配色: 字号:
放眼“大和” 着手“小安”
2013-09-25 | 阅:  转:  |  分享 
  
放眼“大和”着手“小安”



王辉忠



构建和谐警民关系,要放眼“大和”,着手“小安”,积“小安”为“大和”,既要立足本职,善担“保稳定、促发展、创和谐”的政治责任,又要贴心服务,做好群众看得见、摸得着、急难忧的点滴小事



中国古代的政治家管子,在回答“安始而可”的问话时说:“始于爱民”。以史鉴今,社会和谐、警民和谐的构建,体现着我国传统政治智慧和现代政治文明的传承和融合。事实也反复证明,和谐警民关系的构建,需要我们民警有深厚的爱民之心,不懈的为民之行,思民所想,急民所需,排民所忧,并持之以恒。将人民警察的宗旨具体化、日常化,贯穿于打击犯罪、维护稳定的主业,体现在社会管理、服务百姓的每一个细节。

群众利益无小事。构建和谐警民关系,需要真情所系,也要拓展途径。伴随社会民主政治的进程,群众工作出现了许多新情况、新特点,群众对公安工作的要求更高、期盼更切。这些都要求我们在构建和谐警民关系的内涵、途径、载体上,作富有时代特点、地域特色的考量与实践。“问计于民”、“万警大走访”、“上网访民意、下网解民忧”等,广大民警在和谐警民关系建设中的创新实践不胜枚举。只要我们躬身于民,坚持打击犯罪“零容忍”、服务群众“零懈怠”,警民和谐之曲必将更加嘹亮。

构建良性互动的和谐警民关系,从根本上讲,是更好地执法为民,取得人民群众对公安工作的理解与支持,实现民警与百姓的感情、愿望和需求有效对接。失去人民群众铜墙铁壁般的坚强后盾,公安工作将是无源之水、无本之木。

在日常警务活动中,以更加主动、积极的姿态,与群众进行“面对面”的交流、“原生态”的沟通,“心与心”的融合。不断提高做群众工作的能力是关键。懂群众心理、懂群众语言、懂沟通技巧,会化解矛盾、会调处纠纷、会主动服务、会宣传发动的“三懂四会”,恰恰是我们每个民警必备的基本功。要放眼“大和”,着手“小安”,积“小安”为“大和”,既要立足本职,善担“保稳定、促发展、创和谐”的政治责任,又要贴心服务,做好群众看得见、摸得着、急难忧的点滴小事。以自己的“有为”,赢得群众心里的“有位”。群众是和谐警民关系建设的最终评判者。只要我们严格依法履行职责,切实维护群众合法权益,努力实现公平正义,不断营造良好治安环境,警民和谐的氛围一定会日益浓厚。

——浙江省委常委、政法委书记、公安厅长王辉忠日前谈和谐警民关系建设时说(广信推荐)













































献花(0)
+1
(本文系朗玛峰首藏)