hyztsguan / 明星 / 袁冰妍

分享

   

袁冰妍

2020-02-25  hyztsguan
人物经历

早年经历

袁冰妍袁冰妍
袁冰妍1992年出生于上海,因为父母都是公务员,平时都忙于工作,很少能抽出时间陪伴她,因此袁冰妍从小便由爷爷奶奶管教。小时候妈妈为了提升她的修养,6岁便开始让她开始学习古筝。因为年龄小,当时妈妈觉得袁冰妍不爱吃饭,就将她送去学习跳舞,希望她能多运动、多吸收,而袁冰妍则很快凭借自己的努力和热情进入了演出班。

由于家教比较严格,当袁冰妍被上海舞蹈学校老师看中欲收其做学生时,妈妈因害怕练习舞蹈会伤害小袁冰妍的身体及耽误学习,便没有同意。但袁冰妍最终还是进入了上海东方小伙伴艺术团,并在此后的十多年时间里随艺术团出访过法国、澳大利亚、日本、美国等国家。

2000年,袁冰妍参加了歌剧《阿依达》的演出;[1] 同年,她还参加了全国基础教育工作会议《中华之光》文艺晚会。

2001年,袁冰妍参加了APEC第九次领导人非正式会议招待演出。

2002年,袁冰妍随团赴法国参加了申办北京奥运会的演出活动;之后,她又参加了第35届亚行年会开幕式表演;同年,袁冰妍还参加了中央电视台“开采未来”六一主题晚会;此外,她还连续参加了中国共产党建党80周年、81周年文艺晚会。

2005年,袁冰妍参加了中央电视台“感动未来”六一主题晚会。此后,她还相继参加了上海国际少儿文化艺术节、上海国际艺术节,以及美国全国舞蹈协会“舞向未来”交流演出。

2007年,袁冰妍参加了女足世界杯开幕式的演出活动。次年。她还参加了北京奥运会城市文化广场上海专场的演出。

2009年,袁冰妍随团赴北京参加了“国庆60周年” 阅兵仪式上海彩车演出;同年,她又随全国少工委“手拉手”艺术团赴香港进行了演出;此外,袁冰妍还随上海市代表团赴巴黎参加了世博会申办宣传演出;并参加了“中法文化年上海周”的演出。[2]

2010年,袁冰妍以超过一本分数的成绩考取了上海戏剧学院表演系和舞蹈编导系,最终她选择了表演系且成为了班里唯一的上海女孩。大学期间,袁冰妍连续获得了上海戏剧学院2010-2011学年综合奖学金二等奖和上海戏剧学院2011-2012学年综合奖学金三等奖。

演艺经历

袁冰妍袁冰妍
2012年,大学二年级的袁冰妍便出演了电视剧版《叶问》,她在剧中饰演了八卦掌掌门人的孙女秋剑云,而首次拍摄打戏她则坚持不用替身,亲自完成动作;11月,袁冰妍还参演了现代都市喜剧《爱情公寓4》。[3]

2013年6月8日,袁冰妍出演的近代革命剧《冷枪手》在安徽池州开机,她在剧中饰演了总理千金蒋玉珊;8月,其出演的都市情感剧《向幸福出发》开拍;此外,她还参演了清装宫廷剧《钱塘传奇》。

2014年,袁冰妍出演了现代都市情感剧《幸福的季节》;3月,她参演的古装传奇剧《隋唐英雄4》播出;7月18日,其领衔主演的都市偶像剧《白衣校花与大长腿》开播,她在剧中饰演的是白衣飘飘,充满神秘气息的美丽校花阮清恬;11月,袁冰妍出演的古装神话剧《布袋和尚新传》播出。

