配色: 字号:
国家重点保护鸟类
2022-06-26 | 阅:  转:  |  分享 
  
中国国家重点保护野生动物国家重点保护鸟类红腹锦鸡(雄鸟)红腹锦鸡,又名金鸡,属鸡形目中型鸡类。分布范围中国特产种,分布于中国青海东南部、甘肃
(文县、天水、武山)、陕西秦岭山脉、四川(青川、广元、北川、平武、南江、苍溪、宝兴、灌县、南坪、汶川、茂县)、重庆(万州区、城口
、巫山、秀山、南川、武隆)、湖北西部(郧县、襄阳、神农架、宜昌)、云南东北部(昭通、威信)、贵州(赤水、遵义、绥阳、江口、贵阳)、
湖南西部及广西东部(贺县、恭城、三江、天峨)、山西。栖息环境栖息于海拔500-2500米的阔叶林、针阔叶混交林和林缘疏林灌丛地带。
成群活动,特别是秋冬季,有时集群多达30余只,春、夏季亦见单独或成对活动的。性机警,胆怯怕人。听觉和视觉敏锐,稍有声响,立刻逃遁。
常常在林中边走边觅食,早晚亦到林缘和耕地中觅食。主要以植物的叶、芽、花、果实和种子为食,也吃小麦、大豆、玉米、四季豆等农作物。此外
也吃甲虫、蠕虫、双翅目和鳞翅目昆虫等动物性食物。列入中国《国家重点保护野生动物名录》(2021年2月5日)二级。红腹锦鸡(雌鸟)雌
雄特征雄鸟:的额和头顶羽毛延长成丝状,形成金黄色羽冠披覆于后颈上。脸、颏、喉和前颈锈红色,后颈围以具有蓝黑色羽端的橙棕色扇状羽,形
成披肩状。上背浓绿色,羽缘绒黑色;下背、腰和短的尾上覆羽深金黄色,羽支离散如发。自腰以后的两侧,羽端转为深红色。较长的尾上覆羽基部
桂黄色,具黑褐色波状斜纹,羽端狭长而为深红色;尾羽18枚,中央一对尾羽黑褐色,满缀以桂黄色斑点;外侧尾羽桂黄色而具黑褐色波状斜纹;
最外侧3对尾羽暗栗褐色,具黑褐色斜纹。肩羽暗红色,翅上最内侧覆羽和飞羽深蓝色;中、小覆羽以及次级飞羽大都栗色而具黑斑;大覆羽黑色而
杂以棕黄色横斑和具棕黄色羽干和羽缘。初级覆羽和飞羽黑褐色,具棕白色羽端。下体自喉以下纯深红色,羽支离散如发。肛周淡栗红色。雌鸟:
头顶棕黄色而具黑褐色横斑;脸棕黄而缀黑色;耳羽暗银灰色,背棕黄至棕红色,具粗的黑褐色横斑;腰及尾上覆羽棕黄色,密布黑褐色虫蠹状斑。
尾棕黄色,具不规则的黑褐色横斑及斑点。两翅与背同,但黑色横斑较宽,棕黄色羽端亦满杂以黑点。颏和喉白色而沾黄色;胸、两胁和尾下覆羽棕
黄色,具黑色横斑。腹淡棕黄色,无斑。鸳鸯鸳指雄鸟,鸯指雌鸟,故鸳鸯属合成词。属雁形目中型鸭类。栖息环境繁殖期主要栖息于山地森林河流
、湖泊、水塘、芦苇沼泽和稻田地中,冬季多栖息于大的开阔湖泊、江河和沼泽地带。一般生活在针叶和阔叶混交林及附近的溪流、沼泽、芦苇塘和
湖泊等处,喜欢成群活动,一般有二十多只,有时也同其它野鸭混在一起。每天在晨雾尚未散尽的时候,就从夜晚栖息的丛林中飞出来,聚集在水塘
边,在有树荫或芦苇丛的水面上漂浮、取食,然后再飞到树林中去觅食,大约一、二个小时后,又先后回到河滩或水塘附近的树枝或岩石上休息。分
布范围原产地:中国、日本、韩国、朝鲜民主主义人民共和国、俄罗斯联邦。引进:奥地利、比利时、丹麦、法国、德国、荷兰、斯洛文尼亚、瑞
士和英国。旅鸟:白俄罗斯、印度、蒙古、缅甸、尼泊尔、西班牙、泰国和越南。鸳鸯多在中国东北北部、内蒙古繁殖;东南各省及福建、广
东越冬;少数在台湾、云南、贵州等地是留鸟。福建省屏南县有一条11公里长的白岩溪,溪水深秀,两岸山林恬静,每年有上千只鸳鸯在此越冬,
又称鸳鸯溪。是中国第一个鸳鸯自然保护区。江西省上饶市婺源县鸳鸯湖是亚洲乃至全世界最大的野生鸳鸯越冬栖息地。鸳鸯雌雄特征雄鸟额和头顶
中央翠绿色,并具金属光泽;枕部铜赤色,与后颈的暗紫绿色长羽组成羽冠。眉纹白色,宽而且长,并向后延伸构成羽冠的一部分。眼先淡黄色,颊
