分享

2018年全国计算机一级考试题库及答案

 _书阁飘香_ 2021-07-03

0401) 下列关于世界上第一台电子计算机ENIAC的叙述中,错误的是

A)它是1946年在美国诞生的

B)它主要采用电子管和继电器

C)它是首次采用存储程序控制使计算机自动工作

D)它主要用于弹道计算

答案:C

0402) 一个字长为8位的无符号二进制整数能表示的十进制数值范围是

A)0-256

B)0-255

C)1-256

D)1-255

答案:B

0403) 二进制数1001001转换成十进制数是

A)72

B)71

C)75

D)73

答案:D

0404) 十进制数90转换成无符号二进制数是

A)1011010

B)1101010

C)1011110

D)1011100

答案:A

0405) 标准ASCII码用7位二进制位表示一个字符的编码,其不同的编码共有

A)127个

B)128个

C)256个

D)254个

答案:B

0406) 根据国标GB2312-80的规定,总计有各类符号和一、二级汉字编码

A)7145个

B)7445个

C)3008个

D)3755个

答案:B

0407) 运算器的主要功能是进行

A)算术运算

B)逻辑运算

C)加法运算

D)算术和逻辑运算

答案:D

0408) 下列各存储器中,存取速度最快的是

A)CD-ROM

B)内存储器

C)软盘

D)硬盘

答案:B

0409) 假设某台式计算机的内存储器容量为256MB,硬盘容量为20GB。硬盘的容量是内存容量的

A)40倍

B)60倍

C)80倍

D)100倍

答案:C

0410) 在外部设备中,扫描仪属于

A)输出设备

B)存储设备

C)输入设备

D)特殊设备

答案:C

0411) 计算机能直接识别的语言是

A)高级程序语言

B)机器语言

C)汇编语言

D)C++语言

答案:B

0412) 下列关于计算机病毒的叙述中,错误的是

A)计算机病毒具有潜伏性

B)计算机病毒具有传染性

C)感染过计算机病毒的计算机具有对该病毒的免疫性

D)计算机病毒是一个特殊的寄生程序

答案:C

0413) Internet网中不同网络和不同计算机相互通讯的基础是

A)ATM

B)TCP/IP

C)Novell

D)X.25

答案:B

0414) 已知一汉字的国标码是5E38,其内码应是

A)DEB8

B)DE38

C)5EB8

D)7E58

答案:A

0415) 已知三个字符为:a、X和5,按它们的ASCII码值升序排序,结果是

A)5,a,X

B)a,5,X

C)X,a,5

D)5,X,a

答案:D

0416) 度量计算机运算速度常用的单位是

A)MIPS

B)MHz

C)MB

D)Mbps

答案:A

0417) 在微机的配置中常看到“P4 2.4G”字样,其中数字"2.4G"表示

A)处理器的时钟频率是2.4 GHz

B)处理器的运算速度是2.4 GIPS

C)处理器是Pentium4第2.4代

D)处理器与内存间的数据交换速率是2.4GB/S

答案:A

0418) 完整的计算机软件指的是

A)程序、数据与相应的文档

B)系统软件与应用软件

C)操作系统与应用软件

D)操作系统和办公软件

答案:A

0419) 一个完整计算机系统的组成部分应该是

A)主机、键盘和显示器

B)系统软件和应用软件

C)主机和它的外部设备

D)硬件系统和软件系统

答案:D

0420) 存储计算机当前正在执行的应用程序和相应的数据的存储器是

A)硬盘

B)ROM

C)RAM

D)CD-ROM

答案:C

0501) 第三代计算机采用的电子元件是

A)晶体管

B)中、小规模集成电路

C)大规模集成电路

D)电子管

答案:B

0502) 用8位二进制数能表示的最大的无符号整数等于十进制整数

A)255

B)256

C)128

D)127

答案:A

0503) 无符号二进制整数101001转换成十进制整数等于

A)41

B)43

C)45

D)39

答案:A

0504) 十进制数75等于二进制数

A)1001011

B)1010101

C)1001101

D)1000111

答案:A

0505) 字符比较大小实际是比较它们的ASCII码值,正确的比较是

A)'A’比'B’大

B)'H’比'h’小

C)'F’比'D’小

D)'9’比'D’大

答案:B

0506) 根据汉字国标码GB2312-80的规定,将汉字分为常用汉字和次常用汉字两级。次常用汉字的排列次序是按

A)偏旁部首

B)汉语拼音字母

C)笔划多少

D)使用频率多少

答案:A

0507) 计算机之所以能按人们的意图自动进行工作,最直接的原因是因为采用了

A)二进制

B)高速电子元件

C)程序设计语言

D)存储程序控制

答案:D

0508) 通常所说的微型机主机是指

A)CPU和内存

B)CPU和硬盘

C)CPU、内存和硬盘

D)CPU、内存与CD-ROM

答案:A

0509) 下面关于优盘的描述中,错误的是

A)优盘有基本型、增强型和加密型三种

B)优盘的特点是重量轻、体积小

C)优盘多固定在机箱内,不便携带

D)断电后,优盘还能保持存储的数据不丢失

答案:C

0510) 下列设备组中,完全属于外部设备的一组是

