分享

湖南省雅礼中学2018届高三高考冲刺卷文综政治试题(解析版)

 风吟楼 2020-06-02

湖南省雅礼中学2018届高三高考冲刺卷文综政治试题四

1.某民俗文化博物馆缺乏资金,考虑改变门票价格以增加总收益。现在门票价格Po为每张50元,假设其他条件不变,请根据下图及统计学家提供的需求价格弹性的估算,选择总收益最大的价格调整方案

A. 提高10B. 降低10C. 提高20D. 降低20

【答案】B

【解析】

本题考查价格变动的影响一般情况下,价格与需求呈反方向变动,总收益=价格*票数,现在门票价格Po为每张50元,其总收益为50*60=3000元;假设其他条件不变,如果该民俗文化博物馆提高票价10元,每张为60元,总收益为60*=2400元;其票价降低10元,每张为40元,总收益为40*80=3200元;票价提高20元,总收益20*70=1400元;票价降低20元,总收益为30*100=3000元;因此选择总收益最大的价格调整方案:票价降低10元,B正确且符合题意;故本题答案选B。

【点睛】价格变动对需求量影响:

(1)需求定律/需求法则:一般情况下,价格与需求量的变化呈反方向变动,即价格下跌,消费者对该商品的需求量增加;价格上涨,消费者对该商品的需求量减少。

(2)需求弹性理论:不同商品对价格变动的反应程度是不同的。价格变动对生活必需品需求量的影响比较小,对高档耐用品需求量的影响比较大。

(3)相关商品价格的变动会影响消费者对既定商品的需求。在可以相互替代的两种商品中,一种商品价格上升,会导致对另一种商品的需求量增加;在有互补关系的商品中,一种商品的价格上升,不仅使该商品的需求量减少,也会使另一种商品的需求量减少。

2.在市场经济条件下,经济发展总会出现周期性波动。根据如图,企业在不同阶段可以采取的对策是

①衰退段:加大投入,降价促销抢市场   

②谷底段:多元发展,降低成本渡危机

③扩张段:缩减产能,提高价格增利润   

④顶峰段:提高品质,创新技术树品牌

A. ①③B. ①④

C. ②④D. ②③

【答案】C

【解析】

【详解】①不符合题意,衰退段,产品严重过剩,应该减少投入;

②④符合题意,根据题意,谷底段,竞争激烈,优胜逆汰,应该多元发展,降低成本渡危机;顶峰段,生产需求旺盛,发展机遇好,应该提高品质,创新技术树品牌,赢得市场;

③不符合题意,扩张段,机遇再现,应该抓住机遇,扩大产能;

故选C。

3.企业在新投资项目的可行性论证中,在新产品开发研究中,都存在机会成本问题。机会成本是指把一种资源投入某一特定用途之后,所放弃的在其他用途中所能得到的最大利益。下列对“机会成本”理解正确的是①资源的稀缺性和多用途性是产生机会成本问题的重要前提

②经济活动理性选择的准则能降低生产成本,提高机会成本

③如果养牛的收益>养羊>养猪,则养羊的机会成本是养猪的收益

④对机会成本作经济分析,可以促使人们合理地分配和使用资源

A. ①②B. ②③C. ①④D. ③④

【答案】C

【解析】

机会成本是指为了得到某种东西而所要放弃另一些东西的最大价值;也可以理解为在面临多方案择一决策时,被舍弃的选项中的最高价值者是本次决策的机会成本;还指厂商把相同的生产要素投入到其他行业当中去可以获得的最高收益。根据对机会成本的描述看出,资源的稀缺性和多用途性是产生机会成本问题的重要前提,对机会成本作经济分析,可以促使人们合理地分配和使用资源,①④适合题意;经济活动理性选择的准则与生产成本无关,排除②;如果养牛的收益>养羊>养猪,则养羊的机会成本是养牛的收益,③错误;故本题答案选C。

