老刘tdrhg / 14.模拟试卷 / 太原五中2020届高三6月考试 语文试题及答...

   

太原五中2020届高三6月考试 语文试题及答案解析

2020-07-04  老刘tdrhg

一、现代文阅读(36分)

(一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)

阅读下面文字,完成1~3题。

  乡愁是铭记历史的精神蕴藉。中国当代文学以乡土叙事为主导,广泛而深远地表现了20世纪中国乡村社会发展的深刻变动。莫言、贾平凹、陈忠实、张炜、铁凝、王安忆、刘震云、阿来等作家,或者以乡土叙事为主导,或者以不同的方式书写乡村,使20世纪中国社会的深刻变革、进步与转折留下了深挚的历史记忆。就对农业文明进入现代的艰巨进程的描写而言,中国当代文学在世界文学之林独树一帜,可圈可点。对乡村的书写构成了中国当代文学的显著特点,体现了中国当代文学独特的情感深度和美学力量,应该构成文学研究关注的重要主题。

  怀乡或乡愁是中外文学漫长传统中的重要主题。中国最早的文学作品《诗经》中就有不少有关乡愁的篇章(如《采薇》),唐诗宋词中表现乡愁主题的更是不在少数。20世纪中国现代早期的作家,如鲁迅、沈从文、废名、萧红等人,多有书写乡村记忆的作品,那里流宕着他们对乡村陷入现代困境的深切关怀。乡愁当然也是世界文学传统中的主题,荷马史诗《奥德赛》中写的就是奥德修斯历经千辛万苦,在海上漂泊10年,最终回到故土伊萨卡与家人团聚。德国浪漫主义文学兴起,怀乡是其重要的主题,并且具有了现代意义。现代主义及后现代主义中则把怀乡的情感表达作为对现代性反思的重要主题。

  怀乡或乡愁是人类最基本、最朴素、最普遍的一种情感。怀乡或者是一种朴素的个人记忆,或者是一种家国情怀;它构成了古往今来文学艺术作品最为重要的主题。也正因为此,文学成为人类精神寄寓和传统承继的基本载体。

  乡愁也表达了作家诗人对现代社会变迁的独特体验,文学作品在这种表达中显示了情感和思想的深度。20世纪的中国社会历经剧烈的变革,而乡村承受的现代冲击更为激烈。中国作家既要去表现历史进程显现出的希望,又不得不面对历史剧变带来的伤痛。

  作家、诗人对故土的书写经常怀有他们特有的痛楚和眷恋,或许他们怀有更多的对现代到来的不信任态度。他们对乡村本真生活的流逝有更多的忧虑,也正因为此,他们对乡村的书写带有更多悲观和感伤,批判性的思想占据较大分量。但是我们要看到,贯穿其中的否定性其实是表达了肯定性——表达了作家、诗人对土地的深情、对传统家园的守望、对责任的承担。

  20世纪90年代以来,中国社会的变革和发展都来得更为激烈,乡村获得了发展的机遇,也遭遇了前所未有的冲击。三农问题一度成为社会矛盾的焦点,作家和诗人也以不同的方式回应时代难题。2005年,贾平凹出版《秦腔》,表示要用这部作品为他的家乡棣花街做传。在贾平凹的笔下,乡村人去到城镇,土地正在萎缩甚至凋零,清风街的年轻人更时尚却未必更精神,象征着传统文化的秦腔声调越来越悲戚……作家对乡村的表现未必全面,也无法断言是否有典型性,但真切地表现了那个时期乡村面临的困局,作家的感情是真挚而忧虑的。这一作品引导人们关切乡村的困难、传统生活的消逝、农村心灵的枯竭,引人思考,激发起人们守护故土家园的责任感。

                (《光明日报》2016年7月7日)

1.下列表述不符合原文内容的一项是(3分)

 A.乡愁是人类最基本、最朴素、最普遍的一种情感,是铭记历史的精神蕴藉,也是中外文学漫长传统中的重要主题。

 B.以乡土叙事为主导的中国现当代文学,广泛而深远地表现了20世纪中国乡村社会发展的深刻变动,也影响了大批作家。

 C.中国当代文学对乡村的书写体现了中国当代文学独特的情感深度和美学力量,书写乡村应该构成文学研究关注的重要主题。

 D.中国古代的文学有关于乡愁的诗篇,如《诗经》中的《采薇》,如唐诗宋词中某些诗篇等。现代的一些作家也有关于乡愁的作品。

2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是(3分) 