A)CD-ROM驱动器,CPU,键盘,显示器

B)激光打印机,键盘,CD-ROM驱动器,鼠标器

C)内存储器,CD-ROM驱动器,扫描仪,显示器

D)打印机,CPU,内存储器,硬盘

答案:B

0511) 组成计算机指令的两部分是

A)数据和字符

B)操作码和地址码

C)运算符和运算数

D)运算符和运算结果

答案:B

0512) 存储一个24×24点的汉字字形码需要

A)32字节

B)48字节

C)64字节

D)72字节

答案:D

0513) 在微机中,西文字符所采用的编码是

A)EBCDIC码

B)ASCII码

C)国标码

D)BCD码

答案:B

0514) 域名/doc/9fb43f0fac02de80d4d8d15abe23482fb5da020f.html 中主机名是

A)MH

B)EDU

C)CN

D)BIT

答案:A

0515) 运算器的功能是

A)进行逻辑运算

B)进行算术运算或逻辑运算

C)进行算术运算

D)做初等函数的计算

答案:B

0516) 已知汉字“家”的区位码是2850,则其国标码是

A)4870D

B)3C52H

C)9CB2H

D)A8D0H

答案:B

0517) 下列各组软件中,全部属于应用软件的是

A)程序语言处理程序、操作系统、数据库管理系统

B)文字处理程序、编辑程序、Unix操作系统

C)财务处理软件、金融软件、WPS Office 2003

D)Word 2000 、Photoshop 、Windows98

答案:C

0518) 用来存储当前正在运行的应用程序及相应数据的存储器是

A)ROM

B)硬盘

C)RAM

D)CD-ROM

答案:C

0519) 下列关于计算机病毒的叙述中,错误的是

A)计算机病毒具有潜伏性

B)计算机病毒具有传染性

C)感染过计算机病毒的计算机具有对该病毒的免疫性

D)计算机病毒是一个特殊的寄生程序

答案:C

0520) 对计算机操作系统的作用描述完整的是

A)管理计算机系统的全部软、硬件资源,合理组织计算机的工作流程,以达到充分发挥计算机资源的效率,为用户提供使用计算机的友好界面。

B)对用户存储的文件进行管理,方便用户

C)执行用户键入的各类命令

D)是为汉字操作系统提供运行的基础

答案:A

0601) 第二代电子计算机所采用的电子元件是

A)继电器

B)晶体管

C)电子管

D)集成电路

答案:B

0602) 二进制数101110 转换成等值的十六进制数是

A)2C

B)2D

C)2E

D)2F

答案:C

0603) 计算机网络的目标是实现

A)数据处理

B)文献检索

C)资源共享和信息传输

D)信息传输

答案:C

0604) 十进制数101 转换成二进制数等于

A)1101011

B)1100101

C)1000101

D)1110001

答案:B

0605) 一个字符的标准ASCII码码长是

A)8 bits

B)7 bits

C)16 bits

D)6 bits

答案:B

0606) 汉字国标码(GB2312-80)把汉字分成2个等级。其中一级常用汉字的排列顺序是按

A)汉语拼音字母顺序

B)偏旁部首

C)笔划多少

D)以上都不对

答案:A

0607) CPU的中文名称是

A)控制器

B)不间断电源

C)算术逻辑部件

D)中央处理器

答案:D 0608) ROM中的信息是

A)由生产厂家预先写入的

B)在安装系统时写入的

C)根据用户需求不同,由用户随时写入的

D)由程序临时存入的

答案:A

0609) 下列叙述中,正确的是

A)用高级程序语言编写的程序称为源程序

B)计算机能直接识别并执行用汇编语言编写的程序

C)机器语言编写的程序必须经过编译和链接后才能执行

D)机器语言编写的程序具有良好的可移植性

答案:A

0610) 显示器的主要技术指标之一是

A)分辨率

B)亮度

C)彩色

D)对比度

答案:A

0611) 计算机软件系统包括

A)程序、数据和相应的文档

B)系统软件和应用软件

C)数据库管理系统和数据库

D)编译系统和办公软件

答案:B

0612) 计算机感染病毒的可能途径之一是

A)从键盘上输入数据

B)随意运行外来的、未经消病毒软件严格审查的优盘上的软件

C)所使用的光盘表面不清洁

D)电源不稳定

答案:B

0613) 若要将计算机与局域网连接,则至少需要具有的硬件是

A)集线器

B)网关

C)网卡

D)路由器

答案:C

0614) 计算机操作系统的主要功能是

A)对计算机的所有资源进行控制和管理,为用户使用计算机提供方便

B)对源程序进行翻译

C)对用户数据文件进行管理

D)对汇编语言程序进行翻译

答案:A

0615) 微机的主机指的是

A)CPU、内存和硬盘

B)CPU、内存、显示器和键盘

C)CPU和内存储器

D)CPU、内存、硬盘、显示器和键盘

答案:C

0616) 英文缩写CAM的中文意思是

A)计算机辅助设计

B)计算机辅助制造

C)计算机辅助教学

D)计算机辅助管理

答案:B

0617) 汉字输入码可分为有重码和无重码两类,下列属于无重码类的是

A)全拼码

B)自然码

C)区位码

D)简拼码

答案:C

0618) 电子计算机的最早的应用领域是

A)数据处理

B)数值计算

C)工业控制

D)文字处理

