怡吾 / 医药知识 / 健康体检中,查出哪些问题叫“重大问题”...

分享

   

健康体检中,查出哪些问题叫“重大问题”?该如何应对?

2020-09-17  怡吾

健康体检作为现代人的保健策略,已经成为了很多人一年一次的“标配”,健康体检,顾名思义,是为了保持健康而进行的常见健康问题的筛查。健康体检的标准定义是指通过医学手段和方法对受检者进行身体检查,以了解其健康状况、早期发现疾病线索和健康隐患的诊疗行为。通过相关的检查,一切正常则万事大吉,如果查出点什么“不正常”该如何应对?

因为健康体检涉及的内容全面,具体项目较多,通过一篇科普想要面面俱到显然困难,今天,彩虹医生首先为大家介绍一下,在体检当中发现的“重大问题”当如何解决。这也是大多数朋友最为关心的问题。

什么样的问题属于“重大问题”?

体检过程中发现的重大问题,主要是指严重威胁健康的需要立即临床处置的或需要进一步检查以明确的重要异常结果。如果这些结果能够得到及时、规范的处置,做到早发现、早诊断并采取适当的治疗措施,将有效提高重大疾病的诊疗效果,甚至挽救受检查者的生命。这其中又分为两个层次,即需要立即处理的问题和需要进一步检查的问题。

需要立即临床处理的问题:

血液检查结果:①血常规:血红蛋白(Hb)≤30 g/L或首次发现异常且血红蛋白(Hb)≤60 g/L;血小板计数≤30×10*9/L或血小板≥1000×10*9/L;白细胞计数≤1.0×10*9/L或中性粒细胞绝对值≤0.5×10*9/L。②血糖:空腹血糖(FPG)≤2.8 mmol/L(非糖尿病人)或FPG≤3.9 mmol/L(糖尿病人)。或FPG≥16.7mmo1/L或非空腹血糖≥20.0mmol/L。③肝肾功能:丙氨酸转氨酶(ALT)≥15倍(600U/L);天冬氨酸氨基转移酶(AST)≥15倍(600U/L);总胆红素≥5倍(100umo1/L)。血肌酐(Scr)≥707mmo1/L。

血压问题:当血压,收缩压(高压)≥180 mmHg和(或)舒张压(低压)≥110 mmHg且伴有头痛头晕,心悸胸闷等急性症状时,或安静休息后复测血压仍达此标准的情况,需要立即处理。

有关于高血压、脑血管病变问题,请关注徐州彩虹医生团队神经内科宋璞医生,点击以下蓝字部分可查看相关文章

如何从体检报告中判断自己容不容易得脑梗塞、脑出血?如何预防

心脏问题:心率≥150次/分或心率≤45次/分,心电图检查提示心室扑动、心室颤动、室性心动过速(心室率≥150次)或严重心动过缓(平均心率≤35次/分)、三度房室传导阻滞;各种严重心律失常及疑似急性冠状动脉综合征(急性“心肌缺血”,即心绞痛、心梗等)。

有关于心脏方面问题,请关注徐州彩虹医生团队心内科陈震医生,点击以下蓝字部分可查看相关科普文章

体检报告上心电图写的“窦性心律”问题严重么,需要治疗吗?

肺部问题:体检医生发现体检者呼吸音明显减弱甚至消失的,通过X线平片或胸部CT检查提示大量气胸、大量胸腔积液等问题的。

腹部问题:医生发现病人肚皮肌肉整体或局部存在异常的紧张,按压即有明显痛感,甚至按压后迅速抬起时也有明显痛感的。听诊听及明显异常血管杂音的。彩超等检查提示急性胆管问题(急性胆管炎、胆囊颈部结石伴卡顿的等)、腹腔内脏器(肝胆脾胰肾或肠管等)破裂的。女性病人发现异位妊娠(宫外孕)、黄体/卵巢破裂等情况的。