4.20179月中共中央、国务院发布《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》。对于正确认识和弘扬优秀企业家精神,实现经济社会平稳健康可持续发展,具有十分重要的意义。下列对《意见》产生的影响推导正确的是

弘扬企业家服务社会精神引导企业家履行社会责任企业以公益为目标从事生产经营

完善企业家正向激励机制增强企业家创新活力、创业动力激发市场活力推动经济发展

遵循企业家成长规律加强对企业家队伍建设的统筹规划企业提高自主创新能力

建立健全质量激励制度强化企业家以智取胜的战略意识引导企业家弘扬工匠精神

A. ①②B. ①③C. ②③D. ②④

【答案】D

【解析】

【详解】①错误,企业以营利为目的;

②符合题意,弘扬优秀企业家精神,有利于完善企业家正向激励机制,进一步增强企业家创新活力、创业动力,激发市场活力推动经济发展;

③不合题意,加强对企业家队伍建设的统筹规划并不一定能使企业提高自主创新能力;

④符合题意,弘扬优秀企业家精神,促进建立健全质量激励制度,有助于强化企业家“以质取胜”的战略意识,引导企业家弘扬工匠精神。

故选D。

【点睛】传导性试题最常用的方法是“首位判断法”或“尾项判断法”,即找出事件、现象关联中的第一位或最后一位。对于较复杂的排序选择题无法用“首位判断法”直接选出正确答案时,通常采用“首尾两端结合判断法”进行解答。第一步,先看“首”,运用排除法缩小范围。第二步,看“尾”,即对剩余项的“尾”进行比较分析,判断哪个尾项正确。排序选择题的设计无论内容和形式怎样变化,在掌握基础知识的前提下,充分运用解题技巧,注意备内容之间的逻辑关系,就能化繁为简,变难为易。

5.2018  1  9 日,青岛市政府发布了《关于加快推进农业转移人口市民化的意见》,青岛 将健全完善城乡统一的户籍管理制度,以合法稳定住所(含租赁)或合法稳定就业为基本落 户条件,全面放开城镇落户限制。青岛市政府这一做法:

有利于加强社会建设,健全基本公共服务体系 

是政府全面推进政务公开的具体表现

是政府根据城市发展需求做出的重要决策   

有利于提高行政效率,增强服务意识

A. ①②B. ①③C. ②④D. ①④

【答案】B

【解析】

【详解】①:青岛市政府全面放开城镇落户限制,这一做法有利于加强社会建设,健全基本公共服务体系,①正确。

②:青岛市政府全面放开城镇落户限制并不是政府政务公开的表现,②不选。

③:青岛市政府这一做法是政府根据城市发展需求做出的重要决策,③正确。

④:青岛市政府这一做法与提高行政效率并没有直接关联,④不选。

故本题选B

6.为进一步深化司法体制改革,最高人民检察院要求全面铺开对公安派出所刑事侦查活动的监督工作,对主城区、城乡结合部、刑事案件高发等重点地区的派出所,可以采取设立派驻检察室或检察官的模式,对违法侦查活动及时进行监督与纠正。这一举措旨在 

①发挥人民检察院的法律监督职能              

②推动检察机关直接参与刑事侦查活动

③确保公安派出所侦查取证的合法性         

④提高公安机关的办案质量和执法公信力

A. ①④B. ①③C. ③④D. ②③

【答案】C

【解析】

【详解】①选项表述错误,人民检察院不能监督法律。②选项表述错误,排除。题目中,根据最高检的要求,对主城区、城乡结合部、刑事案件高发等重点地区的派出所,可以采取设立派驻检察室或检察官的模式,对违法侦查活动及时进行监督与纠正。这一举措旨在确保公安派出所侦查取证的合法性,提高公安机关的办案质量和执法公信力。故③④入选。选C。

7.近年来,西藏自治区认真落实利寺惠僧政策,把僧尼纳入社会保障体系,使寺庙僧尼与城乡居民享受同等社会保障和公共服务,为寺庙僧尼遵规守法、安心修行、弘扬佛法、贡献社会解除了后顾之忧,赢得了寺庙僧尼的广泛赞誉。利寺惠僧政策有利于   

