七颗牙学堂 / 待分类 / ※【9.15—口腔医考】考前必刷1000道经典...

分享

   

※【9.15—口腔医考】考前必刷1000道经典习题(31)

2021-09-15  七颗牙学堂

 腔执业医师考试积极备考中,七颗牙小七为考生们准备了—考点总结,有助于考生们把握章节重点。每天进步一点,医考过关不困难。

第六章口腔黏膜病学

601.不易癌变的白斑类别是:
A.疣状型白斑
B.白斑呈皱褶纸状
C.白斑基底有浸润
D.发生在左侧舌腹部的白斑
E.无明确原因的白斑
601.【答案】B。解析:口腔白斑属癌前病变,其癌变率约为 3%~5%。非均质型易癌变,包括疣状型、溃疡型、颗粒型。而表面呈皱纸状的均质型不易癌变。

602.下列各项可用于鉴别白色水肿与白斑,除了:
A.白色水肿质地柔软
B.白色水肿边界不清
C.白色水肿表面光滑
D.白色水肿无上皮角化
E.白色水肿棘细胞层肿胀
602.【答案】D。解析:白色水肿一般无自觉症状,发生于双颊咬合线附近。呈半透明或乳白色,牵拉时变浅,扪之柔软,状似手指在水中浸泡过度后的皮肤;颊黏膜间线区往往   是水肿最隆起的部位,水肿区域表面光滑,界限模糊,有时可扩散至口角区与上下唇;但有时由于水肿明显而出现若干纵型或不规则皱褶;触诊柔软也无压痛。白色水肿亦为角化性病变。故选 D

603.发病可能与寒冷刺激有关的疾病是:
A.多形性红斑
B.接触性口炎
C.类天疱疮
D.复发性口疮
E.天疱疮
603.【答案】A。解析:多形性红斑属于黏膜变态反应性疾病,与包括寒冷刺激在内的多种刺激因素有关。

604.以唇红糜烂为主要特征,病史较长可造成皮肤脱色斑使唇红-皮肤界限模糊的损害是:
A.口腔扁平苔藓
B.慢性盘状红斑狼疮
C.多形红斑
D.类天庖疮
E.口腔白斑
604.【答案】B。解析:慢性盘状红斑狼疮的好发部位是下唇唇红黏膜,初起为暗红色丘疹或斑块,随后形成红斑样病损,片状糜烂,病变区可超出唇红缘而累及皮肤,唇红与皮肤界限消失,故选 B。

605.不属于斑纹类疾病的是:
A.多形性红斑
B.口腔白斑病
C.口腔红斑病
D.口腔扁平苔藓
E.口腔黏膜下纤维化
605.【答案】A。解析:多形性红斑属于黏膜变态反应性疾病;而其他属于口腔黏膜斑纹类疾病,另外该类疾病中还包括口腔白色角化病、盘状红斑狼疮、白色海绵状斑痣及先天   性角化病等。

606.非糜烂性扁平苔藓的主要自觉症状是:
A.轻度刺激痛
B.剧烈自发痛
C.咬合痛
D.持续性钝痛
E.放射痛
606.【答案】A。解析:非糜烂性扁平苔藓:白色线纹间及病损周围黏膜正常,无充血、糜烂。患者多无症状,或偶有刺激痛。

607.属于癌前病变的是:
A.白色水肿
B.白色角化症
C.白皱病
D.结核性溃疡
E.均质型白斑
607.【答案】E。解析:癌前病变有白斑、红斑。白色水肿、白皱病、白色角化症属于癌前状态。故本题答案为 E。

608.与扁平苔藓发病因素无关的是:
A.神经精神因素
B.病毒感染
C.过度吸烟饮酒
D.免疫学因素
E.可能的遗传因素
608.【答案】C。解析:扁平苔藓的病因和发病机制目前尚不明确,可能与多种致病因素有关,如免疫因素、精神因素、内分泌因素、感染因素、微循环障碍、遗传因素、系统性   疾病以及口腔局部刺激因素等。其中细胞介导的局部免疫应答紊乱在扁平苔藓的发生发展中   具有重要作用。

609.口腔扁平苔藓最主要的临床表现是:
A.白色角化条纹
B.色素沉着
C.糜烂
D.溃疡
E.水疱
609.【答案】A。解析:白色角化条纹为口腔黏膜扁平苔藓的特征性表现之一。

610.不引起剥脱性龈病损的疾病是:
A.白斑
B.天疱疮
C.扁平苔藓
D.类天疱疮
E.红斑狼疮
610.【答案】A。解析:剥脱性龈病损局限于牙龈的发红及脱屑样病变,表现为牙龈鲜红、光亮及上皮表层剥脱,牙龈表面粗糙并红亮。可由多种疾病引起,如糜烂型口腔扁平苔   藓、天疱疮、瘢痕性类天疱疮、内分泌紊乱、超敏反应等。

