配色: 字号:
补钙增高的原理
2012-05-30 | 阅:  转:  |  分享 
  
补钙增高的原理

钙是一种金属元素,符号Ca,银白色晶体。动物的骨骼、蛤壳、蛋壳都含有碳酸钙。可用于合金的脱氧剂、油类的脱水剂、冶金的还原剂、铁和铁合金的脱硫与脱碳剂以及电子管中的吸气剂等。它的化合物在工业上、建筑工程上和医药上用途很大。

钙除了是骨骼发育的基本原料,直接影响身高外,还在体内具有其他重要的生理功能。这些功能对维护机体的健康,保证正常生长发育的顺利进行具有重要作用。钙能促进体内某些酶的活动,调节酶的活性作用;参与神经、肌肉的活动和神经递质的释放;调节激素的分泌。血液的凝固、细胞粘附、肌肉的收缩活动也都需要钙。钙还具调节心律、降低心血管的通透性、控制炎症和水肿、维持酸碱平衡等作用。怎么增高

人体对钙的需要可以通过食物中获得。但钙在体内的吸收过程受众多因素影响;如:膳食的成份、体内钙及维生素D的状态、生理状态(包括生长、孕妊、哺乳、性别、年龄等)。应注意避免一些干扰钙吸收的不利因素,创造有利于钙吸收的条件,以使机体得到充分的钙。从食物中补钙以乳类及乳制品为好,因其含钙量大,吸收率高,如100毫升牛奶中钙含量达100毫克。另外,水产品中的虾皮、海带含钙量也较高。干果、豆类及其豆制品、绿叶蔬莱中含钙也不低,都是钙的来源。膳食中一些因素会影响钙的吸收,如:植物性食物中的植酸盐、纤维素、草酸容易与钙结合成难溶性的盐,降低钙的吸收。膳食中的乳糖、维生素D及某些氨基酸则能明显增加钙的吸收。如,在婴儿膳食中含乳糖的配方饮食钙的吸收率可达60%,而不含乳糖的膳食钙的吸收率仅为36%。特别添加的维生素D,其吸收利用率达到90%以上,是当前利用率最高的补钙制品。怎么可以增高

钙的推荐每日供给量标准如下:从初生到10岁儿童600毫克,10~13岁800毫克,13~16岁1200毫克,16~l9岁1000毫克,成年男女800毫克,孕妇1500毫克,乳母2000毫克。青春期前儿童生长发育迅速,钙的需要量也相对最大,可达成人需要量的2~4倍。要特别注意补充。

钙是人体内200多种酶的激活剂,使人体各器官能够正常运作。

钙在人体内是由甲状腺与甲状旁腺进行调节,并且在血钙与骨钙之间维持动态平衡。

钙是人体内含量最多的无机盐

钙是人体内含量最多的一种无机盐。正常人体内钙的含量为1200~1400克,约占人体重量的1.5%~2.0%,其中99%存在于骨骼和牙齿之中。另外,1%的钙大多数呈离子状态存在于软组织、细胞外液和血液中,与骨钙保持着动态平衡。机体内的钙,一方面构成骨骼和牙齿,另一方面则可参与各种生理功能和代谢过程,影响各个器官组织的活动。

钙与镁、钾、钠等离子保持一定比例,使神经、肌肉保持正常的反应;钙可以调节心脏搏动,保持心脏连续交替地收缩和舒张;钙能维持肌肉的收缩和神经冲动的传递;钙能刺激血小板,促使伤口上的血液凝结;在机体中,有许多种酶需要钙的激活,才能显示其活性。

钙是骨骼生长的原料,体内钙质不足不仅影响骨骼密度,还会严重阻碍骨骼生长。虽然很多家长知道补钙的重要性,但对于怎么补、补多少却知之甚少。

当您认识到补钙的重要性,了解了空腹时补钙或钙与牛奶同服会降低钙的吸收时,立即会想到一天中什么时候补钙最好的问题。一些专家指出,补钙的最佳时间是在每天的临睡前。



在白天的一日三餐饮食中,人体可以从食物中摄入300毫克~400毫克甚至更多的钙,当体内通过钙调节机制从尿液排出钙时,血液可以随时从食物中得到补充来维持血钙的水平。



