七颗牙学堂 / 待分类 / ※【9.16—口腔医考】考前必刷1000道经典...

分享

   

※【9.16—口腔医考】考前必刷1000道经典习题(32)

2021-09-16  七颗牙学堂

 腔执业医师考试积极备考中,七颗牙小七为考生们准备了—考点总结,有助于考生们把握章节重点。每天进步一点,医考过关不困难。

第六章口腔黏膜病学


621.关于颗粒型白斑下列哪项说法是正确的:
A.属于均质型白斑
B.属于非均质型白斑
C.一般不伴溃疡
D.多发生在舌部
E.很少伴白色念珠菌感染
621.【答案】B。解析:颗粒型白斑属非均质型白斑,颊黏膜口角区多见,损害呈颗粒状突起,致使黏膜表面不平整,病损间似有小片状或点状糜烂面,多伴有白色念珠菌感染。

622.白斑的确诊:
A.可根据临床检查做出
B.可根据血液化验获得
C.可根据家族病史确认
D.必须由病理检查证实
E.必须由间接免疫荧光检查证实
622.【答案】D。解析:临床上可将白斑的诊断分为以下几个阶段。①发现白色的黏膜斑块,又不能诊断为其他疾病时,即可作临床印象诊断。②如果去除某些局部因素经 2~4 周的观察后,损害无改善,则可作临床观察诊断。③结合切取组织病理检查符合白斑病的损   害特征,即刻作出结合切取组织病理学的诊断。④外科切除所有临床可见的损害,并通过组   织病理检查而作出的诊断。

623.以下哪项措施不宜用于白斑的治疗:
A.口服维生素 A
B.硝酸银烧灼
C.戒烟
D.手术切除
E.局部涂鱼肝油
623.【答案】B。解析:白斑治疗原则是:卫生宣教、消除局部刺激因素、监测和预防癌变。硝酸银烧灼增加了局部刺激因素,故不宜使用。

624.慢性糜烂性唇炎出现脓血性痂皮时,应首选的治疗措施是:
A.湿敷至痂皮脱落
B.红霉素软膏涂布
C.氟轻松软膏涂布
D.金霉素软膏涂布
E.曲安奈德混悬液局部注射
624.【答案】A。解析:慢性糜烂性唇炎:应以唇部湿敷为主要治疗手段。首选局部注射曲安奈德有助于促进愈合、减少渗出,每周 1 次,每次 0.5ml 为宜。

625.白斑最好发的部位是:
A.口底黏膜
B.舌腹黏膜
C.颊黏膜咬合线区域
D.软、硬腭黏膜
E.唇红及唇黏膜
625.【答案】C。解析:口腔白斑病好发部位包括牙龈、颊部黏膜咬合线区域和舌部。

626.颗粒状白斑多见于:
A.舌背黏膜
B.软腭黏膜
C.颊黏膜和口角区黏膜
D.口底黏膜
E.牙龈
626.【答案】C。解析:颗粒结节状口腔白斑病,颊黏膜口角区多见。白色损害呈颗粒状突起,致黏膜表面不平整,病损间黏膜充血,似有小片状或点状糜烂,患者可有刺激痛。  本型口腔白斑病多数可查到白念珠菌感染。
 
627.下列哪项不是白斑的分型:
A.斑块状
B.颗粒状
C.萎缩状
D.疣状
E.溃疡状
627.【答案】C。解析:口腔白斑病可分为均质型与非均质型两大类,前者有斑块状、皱纹纸状;后者包括颗粒状、犹状及溃疡状。

628.口腔白斑的病理表现不包括:
A.上皮过度角化
B.棘层增厚
C.粒层明显
D.基底细胞液化明显
E.固有层炎细胞浸润
628.【答案】D。解析:白斑的主要病理变化是:①上皮增生,伴有过度正角化或过度不全角化。②粒层明显,棘层增厚。③上皮钉突伸长变粗,固有层和黏膜下层中有炎细胞浸润.

