雪灵谷自然地理 / 动物世界 / 蒙古一戈壁熊混在羊群中,不吃羊不伤人,...

   

蒙古一戈壁熊混在羊群中,不吃羊不伤人,一年能吃2000只老鼠

2020-07-01  雪灵谷自...

据蒙通社报道,在蒙古国戈壁阿尔泰省大戈壁保护区的一牧场里,一位年近六旬的大爷傍晚去看自家的羊群时,突然发现一个棕色的东西正在吃草的羊群中若隐若现。走近一看,大爷大吃一惊,这只棕色的东西竟然是一只戈壁熊。这只戈壁熊十分聪明,它藏在羊群的中间,不仔细看,还真发现不了它。

蒙古一戈壁熊混在羊群中,不吃羊不伤人,一年能吃2000只老鼠

戈壁熊为何会出现在羊群中?当地牧民认为,它也许是迷路了,误打误撞进了羊群;有网友认为,它太孤单了,想找个伴儿;动物学家认为,很有可能是因为周围太干旱了,缺乏食物,没办法只能来这里找吃的。

蒙古一戈壁熊混在羊群中,不吃羊不伤人,一年能吃2000只老鼠

01与喜马拉雅棕熊同一个祖宗,后脚掌与人的脚掌相似

戈壁熊属于棕熊戈壁亚种,是世界上唯一一种能生活在荒漠、戈壁与沙漠上的棕熊。据《自然》杂志介绍,戈壁熊与喜马拉雅棕熊起源同宗,但它们在50万年前开始分支并发展成为单独的亚种。

它的头部宽而圆,吻部尖长,一双毛茸茸的圆耳,身后长有一条很短的尾巴;四肢较粗壮,爪尖比较粗钝,从形状上看,其后脚掌与人的脚掌有诸多相似的地方;肩背部有一块高高隆起的肌肉,能给其前肢提供强大的力量。

蒙古一戈壁熊混在羊群中,不吃羊不伤人,一年能吃2000只老鼠

《科学之友》杂志一篇文章中介绍,戈壁熊体型瘦小,成年公熊体长150-190厘米,肩宽约90厘米,体重90-180千克;母熊相对要小一些,体长130-170厘米,体重在100千克左右。

戈壁熊的体色单一,毛发多为金黄色。不过,它的耳朵与四肢是黑褐色的,背部的毛色是由深褐色与黄褐色混杂而成的。脖子后面长有一条浅白色的肩带,看上去像是披了一条围巾,但胸前并没有像西藏棕熊的“月牙”斑纹。

戈壁熊的皮毛颜色,并非一成不变。与母熊的皮毛不同,幼熊的皮毛是黝黑色的,初看还以为是黑熊宝宝;成年后变成金黄色,随着年龄的增长,其皮毛逐渐变成棕灰色;年老后则变成了银灰色,很像一位年老的智者。

蒙古一戈壁熊混在羊群中,不吃羊不伤人,一年能吃2000只老鼠

02偶尔出现在羊群中,还会挖坑储水,进洞前把雪地上的脚印抹去

戈壁阿尔泰省是蒙古的第二大省,那里乱石遍地,十分荒凉,只有少量的雪豹、戈壁熊、野骆驼、北山羊等野生动物生活在这片戈壁滩上,它们慢慢适应了戈壁的干旱环境。

戈壁熊看起来笨笨的,其实它很聪明。由于戈壁滩上平常下雨比较少,戈壁熊就在低洼的地方挖坑储水。

别看戈壁熊走起路来总是左摇右摆的,当它捕食或者发现天敌的时候,就不是如此悠哉游哉,它会变换步法,跑起来的速度还是很快的,时速可达到40千米左右。

按理说,在这样的环境里,三五只群居还有个照应,但戈壁熊不喜欢群居。奇怪的是,它们宁愿与羊待在一起,也不喜欢与同伴觅食。公熊一般独来独往,母熊平常独自生活,只有在哺乳期才会带着小熊一起活动。