袁冰妍袁冰妍
2015年1月,袁冰妍主演的《白衣校花与大长腿2》播出;随后,她还出演了刘俊杰执导都市职场剧《杜拉拉升职记》系列的最终章《我是杜拉拉》;5月,她还出演了人物传奇剧《末代皇帝传奇》,袁冰妍在剧中饰演的谭玉龄,聪明能干、温顺贤惠,也是溥仪一生最爱的妃子;6月,袁冰妍出演的民国传奇剧《太极宗师之太极门》开拍,其在剧中则饰演了乖巧可人,温柔甜美的大家闺秀陈如雨;同年,她还与刘恺威、杨蓉等人合作主演了古龙武侠剧《飞刀又见飞刀》;9月,其出演的古装仙侠剧《蜀山战纪之剑侠传奇》播出;此外,袁冰妍还出演了个人的电影处女作《不速之客》。
袁冰妍袁冰妍

2016年2月,袁冰妍与刘诗诗、霍建华黄轩等人共同出演的古装宫廷励志剧《女医·明妃传》播出;7月,袁冰妍与张艺兴、陈伟霆、赵丽颖等人共同出演的民国探险剧《老九门》开拍,她在剧中饰演的则是二月红的妻子,温婉美丽、善良娴淑却红颜薄命的丫头;7月21日,其主演的古装传奇剧《回到明朝当王爷之杨凌传》开机;她在剧中饰演的韩幼娘,善良淳朴,胸襟过人,既有小女孩的一面,同时也是男主角杨凌的贤内助;12月16日,袁冰妍主演的青春励志偶像剧《青春二月当艳阳》开机,剧中她饰演了乐天派又热心肠的女主角唐可儿。

2017年6月,袁冰妍主演的热血青春励志剧《少年盾》开机,其在剧中饰演的是性格倔强、外柔内刚,且品学兼优的小公主沈晓彤。[4]

2018年1月29日,袁冰妍主演的浪漫武侠传奇剧《听雪楼》开机,她在剧中饰演了倔强冷傲,人中龙凤的女主角舒靖容;5月,其特邀出演的古装玄幻剧《玄门大师》在爱奇艺上线播出;同年,袁冰妍主演的另一部古装玄幻剧《将夜》在腾讯视频播出,其在剧中饰演的“天下三痴”之“书痴”莫山山,温婉静娴且冰雪聪明,玲珑剔透又细腻豁达,是世间年纪最轻的神符师,而袁冰妍在剧中的演绎则赢得了包括原著粉丝在内,众多观众的肯定与喜爱。

2019年,袁冰妍除了继续在《将夜2》中饰演莫山山;其与成毅搭档主演的古装仙侠剧《琉璃美人煞》也于2月底在浙江横店影视城开机。[5]

2020年1月13日,由杨阳导演执导,青年演员王鹤棣宋伊人杨超越、袁冰妍等主演的古装玄幻剧《将夜2》曝光情感版预告。在释出预告让观众一饱眼福后,《将夜2》正式定档1月13日开播,每周一至每周三晚20:00更新2集。[6]