答案:B

0619) 用来控制、指挥和协调计算机各部件工作的是

A)运算器

B)鼠标器

C)控制器

D)存储器

答案:C

0620) 在微机的硬件设备中,有一种设备在程序设计中既可以当做输出设备,又可以当做输入设备,这种设备是

A)绘图仪

B)扫描仪

C)手写笔

D)磁盘驱动器

答案:D

0701) 计算机的硬件主要包括:中央处理器(CPU)、存储器、输出设备和

A)键盘

B)鼠标

C)输入设备

D)显示器

答案:C

0702) CPU主要技术性能指标有

A)字长、运算速度和时钟主频

B)可靠性和精度

C)耗电量和效率

D)冷却效率

答案:A

0703) 在计算机中,信息的最小单位是

A)bit

B)Byte

C)Word

D)Double Word

答案:A

0704) 下列叙述中,正确的是

A)内存中存放的是当前正在执行的程序和所需的数据

B)内存中存放的是当前暂时不用的程序和数据

C)外存中存放的是当前正在执行的程序和所需的数据

D)内存中只能存放指令

答案:A

0705) 通常打印质量最好的打印机是

A)针式打印机

B)点阵打印机

C)喷墨打印机

D)激光打印机

答案:D

0706) 下列叙述中,错误的是

A)计算机硬件主要包括:主机、键盘、显示器、鼠标器和打印机五大部件

B)计算机软件分系统软件和应用软件两大类

C)CPU主要由运算器和控制器组成

D)内存储器中存储当前正在执行的程序和处理的数据

答案:A

0707) 在下列字符中,其ASCII码值最小的一个是

A)空格字符

B)0

C)A

D)a

答案:A

0708) 下列编码中,属于正确的汉字内码的是

A)5EF6H

B)FB67H

C)A3B3H

D)C97DH

答案:C

0709) 十进制数60转换成二进制数是

A)0111010

B)0111110

C)0111100

D)0111101

答案:C

0710) 5位二进制无符号数最大能表示的十进制整数是

A)64

B)63

C)32

D)31

答案:D

0711) 下列叙述中,正确的是

A)C++ 是高级程序设计语言的一种

B)用C++ 程序设计语言编写的程序可以直接在机器上运行

C)当代最先进的计算机可以直接识别、执行任何语言编写的程序

D)机器语言和汇编语言是同一种语言的不同名称

答案:A

0712) 下列叙述中,正确的是

A)所有计算机病毒只在可执行文件中传染

B)计算机病毒可通过读写移动存储器或Internet网络进行传播

C)只要把带毒优盘设置成只读状态,那么此盘上的病毒就不会因读盘而传染给另一台计算机

D)计算机病毒是由于光盘表面不清洁而造成的

答案:B

0713) 下列各指标中,数据通信系统的主要技术指标之一的是

A)误码率

B)重码率

C)分辩率

D)频率

答案:A

0714) 下列用户XUEJY的电子邮件地址中,正确的是

A)XUEJY @ /doc/9fb43f0fac02de80d4d8d15abe23482fb5da020f.html

B)XUEJY&/doc/9fb43f0fac02de80d4d8d15abe23482fb5da020f.html

C)XUEJY#/doc/9fb43f0fac02de80d4d8d15abe23482fb5da020f.html

D)XUEJY@/doc/9fb43f0fac02de80d4d8d15abe23482fb5da020f.html

答案:D 0715) 当电源关闭后,下列关于存储器的说法中,正确的是

A)存储在RAM中的数据不会丢失

B)存储在ROM中的数据不会丢失

C)存储在软盘中的数据会全部丢失

D)存储在硬盘中的数据会丢失

答案:B

0716) 一个汉字的机内码与国标码之间的差别是

A)前者各字节的最高位二进制值各为1,而后者为0

B)前者各字节的最高位二进制值各为0,而后者为1

C)前者各字节的最高位二进制值各为1、0,而后者为0、1

D)前者各字节的最高位二进制值各为0、1,而后者为1、0 答案:A

0717) 下列关于磁道的说法中,正确的是

A)盘面上的磁道是一组同心圆

B)由于每一磁道的周长不同,所以每一磁道的存储容量也不同

C)盘面上的磁道是一条阿基米德螺线

D)磁道的编号是最内圈为0,并次序由内向外逐渐增大,最外圈的编号最大

答案:A

0718) UPS 的中文译名是

A)稳压电源

B)不间断电源

C)高能电源

D)调压电源

答案:B

0719) 影响一台计算机性能的关键部件是

A)CD-ROM

B)硬盘

C)CPU

D)显示器

答案:C

0720) 已知英文字母m的ASCII码值为6DH ,那么ASCII码值为70H的英文字母是

A)P

B)Q

C)p

D)j

答案:C

0801) 现代微型计算机中所采用的电子器件是

A)电子管

B)晶体管

C)小规模集成电路

D)大规模和超大规模集成电路

答案:D

0802) 字长为7位的无符号二进制整数能表示的十进制整数的数值范围是

A)0~128

B)0~255

C)0~127

D)1~127

答案:C

0803) 在所列的软件中,1、WPS Office 2003;2、Windows 2000;3、财务管理软件;4、Unix;5、学籍管理系统;6、MS-DOS;7、Linux;属于应用软件的有