部具棕栗色斑,眼上方和耳羽棕白色,颈侧具长矛形的辉栗色领羽。背、腰暗褐色,并具铜绿色金属光泽;内侧肩羽紫色,外侧数枚纯白色,并具绒
黑色边;翅上覆羽与背同色。初级飞羽暗褐色,外翈具银白色羽缘,内翈先端具铜绿色光泽;次级飞羽褐色,具白色羽端,内侧数枚外翈呈金属绿色
;三级飞羽黑褐色,外翈亦呈金属绿色,与内侧次级飞羽外翈上的绿色共同组成蓝绿色翼镜,最后一枚三级飞羽外翈为金属绿色,具栗黄色先端,而
内翈则扩大成扇状,直立如帆,栗黄色,边缘前段为棕白色,后段为绒黑色,羽干黄色。尾羽暗褐色而带金属绿色。颏、喉纯栗色。上胸和胸侧暗紫
色,下胸至尾下覆羽乳白色,下胸两侧绒黑色,具两条白色斜带,两胁近腰处具黑白相间的横斑,其后两胁为紫赭色,腋羽褐色。雌鸟头和后颈灰
褐色,无冠羽,眼周白色,其后一条白纹与眼周白圈相连,形成特有的白色眉纹。上体灰褐色,两翅和雄鸟相似,但无金属光泽和帆状直立羽。颏、
喉白色。胸、胸侧和两胁暗棕褐色,杂有淡色斑点。腹和尾下覆羽白色。白腹锦鸡(雄鸟)白腹锦鸡,雉科锦鸡属的鸟类。分布于中国西藏东南部、
四川中部、西部和西南部、贵州西部和西南部、广西西部和云南大部,缅甸东北部。栖息于海拔1500-4000米的常绿阔叶林、针阔叶混交林
和针叶林带,也栖息于林缘灌丛、林缘草坡、疏林荒山和矮竹丛间。其中尤以多岩石、林下较为空旷、林下灌木较为稀疏的常绿阔叶林和针阔叶混交
林及其林缘地带较为重要,冬季亦常下到农田地带活动和觅食。列入《中国国家重点保护野生动物名录》二级。白腹锦鸡(雌鸟)雄鸟头顶金属绿色
,枕冠狭长,呈紫红色,后颈被以具蓝黑色羽缘的白色扇状羽;其较长的扇状羽还具一条与羽缘平行的蓝黑色横斑。上背和肩金属翠绿色,近羽缘处
围以黑纹;下背羽毛较阔,略呈长方形,羽基黑色,中部具辉绿色横斑。显露于外的宽阔羽端为棕黄色。腰亦相似,但在绿色横斑上缀有白色短斑;
较短的尾上覆羽黑色,中央部分具白色横斑和朱红色羽端;外侧部分具宽的白色羽端。较长的尾上覆羽白色,具粗著的蓝黑色横斑和波状黑色细纹,
羽端细长而为橙红色。中央尾羽特长,白色,亦具蓝黑色横斑和横斑间杂有黑色波状细纹。外侧尾羽内翈杂有黑白相间的斜纹,外翈银灰色,具蓝黑
色横斑和橄榄黄色羽缘;两翅内侧覆羽和飞羽金属暗蓝色,具黑色边缘。初级飞羽黑褐色,羽缘白色。脸和喉黑色,具金属绿色光泽。胸辉翠绿色,
各羽近羽缘处围以黑纹,羽缘金属翠绿色。腹和两胁白色,下胁和肛周杂以褐斑;尾下覆羽黑色,有时缀有白色,具绿色羽缘。?雌鸟额和眉部深棕
红色,头顶、后颈和颈侧灰棕色,具黑色横斑和羽端。耳羽银灰而缀有黑色,背和两翅表面栗色,具黑色横斑和棕黄色羽端;腰和尾上覆羽棕色,具
粗的黑色横斑和满杂以黑色虫蠹状斑;尾棕至棕红色,具不规整的黑褐色横斑及斑点。额和喉白色,羽端微缀棕或黑色;胸浅棕红色,具黑色横斑;
腹白色,两胁棕黄色,尾下覆羽浅棕红色,具宽阔的黑褐色横斑。?丹顶鹤丹顶鹤:是鹤科、鹤属的一种大型涉禽,体长120-160厘米。颈、
脚较长,通体大多白色,头顶鲜红色,喉和颈黑色,耳至头枕白色,脚黑色,站立时颈、尾部飞羽和脚黑色,头顶红色,其余全为白色;飞翔时仅次
级和三级飞羽以及颈、脚黑色,其余全白色,特征极明显,极易识别。幼鸟头、颈棕褐色,体羽白色而缀栗色。世界:留鸟:中国和日本;繁殖地:
蒙古和俄罗斯东亚区;非繁殖地:朝鲜和韩国。?中国:内蒙古达来诺尔、乌拉盖、科尔沁、https://baike.baidu.com/
item/%E5%91%BC%E4%BC%A6%E6%B9%96呼伦湖、辉河、嘟噜河下游、https://baike.baidu.
