分享

明明“甲功”正常,医生为什么说她有“甲减”?

 茂林之家 2022-08-09 发表于湖南

临床实例

护士小朱患有桥本氏甲状腺炎(甲功正常),结婚三年一直没怀孕。最近感觉全身乏力、没有食欲,一检查果然是怀孕了。这天下午,小朱拿着刚做的甲功报告让笔者帮着看看。

报告显示:TPOAb、TGAb均显著高于正常,FT3是4.3(正常范围3.1~6.8pmol/L)、FT4是14.6(正常范围12~22pmol/L)、TSH是4.12(正常范围0.27~4.20uIU/ml)均在正常范围以内。

笔者告诉她,根据甲功检查结果,符合“妊娠期甲减”。小朱有些不解:我的甲状腺功能(FT3、FT4、TSH)明明是正常的,怎么能说是“甲减”呢?本文就来科普一下妊娠期甲减的诊断问题。

“妊娠期甲减”的诊断标准与普通人不同

随着妊娠的生理变化,孕妇甲状腺功能也随之发生改变。妊娠早期,孕妇体内绒毛膜促性腺激素(hCG)分泌明显增加,hCG有类似TSH样的作用,可以刺激甲状腺激素分泌,而增高的甲状腺激素又反馈性地抑制TSH,致使TSH水平轻度降低。

由此可知,孕妇甲状腺功能的正常参考范围与普通人群不同,孕妇需采用妊娠期特异的TSH正常参考值范围,诊断妊娠期(尤其是“妊娠早期”)甲减的TSH水平要低于普通人群。

我国以前采用的是美国甲状腺学会(ATA)2011版《妊娠及产后甲状腺疾病诊治指南》制定的诊断标准,妊娠早、中、晚3期的特异性TSH正常值分别是:妊娠早期TSH水平0.1~2.5mU/L,妊娠中期为0.2~3.0mU/L、妊娠晚期为0.3~3.0mU/L。如果妊娠早期TSH>2.5mU/L,或妊娠中、晚期TSH>3.0mU/L,同时伴FT4小于妊娠期参考值下限,应考虑为妊娠期临床甲减;当TSH>10mU/L时,不管有无FT4的下降,都应诊断为临床甲减。

然而,近几年国内越来越多的证据表明,孕早期TSH用2.5mIU/L作为参考值上限可能会导致甲减的过度诊断,给孕妇增加不必要的心理负担,因此,2018年中华医学会内分泌学分会(CSE)新发布的指南中,将妊娠期TSH上限调整为4.0mIU/L,诊断标准如下:

1)妊娠期临床甲减:TSH>妊娠期特异参考值上限(4.0mIU/L),FT4<妊娠期参考值下限。

2)妊娠期亚临床甲减:TSH>妊娠期特异参考值上限(4.0mIU/L),FT4在正常范围以内。

我们知道,一般人TSH正常范围在0.24~4.20mIU/L之间。该孕妇TSH为4.12mIU/L,这个值对普通人属于正常范围,但对孕妇则有些偏高(孕早期TSH应小于2.5mIU/L),说明她存在甲状腺功能减低。

“孕妇甲减”缘何易漏诊?

“孕妇甲减”之所以常常被临床漏诊,除了对“妊娠期甲减”的诊断尺度把握不当之外,与“甲减”症状缺乏特异性也有很大关系。

甲减常常表现为乏力、嗜睡、怕冷、腹胀、便秘、颜面虚肿、记忆力减退、反应迟钝、心情低落等等,这些症状与怀孕的一些症状颇为相似,因此,如果不做甲功筛查,孕妇甲减常常被漏诊。

综合上述,妊娠期甲减的诊断标准与普通人群不同,症状表现缺乏特异性,对此,一定要有充分的认识。如果对此缺乏了解,机械照搬普通人群甲减的诊断标准,势必会造成许多妊娠期甲减患者被漏诊。

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。如发现有害或侵权内容,请点击一键举报。
    转藏 全屏 打印 分享 献花(0

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多