 A.莫言、贾平凹、陈忠实等一大批作家,他们以乡土叙事为主导,以不同的方式书写20世纪中国社会的深刻变革、进步和转折。 

 B.在世界文学传统中,乡愁也是不可少的主题,如荷马史诗《奥德赛》,此外还有德国浪漫主义文学,怀乡也是其重要的主题。

 C.作家诗人对现代社会变迁有着自己独特的体验,他们借乡愁表达出这种体验感受,从而使文学作品显示了情感和思想的深度。

 D.作家、诗人或许对现代到来有不信任,对乡村本真生活的流逝有忧虑,因此他们对乡村的书写时批判性的思想占据较大分量。 

3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是(3分)

 A.作家、诗人在表达对乡村书写时态度是矛盾的,在表达对乡村否定时,也表达了对土地的深情、对传统家园的守望、对责任的承担。

 B.90年代以来乡村遭遇冲击没有离开作家的视线,如三农问题一度成为社会矛盾的焦点,作家和诗人也以不同的方式回应时代难题。

 C.关于乡村的作品会有着思想引领的作用,如贾平凹的《秦腔》引导人们关心乡村的困难和问题,激发人们守护故土家园的责任感。

 D.因为文学是人类精神寄寓和传统承继的基本载体,所以怀乡或乡愁是一种朴素的个人记忆、家国情怀,也是文学艺术作品最重要的主题。

(二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分)

阅读下面的文字,完成4~6题。

材料一:

  健康的概念在我国已几度更新,今天已不同于昨天。当社会物质生活水平较低时,人们只期望身体能够胜任体力劳动和维持日常生活,健康的概念就是“不得病”。随着社会的发展,为追求高寿命,人们将健康理解为“长寿”。其后人们又发现,延长了的生命如果伴随着疾病和伤痛,一样不能幸福地生活。 

  世界卫生组织曾对健康做出过如下定义:健康不仅仅是没有疾病,而且是身体上、心理上和生活上的“完好状态”,即人的健康包括身体健康、精神健康和社会适应能力等三个方面。同时对健康提出三个“新”指标:新的概念、新的原则和新的目标。新的概念,即从满足物质需求向满足精神需求方面发展。新的原则,即从经验养生向科学养生发展。新的目标,即从生活质量目标向追求生存质量目标转化。 

  (摘自王秋慧、王枫《我国国民健康状况初探》,《贵州教育学院学报》2005.8)

材料二:

  随着居民收入增加、消费结构升级、老龄化及城镇化加速,养老、医疗健康等领域的刚性需求爆发式增长,健康服务产业将进入高速增长阶段。健康医疗大数据作为国家重要的基础性战略资源,有望成为我国拉动内需和重大科技源头创新的新引擎,更有望成为经济发展的新动能。 

材料三:

  建设健康中国是新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。我们必须全面、系统、准确地把握健康中国战略的核心要义和基本思路,统筹解决好人民群众最关心最直接最现实的健康问题。 

  坚持以人民为中心,把人民健康放在优先发展的战略位置。一人之健康是立身之本,人民之健康是立国之基。把人民健康放在优先发展的战略位置,就是把健康优先体现在社会生活全过程,经济社会发展规划中突出健康目标,公共政策制定实施中向健康倾斜,财政投入上保障健康需求,切实维护人民健康权益。 

  贯彻新发展理念,坚持新时代卫生与健康工作方针。坚持预防为主、中西医并重等实践证明行之有效的指导思想;强调以基层为重点,推动工作重心下移、资源下沉到农村和城市社区,突出以改革创新为动力,以自我革命的精神,用中国办法破解医改世界性难题;特别倡导把健康融入所有政策,人民共建共享,推动政府、全社会、人民群众共同行动,激发积极性和创造力,实现“人人参与、人人尽力、人人享有”。 

  完善国民健康政策,全方位、全周期维护人民健康。以提高人民健康水平为核心,从健康影响因素的广泛性出发,转变卫生与健康发展方式,加快基本医疗卫生与健康促进法立法进程,把健康融入所有政策,将维护人民健康的范畴从传统的疾病防治拓展到生态环境保护、体育健身、职业安全、意外伤害、食品药品安全等领域,普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业,实现对生命全程的健康服务和健康保障。 