积极引导宗教与社会主义制度相适应

落实宗教政策,维护宗教人士的合法权益

促进宗教与政治相结合,实现爱教与爱国的统一

政府依法对宗教事务管理,维护正常的宗教活动

A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④

【答案】D

【解析】

①选项错误,正确的表述是积极引导宗教与社会主义社会相适应。③选项错误,我国实行政教分离的政策。题目中,近年来,西藏自治区认真落实利寺惠僧政策,该政策的实施有利于落实宗教政策,维护宗教人士的合法权益,这也是政府依法对宗教事务的管理,维护正常的宗教活动的具体表现,故②④入选。选D。

8.五十多年来,河北塞罕坝林场的建设者们听从党的召唤,在“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地上艰苦奋斗、甘于奉献,创造了荒原变林海的人间奇迹,用实际行动诠释了绿水青山就是金山银山的理念,铸就了牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神。这说明塞罕坝精神是

①民族文化的集中展示和民族情感的集中表达  

②中华民族赖以生存和发展的文化根基  

③中华民族勤劳勇敢的传统美德的再现  

④社会主义核心价值观的生动体现

A. ①②B. ①③C. ②③D. ③④

【答案】D

【解析】

塞罕坝精神是民族传统美德、社会主义核心价值观的表现,③④正确;庆祝民族节日是民族文化的集中展示和民族情感的集中表达,说法错误;民族文化是本民族赖以生存和发展的文化根基,说法错误,故本题答案选择D。

9.近百年前,爱因斯坦对量子纠缠“百思不得其解”,并提出一些疑问。今天,中国科学家宣布,他们利用“墨子号”量子卫星在国际上率先成功实现了千公里级的星地双向量子纠缠分发,并在此基础上实现了空间尺度下严格满足“爱因斯坦定域性条件”的量子力学非定域性检验。材料蕴含的哲学道理是(    )

①人们对复杂问题的认识是一个具有反复性和无限性的过程

②日益完备的认识工具确保了人们对量子纠缠的认识取得成功

③现代科技的发展推动着人们对量子纠缠的认识不断深化

④认识运动是从认识到实践再到认识的波浪式前进过程

A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④

【答案】A

【解析】

针对近百年前爱因斯坦对量子纠缠“百思不得其解”及疑问,中国科学家经过科学的实验解决了这一“百思不得其解”的疑问,说明客观事物是复杂的、变化着的,其本质的暴露和展现也需要一个过程,因此人们对其本质的认识同样需要一个过程。①项符合题意;日益完备的认识工具为人们对量子纠缠的认识取得成功提供了必要条件,但不是唯一条件,不能确保成功,②项说法错误;人们对量子纠缠的认识取得成功,得益于现代科技的发展推动着人们对量子纠缠的认识的不断深化,③项符合题意;认识运动是从实践到认识再到实践的波浪式前进过程,④项说法错误;正确选项为A。

【点睛】1)认识具有反复性。人类追求真理的过程并不是一帆风顺的。人们对一个事物的正确认识往往要经过从实践到认识,再从认识到实践的多次反复才能完成。

客观事物是复杂的、变化着的,其本质的暴露和展现也需要一个过程,因此人们对其本质的认识同样需要一个过程。

2)认识具有无限性。人类认识是无限发展的,追求真理是一个永无止境的过程。

3)认识具有上升性。认识运动的反复性和无限性,并不表明认识是一种圆圈式的循环运动,相反,从实践到认识、从认识到实践的循环是一种波浪式前进或螺旋式上升的过程。那些经过实践反复检验的,已经确定的真理并没有被推翻,而是不断向前发展。