com/item/%E8%BF%8E%E6%98%A5迎春、小兴凯湖、兴凯湖,吉林向海、莫莫格,辽宁辽河三角洲,河北北戴河,河南黄
河故道,山东长山列岛、寿光、昌邑、潍坊、青岛、平邑、汶上、费县,江苏盐城、洪泽湖、高邮湖、邵伯湖、灌江、如东,上海,河南庞寨、山东
日照、云南昭通、中甸。在中国繁殖于东北的黑龙江、吉林、辽宁和内蒙古达里诺尔湖等地。越冬于江苏、上海、山东等地的沿海滩涂,以及长江中
、下游地区,偶尔也见于江西鄱阳湖和台湾。迁徙时经过东北南部、华北等地。列入中国《https://baike.baidu.com/i
tem/%E5%9B%BD%E5%AE%B6%E9%87%8D%E7%82%B9%E4%BF%9D%E6%8A%A4%E9%87%
8E%E7%94%9F%E5%8A%A8%E7%89%A9%E5%90%8D%E5%BD%95/665608国家重点保护野生动物名
录》(2021年2月5日)二级黄腹角雉黄腹角雉:是鸟纲、雉科中国特产的一种鸟类。体长约50-65厘米。雄鸟上体栗褐色,满布具黑缘的
淡黄色圆斑。头顶黑色,具黑色与栗红色羽冠。飞羽黑褐带棕黄斑。下体几纯棕黄,因腹部羽毛呈皮黄色,故名“黄腹角雉”。有翠蓝色及朱红色组
成的艳丽肉裙及翠蓝色肉角,于发情时向雌鸟展示。雌鸟通体大都棕褐色,密布黑、棕黄及白色细纹,上体散有黑斑,下体多有白斑。黄腹角雉为中
国特产鸟。中国以外未见有分布。产于浙江泰顺、文成、景宁、云和、丽水、遂昌、衢县、龙游;江西永新、三清山、井冈山、铅山、万年、上犹、
崇义、大余;广东乳源、阳山、乐昌、曲江、连山、始兴、仁化、南雄、大埔、五华、潮州、怀集;福建武夷山;广西恭城、永福、灵川、兴安、富
川、贺县、融安;湖南莽山。列入中国《国家重点保护野生动物名录》Ⅰ级。原鸡原鸡属:共有4个物种。个体寻常略大,是家鸡的野生祖先。雄鸟
上体具金属光泽的金黄、橙黄或橙红色,并具褐色羽干纹。脸部裸皮、肉冠及肉垂红色,且大而显著。雌鸟上体大部黑褐色,上背黄色具黑纹,胸部
棕色,往后渐变为棕灰色。灰原鸡的尾巴的羽毛和背部的羽毛,都是灰黑色的,夹杂着白色条纹。黑尾原鸡飞羽褐黑色,具栗色外缘。尾羽黑色具金
属绿色光泽,中央两枚尾羽最长,下垂如镰刀状。下体褐黑色。雄鸡脚具长距。跗蹠较中趾连爪为长,并具一长而曲的锐距。世界:原产地:孟加拉
国、不丹、柬埔寨、中国、印度、印度尼西亚、老挝人民民主共和国、马来西亚、缅甸、尼泊尔、巴基斯坦、菲律宾、新加坡、泰国、东帝汶、越南
。印度、孟加拉、不丹、锡金、斯里兰卡、马尔代夫。引进:澳大利亚、多米尼加共和国、斐济、牙买加、马绍尔群岛、密克罗尼西亚联邦、瑙鲁、
北马里亚纳群岛、帕劳群岛、波多黎各、美国(夏威夷群岛)。[3]中国:分布于云南的潞西、永德、镇康、耿马、双江、西盟、景洪、勐海
、勐腊、思茅、景东、绿春、金平、河口与富宁,广西的靖西、百色、那坡、巴马、崇左、龙州、宁明、凭祥、大新、天等、防城、上思、武鸣、邕
宁、上林、膝县、岑溪、马山、田林以及博白、红水河等地,广东的徐闻,海南的霸王岭、吊罗山、文昌、琼海、白沙、万宁、乐东、琼中、鹦哥岭
、尖峰岭、东方、保亭和陵水,均为留鸟。全部列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2016年濒危物种红色名录ver3.1——无危(