  促进社会公平正义,坚持基本医疗卫生事业的公益性。毫不动摇地把公益性写在医疗卫生事业的旗帜上,正确处理政府与市场、基本与非基本的关系,绝不走全盘市场化、商业化的路子。政府承担好公共卫生和基本医疗服务等组织管理职责,切实履行好领导、保障、管理和监督的办医责任,同时注重发挥竞争机制作用。在非基本医疗卫生服务领城,充分发挥市场配置资源作用,鼓励社会力量增加服务供给、优化结构。 

  (摘自十九大学习文件《实施健康中国战略》,《人民日报》2018.1.12)

4.下列不符合新的健康要求的一项是(3分)

 A.主动与他人交往,没有经常性的压抑感和焦虑感,有积极乐观的生活态度,对工作充满热情。 

 B.为了预防常规感冒型流感,平日里经常会主动购买服食一些抗生素类或保健品类药物来增强自己的免疫力。 

 C.不挑食,不偏食,不暴饮暴食,每日三餐搭配合理,饮食有规律,且顿顿吃得津津有味,享受吃饭的乐趣。 

 D.刚刚升到某大学,能主动清理宿舍卫生,并能协调舍友关系,和他们分工合作,完成日常宿舍清洁工作。 

5.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是 (3分) 

 A.只要在社会生活中能够树立人民健康优先的理念,那么就会改变中国人的健康面貌,实现健康中国的战略目标。 

 B.随着世卫组织健康标准的提高,我国国民健康政策也拓展了范畴,与传统疾病防治相比,更着眼于健康影响因素的广泛性。 

 C.根据材料二、材料三的内容和数据可以判断出,2017年医疗与大数据紧密结合、快速发展,与十九大的召开密不可分。 

 D.公平正义在基本医疗卫生事业领域体现为社会医疗的公益性,政府要承担好组织管理职责,绝不走全盘市场化、商业化的路子。

6.实施健康中国战略,在卫生与健康工作中应坚持怎样的工作方针?请结合材料简要回答。(6分)

(三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分)

阅读下面的文字,完成7~9题。

老常的铃声

赵华伟 

  老常一定是全校最守时的人,因为他的工作与时间有关。

  老常生得黑,整张面皮犹如锅烟抹过,凭借与校长的故旧关系,在镇中学谋到了一份打铃的职事。当最早的一道铃声响起时,我们揉着惺忪的睡眼,望着黑乎乎的天空,会将每天的第一句话送给老常:真是个催命不休的黑无常啊!

  老常并不受我们爱戴,除了其所干的工作总是扰人清梦外,还因为他没老婆。娶不到老婆的男人被称为“打寡汉”,被视为这个乡村社会的底层。老常并不顾及这些,只将一挂铃铛敲得有声有色。

  胆大的孩子从值班室门前走过时,会高声问一句:老常,你是不是北京大学打铃系毕业的?老常翻翻眼皮,恶狠狠地回着嘴,脸色也更加阴暗。调皮的孩子还会趁晚自习时将铃绳扯断,或者打成死结系在树干上,为老常制造无穷无尽的麻烦。因此,就算深更半夜,也依然能看到老常抱着树身折腾的情景。

  老常的饭量很大,一顿能下六个馒头。饭点一到,他先去教师伙,将馒头一拿,打碗稀饭赶紧回屋,随后再奔学生伙,零星饭票出一点,又抱回来一堆馒头。三两天一过,等馒头积攒得差不多,他就悄悄地装进蛇皮袋,送到公路边的饭店里。几名馋嘴的学生在饭店开荤时发现了老常的秘密,老常很爽快,二话没说就帮他们结了“狗肉账”。然而还是有学生嘴碎,让老师们也知晓了老常的秘密,跑到校长那里去告状,校长把头一晃说:吃不掉的馒头都喂猪了,他讨个巧事也没啥。既然连校长都这么纵容他,别人也就点不起火了。

  老常从来都不会离开我们,就算看不到他的影子,也能从那富有节奏的铃声中,感知到他的存在。可是有一天,熟悉的铃声突然中断了。

  老常被派出所抓啦!有人放出了一个惊天动地的消息。传话的人只说了结果,没给出原因,我们议论纷纷,一致归结为男女之事。镇子是个大天地,老常连几个毛头学生的嘴巴都堵不住,更管不住镇上的风言风语。政教处的马主任负责处理老常的事,走得急匆匆宛如火燎一般。