A)1,2,3

B)1,3,5

C)1,3,5,7

D)2,4,6,7

答案:B

0804) 十进制整数64转换为二进制整数等于

A)1100000

B)1000000

C)1000100

D)1000010

答案:B

0805) 已知三个用不同数制表示的整数A=00111101B ,

B=3CH ,C=64D,则能成立的比较关系是

A)A

B)B

C)B

D)C

答案:C

0806) 汉字国标码(GB2312-80)把汉字分成

A)简化字和繁体字两个等级

B)一级汉字,二级汉字和三级汉字三个等级

C)一级常用汉字,二级次常用汉字两个等级

D)常用字,次常用字,罕见字三个等级

答案:C

0807) 一个完整的计算机系统应该包含

A)主机、键盘和显示器

B)系统软件和应用软件

C)主机、外设和办公软件

D)硬件系统和软件系统

答案:D

0808) 组成计算机硬件系统的基本部分是

A)CPU、键盘和显示器

B)主机和输入/出设备

C)CPU和输入/出设备

D)CPU、硬盘、键盘和显示器

答案:B

0809) 在CD 光盘上标记有“CD-RW”字样,此标记表明这光盘

A)只能写入一次,可以反复读出的一次性写入光盘

B)可多次擦除型光盘

C)只能读出,不能写入的只读光盘

D)RW是Read and Write 的缩写

答案:B

0810) 字长是CPU的主要性能指标之一,它表示

A)CPU一次能处理二进制数据的位数

B)最长的十进制整数的位数

C)最大的有效数字位数

D)计算结果的有效数字长度

答案:A

0811) 计算机软件分系统软件和应用软件两大类,系统软件的核心是

A)数据库管理系统

B)操作系统

C)程序语言系统

D)财务管理系统

答案:B

0812) 根据汉字国标GB2312-80的规定,1KB存储容量可以存储汉字的内码个数是

A)1024

B)512

C)256

D)约341

答案:B

0813) 拥有计算机并以拨号方式接入Internet网的用户需要使用

A)CD-ROM

B)鼠标

C)软盘

D)Modem

答案:D

0814) 下列各项中,正确的电子邮箱地址是

A)L202@/doc/9fb43f0fac02de80d4d8d15abe23482fb5da020f.html

B)TT202#/doc/9fb43f0fac02de80d4d8d15abe23482fb5da020f.html

C)A112.256.23.8

D)K201&/doc/9fb43f0fac02de80d4d8d15abe23482fb5da020f.html

答案:A

0815) 微机的硬件系统中,最核心的部件是

A)内存储器

B)输入输出设备

C)CPU

D)硬盘

答案:C

0816) 下列叙述中,正确的是

A)一个字符的标准ASCII码占一个字节的存储量,其最高位二进制总为0

B)大写英文字母的ASCII码值大于小写英文字母的ASCII码值

C)同一个英文字母(如A)的ASCII码和它在汉字系统下的全角内码是相同的

D)一个字符的ASCII码与它的内码是不同的。

答案:A

0817) 下列叙述中,正确的是

A)计算机病毒只在可执行文件中传染

B)计算机病毒主要通过读/写移动存储器或Internet网络进行传播

C)只要删除所有感染了病毒的文件就可以彻底消除病毒

D)计算机杀病毒软件可以查出和清除任意已知的和未知的计算机病毒

答案:B

0818) 在计算机指令中,规定其所执行操作功能的部分称为

A)地址码

B)源操作数

C)操作数

D)操作码

答案:D

0819) 在ASCII码表中,根据码值由小到大的排列顺序是

A)空格字符、数字符、大写英文字母、小写英文字母

B)数字符、空格字符、大写英文字母、小写英文字母

C)空格字符、数字符、小写英文字母、大写英文字母

D)数字符、大写英文字母、小写英文字母、空格字符

答案:A

0820) 下列叙述中,错误的是

A)硬盘在主机箱内,它是主机的组成部分

B)硬盘是外部存储器之一

C)硬盘的技术指标之一是每分钟的转速rpm

D)硬盘与CPU之间不能直接交换数据

答案:A

0901) 当代微型机中所采用的电子元器件是

A)电子管

B)晶体管

C)小规模集成电路

D)大规模和超大规模集成电路

答案:D

0902) 下列两个二进制数进行算术加运算,100001+111=

A)101110

B)101000

C)101010

D)100101

答案:B

0903) 二进制数1100100等于十进制数

A)96

B)100

C)104

D)112

答案:B

0904) 十进制数89转换成二进制数是

A)1010101

B)1011001

C)1011011

D)1010011

答案:B

0905) 在下列字符中,其ASCII码值最大的一个是

A)Z

B)9

C)空格字符

D)a

答案:D

0906) 一个汉字的16×16点阵字形码长度的字节数是

A)16

B)24

C)32

D)40

答案:C

0907) 冯.诺伊曼(Von Neumann)在他的EDVAC计算机方案中,提出了两个重要的概念,它们是