LC)。小天鹅小天鹅:为鸭科天鹅属的大型水禽,体长110~130厘米,体重4~7千克,雌鸟略小。它与大天鹅在体形上非常相似,同样是
长长的脖颈,纯白的羽毛,黑色的脚和蹼,身体也只是稍稍小一些,颈部和嘴比大天鹅略短,但很难分辩。最容易区分它们的方法是比较嘴基部的黄
颜色的大小,大天鹅嘴基的黄色延伸到鼻孔以下,而小天鹅黄色仅限于嘴基的两侧,沿嘴缘不延伸到鼻孔以下。它的头顶至枕部常略沾有棕黄色,虹
膜为棕色,嘴端为黑色。它的鸣声清脆,有似“叩,叩”的哨声,而不像大天鹅的象喇叭一样的叫声。主要分布于北欧及亚洲北部,在欧洲、中亚、
中国及日本越冬。原生种分布地区:奥地利、阿塞拜疆、比利时、保加利亚、加拿大、中国、克罗地亚、捷克、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、德
国、希腊、格陵兰岛、匈牙利、冰岛、印度、伊朗、伊拉克、爱尔兰、以色列、意大利、日本、哈萨克斯坦、朝鲜、韩国、拉脱维亚、利比亚、立陶
宛、卢森堡、马其顿、墨西哥、蒙古、黑山、尼泊尔、荷兰、挪威、巴基斯坦、波兰、波多黎各、罗马尼亚、塞尔维亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚、瑞
典、瑞士、中国台湾、土耳其、土库曼斯坦、乌克兰、英国、美国。旅鸟分布:阿尔及利亚、安提瓜和巴布达、白俄罗斯、百慕大群岛、直布罗陀
、关岛、约旦、吉尔吉斯斯坦、北马里亚纳群岛、阿曼、西班牙、葡萄牙、圣皮埃尔和密克隆群岛、阿联酋、美属维尔京群岛。中国境内主要分布
于东北、内蒙古、新疆北部及华北一带,南方越冬,偶见于台湾。列入《国家重点保护野生动物名录》:国家二级保护动物(1988年12月10
日生效)。注:天鹅(所有种,Cygnusspp.)花头鹦鹉花头鹦鹉:是中型鸟类,仅有2个亚种。体长26-36厘米,体重85-90
克。是典型的攀禽,鸟喙强劲有力,喙钩曲,上颌具有可活动关节,喙基部具有腊膜。肌肉质舌厚。脚短,强大,对趾型,两趾向前两趾向后,适合
抓握和攀援生活。头部粉红色,到了头部后方、颈部均变为蓝紫色。体羽主要为黄绿色,上体颜色较深,翅绿色。雌雄鸟头部颜色有别:雄鸟为玫瑰
红,雌鸟呈灰蓝色。晚成雏。主要栖息于约1500米的森林地带、次要林区和部份被开垦过的地区、干燥以及潮湿的热带草原等地。以坚果、浆果
、嫩枝芽、谷物、种子等为食。分布于孟加拉国、不丹、柬埔寨、中国、印度、老挝人民民主共和国、缅甸、尼泊尔、泰国、越南和中国云南、广东
、广西。?列入《https://baike.baidu.com/item/%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E5%9B%BD%
E5%AE%B6%E9%87%8D%E7%82%B9%E4%BF%9D%E6%8A%A4%E9%87%8E%E7%94%9F%E5
%8A%A8%E7%89%A9%E5%90%8D%E5%BD%95/3365585中国国家重点保护野生动物名录》二级。蓝耳翠鸟蓝耳
翠鸟:是小型攀禽。全长约15厘米。头顶和颈黑色,具蓝紫色横斑;耳羽紫蓝色;喉部淡棕色;颈侧各有一黄白色斑点。蓝耳翠鸟有林栖的水栖两