  当我是个乡下人吗,老子是镇中学的职工,别人存车一毛五,凭啥收我两毛钱?蹲在派出所里的老常,理直气壮地辩解道。就算你是个大人物,也不能当场给人家两拳头吧?打了人就得出点钱,不然难平和!所长摊着巴掌反驳道。老常不认罚,存车员不妥协,双方从下午三点一直僵持到晚上八点,无奈之下,所长只好把电话打到了镇中学。于是,马主任奉命去领人,钱一缴认了罚,连拖带拽地把老常扯了回来。老常心里不痛快,一路走一路骂,直到进了校门还在朝派出所方向张望呢。不过,在经过那挂铃铛时,老常忽然闭上了嘴巴,望着飘动的铃绳摇了摇头。

  老常不在,当晚的铃没人打,老校长只好亲自出马。他在各个班级巡视时,不停地看着表,不知是怕错过了时间,还是在为老常担忧。时间一到,老校长赶紧去打铃,一下一下地拽着,铃声单调而断续,完全失去了以往的飘逸和自信,就连老师们也不由得皱起了眉头。

  幸好,学校的铃声只断了一天,就恢复了昔日的风采。预备铃自然轻快,两响一停;上课铃短暂急促,三响一停;放学铃舒缓自由,一响一停;每种铃声都带着明快的节奏感,没有一丝一毫的慌乱。

  无所事事时,老常就坐在门槛上嘀咕:马主任老实,白给了人家两张“大团结”,要是按我的性格,他连个屁渣子都讹不到,不就是一存车员吗,呸……嘀咕完毕,老常阴沉的脸色开朗了许多,甚至还露出了胜利般的笑容。我们只是听,不愿去接他的话,听得烦了,岔开话去询问他打铃手艺的事,老常嘴一咧,朝北指了指。北京大学真有个打铃系?我们诧异地瞪大了眼睛。老常嘿嘿地笑着,一张黑脸皱成了橘皮。

  人们倾尽一生所追求的,无非出人头地。对于老常来说,他想要的也只不过是一个不被蔑视与轻贱的“大我”而已。打铃,打出个说道来;做人,做出个说道来。         

               (选自《人民日报·文艺》2016年8月15日)

7.下列对小说有关内容的分析和概括,不正确的一项是(3分)

 A.作者之所以写校长的铃声断断续续,让人听了不痛快,目的在于拿校长的铃声与老常飘逸自信的铃声作比较,突出老常打铃很专业。

 B.在经过那挂铃铛时,老常“望着飘动的铃绳摇了摇头”,这是动作描写,“摇了摇头”是老常忧虑他可能没有机会打铃了和被蔑视的无奈。

 C.“北京大学真有个打铃系?”可以突出人物的特点,从这句话可以看出老常对他的工作非常重视、认真;同时也照应前面学生们常问的问题。

 D.作者通过肖像、语言、动作等描写,塑造了一个地位低下的普通打铃人,但他认真工作,从不拖沓或糊弄,由此表达作者对老常的敬佩。

8.文章第一段“老常一定是全校最守时的人,因为他的工作与时间有关”有什么作用?(6分)

9.老常是一个什么样的人?请结合文本简要分析。(6分)

二、古代诗文阅读(34分)

(一)文言文阅读(本题共4小题,19分)