10.根据《建立国家公园体制总体方案》,国家要求试点省市继续探索创新,扎实做好试点任 务落实工作,认真梳理总结有效模式,提炼成功经验。到 2020 年,中国建立国家公园体制试点基本完成,国家公园总体布局初步形成。这一做法体现的唯物辩证法道理是:

①要遵循从个别到一般再从一般到个别的认识秩序

 ②矛盾的普遍性与特殊性是辩证统一的

③事物发展是前进性与曲折性的统一    

④整体与部分是相互影响相互作用的

A. ①②B. ②③C. ①④D. ③④

【答案】A

【解析】

题目中,《方案》要求扎实做好试点任务落实工作,认真梳理总结有效模式,提炼成功经验,并到2020年初步形成国家公园总体布局,从哲学上来看,其做法遵循了从个别到一般再从一般到个别的认识秩序,体现了矛盾的普遍性与特殊性辩证统一的关系,故①②选项入选。③④选项在题目中没有体现。选A。

11.2018年1月,中国的数学教材《真实上海散学》正式进人英国小学课堂,英国此举意在改善本国基础教育过于偏重学生个性的教学模式,通过提高教学难度来提升学生数学素养;而中国基础教育改革正在汲取英国等西方教育经验,构建多元评价体系,赋予学生更多自主权。这说明(  )

①应坚持在中英基础教育的特殊性中把握普遍性

②应积极推动中英基础教育由斗争性向同一性转变

③中英基础教育的联系与合作构成双方的共赢与发展

④中美基础教育对立和差别是互相学习和借鉴的前提

A. ①②

B. ①④

C. ②③

D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】本题考查矛盾的同一性和斗争性坚持在中英基础教育的普遍性中把握特殊性在材料中未体现,排除①;矛盾的斗争性与同一性不能相互转化,错误;③④正确且符合题意;故本题答案选D。

【点睛】矛盾的同一性和斗争性:

1)矛盾的同一性,是矛盾双方相互吸引、相互联结的属性和趋势。它有两个方面的含义:一是矛盾双方相互依赖,一方的存在以另一方的存在为前提,双方共处于一个统一体中;二是矛盾双方相互贯通,即相互渗透、相互包含,在一定条件下可以相互转化。

2)矛盾的斗争性,是矛盾双方相互排斥、相互对立的属性。它体现着对立双方相互分离的倾向和趋势。

3)矛盾同一性与斗争性的关系。斗争性和同一性是矛盾所固有的相反相成的两种基本属性.同一以差别和对立为前提,没有斗争性,就没有矛盾双方的相互依存和相互贯通,事物就不能存在和发展;斗争性寓于同一性之中,并为同一性所制约,没有同一性,就没有矛盾统一体的存在,事物同样不能存在和发展。矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的运动变化和发展。

12.“中国天眼”之父南仁东低调朴素,放弃国外300倍高薪,带领团队用22年催生“500米口径球面射电望远镜”(简称FAST)这一伟大工程,让中国领先全球20年。2017年11月,中央宣传部向全社会公开发布南仁东的先进事迹,追授他“时代楷模”荣誉称号。科学家南仁东的事迹启示我们,在新时代中国特色社会主义建设实践中要

①胸怀祖国、服务人民,将奉献社会作为人生的最大价值 

②立足自身、着眼发展,勇攀世界科技高峰,实现人生理想 

③放弃名利、忘我工作,在奉献社会中走出自我狭隘天地 

④敢为人先、坚毅执着,继承和弘扬精益求精的工匠精神

A ①②B. ①④C. ②③D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】①④符合题意,南仁东低调朴素,放弃国外300倍高薪,带领团队用22年催生“500米口径球面射电望远镜”这一伟大工程,让中国领先全球20年,这启示我们在新时代中国特色社会主义建设实践中要胸怀祖国、服务人民,将奉献社会作为人生的最大价值,也启示我们要敢为人先、坚毅执着,继承和弘扬精益求精的工匠精神;②说法错误,错在“立足自身”,应该立足大局;③不合题意,题目没有涉及走出自我狭隘天地的内容。故选:B。