629.发生在舌背上的白斑最需与下列哪种疾病鉴别:
A.念珠菌性口炎
B.迷脂症
C.多形性红斑
D.口腔扁平苔藓
E.盘状红斑狼疮
629.【答案】D。解析:斑块型扁平苔藓与白斑有时难以鉴别,特别是舌背上的扁平苔藓与白斑鉴别时较困难,有时需要依靠组织病理检查来确诊。通常情况下斑块型扁平苔藓多   伴有口腔其他部位的病损,可见不规则白色线状花纹,病损变化较快,常有充血、糜烂;而   口腔白斑多为独立病损,变化慢,黏膜不充血。口腔扁平苔藓有时伴有皮肤病变,口腔白斑不伴有皮肤病变。

630.口腔白斑早期预防应注意的因素有:
A.卫生宣教
B.戒烟、酒
C.少食酸、辣、烫食物
D.去除残根、残冠、不良修复体
E.以上均包括
630.【答案】E。解析:口腔白斑病目前尚无根治的方法。其治疗原则是:卫生宣教、消除局部刺激因素、监测和预防癌变。卫生宣教是口腔白斑病早期预防的重点,提倡健康生   活方式如戒烟酒、停止咀嚼槟榔、少食酸、辣、麻、烫等食物;去除残根、残冠、不良修复体。

631.下列哪项描述最接近原发性疱疹性口炎的临床表现: 
A.白色网纹样病变
B.口腔深大溃疡
C.红色增殖样变
D.白色角化
E.较严重的龈口炎
631.【答案】E。解析:最常见的由Ⅰ型单纯疱疹病毒引起的口腔病损,可能表现为一种较严重的龈口炎——急性疱疹性龈口炎。

632.患者,女性,52 岁,左上后牙牙龈反复起疱半年,疱破后出现疼痛,探针不能探入糜烂面边缘。可发现基底膜区抗体的方法是:

A.间接免疫荧光检查 

B.直接免疫荧光检查 

C.血清免疫球蛋白检查

D.脱落细胞培养

E.组织病理学检查

632.【答案】B。解析:通过临床表现可以判断为良性黏膜类天疱疮,故使用直接免疫荧光检测,可见病变组织及其邻近的黏膜上皮区有免疫球蛋白及补体沉积,主要见于 IgG、IgA、IgM 和 C3,与基底膜区的半桥粒相结合,可观察到翠绿色的荧光带沿基底膜区伸展。患者血清中存在自身循环抗体,主要为抗基底膜抗体,其滴度一般与疾病的活动情况相关,且抗体的滴度较寻常性天疱疮为低。大约 70%~80%的患者可检测出自身循环抗体。

633.艾滋病病毒侵入人体后主要攻击:
A. 白细胞
B. 红细胞
C.浆细胞
D.T 辅助淋巴细胞
E. 巨噬细胞
633.【答案】D。解析:艾滋病病毒侵入人体后主要攻击的是一种带 CD4 抗原的淋巴细胞(CD4+T 淋巴细胞)。这种细胞是免疫系统的基本组成部份,艾滋病病毒通过大量、不断地复制与释放,导致 CD4+T 细胞大量死亡,使人体内 CD4+T 细胞明显减少,感染者免疫功能遭到严重破坏,造成免疫缺陷。临床表现为各种机会性感染与肿瘤。有的发生神经系   统病变或症状,可能与神经系统的机会性感染(弓形虫病、新隐球菌感染等)有关。同时可   能是亲神经型艾滋病病毒株的直接作用造成的。

634.通过牙周探诊显示最有意义的指标是:
A.牙周袋的深度
B.探及龈下牙石
C.袋内溢脓
D.附着水平
E.探诊出血
634.【答案】D。解析:牙周探诊是牙周炎诊断中最重要的检查方法。主要目的是了解有无牙周袋或附着丧失,并探测其深度和附着水平,此外,还应观察探诊后是否出血,探测   龈下牙石的量及分布,根分叉是否受累。

