配色: 字号:
中国人普遍缺乏健康意识
2018-06-28 | 阅:  转:  |  分享 
  
中国人普遍缺乏健康意识

小金世界微刊2017-10-04





什么是健康

21世纪是以人为本的世纪,人是以健康为本。健康是人生与社会最宝贵的财富,追求健康与幸福也是人类一切社会活动的原始动力和终极目的。

过去医学更多的是关注医疗,今后将更多的关注预防;过去人们更多的是追求治病,今后人们将更多的追求健康。但是我们需要更新健康观念。

21世纪,健康是指躯体的、心理的、社会人际适应的和精神道德上的良好和完满状态才称之为健康。而不仅仅是指没有疾病,或没有不舒服,不是仅仅指体格健壮。一个人,到医院检查,所有化验及B超、CT、心电图一切正常。他是否健康呢?不一定,因为如果他做了亏心事,他贪污了,整天提心吊胆,害怕警察敲门,他已经不健康了。有位拳王,天下无敌手,但他也不健康,为什么呢?因为他犯罪进监狱了。因此,健康素质高的人也一定是思想道德、科学文化素质比较高的人,健康是全方位的。健康素质是国民第一素质。

健康的四个因素

世界卫生组织报告,健康有四大决定因素,一是内因,即父母的遗传因素,占15%。二是外界环境因素,其中社会环境占10%,自然环境占7%,共占17%,即内因外因共占32%。第三是医疗条件占8%,第四是个人生活方式的影响占60%。

因此,在我们能够控制的后两种条件中,个人生活方式的因素占68%中的60%,即约九成。美国社会福利局报告:采用医疗方法,花费数百至上千亿美元可以减少100%的过早死亡,而用养生预防方法,不用花多少钱,就可以减少70%的过早死亡。

另外,科学养生和保健可以使高血压发病率减少55%,中风减少75%,糖尿病减少50%,肿瘤减少33%,更能使健康寿命延长10岁,生活质量也会大大提高。新的研究表明:中年注意养生的人,指零危险因素,与不注意养生的人(有1—4项危险因素)相比,老年期65岁以上所花的医疗费仅为后者的l/2—1/3,同时住院次数也大大减少。在这样的一组数据对比中,我们那些总是称自己忙的人,还有理由不预防、不保健吗?

2400年前,现代医学之父古希腊名医希波克拉底就指出:“病人的本能就是病人的医生,而医生是帮助本能的”,“医生有三大法宝,语言,药物,手术刀”。

医学现在有一个误区——许多医生当了几十年医生对医学的基本目的不了解。医学是治病的,错;医学是治病人的,也错。医学的根本目的是促进健康,让健康不变成亚健康,亚健康不变成早期病,早期病不变成晚期病。使人群健康水平提高,发病率下降,寿命延长。

心脑血管专家曾说:“同美国相比,我们的药物、器械并不落后,医生的比例也不落后,但是,美国人的冠心病、脑卒中死亡率年年下降,我们是年年上升。问题就在于我们的健康意识太落后。”

中国人最关注的就是智商、情商……从没想过“健商”。“健商”是指一个人已具备和应具备的健康意识、健康知识和健康能力。“健商”代表着一个人的健康智慧及其对健康的态度。健康来自平时的积累,决不是一日之功。而疾病也是平日里的不注意,一点一点积累,量变引起质变,正所谓“冰冻三尺非一日之寒”。

现在社会上只三种人——健康人占15%、有病的人占15%、其余70%的人都是亚健康的。如果对亚健康状态下不闻不问,任其发展,就有可能变成为病人。因为人身体的变化也是有规律的,由轻到重,由表及里,由浅入深,由量变到质变,注重亚健康的调养,是防病养生和能否健康长寿的关键。















































献花(0)
+1
(本文系聚贤小屋首藏)