13.阅读材料,完成下列要求。

材料一:2013 年-2017 年国内休闲农业和乡村旅游人次及旅游收入增长示意图

方式。2018 年中央一号文件指出:实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署, 农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,发展休闲农业和乡村旅游是振兴乡村的有 效抓手。

注:随着基础设施等条件的进一步完善,有专家预计 2018 年国内休闲农业和乡村旅游人次及旅游收入还会有较大增长。

材料二:休闲农业和乡村旅游是依托农村区域的优美景观、自然环境、建筑和文化等资源, 在传统农村休闲游和农业体验游的基础上,拓展开发会务度假、休闲娱乐等项目的新兴旅游。

请简要概括材料一的经济信息,并结合材料二,从经济学角度分析发展休闲农业和乡 村旅游是如何推动乡村的振兴与发展。

【答案】经济信息:近五年来,我国休闲农业和乡村旅游人次和旅游收入均呈增长之势,尤其是2017 年增长较快;随着居民收入增长、基础设施进一步完善,2018 年乡村游将会持 续发展,前景看好。

分析:发展休闲农业和乡村旅游,能增加农民收入,缩小城乡差距;发挥农村资源优势, 实现农村资源的优化配置;推动农村产业结构升级,转变经济发展方式,实现农业提质增 效;带动农民创业,增加就业岗位,促进农村社会稳定;推动农村环境有效整治,促进 乡村产业绿色发展,提高农村可持续发展能力。

【解析】

本题以我国大力发展休闲农业和乡村旅游,实施乡村振兴战略为背景材料,考查考生对经济生活的相关知识的理解与运用能力。

本题包含两个方面的小问题,需要考生依次分析作答。通过材料一的解读,经济信息应包括两个层面,一是分析近五年来的实际变化,二是对其未来预测。故主要说明农业和乡村旅游人次和旅游收入均呈增长之势以及2018 年乡村游将会持续发展即可。第二个小问题,考生在分析时需要注意三点:一是振兴乡村就是解决“三农问题”,二是把握发展休闲农业和乡村旅游与振 兴乡村的内在联系,三是分析说明必须围绕发展休闲农业和乡村旅游对农业发展、农村稳定、 农民增收的积极作用。

点睛:非选择题的审题要求

⑴审设问:一是明确题目考查的知识范围和考查意图,正确联想相关知识,形成综合性的信息认识;二是明确设问的指向性和规定性,分清题干要求答题的类别,即回答“是什么”、或“为什么”、或“怎么样”、或“怎样体现”中哪一类。

⑵审主体:明确主体有几个,不同主体的言论和行为各是什么。这些应从解读设问和材料中获取。

⑶审材料:获取材料中有效信息,抓住关键词、关键句子。这样做,一是为了正确联想相关知识,二是进一步明确答题的主体,不同主体的言论和行为各是什么;三是关键的句子要作为“材料语言”写入答案要点中。审材料实质上就是为了进一步证实“审设问和审主体”的正确与否。

14.阅读材料,回答问题。

某村村委会成员年富力强,想干事,也能干成事,在不到4年的时间,带领村民把一个股份制村办企业办的红红火火,收益大增。在换届之际,乡政府允许了村委会成员自动转任到下一届的要求,广大村民对此表示认可,鉴于“村村通”道路长久失修,村委会决定从每位村民的企业分红中拿出600无作为维修道路的资金,并将资金的使用情况做了全面公示。目前,道路基本修缮完成。

如果你到该村调研,请运用基层群众自治的相关知识对以上现象进行评析。

【答案】①村委会是农村基层群众性自治组织,村委会为该村的经济发展、农民致富做出了很大贡献;

②村委会公示资金使用情况,做到了村务公开,主动接受村民的监督;

③自己选举当家人是村民自治的基础,是村民参与民主管理的主要途径。村委会成员不经选举产生,自动转任到下一届是错误的,剥夺了村民选举的权利;