每到10月,戈壁熊就要准备冬眠了。它就会选择一个向阳的小山坡,挖一个洞,还衔来一些枯叶与干草铺在洞里。当蒙古第一场雪来临后,戈壁熊就开始进洞。在封洞前,戈壁熊还会用树枝把洞前雪地上留下的脚印抹去,然后用石头把洞口封着。

蒙古一戈壁熊混在羊群中,不吃羊不伤人,一年能吃2000只老鼠

03嗅觉是猎犬的5-7倍,都能闻到2千米外蜂巢,一年能吃掉2000只鼠

棕熊属于杂食动物,戈壁熊也不例外,其食性很杂。由于戈壁滩上植被稀少,戈壁熊见啥吃啥从不挑食,不论是灌木丛还是枯草,或者草根,还是浆果,它都来者不拒;当然,要是遇到鼠兔、野兔、草原鼠等小型动物,那可以打牙祭了。

戈壁熊捉草原鼠很有耐心,它先是蹲在洞前一动不动,只要老鼠一探头来,它就会“啪”的一掌打下去,老鼠当即毙命。戈壁熊也有等不及了的时候,干脆用它那锋利的熊爪将鼠洞挖穿,一把抓起老鼠吞进了肚里,还把它们辛苦贮藏的食物占为己有。一头成年戈壁熊一天能吃掉5-11只鼠,一年吃掉约2000只鼠。但是它们不吃羊,不会像西藏棕熊那样去捕羊吃。

它们的视觉与听觉比较迟钝,但嗅觉十分灵敏,是猎犬的5-7倍,即使是2千米外蜂巢散发出的甜味,都能闻到。它就一路跟踪找到蜂巢,即使野蜂漫天飞舞着来袭击戈壁熊,戈壁熊也不怕,它有层厚厚的皮毛,野蜂的刺对它来说根本不起作用。

冬眠前,戈壁上灌木丛的果实都已熟透,各种小动物都吃得胖嘟嘟的。面对这么多美食,戈壁熊疯狂进食,从早吃到到晚,什么水果、坚果,鼠兔、野兔与草原鼠,它们啥都吃,尽快让自己胖起来。

蒙古一戈壁熊混在羊群中,不吃羊不伤人,一年能吃2000只老鼠

04全球不到100只,如今濒临灭绝

近五十年来,由于栖息地的环境日益恶化,加上盗猎日益猖獗,戈壁熊在蒙古以外的地区已经绝迹,目前仅少量存活于蒙古国。

戈壁熊作为蒙古的“国熊”,上个世纪50年代还有上千只;到了90年代初期,仅存22只,其中公熊14只,母熊8只,濒临灭绝;经过人工繁殖以及立法保护,目前增加到100只左右,但很多是近亲繁殖。

戈壁熊数量减少与其生存环境恶化有很大关系,当然也与其自身的生育周期等因素有关。

一是,日渐上升的温度,使得戈壁上的水分蒸发过快;降水逐年减少,甚至还经历了10多年的大旱。使得植物难以生长,小动物生存不下去,戈壁熊面临食物短缺的危险。

二是,戈壁熊的生育周期长,而且产仔每次较少,通常每2年一次产仔,每次只产1只。更让人想不到的是,幼崽的成活率极低,又加上近亲繁殖,更不利于幼崽存活。

三是,当地人把戈壁熊视为害兽,它们总认为戈壁熊会吃家禽家兽,捣毁房子,还伤人。的确,戈壁熊可能会捡拾垃圾,偷粮食吃,但是动物学家从未发现戈壁熊袭击人与山羊。还有就是,周边盗猎分子日益猖獗,他们为了取得熊胆,将魔爪伸向了戈壁熊。

蒙古一戈壁熊混在羊群中,不吃羊不伤人,一年能吃2000只老鼠

结语

戈壁熊什么大风大浪都见过,即使在沙尘暴频繁、严重缺水缺食的环境里,它们都存活了下来。如今,却因为人类,它们成了地球上最孤独的动物。请善待自然,善待野生动物,善待戈壁熊,善待它们,就是善待人类自己!

雪灵谷动物实验室/出品

参考资料:自然杂志、科学之友杂志、科学通报杂志、动物学、人与自然

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付宝扫码支付:

    《个图VIP服务协议》

    全部>>