向往

优越的地理环境

阿那亚没有做商业地产的流水线产品
而是认真在做有趣的精神建筑
孤独图书馆建成后
在海边又陆续建设了教堂、美术馆
音乐厅、剧场等一系列精神地标
并用一条海边的慢跑道把它们串在一起
形成了一条海边的精神主轴
阿那亚海岸社区整体规划
如今,阿那亚走过了六年
它从海边的荒芜之所
成为许多人向往的文化飞地
除了气场神造,美景天成的自然景致外
阿那亚还有太多令人怦然心动的诗意建筑
这些建筑融于自然
朴实生动充满了诗情画意
它释放的人文魅力
吸引了越来越多的目光
02.

阿那亚的诗意建筑

阿那亚建筑位置

阿那亚礼堂

设计:直向建筑设计事务所

阿那亚海边礼堂被设想成了一只在海上漂流的一艘旧船,它目睹着这片天际的斗转星移,直到沧海桑田,这里只剩下了它依旧容颜未改。白色的墙壁,棱角分明的建筑外形,加上屋顶的十字架,阿那亚的海上礼堂会让你有种置身希腊圣托里尼的幻觉。

礼堂的顶部以三角几何为主,配以四边形的外墙设计,简约典雅。通往室内的阶梯被中间的狭形开口一分为二,静态的建筑瞬间融入了动态的自然韵律。迈上层层白色阶梯,感受光线在空间内的移动,耳边海风带来的凉意直入心脾。
礼堂内墙是纯白的颗粒型质感墙壁,搭配了棕黄色的木制地板和木制长椅,极具自然韵味。光线可以透过宽阔的空间洒落下来,形成几何形的光斑,让白色调的空间内不失温度感。

 UCCA沙丘美术馆

建筑 室内设计:OPEN建筑事务所
这座消隐的美术馆,如同藏于沙丘之下的神秘洞穴。海岸沙丘经历了漫长的时间累积和风沙推移而自然形成,并被原生低矮灌木深扎的根系固化下来。
建筑的主入口是嵌入沙丘里的一个隧道般的洞口。经过长长的、幽暗的隧道,进入到一个圆顶有柔和天光的接待厅,然后空间豁然开朗——人们步入中央展厅,那里,一束光线从高高的穹顶上倾泻而下,光线在墙壁地面间跳跃折射,空间弥漫着静谧而神圣的精神光辉。
从沙丘美术馆内部看海,透过不同的洞口、在不同的时间里,大海都是不一样的风景。在永恒的沙与海之间,建筑营造了一个隐匿的庇护所,将人的身体包裹其中,聆听自然与艺术的回响。
建筑师保留了混凝土壳体上留下的不规则甚至不完美的肌理,让手工建造的痕迹可以被触摸、被感知。

阿那亚艺术中心

设计:如恩设计研究室

艺术中心除了满足艺术展陈的功能外,设计师还在建筑内部设计了一个环形的庭院,作为社区居民的公共活动空间。

建筑的外围体量厚重,最大程度利用了基地面积,而中心位置则挖凿出了一个倒置的圆台空间,形成一座环形的阶梯式剧场,螺旋上升的流线将人们引导至每一个画廊空间,在展陈艺术品的过程中不断激发人们的观赏欲。



三联海边图书馆

设计:直向建筑

图书馆位于沿中国渤海湾海岸线上。呈现的是毫无遮拦的最原始最直白的样子。图书馆中,阅览室、冥想室、活动室的窗洞都经过了巧妙的设计,试图探索光照和空间关系的可能性。




图书馆采用的材料,也都是简单直接不加修饰。混凝土和木材表面在修造中留下的痕迹都被一一保留。海风和光线正在漫过墙壁、窗户和屋顶,变幻各种奇特的样子,混凝土和木材的质感和纹路正在呼唤人类和自然之间最原始的感动。






海边y餐厅

设计:直向建筑

海边y餐厅紧邻图书馆,相对于图书馆中被“凝视”的角色,海在这里成为了某种背景,人在就餐之余瞟向大海,就不经意地看到了海上发生的一切。

建筑空间随着周围隆起的地形呈现为一个无方向性的漂浮屋盖,在树林中若隐若现。树冠、屋盖与下方的就餐空间组成剖面上的三个层次。伴着海风,摇曳的树影透过屋顶天窗投映在就餐空间的墙面和地面上,忽明忽暗,自然与空间藉此被相互联接。


海魂屋
设计:Wutopia Lab
海魂屋是一个富有艺术感的访客中心,设计师把原有的建筑表皮剥离,留下一个纯粹的半透明玻璃盒子,玻璃盒子外部的围墙形成了一个半开放的院落,蓝白相间的条纹包裹了整个立面,简单说:这是一个被海魂拥抱的建筑。

   



临海T宅

设计:META-工作室

这是一幢位于中国秦皇岛市阿那亚度假社区的临海别墅。场地距离海滩仅咫尺之遥,其绝佳位置不仅可将壮丽海景尽收眼底,更因阿那亚礼堂打破海平线的尖屋顶而富有意趣。

T宅的北立面重构成为两个相互交织的体量:现场浇筑的白色混凝土墙呈厚重“T”型,坐落于深色片岩基座之上。这片厚实的“T”型盔甲不但使整个建筑免受冬季寒冷的北风侵袭,而且位于公众去往沙滩与礼堂的必经之路上,北立面的起伏表面与凸凹窗口也向过往行人展示了一种生动的表情。


槐树林餐饮会所

设计:PLAT ASIA

项目是以体验槐树林为主的餐饮建筑。场地边是一片海滨槐树林。建筑师让建筑从三面去接触树林,再将体块分割成三个体量,体量间隙种植槐树,形成被树林三面围合的效果,最大化观景面,建筑与槐树林穿插交错,融合共生。

建筑面向槐树林的一侧全部使用玻璃幕墙,社区一侧使用透光混凝土墙面,外立面是整排木格栅,入口隐于其中,与周边树林浑然一体。高低错落的双坡屋顶,形式简约,双层屋檐的设计给建筑带来灵动轻盈感。

空间内部地面全部用草质榻榻米,室内在环境的衬托下静谧到只能听见叶落风吹。赤脚踩在榻榻米上惬意舒适,从听觉到触觉,对非日常状态的细腻设计和极致追求给人精神空间以留白。

沿着海岸线

以海边慢跑道串起来的建筑

是阿那亚的精神空间

这些简洁美妙的建筑

是在物质极大丰富之后的一种人心回归

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。如发现有害或侵权内容,请点击一键举报。
    转藏 全屏 打印 分享 献花(0

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多