关陇之 / 林泉园林 / 禅庭 · 作庭修行

分享

   

禅庭 · 作庭修行

2021-01-28  关陇之
来源:新微设计 ID:land-2013
如有版权问题,请联系删除
两处不错的庭园:
1-石木为笔,土地为底/青莲庭
2-六个不同主题庭园/栖山庭


01.
青莲庭
石木为笔,土地为底


 心灵栖居 

庭园是精神的寄托,是心灵的栖居。


项目位于浙江海盐一处私宅,建筑包括主宅、餐厅、书斋三栋建筑以及一处车库,整个宅院由院墙围合。庭园设计范围包括一层建筑外空间,以及一处地下一层天井。宅院造园旨在尽量减少人工的事物,等待自然的给予。现代人终日被“人工”的环境所围绕,“心为物役”,设计师希冀在此营造出一个让时间在自然韵律中慢慢流逝的场所。



1
入户及草坪空间

经宅院入口转折进入,使人从外界环境中沉淀下来。设计师使用大量自然材料,路径、花池与树的设计不是单独存在,而是互相渗透去边缘化,用石头本身的纹路和表情去咬合、拼接,过渡好由平到起的过程。


迎接回归心情的是大片舒朗空间,以石木为笔,以土地为底。视角转换到餐厅望向草坪,设计师将大树种在前方,目之所及至树冠,不见全貌,把小树种在后方,深化近大远小的感受,使人感受到草坪比实际看到的更大。
 


2
东侧过渡空间

项目前院风格为紧凑、现代、人工,后院则偏向松弛、传统、自然。进入东侧的生活化的过渡空间, 环境氛围给人心理上的安定与慰藉。休息后进入一处狭长通道,在行进中让人对下一个到达的空间愈发期待。




3
书斋庭园

循着踏步,进入整个项目中最幽静,也是最为松弛的书斋区域。即使是经由西侧进入,也需经过砂石组成的海面。踱过石桥,走入安宁,如同一种仪式感,情景与心情都发生转化后方可到达书斋。


设计师采用最为传统的庭园做法,隐藏的水琴窟装置营造出一处声景,流水音与水滴音在沉静中发出轻盈的击水声,似是远方钟磬,令人得以完全放松下来,回归平静与放松。




4
池岛、石桥、瀑布
 
穿过连廊见中岛,作为视线遮挡与隔断,同时形态上是自然小岛,此岸彼岸,为书斋空间更添仪式感。


经石桥砂海与汀步,远远便可听见瀑布流水,节奏缓急有序。汀步、乱拼、驳岸石、延段石都采用传统方法,朴实自然。适宜静观的庭园空间一直延续到西侧,延绵至入口的引导空间,完成一层的完整游园路径。



5
下沉中庭

下沉庭园空间的现代风格水景,使从上到下有不同的空间风格转换。此处空间所对应的是卧室向外观景点,以水幕作为背景水帘,飞流直下声声入耳。前景一处黄锈石原石做雕塑化处理的石构件,同时也是树池。


用一棵树连接自然,阳光斜洒,叶片透出光亮,可从风动、变色、落叶,真切感受到四季变化。



6
河堤驳岸
 
游园并未结束,在院墙之外,另有一处可休憩的场地。项目南侧墙外原有一座祈福的观音庙,设计师在墙外侧回应当地村民常回到原址的习惯,可在此进行一些纪念习俗。并在河岸边设置石挡与景观坐石,为乡里人歇坐、唠嗑提供了一处场所。