611.口腔白斑分型如下,除外:
A.均质型
B.溃疡型
C.疣状型
D.颗粒型
E.增殖型
611.【答案】E。解析:口腔白斑可分为均质型和非均质型两大类,前者如斑块状、皱纹纸状,后者如颗粒状、疣状及溃疡状等,但是没有增殖型,故本题选 E。

612.白斑的发病特点如下,除外:
A.与吸烟有关
B.女性多于男性
C.与刺激食物有关
D.发病以中老年较多
E.与某些全身因素有关
612.【答案】B。解析:口腔白斑病是指发生于口腔黏膜上的以白色为主的斑块或斑片,不能擦去,不能以临床和组织病理学的方法诊断为其他任何疾病者。口腔白斑病属于癌前病变。原因尚不完全清楚,但与吸烟等理化刺激、念珠菌感染、人乳头瘤病毒感染、全身因素等有关。白斑病好发于 40 岁以上的中老年男性。

613.扁平苔藓的口腔表现不包括:
A.糜烂
B.水疱
C.丘疹
D.斑块
E.皲裂
613.【答案】E。解析:扁平苔藓的口腔表现有糜烂型、网状型、环状型、条纹型、斑块型、丘疹型、水疱型、萎缩型。

614.哪项不是扁平苔藓的组织病理学表现
A.胶原纤维变性
B.出现胶样小体
C.上皮不全角化
D.基底细胞液化变性
E.固有层结缔组织中有密集的淋巴细胞浸润带
614.【答案】A。解析:扁平苔藓典型病理表现:上皮过度不全角化、基底细胞液化变性以及固有层有密集的淋巴细胞呈带状浸润,可形成上皮下疱,棘层、基底层或固有层可见   胶样小体。

615.可能与光照有关的疾病是:
A.多形红斑
B.血管神经性水肿
C.类天疱疮
D.盘状红斑狼疮
E.口角炎
615.【答案】D。解析:盘状红斑狼疮是一种慢性皮肤-黏膜结缔组织疾病,病因尚未明  确,可能与免疫学改变、紫外线、创伤、感染、药物等多种因素有关。

616.关于白斑的临床分型下列哪项说法是错误的:
A.分为均质型和非均质型
B.非均质性分为疣状型、颗粒型和溃疡型
C.均质型表现为均质斑块或表面有皱褶 
D.疣状型属于非均质型
E.非均质性包括疣状型,颗粒型和萎缩性
616.【答案】E。解析:均质型包括斑块状、皱纹纸状,非均质型包括颗粒状、疣状和溃疡状。

617.口腔黏膜白斑可有下述表现,除了:
A.白色呈皱纹纸状斑块
B.白色不规则隆起伴有乳头状突起
C.呈颗粒状红白间杂病损
D.在白色斑块的基础上有溃疡形成
E.白色凝乳状假膜
617.【答案】E。解析:白斑分为均质型和非均质型,均质型较硬的斑块,质地紧密, 表面呈皱纸状。非均质型分为疣状型(损害隆起,表面高低不平,伴有乳头状或毛刺状突起),溃疡型增厚的白色斑块上,有糜烂或溃疡),颗粒型白色损害呈颗粒状突起,致黏膜表   面不平整,病损间黏膜充血,似有小片状或点状糜烂)。故选 E

618.关于白斑的发病因素下列哪项是正确的:
A.咀嚼槟榔可导致白斑
B.菌斑刺激可导致白斑
C.戒烟可导致白斑
D.白斑有家族遗传倾向
E.高血压易患白斑
618.【答案】A。解析:白斑的发病因素:吸烟等理化刺激(吸烟、烈性酒、过烫或酸辣食物、嚼槟榔等)、念珠菌感染、全身因素(微量元素、遗传易感性、脂溶性维生素缺乏   等),和菌斑、高血压无关,并无家族遗传倾向。

619.患者,男性,45 岁。发现左颊黏膜白色斑块 1 个月,临床检查除左颊孤立性白色斑块外未发现其他病损。你认为下列哪项提供的信息不足以作为本病的发病因素:
A.吸烟习惯
B.病损局部机械刺激
C.白色念珠菌感染
D.唾液 pH 偏高
E.嗜酒习惯
619.【答案】D。解析:患者诊断为白斑。病因尚不完全清楚,但与多种因素有关:吸烟、喜饮烈性酒、食过烫或酸辣食物、嚼槟榔等局部理化刺激,念珠菌感染、人乳头瘤病毒   感染,全身因素包括微量元素、微循环改变、易感的遗传素质、脂溶性维生素缺乏等。

620.关于疣状白斑下列哪项说法是错误的:
A.表面有毛刺状突起
B.常有粗糙感
C.与烟酒刺激无关
D.有明显的局部刺激因素
E.损害呈灰白色

620.【答案】C。解析:白斑病的发病与局部因素的长期刺激以及某些全身因素有关。犹状白斑的损害呈灰白色,表面粗糙呈毛刺状突起,明显高出黏膜,质稍硬,多发生在牙槽   嵴、口底、唇、腰等部位。

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付宝扫码支付:

    开通即同意《个图VIP服务协议》

    全部>>