配色: 字号:
国宝秘方:崩漏淋漓不断六剂痊愈崩漏汤
2016-05-29 | 阅:  转:  |  分享 
  
荷花小女子将致力于将手头世家所传的全国各民族海量的民间祖传秘方陆续整理登出,务求所登出的秘方涵盖人体所有疾病,为医家和普罗大众提供治病资源。所登出的秘方中,秉持严谨科学与详尽为宗旨。有的虽然标题相同,但处方绝对不雷同!



本人所收录的中医秘方,凡末尾注有“撰方人、献方人、荐方人”的均出自古今名医的呕心沥血之作,历经几十年甚至千百年的临床验证验方,可作参考的珍贵医家资源。欢迎选用和转藏,造福天下苍生!乃荷花小女子终生所愿。



卫生部-国家中医药管理局于1991年首度评定当代“国家级名中医师”,共五百名,概略统计,大陆中医师、中医士,至少二、三十万人,故获选者,必须名镇杏林、医技超群,疗效显著。观其处方之灵活奥妙,确已深得化裁之精髓,或澎湃汹涌,或优柔细腻,盖已臻上乘之境矣!足以令人拍案惊呼,荡气回肠。若非勤学古方,体念蕴韵,何能至此?思今者,渐弃原典,粗看二手三手资料,虽曰开卷有益,然弃三千年代代菁华,不亦舍本逐末乎!乃披露当今大师秘方公诸同道,以共勉之。



靳文清,乃我国著名老中医,被医界誉为中医泰斗。陕西省名老中医师,主任医师,出身中医世家,遍览家藏医书,秉承父业。二十世纪三十年代毕业于华北国医学院,师承国医大家施今墨、周介人诸前辈。



靳老先生是我省名老中医经验继承工作指导老师之一,深受广大中医工作者的爱戴。平素治学严谨,学识渊博。治疗脾胃病、肝硬化腹水、糖尿病等,疗效卓著。由靳文清编著的《五十年临证得失录》成为国宝中的国宝。荷花小女子摘自本书中的名方,以餐天下百姓,以解燃眉之急。



秘方:口黄芪20g,潞党参15g,白术15g,焦杜仲15g,川续断15g,菟丝子饼15g,败龟甲30g,川黄柏15g,条黄芩10g,怀山药15g,生熟地黄各15g,茜草根15g,乌贼骨20g(研粉),香附米15g,缩砂仁10g,藕节30g。



用法:水煎服,每日一剂,头煎四十分钟,二煎三十分钟,两煎和匀,分早晚各服一次。



病例:闫某,女,25岁。患者流产一个月后,继发血崩,经中西医治疗,崩中已转为漏下。面色萎黄,精神倦怠,头晕心悸,饮食乏味,腹痛腰酸,月经淋漓不断,口唇淡白,舌质微红苔白,脉象沉细而弦。辩证属肝脾受损,冲任不固,气血两虚。临床应用本方治疗,服用三剂后,漏下渐止,继服六剂,漏止,身体日渐康复,告痊愈。



方解:本方具有理气调经,益气固精之功。主治崩漏患者。临床应用本方治疗多例,疗效独特而显著。随访多年未见复发。献方人:靳文清名老中医师、中医泰斗



备注:一斤等于五百克,一两等于五十克,(如果方子出处在古方里,就应按照古称来换算:老称一斤等于十六两;一两等于三十一点二五克;一两等于十钱;一钱等于三点一二五克;一钱等于十分;一分等于零点三克;一分等于十厘;一厘等于零点零三克。
献花(0)
+1
(本文系中华秘方总...首藏)