④涉及村民利益的事情由村民会议决定,维修公路需要村民的资金,应该召开村民会议讨论决定,村委会决定是不合理的。

【解析】

【分析】

本题以某村村委会的工作为话题设置相关情境,从《政治生活》角度设置相关问题,考查考生对民主管理这个知识点的把握程度。试题考查考生调动和运用知识,描述和阐释事物,探究和论证事物的能力。

【详解】回答本题,考生可从村委会是农村基层群众性自治组织,该村村委会为该村的经济发展、农民致富做出了很大贡献;该村村委会公示资金使用情况,做到了村务公开,主动接受村民的监督;该村村委会成员不经选举产生,自动转任到下一届是错误的,它剥夺了村民选举的权利;维修公路需要村民的资金,此事应该召开村民会议讨论决定,村委会的决定是不合理的等角度对材料中的现象进行评析。

【点睛】本题实质考查学生对民主管理内容的理解。村民民主管理的内容包括选举、决策、管理、监督四部分内容。学生对这四部分的内容一定要有所了解和体会,对各部分都有哪些形式要有所区分,在学习时一定要加以注意。此外考生还要明确:村委会是我国农村村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。它不是国家机关,不能履行政府职能,其成员不是国家机关的工作人员,不能行使国家权力,也不是基层政权组织。

15.阅读材料,回答问题。

材料一《中国诗词大会》是中央电视台科教频道制作的一档特别节目。以弘扬中华传统诗词之美,促进中华传统文化的传承与发扬,提升现代中国人的生活和精神质量为宗旨。节目采取电视竞赛的形式,展现我国诗词爱好者的知识底蕴和个性风采。古诗词承载着几千年中华文化的精髓,蕴含着丰富的传统知识。通过诵读、理解这些经典作品,在潜移默化中让我们能深深体会到古代先贤数千年传承下来的人生态度、生活原则和道德理念等。应该把这些经典嵌在学生脑子里成为中华民族文化的基因。保留古典诗词,是加强传统文化教育的一种重要形式。学校要弘扬中华优秀传统文化,可以根据不同地区的实际情况和不同学段学生身心发展特点,采取差异化的内容与形式,诵读经典进课堂已经在很多地区进行了试点工作。

材料二建设现代化经济体系,要大力发展实体经济,筑牢现代化经济体系的坚实基础。目前我国“实体经济最困难的时期基本过去,但情况会有反复”。一方面,实体企业经营状况总体好转趋稳,营收规模有所上升。另一方面,实体企业仍然存在技术突破难、人才引进难、获取资金难、产业链延伸困难、税收负担重、经营成本上升等问题。

1)运用“传统文化的特点”知识,结合材料一分析说明诵读、理解古诗词的文化意义。

2)结合材料二,运用“坚持两点论和重点论的统一”的知识,阐释“实体经济最困难的时期基本过去,但情况会有反复”这一判断的合理性。

3)廉政文化传承着中华优秀传统文化的基因,请列举两个与清正廉洁相契合的名言或名句。

【答案】1)①传统文化具有鲜明的民族性。诵读理解古诗词,可增强学生对本民族文化的认同感,增强民族凝聚力,有利于维系民族的生存和发展;②传统文化具有相对稳定性。理解古诗词中的优秀传统思想,对学生的价值观念、生活方式产生积极的作用。③文化具有继承性。诵读理解古诗词,有利于继承中华优秀文化的优良传统,提升学生的文化自觉和自信,弘扬中华民族精神,促进中华传统文化的发展。

2)从当前实体经济发展的成绩,得出“实体经济最困难的时期基本过去”的判断,抓住了矛盾的主要方面,坚持了两点是有重点的两点;同时,若不能有效解决实体经济面临的困难和问题,“情况也会有反复”的判断,看到了矛盾的主次方面会在一定条件下相互转化,坚持了重点是两点中的重点;既要反对只看到实体经济整体向好趋势或只看到遇到的问题,又要反对均衡地看待实体经济发展的成绩和困难,坚持两点论与重点论的统一。