平面图

项目性质 | 私宅庭园

项目名称 | 青莲庭

项目位置 | 浙江海盐青莲村

庭园设计 | 七月合作社

设计团队 | 康恒、孙伟、苏扬、叶钊

设计内容 | 概念设计、深化图纸设计、设计监理

庭园面积 | 约1650m²

设计时间 | 2017.06~2019.09

施工时间 | 2018.03~2020.12

主要材料 | 黄锈石、自然河石

项目摄影 | 陈颢

02.
栖山庭
六个不同主题庭园


此项目位于深圳讯美科技广场的私人会所。

由六个庭院组成,分别位于B2F、B1F、1F、2F、3F、4F。此次设计完成了不同主题的庭院,融合了室内外的空间氛围,并给予客人不同的庭院感受。

B2层庭院主题:清新舒畅的步入空间。

负二层为会所的餐厅,功能上营造一个幽静、深远的庭院空间会给人带来明亮、畅快的感受。

罗汉松和石组组合成景观岛,嵌入室外的铺装中,从室内的框景观赏,石头的“”与静态的氛围交融,使空间更加生动。

徜徉其中,仿佛穿行于松林之中,在斑驳的树影下歇息。

B1层庭院主题:深邃幽静的观赏空间

负一层为会所的健身室,潺潺流水声和自然风的庭院会带给人放松、宁静的空间氛围感受

健身室面向的是庭院的主景,利用原墙体留下的落水口作为水源源头,由水槽把水引到庭院主景的视觉中心,通过瀑布石组间流下,激荡在自然落水石上形成潺潺流水声,同时分成两股水流缓缓流入水池。瀑布两旁是造型各异的植物,石组和植物相互衬托,带给人丰富的景观感受。

室外庭院的铺装使用了大块的石条,带给人厚重的感受,将观赏者视线引入庭院,走出庭院能透过植物缝隙看到若影若现的瀑布水景。

1F层庭院主题:清爽明朗的迎接空间

一层是会所的主入口和迎接空间。已建成的会所建筑立面简洁现代,所以庭院采用沉稳的铺装和雕塑化的石组与建筑融合。

利用现场存在的地形高差,进入大门到达入口平台,通过台阶可以走上入户庭院,台阶边通过雕塑化处理的景石挡土、堆坡消化现场存在的高差问题,同时通过植物和景石的配合形成丰富的视觉体验。进入到入户庭院正中是平整、简洁的入户通道,通往会所入口。

入口右侧是现代简约的景观岛,左侧是可以进入休憩的乱拼平台,可以坐在景石上观赏不同角度的庭院。

2F层庭院主题:疏野闲适的休憩空间

二层庭院对应的室内空间是日式餐厅,整体庭院呈对角布置,创造景深。

庭院入口处是乱拼平台,庭院深处为一组自然石蹲踞,呈现出一个自然、雅致的景观氛围。

3F层庭院主题:旷达精神的眺望空间

三层庭院对应的室内空间是会所起居室,低矮的景观打开观赏者视线,表现出旷达洗练的空间氛围。

庭院入口是相对简单、面层处理稍微有变化的过道区域,通过一个特殊造型的眺望平台,把客人视线引入庭院,庭院内放置着表情各异的石条,错落地摆放在碎石上,以此展现出一个具有仪式感的远眺景观。

4F层庭院主题:超逸洗练的静思空间

四层庭院对应的室内空间是起居室,干净利落的石质造型充满象征意味,给生活之余的放松带来不同的感受。几何形制使屋顶平台广阔的视野有了锚点,将观景的“随意性”整理成“仪式感”。

通过过道进入庭院,沿着铺装走进休憩平台,不同的石材铺装丰富了平台地面,结合景观石凳,客人坐在景观石凳上可以眺望远处自然与抽象结合的雕塑。

部分效果图:

B2层效果图

B1层效果图

1F层效果图

项目名称 | 栖山庭

庭园设计 | 七月合作社

设计团队 | 康恒、叶钊、郑海洲

设计内容 | 概念设计、深化图纸设计、设计监理

庭园面积 | 约600平方米

施工时间 | 2018.12

竣工时间 | 2019.01

摄影:陈颢

 · END · 

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。如发现有害或侵权内容,请点击一键举报。

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付宝扫码支付:

    开通即同意《个图VIP服务协议》

    全部>>