635.手-足-口病病原体为:
A.单一肠道病毒
B.多种肠道病毒
C.单一呼吸道病毒
D.多种呼吸道病毒
E.多种肠道、呼吸道病毒
635.【答案】B。解析:手-足-口病(HFMD)是一种儿童传染病,又名发疹性水疱性口腔炎。该病以手、足和口腔黏膜疱疹或破溃后形成溃疡为主要临床特征。其病原为多种肠道病毒。

636.下列哪项不是白斑的分型:
A.均质状
B.颗粒状
C.萎缩状
D.疣状
E.溃疡状
636.【答案】C。解析:可根据临床表现不同,分为均质型和非均质型;非均质型又可分为疣状型、溃疡型和颗粒型。

637.女婴,8 个月,哭闹、拒食、流涎。邻近磨牙的上腭和龈缘处见大面积浅表溃疡,上覆黄色假膜, 偶见个别针头大小的小水疱。该患儿可能患有的疾病是:
A.疱疹样口疮
B.过敏性唇炎
C.雪口病
D.扁平苔癣
E.急性疱疹性龈口炎
637.【答案】E。解析:最常见的由Ⅰ型单纯疱疹病毒引起的口腔病损,可能表现为一种较严重的龈口炎——急性疱疹性龈口炎。①前驱期:原发性单纯疱疹感染,发病前常有接触疱疹病损患者的历史。潜伏期为 4~7 天,以后出现发热、头痛、疲乏不适、全身肌肉疼痛,甚至咽喉肿痛等急性症状,下颌下和颈上淋巴结肿大,触痛。患儿流唾液,拒食、烦躁不安。经过 1~2 天后,口腔黏膜广泛充血水肿,附着龈和龈缘也常出现急性炎症。②水疱期:口腔黏膜任何部位皆可发生成簇小水疱,似针头大小,特别是邻近乳磨牙(成人是前磨牙)的上腭和龈缘处更明显。水疱疱壁薄、透明,不久溃破,形成浅表溃疡。③糜烂期:尽管水疱较小,但汇集成簇,溃破后可形成大面积糜烂,并能造成继发感染,上覆黄色假膜。  除口腔内的损害外,唇和口周皮肤也有类似病损,疱破溃后形成痂壳。④愈合期:糜烂面逐渐缩小,愈合,整个病程约需 7~10 天。但未经适当治疗者,恢复较缓慢。患病期间,抗病毒抗体在血液中出现,发病的 14~21 天最高,以后,抗体下降到较低的水平,虽可保持终生,但不能防止复发。

638.单纯疱疹病毒直径约为:
A.50nm
B.100nm 
C.120nm 
D.150nm 
E.200nm
638.【答案】C。解析:单纯疱疹病毒是有包膜的 DNA 病毒。病毒呈球形,病毒核衣壳为由 162 个壳微粒组成的立体对称 20 面体,直径约为 120nm。

639.以下关于带状疱疹描述正确的是:
A.由水痘-带状疱疹病毒(VZV)所引起
B.侵犯儿童可引起带状疱疹
C.以弥散性小水疱为特征
D.沿双侧周围神经分布
E.通常伴有明显的神经痛
639.【答案】E。解析:带状疱疹是由水痘-带状疱疹病毒(VZV)所引起的,以沿单侧  周围神经分布的簇集性小水疱为特征,常伴有明显的神经痛。水痘-带状疱疹病毒为本病的致病病原体,侵犯儿童可引起水痘,在成年人及老年人则引起带状疱疹。

640.牙周组织的主要防御机制有:
A.上皮屏障
B.吞噬细胞
C.龈沟液
D.唾液
E.以上都是
640.【答案】E。解析:牙周组织的防御机制包括:①上皮屏障;②吞噬细胞;③龈沟液;④唾液。

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付宝扫码支付:

    开通即同意《个图VIP服务协议》

    全部>>