老鹰666 / 装修、家居 / 北京西城80㎡学区房,把儿童房和客厅对调...

分享

   

北京西城80㎡学区房,把儿童房和客厅对调后,空间放大2倍

2020-07-06  老鹰666


  
  使用面积:80㎡
  户型:两居室
  房屋所在地:北京西城
  装修花费:65w
  设计费:300-800元/平方米
  接案范围:全国



设计师:潘小阳

擅长:观察屋主的生活习惯,挖掘更深层的居住问题

太空怪人设计事务所主理人,从业12年,他认为好设计的前提是了解屋主的生活习惯,正确辨别他的真假需求,能挖掘到隐藏在深处的居住问题,并能通过设计高效解决。




这是一套建于2004年的学区房,屋主有两个小孩,平时学业需要家长辅导,夫妻两人懂得尊重孩子的隐私,想要给孩子留一点私人空间。

改造前后对比

但原户型的学习区在儿童房内,家长想要辅导学习、参与孩子的成长,就势必会侵犯他们的私人空间。

设计师在梳理房屋的问题时,发现虽然各个区域都很闭塞,但好在承重墙不多;空间有一点浪费,比如儿童房外、以及主卧内的过道;布局上也不合理,像是把夫妻两的衣柜移出了主卧。(通过原始平面图可以看出来,蓝色和黄色原本应该连接在一起的区域,却被切开,零散的分布在房间里。)

1. 设计师拆掉原来的儿童房,将其与客餐厅对调,并将新的儿童房的睡眠区与学习区分开。

学习区设为半开放的公共区域,既照顾了孩子隐私,也便于学业辅导、以及亲子互动。

空间对换后,极大的释放起居空间,进光和街景的窗户由一变二,视野得到大幅度提升,而且客餐厅位于房子的中间,大人和小孩原先一墙之隔的隐私也被拉开了。


2. 主卧内则打通了卫生间,为屋主的衣物、美妆需求做足了空间规划,在小面积下实现一个精致套间的设计。

借用卫生间面积,做入户收纳

换鞋凳:The Mazay

进门的左侧是厨房,右侧是卫生间,门厅很小。设计师利用了通往卫生间的过道定制了衣柜和家政柜,才得到一个功能完整的玄关。

装饰画:Brusheep

左边衣柜,右边家政柜,在保持回家换鞋脱衣-衣帽收纳-洗手的动线顺畅的前提下,叠加多种功能,提高空间的利用率。

柜门是实木百叶门,能让柜子保持透气,也能打破整体原木色带来的单调感。

家政柜内设有插座,用洞洞板为各种清洁工具提供了固定“住所”。

电视柜用作凳子,也能补充座位

客厅原本的位置是一个儿童房,空间对调后,屋主希望客厅能是家人间促进沟通和增进感情的地方,所以规划时,让客、餐、学习这几个功能区相互延伸,既能拓展空间,又能增加家人间的互动。

各空间相通,小朋友在玩耍时,大人不论在哪个区域都能看顾。

沙发、落地灯:Norhor

地毯:青木铺子

随着孩子慢慢长大,以后家里的书会慢慢变多,所以沙发后面制作了一整墙书柜。

细分的内格有点不规则感,但注重了上下对称,并增加了两格黑色的展示格,兼具实用与装饰,用来摆一些比较高的摆件。

书架上预留了几处插座,方便音响插电,以及在沙发旁边放落地灯、净化器时使用。

考虑到小朋友少看电视,客厅不以电视为主要娱乐工具,改装投影仪,幕布藏在房顶。

除此之外,地上还定做了一组地柜,百叶门内部隐藏了影音设备。

当幕布放下来时,它是电视柜。幕布收上去的时候,它就成为了长凳,补充沙发位,大人小孩都可以坐在上面,特别有趣。

地柜也是木工现场制作的,下方特意装了灯带,制造悬浮感,降低柜体自身的笨重感。

木墩:新景家具

小朋友偶尔会在窗前拉小提琴,所以在练习的位置选择了一幅提琴题材的装饰画。

餐边柜+长凳一体式,更省空间

餐厅与客厅相连,木制餐边柜特意与主卧门、书架承接在一起设计,形成一个整体。

桌子、灯:Norhor

椅子:Coznap中古家具

此外,设计师还让施工方制作了与餐边柜统一的悬挑卡座,搭配两把轻盈的餐椅,最大化实现5人同时就餐的需求,也为卧室进出留出了更宽敞的空间。

卡座后面是承重墙,做了钢架处理,以增加承重力,卡座下方也是挑空,不仅装了灯带,还设置了插座,方便扫地机器人充电。

每一寸面积都不想浪费,原本转角处的衣柜也变成咖啡角,无需频繁进出厨房备制饮品,让生活日常多一分从容。

把冰箱拎出来,小厨房也能变大

从餐厅看向厨房,设计师将门洞敲掉做成了半开放式,保证油烟不会散到客厅,适合天天做饭养娃的家庭。

厨房的面积不大,为了释放更多的空间,冰箱被移了出去,内嵌在走廊一侧。

厨房再往里走,有一个生活阳台,在不妨碍门的开合前提下,设计师在定制橱柜时也延伸了一小截转角柜,洗、切、炒从右至左,根据下厨动线来设计两边的橱柜,更方便屋主人的使用。