阅读下面文言文,完成10~13题。

  王晙,沧州景城人,徙家于洛阳。晙弱冠明经擢第,历迁殿中侍御史,加朝散大夫。时朔方军元帅魏元忠讨贼失利,归罪于副将韩思忠,奏请诛之。晙以思忠既是偏裨,制不由己,又有勇智可惜,不可独杀非辜,乃廷议争之。思忠竟得释,而晙亦由是出为渭南令。景龙末,累转为桂州都督。桂州旧有屯兵,常运衡、永等州粮以馈之。晙始改筑罗郭,奏罢屯兵及转运。又堰江水,开屯田数千顷,百姓赖之。寻上疏请归乡拜墓,州人诣阙请留晙,乃下敕曰:“彼州往缘寇盗,户口凋残,委任失材,乃令至此。卿处事强济,远迩宁静,筑城务农,利益已广,隐括绥缉,复业者多。宜须政成,安此黎庶,百姓又有表请,不须来也。”晙在州又一年,州人立碑以颂其政。开元二年,吐蕃精甲十万寇临洮军,晙率所部二千人卷甲倍程,与临洮两军合势以拒之。贼营于大来谷口,吐蕃将坌达延又率兵继至。晙乃出奇兵七百人衣之蕃服夜袭之相去五里置鼓角令前者遇寇大呼后者击鼓以应之。贼众大惧,疑有伏兵,自相杀伤,死者万计。俄而摄右羽林将军薛讷率众邀击吐蕃,至武阶谷,去大来谷二十里,为贼所隔。晙率兵迎讷之军,贼置兵于两军之间,连亘数十里。晙夜出壮士衔枚击之,贼又大溃。乃与讷合军,掩其余众,追奔至洮水,杀获不可胜数,尽收所掠牧马而还。明年,突厥默啜为九姓所杀,其下酋长多款塞投降,置之河曲之内。俄而小杀继立,降者渐叛。晙上疏,疏奏未报,降虏果叛,敕晙帅并州兵西济河以讨之。晙乃间行倍道,以夜继昼,卷甲舍幕而趋之。夜于山中忽遇风雪甚盛,晙恐失期,仰天誓曰:“晙若事君不忠,不讨有罪,明灵所殛,固自当之,而士众何辜,令其艰苦!若诚心忠烈,天监孔明,当止雪回风,以济戎事。”言讫,风回而雪止。十四年,累迁户部尚书,复为朔方军节度使。二十年卒,年七十余,赠尚书左丞相,谥曰忠烈。

       (节选自《旧唐书·列传第四十三》,有删节)

10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)

 A.晙乃出奇兵/七百人衣之蕃服/夜袭之/相去五里/置鼓角令/前者遇寇大呼/后者击鼓以应之

 B.晙乃出奇兵七百人/衣之蕃服夜袭之/相去五里/置鼓角令/前者遇寇大呼/后者击鼓以应之

 C.晙乃出奇兵/七百人衣之蕃服/夜袭之/相去五里/置鼓角/令前者遇寇大呼/后者击鼓以应之

 D.晙乃出奇兵七百人/衣之蕃服/夜袭之/相去五里/置鼓角/令前者遇寇大呼/后者击鼓以应之

11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)

 A.明经,汉武帝时期出现的选举官员的科目,被推举者须明习经学,故以“明经”为名。

  B.朔方军,唐朝边疆地区的一支军队,“朔” 在空间上指东方,在时间上指农历每月初一。

 C.屯田制,汉以后历代政府为取得军队给养或税粮,利用士兵和无地农民垦种荒地的制度。

 D.左丞相,为宰相之职。春秋末齐景公置左、右相各一人,战国时秦武王置左、右丞相各一人,秦代因之,后世时置时废。

12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)

 A.王晙爱惜人才,敢于坚持正义。王晙二十岁科举及第,又多次升迁,后因他替韩思忠据理力争,自己仕途也受到了影响。

 B.王晙为官尽责,深受百姓爱戴。在担任桂州都督期间,王晙修筑城墙,拦水开田,为百姓办实事,百姓拥戴,朝廷满意。

 C.王晙有勇有谋,能够出奇制胜。在吐蕃进犯临洮之时,王唆随即与薛讷联手出击,派出一支奇兵,以少胜多,取得胜利。

 D.王晙极尽忠诚,得到上天眷顾。在讨伐叛变的降军时,王晙大军忽遇暴风雪,他担心延误军机,对天起誓,结果风停雪止。

13.把文中划横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

(1)晙以思忠既是偏裨,制不由己,又有勇智可惜,不可独杀非辜,乃廷议争之。(5分)

(2)晙乃间行倍道,以夜继昼,卷甲舍幕而趋之。(5分)

(二)诗歌阅读(本题共2小题,9分)

阅读下面这首诗,完成14~15题。

与颜钱塘登樟亭望潮作

孟浩然

百里闻雷震,鸣弦暂辍弹。

府中连骑出,江上待潮观。

照日秋云迥,浮天渤澥宽。

惊涛来似雪,一坐凛生寒。

14.下面对这首唐诗的赏析,不正确的一项是(3分)