A)采用二进制和存储程序控制的概念

B)引入CPU和内存储器的概念

C)机器语言和十六进制

D)ASCII编码和指令系统

答案:A

0908) 度量处理器CPU时钟频率的单位是

A)MIPS

B)MB

C)MHz

D)Mbps

答案:C

0909) 组成一个计算机系统的两大部分是

A)系统软件和应用软件

B)主机和外部设备

C)硬件系统和软件系统

D)主机和输入/出设备

答案:C

0910) 把存储在硬盘上的程序传送到指定的内存区域中,这种操作称为

A)输出

B)写盘

C)输入

D)读盘

答案:D

0911) 计算机的硬件系统主要包括:中央处理器(CPU)、存储器、输出设备和

A)键盘

B)鼠标

C)输入设备

D)扫描仪

答案:C

0912) 一个汉字的内码长度为2字节,其每个字节的最高二进制位的值分别为

A)0,0

B)1,1

C)1,0

D)0,1

答案:B

0913) 计算机病毒除通过读写或复制移动存储器上带病毒的文件传染外,另一条主要的传染途径是

A)网络

B)电源电缆

C)键盘

D)输入有逻辑错误的程序

答案:A

0914) 组成CPU的主要部件是控制器和

A)存储器

B)运算器

C)寄存器

D)编辑器

答案:B

0915) 计算机操作系统通常具有的五大功能是

A)CPU管理、显示器管理、键盘管理、打印机管理和鼠标器管理

B)硬盘管理、软盘驱动器管理、CPU的管理、显示器管理和键盘管理

C)处理器(CPU)管理、存储管理、文件管理、设备管理和作业管理

D)启动、打印、显示、文件存取和关机

答案:C

0916) 计算机网络最突出的优点是

A)精度高

B)共享资源

C)运算速度快

D)容量大

答案:B

0917) 汉字区位码分别用十进制的区号和位号表示。其区号和位号的范围分别是

A)0~94 ,0~94

B)1~95,1~95

C)1~94,1~94

D)0~95,0~95

答案:C

0918) 计算机的系统总线是计算机各部件间传递信息的公共通道,它分

A)数据总线和控制总线

B)地址总线和数据总线

C)数据总线、控制总线和地址总线

D)地址总线和控制总线

答案:C

0919) 王码五笔字型输入法属于

A)音码输入法

B)形码输入法

C)音形结合的输入法

D)联想输入法

答案:B

0920) 下列叙述中,正确的是

A)计算机能直接识别并执行用高级程序语言编写的程序

B)用机器语言编写的程序可读性最差

C)机器语言就是汇编语言

D)高级语言的编译系统是应用程序

答案:B

1001) 办公室自动化(OA)是计算机的一大应用领域,按计算机应用的分类,它属于

A)科学计算

B)辅助设计

C)实时控制

D)数据处理

答案:D

1002) 按照数的进位制概念,下列各数中正确的八进制数是

A)8707

B)1101

C)4109

D)10BF

答案:B

1003) 一个字长为6位的无符号二进制数能表示的十进制数值范围是

A)0~64

B)0~63

C)1~64

D)1~63

答案:B

1004) 十进制数101转换成二进制数是

A)01101011

B)01100011

C)01100101

D)01101010

答案:C

1005) 在下列字符中,其ASCII码值最小的一个是

A)9

B)p

C)Z

D)a

答案:A

1006) 根据汉字国标GB2312-80的规定,一个汉字的内码码长为

A)8bits

B)12bits

C)16bits

D)24bits

答案:C

1007) 组成一个完整的计算机系统应该包括

A)主机、鼠标器、键盘和显示器

B)系统软件和应用软件

C)主机、显示器、键盘和音箱等外部设备

D)硬件系统和软件系统

答案:D

1008) 计算机技术中, 下列不是度量存储器容量的单位是

A)KB

B)MB

C)GHz

D)GB

答案:C

1009) 下列选项中,既可作为输入设备又可作为输出设备的是

A)扫描仪

B)绘图仪

C)鼠标器

D)磁盘驱动器

答案:D

1010) 操作系统的主要功能是

A)对用户的数据文件进行管理,为用户提供管理文件方便

B)对计算机的所有资源进行统一控制和管理,为用户使用计算机提供方便

C)对源程序进行编译和运行

D)对汇编语言程序进行翻译

答案:B

1011) 已知a=00111000B 和b=2FH ,则两者比较的正确不等式是

A)a>b

B)a=b

C)a

D)不能比较

答案:A

1012) 下列叙述中,正确的是

A)所有计算机病毒只在可执行文件中传染

B)计算机病毒主要通过读写移动存储器或Internet网络进行传播

C)只要把带病毒的优盘设置成只读状态,那么此盘上的病毒就不会因读盘而传染给另一台计算机

D)计算机病毒是由于光盘表面不清洁而造成的

答案:B

1013) 计算机网络的主要目标是实现

A)数据处理

B)文献检索

C)快速通信和资源共享

D)共享文件

答案:C

1014) 假设邮件服务器的地址是/doc/9fb43f0fac02de80d4d8d15abe23482fb5da020f.html ,则用户的正确的电子邮箱地址的格式是