橱柜也是现场木作,和整屋纹理、色调一致,装进了洗衣机、大单槽、烤箱、微波炉、以及各种小电器后,也不会显得拥挤。

厨房台盆细节。

橱柜的内部细节,烹饪区左边是调料拉篮,右侧是双层内藏抽屉+一层碗架,所有瓶瓶罐罐、餐具等分类收纳。

烤箱和燃气灶集中在中间的位置,微波炉以及放置锅具的抽屉则利用侧面的转角柜进行安置。

墙上做长窗,上下铺空间不压抑

客厅对面的儿童房与学习区。将孩子的学习区独立出来,家长就能在尊重孩子隐私的同时,更好的辅导孩子做作业。

儿童房采用了木质对开门,让这个空间在打开时与起居空间能融合在一起,进一步增加了客厅的通透度。

对开门打开后,客厅看向儿童房视角。

两个孩子的感情很好,不想分开,设计师在儿童房内设置了上下床,能让他们彼此陪伴,这样一来也能节省空间。

因为不想让睡上铺的孩子感到压抑,设计师特意在墙上增加一个横向长窗,不仅能弥补采光,孩子的视野也可以透过长窗看到外面。

由于没有床头柜,床头的位置安装了USB充电装置及阅读灯的集成设计。

除了专属小朋友的睡眠空间,床对面还设计了一整排的储物柜,用来收纳衣物、被褥等。

木格栅+半墙,分隔学习区

再来看孩子的学习区,半墙+木格栅隔断让学习空间既有围合感,又便于家长在客厅可以随时查看到小朋友的学习状态。

近4m的写字台,可以满足4个人同时使用,大人辅导两个孩子学习也有宽裕的空间。

打通主卫,让过道叠加更多功能

穿过餐厅旁边的隐形门就是主卧,设计师想要充分榨干过道面积,决定完全改变了原有主卫的设计。

打通主卫,引入一个功能更强大的过道动线,让过道两边可以具备卫生间、衣帽间、化妆间的功能。

点击图片,可查看大图细节

衣帽间的功能主要设置在过道的右边,以衣柜、抽屉、开放格明确了夫妻两人的衣物收纳分区。


另一面是主卫,只保留了如厕功能。

马桶挪位处理,是预先抬高地面13公分,并利用壁挂马桶将排污口落差进一步提升,另外还使用了扁型排水口减少管道占用的高度,两者配合来形成坡度。

点击图片,可查看大图细节

由于面积非常有限,避免造成视觉上的压迫感,墙角加了一道纵向的窗户,除了弥补采光以外,更重要的作用是消弥这种心理上的不良感受。


再往里走,过道两边还设置了女主人的梳妆台、以及放包包的收纳区。

地毯:青木铺子
床:Norhor

主卧的氛围偏暖色调,主要通过灯光以及阳光照射到地面后产生的漫反射,来让纯白色的墙面形成奶油的温和色调。

床品的选择也是为了达到这个目的,色调质朴温暖,令人放松。

床头柜:Norhor

床头采用了对称的设计,选择了两盏HAY的彩色折伞灯,满足男女主睡前阅读的习惯。


床头柜细节。


主卧床尾的角落还规划了一个休憩角,放了一把The Mazay的牛皮编织椅。


满足日常功能,利用鸡肋空间做收纳

梯子架:麦凡

卫浴间一分为二,一部分用作玄关收纳,一部分用来满足卫浴的所有功能。

为了清洁方便,这个空间选择了壁挂马桶,用梯子架来收纳毛巾浴巾,更节约空间。

浴室五金:观博

门口的地暖分水器做了柜体处理,视觉上更美观,还可以收纳纸巾、卫浴用品。

浴室镜:阿木木家居

盥洗台的镜子带有雾化效果,洗漱的热气不会使镜面产生雾气。

以上就是宅sir今天安利的美家,屋主为了尊重孩子隐私,把客厅、儿童房互换,不仅解锁了一个学习区,起居空间也放大了一倍。

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。如发现有害或侵权内容,请点击一键举报。

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付宝扫码支付:

    开通即同意《个图VIP服务协议》

    全部>>