配色: 字号:
1-信籁
2013-04-10 | 阅:  转:  |  分享 
  
信赖

从出生至一岁半,你的宝宝依赖着你去观察他的需要,满足他的需要;从经验中,宝宝学着去观察他的需要,满足他的需要,从经验中,宝宝学着去相信一定有人会使他的需求得到满足,所以,在这个阶段,你要帮助宝宝,让他能充分信赖旁人。

宝宝能与外界沟通的讯息有限,他们透过哭或某些肢体语言来表达情绪,所以,在这个阶段,你必须透过下列可观察的行为——如:嚎哭、不耐烦的动作、需要帮助、恐惧的表情、迟钝、或太安静等——学着理解宝宝的心情。

嚎哭预示宝宝可能饿了、尿布湿了、或身体不舒服,通常宝宝急着放声哭喊来告诉你他觉得不舒服、疼痛、想要被哄抱。而你的应对方式是,应该让他知道,永远有人在他身边。

当宝宝表现出不耐烦、任意吵闹时,你知道,这是你该伸出援手的时候,因为婴儿无法照顾自己,所以,他依赖你帮他解决情绪上的问题,因为你提供可靠的帮助,他才能发展出乐观、进取的人生态度。

当宝宝表现出需要你或恐惧的样子时,你所要做的就是——陪在他身边,也许,你并不知道他真正害怕的是什么,但你的宝贝期待你的安排、照顾、和保护。当你能花点时间陪他时,他对你、对未来世界的信任,无形中已被养成。

宝宝变得懒洋洋或迟钝,通常原因可能出在缺乏足够的刺激,或他的基本需要一直未被满足,如果放任这种情况继续下去,他的信赖感将无法建立。

最后,你必须对(太乖)的小孩格外付出关心,虽然他们看来很好带;太乖的小孩不懂要求,但是他们的信赖感也无法透过(肯定)被强化,你必须训练他们去表达自己的需要,透过需要的被满足,重建其信赖感。

在孩童时期建立信赖感是件相当重要的事,这个时期所建立的信赖感,将是他终生与他人相处依据。





嚎哭

⊙幼儿的行为

当你将幼儿从医院里抱回家后,婴儿的哭声也许令你感到紧张,因为,你不知道他为什么哭,而要如何使他不哭;但是渐渐的,你可以分辨出婴儿不同的哭声代表不同的需要了,有时是肚子饿了,有时可能只是想要让人抱抱。在能分辨他的哭声之后,你感觉有自信多了,因为你知道了该怎么去安抚不同的哭。

慢慢地,婴儿大了点,有时他哭只是想唤起大人的注意而已,当你抱起他,他马上就安静了;而有时,你也会从婴儿的哭声中判断他可能生病了,这时想在摇篮里哄好他似乎是件加倍困难的事,所以,你必须带他去看医生,接受治疗后,情况就会好多了。

当你可以照顾好小孩需要,在他哭时安抚住他,你觉得棒极了;但如果,你摸不清他为什么哭,他的哭声常会使你心烦意乱,这时候,你也会觉得无助、沮丧。



⊙幼儿的想法与感觉

我正开始探索这新世界,我发现当我需要爸爸或妈咪时,有个方法可以唤起他们过来,那就是:哭。刚开始,我也不知道自己为什么哭,只是生物本能吧!但现在我知道,一哭就可以引起大人的注意;当我觉得不舒服时,我哭,妈妈会过来哄哄我,当她发现她无法使我更舒服时,她会带我去看医生。嗯——于是我觉得好多了。

有时候,我哭,因为觉得孤单与害怕,而我又看不到爸爸和妈妈,我一哭,他们就过来了,于是我可以看到他们,我觉得安心,有时候他们还会把我抱起来,我觉得好开心因为我知道有人在身边,我可以信赖他们对我的照顾。

有时我尿湿了,我放声大哭,妈妈或爸爸会拿片尿布赶过来,他们帮我把湿尿布脱下来,帮我洗洗屁股,再撒上些痱子粉,嗯——好清爽、好舒服,我知道我一哭,就可以得到这种种照顾,我信赖这一切。



⊙还有什么意义

当婴儿有所需求时,他会透过哭声来与外界沟通,最初你并不知道哭声中有何含义,当然,婴儿本身也不知道,但渐渐地,你们俩会建立起一个共通的沟通方式,你终于摸熟了如何给幼儿有效的帮助,这是多么让人高兴的一件事!

