平心静气定神闲 / 图书馆 / 欣赏 | 大学图书馆也能很美,大门和中庭太...

0 0

   

欣赏 | 大学图书馆也能很美,大门和中庭太有设计感!

2020-06-01  平心静气...

 斯诺赫塔 
Snøhetta 
对于斯诺赫塔建筑事务所「 Snøhetta 」,我们都非常熟悉,这是一间著名的国际建筑、园林建筑与室内设计公司,其总部位于挪威奥斯陆。
前不久他们设计的水下餐厅,甚至刷屏了朋友圈▼

它著名的设计还有:埃及的亚历山大图书馆、德国柏林的挪威大使馆、奥斯陆的新国家歌剧院、上海大剧院 (在建中)等等......


今天,我们首先来讲讲 Snøhetta 事务所的新作——天普大学的查尔斯图书馆。

1

查尔斯图书馆

Charles Library



天普大学查尔斯图书馆已对外开放,该建筑位于美国费城,坐落在两条人行道的交叉点,即 Polett Walk 和 Liacouras Walk ,以及主校区之间。

它的总面积为 220,000平方英尺(约为 20438.67 ㎡)
总平面图△
宽敞的广场一直延伸到图书馆的入口,用其不寻常的几何形状大门,吸引过往的人进入图书馆。
图书馆表皮结构分析△
图书馆的外观采用坚固的花岗岩,大门是木制拱形入口,非常宏伟。
建造中的图书馆大门△
图书馆大门木饰面▼
高耸的木饰拱门一直延伸到室内,形成了一个引人注目的圆顶中庭大厅。
大厅的圆顶天花板是透明玻璃的,可以使光线从最上层直接射进大堂,采光十分好。
建造中的圆顶天花板△
从入口处就可以看到钢制的主楼梯,钢和木的结合,给人一种柔中带刚的感觉。
图书馆提供了多样化的阅读空间,以满足学生们的不同需求。
所有的阅读室都有大面积的玻璃窗,除了增加采光之外,还可以在阅读的同时欣赏到郁郁葱葱的绿色景象。
从二楼的阅读室俯瞰一层空间,木饰面与大玻璃窗形成虚实结合的效果。

除此之外,图书馆还有可以借笔记本电脑的服务,想的也太周到了吧~~~
绿色的植物覆盖了建筑屋顶表面的 70% 以上,由 15 种以上的植物品种组成,为图书馆提供了绝美的风景。
除了最新的项目之外,我们还搜集了其他的 4 个他们值得一看的项目,让人知道原来无论是图书馆、博物馆甚至是歌剧院或能源大楼,都能设计得非常有美感。快来看看吧!

2

上海大剧院
Shanghai Grand Opera House

新上海大剧院是由 Snøhetta 与华东建筑设计研究院合作进行的,计划将于 2023 年完成。
新的歌剧院将建在后滩世博会附近,位于黄浦江畔的河岸凸起处。周围景观的放射状布局与建筑的整体几何形状设计相协调。

扇形的屋顶表面,很有动感。这样的设计既适合大型活动,又适合日常游玩。
巨大的白色螺旋楼梯,一直延伸到空中,将地面和天空连接起来,站在上面可以看到城市和黄浦江岸的风景。
全新上海大剧院包括餐厅、画廊、展览馆、博物馆、教育中心、图书馆和小型电影院等等......设施非常齐全。
上海大剧院的主礼堂拥有 2000 个座位,配备最顶尖的舞台设备和声学效果。

除此之外,还有 1200 席与 1000 席的两个礼堂,将分别作为小型剧目的表演空间。


宽敞的玻璃窗让自然光洒进整个主厅,地板和天花板都采用橡木的材质,精致、大方。
全新的上海大剧院将是世界一流的舞台,歌剧院将成为全球游客和当地居民以及艺术家们交流艺术的最佳舞台。

3

Powerhouse

能源大楼位于挪威的特隆赫姆市「 Trondheim 」,这里位于北纬 63 度,所以一年四季的太阳光照量极大,因此,这也给太阳能的生产和存储创造了一个非常难得的机会。


项目大楼共计 18,000 ㎡,毗邻港口,并通过大楼后端的人行天桥连接到特隆赫姆中央车站。
临水的立面设计得极其轻薄,与周边的环境保持同一比例。
前面的特隆赫姆峡湾,还会倒映出大楼外立面所覆盖的太阳能面板。
这栋能源大楼所产生的电量,远远超过其每日消耗量的两倍。因而,大楼会在给自身供电量的同时,通过当地的微电网,给周边社区、电力公交、新能源汽车和轮船等等提供再生能源。
建筑物的结构是由热能物质「低排放混凝土」组成,天花板上的镂空的结构恰巧能看见这种物质。

这种物质能吸收并保留热量,并有助于在不使用电力的情况下,自动调节建筑物中的温度。
室内的设计也是线条感十足,不论是内嵌的壁灯,还是墙壁装饰,或是手扶梯的设计,都非常简约、时尚。
自然光能从大玻璃窗直射进室内,营造出舒适的工作环境。办公室还能欣赏到特隆赫姆峡湾的全景。
露天的中庭花园▼

4

Calgary's new Central Library


位于加拿大的卡尔加里中央图书馆,已经成为卡尔加里市中心使用最广泛的图书馆之一


建筑的外立面雕刻成了几何形状,露出一个宽敞的木饰拱门,整个建筑都非常高大上。
平面图△
玻璃幕墙由六角形图案组成,下面则采用木饰面包裹着,充满活力。
开放式的中庭,一样采用了木饰结构,其平面形状像椭圆形,可以让人们快速掌握图书馆的各个位置。
图书馆将较活跃的公共场所放置在较低的楼层,然后逐渐向上移动到较高的安静学习区域。 
图书馆内部用一条条纹理清晰的木饰面装饰墙壁,贯穿整个图书馆,每个楼面都一样,整体感很强。
自然光通过木板条照亮主阅览室,从而在中庭和西立面之间形成一览无余的视线。

5

 The International Centre for Cave Art


这个国际洞穴艺术中心位于法国蒙蒂尼亚克,参观者可以对史前洞穴壁画进行研究。
 Snøhetta 与场景设计师 Casson Mann 一起,创建了一个类似博物馆洞穴壁画研究中心。
新建的 Lascaux IV 洞穴博物馆位于两个截然不同的景观交汇处,Snøhetta 将博物馆与景观完美融合在一起,吸引游客进入一个充满好奇的史前世界。
整个博物馆的设计线条感十足,大面积的玻璃窗可以保证室内的采光。
每个空间的天花板都是玻璃的,阳光能直接洒进室内,让他们可以在展览的同时,也能更好的休息。
露天的游客休息区,不仅能感受到阳光,还能呼吸新鲜空气。
体验中心的座椅是由不同的几何形状组合而成,让这个严谨的博物馆,也能有些趣味性。
洞穴内部,潮湿而黑暗,温度下降到约 16 ℃。灯光直接照向墙壁,露出了墙壁表面上的绘画和版画层。  
洞穴壁画是通过最先进的 3D 激光扫描打造的,可以几乎还原原始的洞穴壁画。
25 位艺术家用了 2 年的时间手工对洞穴进行了仔细的研究和模拟,并绘制了 900 米的壁画复制品。
为了确保最高的准确性,艺术家使用了与 2 万年前相同的颜料来重现Lascaux IV 洞穴壁画。
本文图片、视频来源于事务所官网
网址:https://snohetta.com/
版权归其所有 

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多

    ×
    ×