个人作品

参演电视剧

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2020-1-13将夜2莫山山杨阳王鹤棣、宋伊人、杨超越、袁冰妍
2020琉璃美人煞禇璇玑尹涛, 麦贯成毅, 张予曦, 刘学义
2019听雪楼舒靖容尹涛秦俊杰
2019少年盾沈晓彤韩青姜潮
2019青春二月当艳阳唐可儿宋海波佟梦实, 聂闻远, 张子文
2018-11-01回到明朝当王爷之杨凌传韩幼娘徐进良蒋劲夫, 刘芮麟, 王紫璇
2018-10-31将夜莫山山杨阳陈飞宇, 宋伊人, 孟子义
2018-05-21玄门大师秋意黄俊文, 黄伟明佟梦实, 王秀竹, 裴子添
2016-12-10向幸福出发方宁陈铭章袁姗姗, 乔任梁, 大左
2016-12-05飞刀又见飞刀水无伤梁胜权刘恺威, 杨蓉
2016-11-11幸福的季节小仙女沈好放涂松岩, 俞飞鸿
2016-07-04老九门丫头梁胜权, 何澍培赵丽颖, 陈伟霆, 张艺兴
2016-04-16我是杜拉拉左小茜刘俊杰戚薇, 王耀庆
2016-02-13女医·明妃传刘妃李国立刘诗诗, 霍建华, 李呈媛
2015-09-22蜀山战纪之剑侠传奇小蝶黄伟杰 , 梁国冠陈伟霆, 赵丽颖, 吴奇隆
2015-04-13末代皇帝传奇谭玉玲王响伟赵文瑄, 惠英红, 余少群
2015-01-23白衣校花与大长腿2阮清恬郑军戴向宇, 许峰
2015太极宗师之太极门陈如雨何澍培郑嘉颖, 唐艺昕, 应昊茗
2014-11-28布袋和尚新传金莲公主李翰韬, 曹荣欧阳震华, 傅杨杨, 陈晓雪
2014-07-18白衣校花与大长腿阮清恬郑军郝允祥, 许峰
2014-03-23隋唐英雄4赵芙蓉李翰韬张卫健, 刘晓庆, 叶祖新
2014-02-10冷枪手蒋玉珊张轩南张晓晨, 魏宗万
2014-02-06钱塘传奇香芨芨/芨芨香李力安, 冯哲余少群, 郭珍霓, 汤镇业, 汤镇宗
2014-01-17爱情公寓4晴晴韦正, 汪远娄艺潇, 陈赫, 孙艺洲
2013-01-15叶问秋剑云范小天, 李达超郑嘉颖, 韩雪
展开全部

参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2015不速之客阿旭安宾基黎明, 韩彩英

音乐作品

单曲

歌曲名称(歌曲说明)发行时间
莫望(玄幻剧《将夜》插曲) 2018

参加节目

播出时间节目名称简介
2019-01-04 明星制片人微计划-小红的Vlog1 微博短视频节目
2018-11-27 见面吧!电台  QQ音乐娱乐节目

参演话剧

演出时间剧目名称饰演角色
2010年代《人生》亚萍
2010年代《家》鸣凤
2010年代《悲悼》克里斯汀

参演微电影

发布时间影片名称饰演角色
2010年代《木偶人》未知
2010年代《大戏》未知

参演歌剧

演出时间剧目名称饰演角色
2000《阿依达》未知

舞蹈作品

演出 时间作品名称舞蹈类型
2004《快乐花园》未知
2003《足球宝贝》未知

杂志写真

杂志名称期数备注
红秀GRAZIA 2017-04 时尚杂志
接拍圣经 2017-05 街拍杂志
瑞丽 2018-01 时尚写真
昕薇 2018-03 时尚杂志
IN-SHUTTER 2018-10 时尚杂志
SENSE封面人物 2018-12 小小的世界,大大光芒 
橘子街拍 2018-12 袁冰妍-冒险主义 
红秀GRAZIA 2019-01 时尚杂志
YUAN 2019-01 时尚期刊
ViVi美眉 2019-02 女性时尚
展开全部
社会活动

2018年1月,袁冰妍参与了“爱乐融聆听计划”发起的关爱听障儿童“益起唤醒小耳朵”公益活动,她为康复院的听障儿童们送去爱心,用实际行动传递公益正能量,呼吁社会关心、尊重、接纳听障群体。[7]

获奖记录
舞蹈奖项
2004    第3届    “小荷风采”全国少儿舞蹈展演一等奖    快乐花园    (获奖)    
2003    上海市金孔雀舞蹈比赛一等奖    足球宝贝    (获奖)    
时尚奖项
2018    第1届    环球时尚新锐大赏年度最具潜力艺人     (获奖)[8]
人物评价
袁冰妍袁冰妍
袁冰妍在《白衣校花与大长腿》中饰演白衣校花阮清恬散发的神秘性如魔法般让人着急。而在《老九门》》中她则精准的演绎出了丫头的病态。举手投足间的娇弱和民国女子的静娴温婉、我见犹怜,以及柔情似水的美丽都让人沉醉。从实力到颜值,由内而外,都使袁冰妍成了饰演丫头这一角色的不二人选(网易娱乐评)。[9]