 A.首联先声夺人,渲染出江潮磅礴的气势,并且巧妙地用雷声来衬托潮声。

 B.颔联描写了县衙门内连骑涌出、赶到江岸观潮的盛景和望潮人的心理。

 C.颈联以日光、秋云、天空、大海等为背景,写大潮远远到来的壮丽景象。

 D.这是一首咏钱江潮的名作,张弛有度,句句紧凑,结构严谨,雄健阔大。

15.本诗尾联极富表现力,历来为人所称道,请赏析。(6分)

(三)名篇名句默写(本题共1小题,6分)

16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)

(1)贺铸的《青玉案》中写道:“锦瑟华年谁与度。”这个句子化用了李商隐《锦瑟》里的诗句是_______________,_______________。

(2)《白雪歌送武判官归京》中以春花喻白雪的句子是_______________,描写沙漠冰封景象的句子是_______________。

(3)杜牧《阿旁宫赋》中,“_______________,_______________”两句描写梁柱上光彩耀目的钉头比粮仓里米还要多。

三、语言文字运用(20分)

阅读下面的文字,完成17~19题。

  从历史经验来看,       英雄作为“社会集体无意识”,是民族精神建构的一部分。中华民族有着英雄书写的悠久历史。从远古时期开始,“鲧禹治水”“精卫填海”“夸父逐日”“愚公移山”“后羿射日”等故事,一直广泛流传。这些神话人物身上       的气概、顽强不屈的品格和一心为民的情怀,寄托着先民对英雄的美好想象。在战争年代,英雄主义的书写被赋予极强的“唤起”功能。(  ),实现艺术化和生活化的突围,试图塑造“英雄是人”和“人的英雄”等全新的英雄主义形象,而英雄主义本身诸如对党忠诚、热爱祖国、乐于奉献、品德高贵等精神内核并没有发生改变。这样的一种创作思路调整和具体尝试,结果是       出一批张扬英雄主义的代表性作品,诸如徐贵祥的《历史的天空》、柳建伟的《突出重围》、石钟山的《激情燃烧的岁月》、都梁的《亮剑》、兰晓龙的《士兵突击》、麦家的《风声》等。这些作品广受读者的欢迎,特别是一些被改编成影视作品,可谓是       。这表现着英雄主义自身美学品格的强大感召,也表明对真正的英雄书写饱满地抱持着热情。

17.依次填入文中横线上的词语语,全都恰当的一项是(3分)

 A.崇信   坚忍不拔    突现   家至户晓

 B.崇尚   坚定不移    突现   家喻户晓

 C.崇信   坚定不移    涌现   家至户晓

 D.崇尚   坚忍不拔    涌现   家喻户晓

18.下列在文中括号处补写的语句,最恰当的一项是(3分)

 A.新时期的作家把关注的目光投射到英雄人物的另一面

 B.英雄人物的另一面则引来新时期的作家的目光的关注

 C.新时期的作家对英雄人物的另一面给予了关注的目光  

 D.英雄人物的另一面却受到新时期的作家的目光的关注

19.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)

 A.这体现着英雄主义自身美学品格的强大感召,也表明国人对真正的英雄书写饱满地抱持着热情。

 B.这体现着英雄主义自身美学品格的强大感召,也表明国人对真正的英雄书写抱持着饱满的热情。

 C.这表现着英雄主义自身美学品格的强大感召,也表明国人对真正的英雄书写抱持着饱满的热情。

 D.这体现着英雄主义自身美学品格的强大感召,也表明对真正的英雄书写抱持着饱满的热情。

20.阅读下面这首题为“梦想”的小诗,仔细揣摩内容与句式,填写出其中空缺的句子。(6分)

  梦想是一缕阳光,_______;梦想是一阵春风,复苏你蛰伏的灵魂;________,洗净你心中的铅华。梦想,她是旅途不灭的明灯,有了她,才有了迷茫征程上的方向;梦想,她是沙漠永恒的绿洲,有了她,________。

21.随着高考改革的进一步深入,学生的综合素质评价越来越受到重视。下列语言片断是从某中学生“成长档案”中节选出来的,请你根据这些内容为该学生写一段评价性的点评文字。要求:评价要客观,语言要委婉,有利于学生发展,不超过60个字。(5分)

  ×月×日,自愿报名成为校园垃圾分类指引员。

  ×月×日,值日时与同学发生争执,并辱骂对方。

  ×月×日,在校外遇到一歹徒抢劫老人财物,挺身而出,将其制服。

  ×月×日,上课迟到30分钟。

  ×月×日,在学校秋季运动会1500米长跑中获得冠军,为班级争得了荣誉。

四、写作(60分)