其实,婴儿的需要相当简单,当他饿时,他想要事物;当他不舒服时,他希望你帮他调整一下位置;尿湿了,他希望你帮他换块尿布;太冷、太热,他都消受不起,他需要你的照顾与开心,偶尔抱抱他、拍拍他。

如果你想要了解幼儿的感受是什么,只有一句话可以形容:无助;很有趣地,这种[无助感]也促成了他另一种人格——「信赖」发展。因为「无助」,他必须学着对他人交付「信赖」。

「信赖」——是婴儿在发展的第一阶段所必须学习的,他从自己的需求被别人帮忙满足的过程中,学习信赖别人;当婴儿表达自己的需求时,他应该实时被满足,因为他无法照顾自己,他必须依据父母、其它的成人,或年纪较长的孩子的照顾。

初生婴儿是完全无助的个体,在出生后的前十八个月里,他的身体、心理都不断地在成长,在此过程中,他所需学习的第一课便是——信赖,相信别人会满足他的需要。

父母当然希望能尽量地满足婴儿的需求,无奈地,有时候仍然事与愿违。比方说:你生病了,幼儿只好托给其它人照顾,如果一个婴儿会被多位保姆照顾,那么他必须一直适应不同保姆的习惯,当然较容易有不安全感;或是,你有忧郁的倾向,婴儿就像块海绵般,你的忧郁会很快地感染给他,不论你是否察觉,婴儿已因此受到了伤害。

另一种情形是,父母刻意地要让婴儿在此时期学习到有耐心,于是,在等待的过程中,婴儿的信赖也随之退化。

婴儿时期的需要必须马上被满足,对不解世事的婴儿来说,一分钟的等待好像一小时般漫长,你不应该让婴儿久候,但婴儿本身亦会从嚎哭的过程中有所学习,如果他是喝牛奶的,当他听到一贯的摇瓶声,甚或舀奶粉声,他就会得到情绪上的安抚,停止哭泣。当然,如果父母能在手上边动作时,亦开口对婴儿讲话,边安抚着他,更有助于其信赖感的建立。

即使当婴儿生病时,你的出现仍对他有很大的安抚作用,也许你无法为他治病,但你的安慰让他知道,他并未被遗弃。

你是培养小孩信赖感的关键人物,即使白天托人照顾的小孩,也会学习相信你选择的保姆,在你和小孩的互动过程中,他的基本人类需求被满足,信赖感也由是养成。婴儿时期信赖感的养成,是他其它人格——诸如:耐心、诚实、同情等的养成基础,而他将来面对人生的态度,更与此息息相关。





⊙你应该做的事

悉心照顾,并迅速满足婴儿的要求

及时,对婴儿来说是相当重要的一环,迅速去满足婴儿的要求,即使延迟,亦不忘柔言相劝或安抚慰拥,如此,婴儿可感觉到你的开心和努力,而感到有安全感。

◆保持一贯性

婴儿对周围环境的变化相当敏感,因此尽量让婴儿由同一位保姆带大,如果你亲自带小孩,遇到临时托人照顾的情况,应尽量交代接替者你平时哺育的习惯。即使你本身的生活由改变,亦尽量让婴儿在原来的生活秩序中成长。

多关心婴儿,经常摸摸他、抱抱他

除了食物的哺给和身体的照顾,婴儿亦相当需要精神的支持,你必须尽量让他感觉得到父母的爱,喂奶时,尽量抱着他,不要只把奶瓶塞到他嘴里。你在工作时,也可将婴儿车推倒身边,或许你手头在忙,但婴儿能看到你或听到你,就会让他觉得安心。

⊙你不应该做的事

别训练他的耐心

婴儿不了解等待的意义,如果你能迅速满足他的需求,他对别人的信赖感将随之建立,当他有了相当的信赖感与安全感,他自然会表现得愈来愈有耐心。

如果你无哄静婴别当试了数婴继续时会渐别这绪发来别当继续哄时虽然婴这过当发打打电话请长辈、医该办别当弹养出实婴个时会





















献花(0)
+1
(本文系jojo蜗牛宝...首藏)