A)用户名#/doc/9fb43f0fac02de80d4d8d15abe23482fb5da020f.html

B)用户名@/doc/9fb43f0fac02de80d4d8d15abe23482fb5da020f.html

C)用户名&/doc/9fb43f0fac02de80d4d8d15abe23482fb5da020f.html

D)用户名$/doc/9fb43f0fac02de80d4d8d15abe23482fb5da020f.html

答案:B

1015) 下列叙述中,错误的是

A)内存储器一般由ROM和RAM组成

B)RAM中存储的数据一旦断电就全部丢失

C)CPU可以直接存取硬盘中的数据

D)存储在ROM中的数据断电后也不会丢失

答案:C

1016) 能保存网页地址的文件夹是

A)收件箱

B)公文包

C)我的文档

D)收藏夹

答案:D

1017) Modem是计算机通过电话线接入Internet时所必需的硬件,它的功能是

A)只将数字信号转换为模拟信号

B)只将模拟信号转换为数字信号

C)为了在上网的同时能打电话

D)将模拟信号和数字信号互相转换

答案:D

1018) 为了提高软件开发效率,开发软件时应尽量采用

A)汇编语言

B)机器语言

C)指令系统

D)高级语言

答案:D

1019) Internet 实现了分布在世界各地的各类网络的互联,其最基础和核心的协议是

A)HTTP

B)TCP/IP

C)HTML

D)FTP

答案:B

1020) 下列说法中,正确的是

A)只要将高级程序语言编写的源程序文件(如try.c)的扩展名更改为.exe,则它就成为可执行文件了

B)高档计算机可以直接执行用高级程序语言编写的程序

C)源程序只有经过编译和链接后才能成为可执行程序

D)用高级程序语言编写的程序可移植性和可读性都很差

答案:C

1101) 世界上第一台计算机是1946年在美国研制成功的,其英文缩写名为

A)EDSAC

B)ENIAC

C)EDVAC

D)UNIVAC-I

答案:B

1102) 十进制整数101转换成无符号二进制整数是

A)00110101

B)01101011

C)01100101

D)01011011

答案:C

1103) 无符号二进制整数10000001转换成十进制数是

A)119

B)121

C)127

D)129

答案:D

1104) 在计算机内部用来传送、存储、加工处理的数据或指令所采用的形式是

A)十进制码

B)二进制码

C)八进制码

D)十六进制码

答案:B

1105) 标准ASCII码字符集有128个不同的字符代码,它所使用的二进制位数是

A)6

B)7

C)8

D)16

答案:B

1106) 根据汉字国标码GB2312-80的规定,一级常用汉字数是

A)3477个

B)3575个

C)3755个

D)7445个

答案:C

1107) 存储一个48×48点阵的汉字字形码需要的字节个数是A)384

B)288

C)256

D)144

答案:B

1108) 一个完整的计算机系统应该包括

A)主机、键盘和显示器

B)硬件系统和软件系统

C)主机和它的外部设备

D)系统软件和应用软件

答案:B

1109) 微机上广泛使用的Windows是

A)多任务操作系统

B)单任务操作系统

C)实时操作系统

D)批处理操作系统

答案:A

1110) 微型计算机的硬件系统中最核心的部件是

A)内存储器

B)输入输出设备

C)CPU

D)硬盘

答案:C

1111) 计算机的存储器中,组成一个字节(Byte)的二进制位(bit)个数是

A)4

B)8

C)16

D)32

答案:B

1112) 下列各存储器中,存取速度最快的一种是

A)Cache

B)动态RAM[DRAM]