五官科问题:如青光眼急性发作、突然出现的单眼或双眼的视力下降的,喉头水肿的,考虑流行性出血性结膜炎或急性传染性口腔病变等问题的。

需要进一步检查以明确的重要异常结果。

血液检查结果。①血常规:血红蛋白(Hb)≤60 g/L或≥200 g/L;血小板计数30~50×10*9/L;白细胞计数≤2.0×10*9/L或≥30×10*9/L或发现“幼稚白细胞”。②肝肾功能:丙氨酸转氨酶(ALT)是正常值的5~15倍(200~600U/L);天冬氨酸氨基转移酶(AST)是正常值的5~15倍(200~600U/L);总胆红素是正常值的3~5倍(60~100umo1/L)。血肌酐(Scr)≥707mmo1/L或首次发现异常且肌酐≥445mmo1/L。③肿瘤标志物:甲胎蛋白(AFP):AFP>200ug/L即需要结合腹部彩超或CT检查排除肝脏等问题。前列腺特异性抗原(PSA)、游离前列腺特异性抗原(fPSA):PSA>10ug/L和(或)fPSA/PSA比值<0.1的需要泌尿外科就医以排除前列腺肿瘤。糖类抗原125(CA125):特别是绝经后女性CA125增高到大于95U/mL的水平需要妇科及时就医以排除盆腔肿瘤。其余肿瘤标志物,如糖类抗原242(CA242)糖类抗原 19-9(CA19-9)、癌胚抗原(CEA)细胞角蛋白19片段(CYFRA21-1)鳞状细胞癌抗原(SCC)神经特异性烯醇化酶(NSE)等指标发现数值大于正常值的两倍时需要及时就医。

大小便检查结果。尿常规检查提示尿潜血、尿蛋白3+或尿红细胞满视野或酮体≥++(有糖尿病史的人);酮体≥+++(无糖尿病史的人)。 粪便常规提示潜血/隐血试验阳性。

颈胸部问题。①发现甲状腺、乳腺或淋巴结肿大时,需要进一步行彩超、X线检查以进一步明确并相关科室就医。②胸片检查发现肺部或纵膈内肿块,需要进一步CT等相关检查明确并呼吸科或胸外科就医。③胸片发现疑似肺结核问题,需要传染科或呼吸科就医明确诊断。

体检报告中有关于颈动脉斑块问题,可点击以下蓝字部分查阅相关文章

体检查出“颈动脉斑块”就必须吃药/手术?医生们却不这么认为

腹部问题。①发现腹部包块,如肝脏、胆囊、脾脏、胰腺、肾脏、胃肠道等部位的肿块需要进一步检查并相关科室就医。如发现较大肝囊肿(>10厘米),较大肝血管瘤(>10厘米)或虽较小但靠近肝脏表面或引发症状的需要相关科室就医。如发现胆囊息肉>1厘米或较小但怀疑恶性问题的需肝胆外科就医。如发现脾脏明显增大的,需消化科就医。②如发现腹腔内淋巴结肿大的,需进一步检查并相关科室就医。③体格检查时发现直肠或前列腺包块或其他问题时,需完善进一步检查并相关科室就医。

妇科问题。如果发现妇科系统(外阴、阴道、宫颈、盆腔等部位)的肿块或阴道异常出血,请及时就医。

通过上述,大家可以参考自己的体检报告进行对照,发现如有上述提示的问题,切记要及时就医,不要因为不懂而贻误治疗时机。

备注

1. 对于健康体检,不同的体检机构会有不同的“套餐”适合不同的人群并且具体的价格也不相同。所以很多朋友对照自己的体检报告可能有些内容发现自己的体检报告并没有查。

2. 常规的健康体检,健康的中青年建议每年进行1次,有慢性病的老年人可以每年进行1-2次。

3. 对于45岁以上的中老年,建议在健康体检过程中,加入肿瘤标记物的血液检查,对于长期吸烟或工作环境粉尘、烟雾比较多的朋友建议加入胸部CT检查,对于60岁以上且有“三高”病史的老年人,可以考虑加入颅脑的CT或磁共振检查。

参考文献:

中华医学会健康管理学分会,《中华健康管理学杂志》编辑委员会.健康体检重要异常结果管理专家共识(试行版)[J].中华健康管理学杂,2019,13(2):97-101.

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付宝扫码支付:

    开通即同意《个图VIP服务协议》

    全部>>