22.阅读下面的材料,根据要求作文。(60分)

  曾获华语文学传媒大奖、十月文学奖等国内外数十种文学奖项的著名诗人陈先发在儿子16岁要去读书时,曾写过一段告诫之语,劝儿子在生活中要积蓄起人生“四力”。

  一、眼力:世界无限而你唯一,你须积累起一种强悍的辨别能力,剔除芜杂而后知道什么是你所应坚持的。

  二、思力:习得一种方法,形成一种眼光,而后才有你自己的世界。

  三、定力:不为他人的判断与观点所摆布,不为世界的复杂而乱了方寸之心。

  四、抗压之力:不因挫败而弃,不因重负而失去对生命的激情。

  请结合你的生活经历或感悟,从以上“四力”中任选两种,谈清两者之间的关系,写一篇不少于800字的文章。

  要求:结合材料,自拟标题,自选角度,确定立意;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

答案及解析

1.【答案】B【解析】“现当代文学”扩大概念。

2.【答案】A【解析】本题考查对文中内容理解分析的能力。A项 “他们以乡土叙事为主导,以不同的方式书写20世纪中国社会的深刻变革、进步和转折”,扩大了范围,原文是说“莫言、贾平凹、陈忠实……作家,或者以乡土叙事为主导,或者以不同的方式书写乡村”。

3.【答案】D【解析】本题考查对文中内容理解分析的能力。D项,因果倒置。原文有“怀乡或乡愁是人类最基本、最朴素、最普遍的一种情感。……也正因为此,文学成为人类精神寄寓和传统承继的基本载体”。

4.【答案】B【解析】“抗生素类药物”不能平日里经常购买服食。

5.【答案】A【解析】“只要……就会”明显表述绝对化。

6.思想明确:预防为主,中西医结合。 

重点突出:主抓基层,创新突破。 

政策融合:群策群力,共建共享。

7.【答案】D【解析】D项,“表达作者对老常的敬佩”并不是因为他干好本职工作,从不拖沓,而是因为他争做“大我”。

8.【参考答案】本段主要交待了老常的工作及守时的特点;放在文章的开篇,领起下文关于老常打铃的内容;为下文铃声“突然中断”埋下伏笔,使情节既合情合理,又陡起波澜,吸引读者,激发读者的阅读兴趣。

9.【参考答案】他喜欢并擅长自己的本职工作。对于自己打铃的本职工作,他表现出热爱并且打铃打得非常好。爱占小便宜。他从学校买馒头卖给饭店可知他是一个爱占小便宜的人。固执、较真、鲁莽。因为存车收别人1毛5,收他2毛,他与人打了起来,并僵持了几个小时,由此可以看出他的固执、较针、鲁莽。自尊。他之所以打人,就是他认为存车员对他的蔑视,由此可知他为人自尊。(每点2分,任答3点即可)

10.【答案】D

11.【答案】B【解析】“朔在空间上指东方”错误,“朔方”今指北方。

12.【答案】C【解析】“王晙随即与薛讷联手出击”根据原文“吐蕃精甲十万寇临洮军,晙率所部二千人卷甲倍程,与临洮两军合势以拒之。……俄而摄右羽林将军薛讷率众邀击吐蕃”可见,吐蕃进犯临洮,一开始薛讷并未参战,后面才参战的。

13.(1)王晙认为韩思忠既然是副将,不由他做主,而且他有智有勇应当珍惜,不可以杀害无辜,于是在朝廷上据理力争。

(2)王晙于是秘密行动兼程前往,日以继夜,收起甲胄舍弃幕帐急进。

14.【答案】A【解析】“雷震”喻指潮声,并非实指雷声。

15.【答案】“惊涛来似雪”,通过比喻手法,视听结合,正面描绘江潮涌来,喷雪溅珠的情景,令人惊心动魄。(2)“凛生寒”呼应“来似雪”,侧面续写观潮人的感受,江潮扑面而来,使人凛然生寒,烘托了钱塘潮的骇人气势,意味隽永。

