配色: 字号:
李强十佳校长先进材料2018.7.28
2018-07-30 | 阅:  转:  |  分享 
  
★十佳校长先进材料



心系使命育桃李幸福教育馨康城

——记康巴什区一中李强校长

秀美青春山下,美丽乌兰木伦河畔,一座如诗如画的校园------康巴什区一中,悄然崛起。无论在校园的哪个角落,你都会看到一个人的身影,或悠然、或匆匆,无论春夏秋冬、还是朝阳夜幕。这个人就是李强校长。李强,一位卓越的化学教师,一位优秀的中学校长,一位学者型的教育工作者。他教育教学能力强,水平高,受到学生、家长、领导的一致好评,先后荣获东胜区十杰教师、鄂尔多斯市级教学能手、内蒙古自治区化学基本功大赛教学能手等荣誉。数十篇论文获自治区、国家级奖励,其中四篇在专业刊物上发表,反响热烈。由于业绩突出,先后被委任为东胜区一中教导主任,伊克昭中学分管教学的副校长。2012年担任康巴什区第一中学校长,短短六年时间,他带领康一中逐步走向“草原名校”的发展之路。

热爱教育事业,走一线教学之路

从教二十多年里,他满腔热忱,痴情不改,三尺讲台成了他精彩的舞台,学生成了他生命的挚爱,学生视他为良师益友,化学课更成为了孩子们如痴如醉的享受。他当初教过的学生,多年后提起他当时讲课的情形依然津津乐道,意犹未尽。他们在相当长一段时间内始终保持着对于化学的浓厚兴趣。他的一位学生张琦后来考上四川大学历史系,因为在中学阶段痴迷化学,在网上购买化学药品及仪器,把车库改造成实验室,从课外书籍中去找感兴趣的实验,甚至还一度在车库里引发了火灾,让家人惊惧不已;他另外一个叫张琪的学生考上大学后在教师节前夕给他发来满含深情的祝福:“转眼间,我已步入大学的殿堂,不再是当初懵懂的小姑娘,但仍是那个痴迷化学课的认真学生,虽然课表里再没有化学,但对这门课的兴趣因您而永存。那些来自您的关怀,对于您也许只是一个电话,一句问候。但对于我,意义重大,深受感动。”每当读到这样的话语,总让人怦然心动,原来李校长曾经所作的一切,影响了学生也改变了学生,使学生喜欢上了化学,在枯燥乏味的求学之路上多了些许欢声笑语。当然,也让人引以为豪,看到曾经的学生成人成才,出人头地,李校长深感教师这个平凡的岗位也能做出不平凡的业绩。

虽然已是校长,但他依然怀有对教育教学的无限眷恋,依然从事着他所深爱的化学教学。常讲示范课,给年轻教师以启迪与引领;常与学生交流,激励学生不断拼搏奋斗;常从提高学生的兴趣想办法,开设化学兴趣课,让更多的学生爱上化学。

“春播桃李三千圃,秋来硕果满神州”。他以无怨无悔的奉献,成就学生的幸福,赢得桃李芬芳,谱写不凡的人生。

注重队伍建设,走名师立校之路

李校长特别注重教师队伍的建设,他提出“优质的教学质量是学校的生命线,教师的培养是学校工作的重中之重”的主导思路。

首先,教师要始终致力于学生学习习惯的持久培养。比如,培养学生上课认真听讲、独立完成作业、及时巩固复习、提前安排预习、上课积极思考、踊跃回答问题、主动记笔记等良好习惯。还要有意识地去指导学生的学习方法。

其次,教师之间的密切合作至关重要。只有完美的团队,没有完美的个人,教师紧密团结、密切合作,必能无往而不胜。如学校开展的青蓝工程、资源共享、学科组建设等活动,无不体现教师间的合作。

胸藏文墨虚若谷?,李校长还积极倡导教师要热爱学习,积淀个人素养,做一个“腹有诗书气自华”的好教师。

此外,李校长还采取“走出去、请进来”的办法来提高教师的专业素养,开展一些活动,如两周推荐共读文章,学校创建博客圈、老师撰写反思、案例等博客文章,每学期组织“书香浸润人生”读书交流会,将老师的优秀文章集结成册等,引导老师们做研究性、创新型教师。

李校长对于教师的培养也有着自己的宽容与大爱,给教师提供时间和空间,“试玉要烧三日满,辩才须待七年期。”因为李校长的静待花开,才有老师们潜心教学、静心育人、安心研究的和谐氛围。

追求全面发展,走教育品牌之路

教舍俨然,一方净土培英才,育得连年桃李香。优质的教学使康一中的成绩不断提高。



一分耕耘,一分收获。在李校长的带领下,中考成绩年年攀升,取得了令人欣喜的成绩。2014年我校普通高中升学率为75%,有35人考入鄂尔多斯市第一中学,重点高中升学率10%,其中李怡德同学以681分的高分获得鄂尔多斯市中考状元,总均分在全市位列第三,同时2014年我校被评为鄂尔多斯市教育系统先进集体;2015年我校普通高中升学率为83%,有36人考入鄂尔多斯市第一中学,重点高中升学率13.4%,总均分在全市位列第四,其中苏锦煜以659分居全市第5,孙瑞以657分居全市第8;2016年我校普通高中升学率为85%,有38人考入鄂尔多斯市第一中学,重点高中升学率15.7%;在2017年的中考中,我校普通高中升学率达到87.8%,市一中上线人数达到54人,重点高中升学率达到18.25%,总均分全市第一;2018年我校普通高中升学率88.8%,上市一中人数达到78人,重点高中升学率20.4%,全市前20名学生我校占5人。

幸福教育,全面发展馨满园,盛开一枝和谐花。全面培养使康一中的学生幸福成长。

“培养合格人才,让每一个从康一中走出来的学生都拥有幸福的人生。”这是李校长的教育理想。所以李校长坚持让学生全面发展。

一花独放不是春,在校内组建社团,通过组建音乐社团、军乐社团、手工社团、舞蹈社团、文学社团、科技社团、体育社团等20多个社团,给学生最大的体验和成长空间,让每个学生在体验活动中发挥其特长和优势,在乐学、爱学中主动、健康、全面地发展。

百花齐放春满园,通过开展多彩的活动来丰富学生校园生活。“激情七月——校园文化艺术节”,“我抒我怀——校园经典诵读”,?“饭香不如书香远——政史地知识竞赛”,“放眼看世界——英语艺术节”等多种形式的温情活动,这些活动已经成主题、成系列,成规模,尤其“校园文化艺术节”,已经成为我校一年一度的盛宴。

“桃李无言,下自成蹊。”这是当下康一中的真实写照,康一中成为四面八方优秀学子的向往之所,一个好的校长就是一所好的学校。

献花(0)
+1
(本文系李功随首藏)