袁冰妍在《回明之杨凌传》中无论是病重求药时眼中含泪道出的不舍,还是法场救夫成功后眼泛泪花的激动,在不同状态下的哭戏都细腻有别,她也通过许多的细节处理和微表情,在幼娘“以夫为天”的设定中添加了更多的可爱灵动。

比如在鸡鸣驿盛传杨凌与马怜儿的恋情时,幼娘并没有选择大哭大闹,而是在理解中用细微的眼神颤动和没有掉落的泪水,以及手指微动的纠结来表达了自己微妙委屈却难以启齿的交错情绪,这足以看出袁冰妍在真正进入韩幼娘这个角色后对于人物情绪的细心琢磨和生动演绎。

而在韩幼娘身上,也不难找到袁冰妍用心钻研角色以求让观众达到共情的痕迹:在杨凌奉太子之命将玉堂春接回家时,幼娘表面上没有很大的情绪波动,而是理智地将人安顿好后,再独自黯然神伤,这体现了幼娘虽然是一个视爱情为一切但更识大体、懂进退的人物特点。

除了这一层,幼娘的形象没有像其它影视作品中脸谱化的“官配”一样极端化,对出现在丈夫身边的其他女人视若无睹甚至和她们做好姐妹,而是在与玉堂春的交往里始终带着无法放下隔阂的疏离。演员这样多层次的处理,成功让幼娘这个角色有血有肉丰满了起来,也更让观众信服,而袁冰妍对角色的绝对把控力则可见一斑(北方网  、中华网娱乐评)

袁冰妍袁冰妍
在《将夜》中袁冰妍除了用笑容表达出了莫山山的感情变化,她的“眼技”也将这种充满爱意的喜欢灵动传递,正如流行语所说“对一个人的喜欢捂住嘴巴也会从眼睛里跑出来”,这样的表演也将观众的情感完美的带入到了角色中,给观众以真实而美好的感受。这让很多原本一直坚称“站定宁桑不动摇”的剧迷和书迷也抛下了“先入为主”的成见,对袁冰妍所诠释的莫山山心生好感,而口碑的逆转则很大程度上得益于袁冰妍对于莫山山这一角色的高度还原,无论是清冷纯净的声音、还是温婉婷转的婀娜身姿、亦或是细腻无暇却情深动人的演绎,袁冰妍所饰演的莫山山都满足了包括《将夜》多年书粉在内的许多观众的构想。依靠多年积累的表演功力和经验,袁冰妍从“声、形、表”三个专业演员的表演维度将莫山山呈现在了观众的眼前凤凰娱乐  、中华网娱乐

提到袁冰妍,许多人的印象里,都会浮现出一个温婉爱笑的甜美女孩儿形象。戏外的她从小便是个文弱听话的女生。而作为演员的她则从不被角色定义限制,能为角色付出,并拥有老一辈演员的吃苦精神。能在各种角色之间切换自如的袁冰妍,一直在作品里提升自己,而成为一个真正靠实力说话的演员,则是她所追求的目标。从新人演员,到能在演艺界独当一面,袁冰妍的一言一行,也显得越来越沉稳大气。戏里戏外的她,始终是一个独自表演的演员,并与她的角色一样,恬淡而又出彩,温柔却有性格,袁冰妍也用本色的演出带观众走进角色,体会着人生的喜怒哀乐与酸甜苦辣(SENSE封面人物评)[2]

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。如发现有害或侵权内容,请点击一键举报。

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付宝扫码支付:

    开通即同意《个图VIP服务协议》

    全部>>