C)CD-ROM

D)硬盘

答案:A

1113) 感染计算机病毒的原因之一是

A)不正常关机

B)光盘表面不清洁

C)错误操作

D)从网上下载文件

答案:D

1114) 如果在一个非零无符号二进制整数之后添加2个0,则此数的值为原数的

A)4倍

B)2倍

C)1/2

D)1/4

答案:A

1115) 下列度量单位中,用来度量计算机运算速度的是

A)MB/s

B)MIPS

C)GHz

D)MB

答案:B

1116) 在标准ASCII码表中,已知英文字母D的ASCII码是01000100,英文字母B的ASCII码是

A)01000001

B)01000010

C)01000011

D)01000000

答案:B

1117) 操作系统中的文件管理系统为用户提供的功能是

A)按文件作者存取文件

B)按文件名管理文件

C)按文件创建日期存取文件

D)按文件大小存取文件

答案:B

1118) 下列各组软件中,全部属于系统软件的一组是

A)程序语言处理程序、操作系统、数据库管理系统

B)文字处理程序、编辑程序、操作系统

C)财务处理软件、金融软件、网络系统

D)WPS Office 2003、Excel2000、Windows98

答案:A

1119) Internet 实现了分布在世界各地的各类网络的互联,其最基础和核心的协议是

A)HTTP

B)HTML

C)TCP/IP

D)FTP

答案:C

1120) 计算机网络最突出的优点是

A)资源共享和快速传输信息

B)高精度计算

C)运算速度快

D)存储容量大

答案:A

1201) 世界上第一台电子数字计算机ENIAC是在美国研制成

功的,其诞生的年份是

A)1943

B)1946

C)1949

D)1950

答案:B

1202) 十进制整数100转换成无符号二进制整数是

A)01100110

B)01101000

C)01100010

D)01100100

答案:D

1203) 无符号二进制整数01001001转换成十进制整数是

A)69

B)71

C)73

D)75

答案:C

1204) 设任意一个十进制整数D,转换成对应的无符号二进制整数为B,那么就这两个数字的长度(即位数)而言,B与D 相比,

A)B的数字位数一定小于D的数字位数

B)B的数字位数一定大于D 的数字位数

C)B的数字位数小于或等于D的数字位数

D)B的数字位数大于或等于D的数字位数

答案:D

1205) 微机中,西文字符所采用的编码是

A)EBCDIC码

B)ASCII码

C)国标码

D)BCD码

答案:B

1206) 根据汉字国标码GB2312-80的规定,将汉字分为常用汉字(一级)和非常用汉字(二级)两级汉字。一级常用汉字的排列是按

A)偏旁部首

B)汉语拼音字母

C)笔划多少

D)使用频率多少

答案:B

1207) 已知“装”字的拼音输入码是“zhuang”,而“大”字的拼音输入码是“da”,则存储它们内码分别需要的字节个数是

A)6,2

B)3,1

C)2,2

D)3,2

答案:C

1208) 组成计算机系统的两大部分是

A)硬件系统和软件系统

B)主机和外部设备

C)系统软件和应用软件

D)输入设备和输出设备

答案:A

1209) 操作系统是计算机系统中的

A)主要硬件

B)系统软件

C)工具软件

D)应用软件

答案:B

1210) CPU中,除了内部总线和必要的寄存器外,主要的两大部件分别是运算器和

A)控制器

B)存储器

C)Cache

D)编辑器

答案:A

1211) 下列不是存储器容量度量单位的是

A)KB

B)MB

C)GB

D)GHz

答案:D

1212) 用来存储当前正在运行的应用程序和其相应数据的存储器是

A)RAM

B)硬盘

C)ROM

D)CD-ROM

答案:A

1213) 写邮件时,除了发件人地址之外,另一项必须要填写的是

A)信件内容

B)收件人地址

C)主题

D)抄送

答案:B

1214) 如果在一个非零无符号二进制整数之后添加一个0,则此数的值为原数的

A)4倍

B)2倍

C)1/2

D)1/4

答案:B

1215) 下列度量单位中,用来度量计算机内存空间大小的是

A)MB/s

B)MIPS

C)GHz

D)MB

答案:D

1216) 在标准ASCII码表中,已知英文字母D的ASCII码是01000100,英文字母A的ASCII码是

A)01000001

B)01000010

C)01000011

D)01000000

答案:A

1217) 计算机操作系统的作用是

A)统一管理计算机系统的全部资源,合理组织计算机的工作流程,以达到充分发挥计算机资源的效率;为用户提供使用计算机的友好界面。

B)对用户文件进行管理,方便用户存取

C)执行用户的各类命令

D)管理各类输入/输出设备

答案:A

1218) 计算机能直接识别、执行的语言是

A)汇编语言

B)机器语言

C)高级程序语言

D)C++语言

答案:B

1219) 为了用ISDN技术实现电话拨号方式接入Internet,除了要具备一条直拨外线和一台性能合适的计算机外,另一个关键硬设备是

A)网卡

B)集线器

C)服务器

D)内置或外置调制解调器(Modem)