到了夜间,人体不再进食,而尿液照常会形成,血液中的一部分钙还是不断地进入尿液,于是为了维持正常的血钙水平,人体就不得不动用钙库--骨骼中的钙。这种体内自行调节的结果就使得每天清晨尿液中的钙几乎大部分来自骨钙。另一方面,人体内调节血钙水平的各种激素在白天和夜间的分泌量不同,因而血钙水平一般在夜间较低,白天较高。夜间的低血钙水平也可刺激甲状旁腺素分泌,使骨钙分解加快。



临睡前补钙可以为夜间的这种钙调节提供钙源,阻断体内动用骨钙,况且钙还有镇静作用,可以有助于睡眠。因此,临睡前进食牛奶或其它补钙食品、药物,是一天中最佳的补钙时间。

一、怎么补

钙质补充几乎贯穿于人的一生,生长发育期的孩子与老人更是如此。钙质补充主要有两个途径:饮食与补钙产品。

1、细心的妈妈们会对日常食物的营养价值有所了解,根据具体情况调整饮食结构。牛奶、芝麻酱等都是含钙丰富的日常食物。每天早晨或晚上让孩子饮一杯牛奶,调味时多用芝麻酱,多吃虾类食物等。

2、钙质的吸收受到很多因素的限制,比如肠胃内钙、磷比例、维生素D的含量等。补钙的同时还要注意钙质的吸收。肠胃内钙、磷比例不合理时或维生素D不足时,会大大影响钙质的吸收。因此,多吃含钙食物的同时还应多吃含磷高的食物,调节肠道内的钙、磷比例;多到户外运动,增加晒太阳的时间,体内充足的维生素D会增加钙质的吸收率。

3、选择补钙产品时应选择正规厂家生产的补钙产品。注意其产品说明,产品内的钙、磷比例等,可在正规增高医院医生的建议下选择适合的补钙产品。

二、补多少

孕妇、生长发育期的孩子与老人是最需要补充钙质的人群。但并非所有儿童、孕妇和老人都需要补钙,即使相同年龄的人也因具体情况不同所需要的补钙量也有所不同。

一般来说,要想促进长高,应集中对孕妇、3岁以下儿童与青少年进行补钙。这些时期是身体长高最快的,需要的钙量也是最大的。体内钙质不足时,早期会出现多汗、哭闹、睡眠不好,到青少年时期腿疼、抽筋等症状,应及时补充。

孕妇应在怀孕后三个月开始补钙,中后期时每天需要的钙量约为1600毫克左右;婴儿在出生后前3个月内一般是不需要补钙的,但应在出生后两周开始就需要预防性地补充维生素D,一天在400个国际单位。

专家温馨提示,家长们应适当增加补钙的科学知识,既要保证生长发育所需的足够钙质又不能过量。补钙虽然是增高的方法之一,但并不是促进身体长高的唯一方法。

直接补钙绝对不能增高!这是因为钙只是骨骼的重要组成成分之一,除了钙质,骨骼里还存在磷、钾等无机盐矿物质,对骨骼的软硬,对骨骺线的前移后闭起着关键的调节作用,但是需要提醒增高者注意的是,仅仅在生长发育期,在生长素的调节作用下,骨骼得到正常健康分裂增生才能实现钙对骨骼发育的促进作用。因此补钙的时间、目的、用途需要根据不同状况而言,由于钙的吸收对人体机能来说是有限的,盲目补钙并不能导致高吸收效果,更多的多余游离钙成分被排放掉了,造成巨大的浪费。因为钙对骨骼的作用而片面夸大其功能,或由于广告等误导而相信补钙能够增高,并在此基础上忘记了时间、对象的适宜性等条件限制,偏执地认为多补钙会促进孩子的生长,能实现增高。

营养骨科专家解释,钙作为一个孤立的因素,不是导致生长发育迟缓的原因,骨骼能否再发育跟钙的含量多少没有直接关系,但是钙的吸收不理想显然是能够影响骨骼的发展状况的,这一理论不能颠倒。如缺钙有可能导致佝偻病,青少年儿童在骨骼增长方面主要表现为骨骼畸形,由于钾与钙的比例失调,骨骼硬度发生改变,软骨组织的扩展造成畸形。

http://www.zenggaoyiyuan.cn/zenggaofangfa/3508.html



献花(0)
+1
(本文系阳光377首藏)