16.【答案】

(1)锦瑟无端五十弦  一弦一柱思华年

(2)千树万树梨花开  瀚海阑干百丈冰

(3)钉头磷磷  多于在瘐之粟粒

17.【答案】D【解析】崇尚,推崇。崇信,尊崇信仰。坚忍不拔,形容信念坚定,意志顽强,不可动摇。坚定不移,稳定坚强,毫不动摇。涌现,在同一时期大量出现。突现,出现的突然。家喻户晓,家家户户所共知。家至户晓,到每家每户宣传,使每家每户都知道。

18.【答案】A【解析】主语应是“新时期作家”。句子的意思强调的是“英雄人物的另一面”)

19.【答案】B

20.【答案】驱散你前行的阴霾;梦想是一泓清泉;才有了绝望人生中的希望。

21.【示例】你身体素质优异,热心参加公益活动,见义勇为,在许多方面表现突出。如果能在生活细节和文明习惯上再有所提升,你就会更优秀。

22.参考高考阅卷标准

翻译:

王晙,是沧州景城人,迁家到洛阳。王晙二十岁时考中明经科,多次升迁担任殿中侍御史,加授朝散大夫。当时朔方军元帅魏元忠讨伐敌人失利,把罪责归给副将韩思忠,上奏请求诛杀他。王晙认为韩思忠既然是副将,不由他作主,而且他有智有勇应当珍惜,不可以杀害无辜,于是在朝廷上据理力争。韩思忠最终得以释放,而王晙也因此外调为渭南令。景龙末年,王晙多次调动后担任桂州都督。桂州旧有屯兵,经常要运输衡、永等州的粮食来供应他们。王晙开始改筑外城城墙,上奏请求停止屯兵和转运。又在江上筑堰,开垦屯田数千顷,百姓依赖此得以生存。不久王晙上疏请求回乡祭扫祖墓,桂州百姓派人前往京师请求恩准王晙留任,皇帝便下诏说:“该州以往因为盗寇侵扰,户口凋零,所任长官又不称职,才造成这种局面。你办事干练,远近安宁,筑城务农,做了很多有利的事,整缉盗寇安抚治理,恢复了很多产业。应当趁此政绩成效,安抚这里的百姓,百姓又上表请求留任,你就不要回乡了。”王晙在桂州又留任一年,州民立碑来颂扬他的政绩。开元二年,吐蕃十万精兵进犯临洮军,王晙率领军队两千人收起甲胄轻装日夜兼程,与临洮两军联合兵力抵御吐蕃。敌人在大来谷口驻营,吐蕃大将坌达延又率兵随后到达。王晙便出动奇兵七百人,穿上吐蕃兵服装,趁夜偷袭。每相距五里,便设置鼓角,命令前边部队遇见敌寇就大声呼叫,后边部队击鼓响应。敌兵十分恐慌,怀疑遇到了伏兵,自相杀伤,死者数以万计。不久代理右羽林将军薛讷率军阻击吐蕃,到达武阶谷,在距大来谷二十里的地方,被敌兵阻隔。王晙率兵迎接薛讷的军队,蕃贼在两军之间陈列兵力,相连几十里。王晙派壮士在嘴里衔着枚趁黑夜偷袭敌人,蕃贼又大败。于是王晙与薛讷会合兵力,突袭吐蕃残兵,追击到洮水,斩杀和俘获吐蕃兵不可胜数,收回了被吐蕃掠去的全部牧马胜利而归。第二年,突厥首领默啜被九姓所杀,他的部下酋长大多前米通好请求投降,被安置在河曲之内。不久,(突厥)小杀即位,投降的突厥酋长渐渐又反叛。王晙上疏,疏奏递上没有答复,降敌果然叛乱,朝廷下令王晙统率并州军队西渡黄河去讨伐降敌。王晙于是秘密行动兼程前往,日以继夜,收起甲胃舍弃幕帐轻装急进。夜晚在山中忽然遇到猛烈的风雪,王晙恐怕不能按期到达,对天发誓说:“王晙如果侍奉君主不忠,不能讨伐叛逆,遭神明所杀,应由我一人担当,而士兵有什么罪过,让他们如此受难!如果我诚心忠烈,上天明鉴,应当停止风雪,以帮助我们讨伐叛贼。”说完,风雪停止。开元十四年,王晙几次升官任户部尚书,再任朔方军节度使。开元二十年去世,终年七十余岁,追赠尚书左丞相,谥号为忠烈。

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付宝扫码支付:

    《个图VIP服务协议》

    全部>>