答案:D

1220) 传播计算机病毒的两大可能途径之一是

A)通过键盘输入数据时传入

B)通过电源线传播

C)通过使用表面不清洁的光盘

D)通过Internet网络传播

答案:D

1301) 世界上第一台电子数字计算机ENIAC是1946年研制成功的,其诞生的国家是

A)美国

B)英国

C)法国

D)瑞士

答案:A

1302) 十进制整数95转换成无符号二进制整数是

A)01011111

B)01100001

C)01011011

D)01100111

答案:A

1303) 无符号二进制整数01011010转换成十进制整数是

A)80

B)82

C)90

D)92

答案:C

1304) 数据在计算机内部传送、处理和存储时,采用的数制是

A)十进制

B)二进制

C)八进制

D)十六进制

答案:B

1305) 在标准ASCII编码表中,数字码、小写英文字母和大写英文字母的前后次序是

A)数字、小写英文字母、大写英文字母

B)小写英文字母、大写英文字母、数字

C)数字、大写英文字母、小写英文字母

D)大写英文字母、小写英文字母、数字

答案:C

1306) 在微型计算机内部,对汉字进行传输、处理和存储时使用汉字的

A)国标码

B)字形码

C)输入码

D)机内码

答案:D

1307) 设已知一汉字的国标码是5E48H,则其内码应该是

A)DE48H

B)DEC8H

C)5EC8H

D)7E68H

答案:B

1308) 计算机软件系统包括

A)系统软件和应用软件

B)编译系统和应用软件

C)数据库管理系统和数据库

D)程序和文档

答案:A

1309) 计算机硬件系统主要包括:中央处理器(CPU)、存储器和

A)显示器和键盘

B)打印机和键盘

C)显示器和鼠标器

D)输入/输出设备

答案:D

1310) 控制器(CU)的功能是

A)指挥计算机各部件自动、协调一致地工作

B)对数据进行算术运算或逻辑运算

C)控制对指令的读取和译码

D)控制数据的输入和输出

答案:A

1311) 在微机中,1GB的等于

A)1024×1024 Bytes

B)1024 KB

C)1024 MB

D)1000 MB

答案:C

1312) 英文缩写ROM的中文名译名是

A)高速缓冲存储器

B)只读存储器

C)随机存取存储器

D)优盘

答案:B

1313) 当前流行的移动硬盘或优盘进行读/写利用的计算机接口是

A)串行接口

B)平行接口

C)USB

D)UBS

答案:C

1314) 如果删除一个非零无符号二进制偶整数后的2个0,则此数的值为原数

A)4倍

B)2倍

C)1/2

D)1/4

答案:D

1315) 下列度量单位中,用来度量CPU时钟主频的是

A)MB/s

B)MIPS

C)GHz

D)MB

答案:C

1316) 在标准ASCII码表中,已知英文字母A的ASCII码是01000001,英文字母F的ASCII码是

A)01000011

B)01000100

C)01000101

D)01000110

答案:D

1317) 计算机系统软件中,最基本、最核心的软件是

A)操作系统

B)数据库系统

C)程序语言处理系统

D)系统维护工具

答案:A

1318) 下列叙述中,正确的是

A)用高级程序语言编写的程序称为源程序

B)计算机能直接识别并执行用汇编语言编写的程序

C)机器语言编写的程序执行效率最低

D)高级语言编写的程序的可移植性最差

答案:A

1319) 根据域名代码规定,表示政府部门网站的域名代码是

A).net

B).com

C).gov

D).org

答案:C

1320) 调制解调器(Modem)的功能是

A)将计算机的数字信号转换成模拟信号

B)将模拟信号转换成计算机的数字信号

C)将数字信号与模拟信号互相转换

D)为了上网与接电话两不误

答案:C

1401) 冯.诺伊曼(Von Neumann)在总结研制ENIAC计算机时,提出两个重要的改进是

A)引入CPU和内存储器的概念

B)采用机器语言和十六进制

C)采用二进制和存储程序控制的概念

D)采用ASCII编码系统

答案:C

1402) 十进制整数86转换成无符号二进制整数是

A)01011110

B)01010100

C)010100101

D)01010110

答案:D

1403) 无符号二进制整数01110101转换成十进制整数是

A)113

B)115

C)116

D)117

答案:D

1404) 现代计算机中采用二进制数制是因为二进制数的优点是

A)代码表示简短,易读

B)物理上容易实现且简单可靠;运算规则简单;适合逻辑运算。

C)容易阅读,不易出错

D)只有0,1两个符号,容易书写

答案:B

1405) 在下列字符中,其ASCII码值最小的一个是

A)空格字符

B)9

C)A

D)a

答案:A

1406) 根据汉字国标GB2312-80的规定,存储一个汉字的内码需用的字节个数是

A)4

B)3

C)2

D)1

答案:C

1407) 一个汉字的内码和它的国标码之间的差是

A)2020H

B)4040H

C)8080H

D)A0A0H

答案:C

1408) 计算机的硬件系统主要包括:运算器、存储器、输入设备、输出设备和

A)控制器

B)显示器

C)磁盘驱动器

D)打印机

答案:A

1409) 计算机系统软件中最核心、最重要的是

A)语言处理系统

B)数据库管理系统

C)操作系统

D)诊断程序

答案:C

1410) CPU主要性能指标是

A)字长和时钟主频

B)可靠性

C)耗电量和效率

D)发热量和冷却效率

答案:A

1411) 假设某台式计算机的内存储器容量为256MB,硬盘容量为40GB。硬盘的容量是内存容量的

A)200倍

B)160倍

C)120倍

D)100倍

答案:B

1412) 随机存储器中,有一种存储器需要周期性的补充电荷以保证所存储信息的正确,它称为

A)静态RAM[SRAM]

B)动态RAM[DRAM]

C)RAM

D)Cache

答案:B

1413) USB1.1和USB2.0的区别之一在于传输率不同,USB1.1的传输率是

A)150KB/s

B)12MB/s

C)480MB/s

D)48MB/s

答案:B

1414) 如果删除一个非零无符号二进制偶整数后的一个0,则此数的值为原数的

A)4倍

B)2倍

C)1/2

D)1/4

答案:C

1415) 下列度量单位中,用来度量计算机外部设备传输率的是

A)MB/s

B)MIPS

C)GHz

D)MB

答案:A

1416) 在标准ASCII码表中,已知英文字母A的ASCII码是01000001,则英文字母E的ASCII码是

A)01000011

B)01000100

C)01000101

D)01000010

答案:C

1417) 微机上广泛使用的Windows Xp是

A)多用户多任务操作系统

B)单用户多任务操作系统

C)实时操作系统

D)多用户分时操作系统

答案:B

1418) 把用高级语言写的程序转换为可执行程序, 要经过的过程叫做

A)汇编和解释

B)编辑和链接

C)编译和链接装配

D)解释和编译

答案:C

1419) 根据域名代码规定,表示教育机构网站的域名代码是

A).net

B).com

C).edu

D).org

答案:C

1420) 下列叙述中,错误的是

A)把数据从内存传输到硬盘叫写盘

B)WPS Office2003属于系统软件

C)把源程序转换为机器语言的目标程序的过程叫编译

D)在计算机内部,数据的传输、存储和处理都使用二进制编码

答案:B

1501) 关于世界上第一台电子计算机ENIAC的叙述中,错误的是

A)ENIAC是1946年在美国诞生的

B)它主要采用电子管和继电器

C)它是首次采用存储程序和程序控制自动工作的电子计算机

D)研制它的主要目的是用来计算弹道

答案:C

1502) 十进制整数75转换成无符号二进制整数是

A)01000111

B)01001011

C)01011101

D)01010001

答案:B

1503) 无符号二进制整数00110011转换成十进制整数是

A)48

B)49

C)51

D)53

答案:C

1504) 一个字长为7位的无符号二进制整数能表示的十进制数值范围是

A)0~256

B)0~255

C)0~128

D)0~127

答案:D

1505) 在下列字符中,其ASCII码值最大的一个是

A)空格字符

B)9

C)Z

D)a

答案:D

1506) 一个汉字的机内码与国标码之间的差别是

A)前者各字节的最高二进制位的值均为1,而后者均为0

B)前者各字节的最高二进制位的值均为0,而后者均为1

C)前者各字节的最高二进制位的值各为1、0,而后者为0、1

D)前者各字节的最高二进制位的值各为0、1,而后者为1、0

答案:A

原创

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。如发现有害或侵权内容,请点击一键举报。
    转藏 分享 献花(0

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多