3)①出淤泥而不染,濯清涟而不妖;②公生明,廉生威;③其身正不令而行;其身不正虽令不从;④勤以为民,廉以养德,淡以明志,静以修身;⑤先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。

【解析】

本题以材料一《中国诗词大会》促进了中华传统文化的传承与发扬为背景材料,材料二以建设现代化经济体系,要大力发展实体经济为背景材料,考查考生对文化生活与哲学生活的相关知识的理解与运用能力。

本题属于意义类主观解析试题。意义类非选择题主要是给出一定的背景材料,要求学生对材料中所呈现的事件、采取的措施或提出的方案等所具有的意义或影响作出具体分析。故考生要会审题,做到思路清晰,要紧扣材料,力求准确全面,体现一定的综合性。故本题着重可以从传统文化具有鲜明的民族性、相对稳定性以及继承性的角度进行分析作答即可。本题第二问要求考生运用“坚持两点论和重点论的统一”的知识,阐释“实体经济最困难的 时期基本过去,但情况会有反复”这一判断的合理性。通过材料的表述,从当前实体经济发展的成绩 ,得出“实体经济最困难的时期基本 过去”的判断,故可以从抓住了矛盾的主要方面的角度分析;材料中,“情况也会有反复”,故可以矛盾的主次方面会在一定条件下相互转化的角度进行分析;材料中,“一方面,实体企业经营状 况总体好转趋稳,营收规模有所上升。另一方面,实体企业仍然存在技术突破难、人才引进 难、获取资金难、产业链延伸困难、税收负担重、经营成本上升等问题”,故可以从两点论与重点论的角度进行分析。本题第三问要求考生列举两个与清正廉洁相契合的名言或名句。这类试题的答案往往是融开放性、探究性、实践性、生成性、自主性、价值性等为一体,突出考查学生理论联系实际、学以致用的能力。例如:出淤泥而不染,濯清涟而不妖;公生明,廉生威等。

点睛:规范化答题的一般步骤

第一步:审设问

1、明确知识范围:

    知识类别:经济学、哲学、政治学

    知识形态:微观、宏观

2、明确问题指向:

    单一型:是什么、为什么、怎么办

    复合型:谈认识、作分析

3、明确设问主体:

    经济学:政府、企业、个人等

    政治学:国家、政党、公民等

第二步:审材料

1、读材料时既要把握材料中的显性信息,又要把握材料中的隐性信息。

2、回归教材,试题虽然千变万化 , 但都离不开用教材的内容来解答。读题时 , 必须判明答题要用到教材中的哪几课、哪几节、哪几框的内容。这样就缩小了思考的范围。

3、根据题目的要求恰如其分地引用、组织某方面的知识,做到有的放矢,不可眉毛胡子一把抓。

第三步:调用知识(回归教材)

1、依据关键词,直接调用(关键词本身是学科基本概念,则直接调用)

2、把握知识联系,联系调用(依据关键词,通过演绎、推导,找到可用知识)

3、概括具体信息,归纳调用(关键词比较具体,与学科理论不能直接对应'则先归纳再调用)  

4、依据设问,有效调用(知识调用要根据设问的要求,有的放矢地调用,反对盲目堆砌和过度引申)

第四步:确定答题思路

1、确定大逻辑:要点之间逻辑,包括有几个要点,要点之间如何排列;

2、确定小逻辑:要点自身的逻辑,即要点如何展开,包括有几个关键词,如何排列。

第五步:写答案

1、层次分明,要点序号化——反对不分段落层次的“一块板”      

2、表述准确,语言学科化——反对使用文学化、生活化语言

3、逻辑严密,表述简洁化——反对语句冗长、画蛇添足

4、字迹工整,卷面美观化——反对字迹潦草、错字连篇

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。如发现有害或侵权内容,请点击一键举报。
    转藏 分享 献花(0

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多