分享

办公楼改公寓楼,居然去掉了核心筒和走廊,出乎意料了!

 小雨又来袭TSG 2022-07-11 发表于江苏

来自:一起设计(ID:together-design)

本文已获得

图片
图片



前言
图片
PREAMBLE

城市的变迁是一个必然的进程,随着城市功能的变化,原来的建筑性质已无法满足现在的需求,今天分享的案例原来一栋办公楼,所在的区域从原来的商务区演变为住宅区,这样对设计师而言是全新的挑战,也有着巨大的想象空间。

图片


项目位于荷兰阿姆斯特丹,占地面积 9300㎡,由 HLW 506 开发Elephant Architecture 建造设计。


 # 建筑 # 

这栋公寓楼前身是国家银行的总部办公楼,有着黑色立面,后被开发商购买,并改造成了现在的住宅楼。

图片

△改造前后对比图

咋一看上去好像就是改了外立面加了「垂直绿化」这么简单,可是一看平面图的前后对比,你会惊讶布局的巨大变化。


图片
建筑平面改造理念

图片
△改造前标准层平面

首先把原建筑的外墙界面缩进,同时同时又增加了挑出去的露台,更加大胆的是,把一个核心筒在内部中心的布局,改成了 4 部电梯分别在平面的 4 个方位,直接通往露台。


图片
△改造后标准层隔墙平面

这样的设计不仅可以减少公摊面积,而且让电梯直接入户,挑出去的露台兼顾了三个功能:公共走廊、疏散通道、公区的花园。


图片
△改造后标准层平面

房子共 14 层,全框架平层结构的设计,用简洁线条勾勒出雕塑般的个性外观。

图片
图片

 # 独特动线 # 


大楼核心被一分为四,摒弃了传统住宅楼的过道与电梯井设计,将其转移到房子的外围,楼梯也被放置在露台外,以此来重新定位立面,打破惯有动线,成就项目的独一无二。


设计示意图▽


每套住宅只与一个邻居共用一部电梯,走出电梯就是一个可以看到公园景色的走廊,走廊连通着住宅公寓及其相应的私人露台。



 # 走廊花园 # 

图片

巨大的私人露台被称为「前花园」,3 米深的露台以及全玻璃立面,这两个元素大大提高了公寓的质量。

图片

每一层阳台外做了独特「树箱」,花盆造型呼应了建筑结构,从下往上看犹如一根根支柱。


图片

剖面图▽

图片

花箱轴测图▽


花盆上种植了 120 棵树,共有 8 个品种,形成独树一帜的建筑「花园」。完美地将绿植呈现与建筑设计结合在了一起。

图片
图片
图片

外围的阳台可以自由布局,巨大的窗户也为室外提供了充足的光线。

图片
图片

图片


阳台顶部的格栅拥有极强的线条感,为建筑制造视觉焦点,同时也体现出了空间层次。

图片

住户可在「前院」处布置不同场景,既能在这休息闲聊也能烧烤聚餐▽

图片
图片
图片

设计示意图▽

图片

屋顶也做了特殊设计,能够收集储存水,浇灌花盆里的植物▽



 # 室内设计 # 

图片

住宅楼内共 94 套住宅,面积约 33㎡~153㎡,顶部是两套 319㎡ 和 324㎡ 的顶层公寓

左右滑动浏览项目户型图


室内保留了前银行总部的混凝土墙,用于浴室、储藏室等空间。

图片

起居室以中性色调为主打,无主灯的吊顶简约而高级,大面积落地窗也为空间创造了明亮而通透的视野。

图片
图片

开放式的厨房设计简洁而现代,木材打造的橱柜面板,细密的质感柔和舒适的色彩给人带来质朴无华的感觉。

图片

油烟机罩侧面做置物搁板,可放置红酒架▽

图片

将木材换成大理石,不同材质的使用呈现的效果和氛围也不相同▽

图片
图片

卧室▽

图片

与之配套的卫生间将洗漱区、淋浴区、坐便区做了合理的空间动线。

图片

生活空间与「庭院」相连,彰显了建筑的归属性与独特性。
 
图片

室内尽量打破隔墙的区隔,让格局更加开放▽

图片

这样的改造项目把「开放」「自由」的设计理念贯彻到底,虽然经过5年的漫长的改造过程,却得来一个让大家眼前一亮的建筑。

图片

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。如发现有害或侵权内容,请点击一键举报。
    转藏 全屏 打印 分享 献花(0

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多