大类型。林栖类蓝耳翠鸟远离水域,以昆虫为主食。水栖的一类主要生活在各地的淡水域中,喜在池塘、沼泽、溪边生活觅食,食物以鱼虾昆虫为主
。常常静栖于水中蓬叶上,水边岩石上的树技上。蓝耳翠鸟仅分布于云南勐腊。分布于孟加拉国、文莱达鲁萨兰国、柬埔寨、中国、印度、印度尼西
亚、老挝人民民主共和国、马来西亚、缅甸、尼泊尔、菲律宾、新加坡、斯里兰卡、泰国、越南。中国仅有云南亚种,分布于云南勐腊。它的生态
生物学资料国内记载甚少,1960年,著名科学家郑作新教授等人曾在勐腊的一河沟边采获一只。列入中国《国家重点保护野生动物名录》(20
21年2月5日)二级。绿皇鸠绿皇鸠:体形比绿鸠类和果鸠类大,体长36-38厘米,体重508-600克。嘴也较大,嘴基扩张,身体上的
杂色通常较少。头部、颈部和下体为鸽灰色,微缀粉葡萄红色,尾下覆羽为暗栗色。前额和额为白色,背部、肩部、腰部、尾上覆羽和翅上覆羽均为
亮金属铜绿色或墨绿色,上背和两肩有时还带有紫红色的红铜色光泽,背部和腰部有时还具有黑色的羽端。有的个体的头顶至后颈、以及面颊和耳覆
羽呈棕灰色、紫灰色或棕栗色。栖息于平原、河谷和丘陵地带的阔叶林和次生林中,也出现于居民点附近的小块丛林及榕树和橄榄树上。常单个或成
对活动,冬天也成群活动。主要以榕果等植物果实为食,特别是乌榄。分布于孟加拉国、不丹、汶莱、柬埔寨、中国、印度、印度尼西亚、老挝人民
民主共和国、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、斯里兰卡、泰国、越南。列入《中国国家重点保护野生动物名录》二级。白琵鹭白琵鹭:是大型涉
禽。全长85厘米,全身羽毛白色,眼先、眼周、颏、上喉裸皮黄色;嘴长直、扁阔似琵琶;胸及头部冠羽黄色(冬羽纯白);颈、腿均长,腿下部
裸露呈黑色。世界:原产地:阿富汗、阿尔巴尼亚、阿尔及利亚、亚美尼亚、奥地利、阿塞拜疆、巴林、孟加拉国、比利时、波斯尼亚和黑塞哥维那
、保加利亚、佛得角、乍得、中国、克罗地亚、塞浦路斯、捷克共和国、丹麦、吉布提、埃及、厄立特里亚、埃塞俄比亚、法国、冈比亚、德国、希
腊、几内亚比绍、中国香港地区、匈牙利、印度、伊朗伊斯兰共和国、伊拉克、以色列、意大利、日本、约旦、哈萨克斯坦、肯尼亚、韩国、朝鲜、
科威特、吉尔吉斯斯坦、黎巴嫩、利比亚、马其顿、马里、马耳他、毛里塔尼亚、摩尔多瓦、蒙古、黑山、摩洛哥、缅甸、尼泊尔、荷兰、阿曼、巴
基斯坦、巴勒斯坦、葡萄牙、卡塔尔、罗马尼亚、俄罗斯联邦、沙特阿拉伯、塞内加尔、塞尔维亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚、索马里、南苏丹、西班
牙、斯里兰卡、苏丹、瑞士、阿拉伯叙利亚共和国、塔吉克斯坦、泰国、突尼斯、土耳其、土库曼斯坦、乌克兰、阿拉伯联合酋长国、英国、乌兹别
克斯坦、西撒哈拉、也门。旅鸟:白俄罗斯、巴西、布基纳法索、喀麦隆、刚果民主共和国、法罗群岛、芬兰、格陵兰、冰岛、爱尔兰、拉脱维亚
、卢森堡、马尔代夫、尼日尔、尼日利亚、挪威、波兰、俄罗斯、西班牙、瑞典、特立尼达和多巴哥、乌干达。中国:繁殖于新疆、黑龙江、吉林
、辽宁、河北、山西、甘肃、西藏等北部地区;越冬于长江下游、江西、广东、福建和台湾等东南沿海及其邻近岛屿。列入中国《国家重点保护野
生动物名录》(2021年2月5日)二级。草鸮草鸮:是中等体型的鸮类,体长35厘米,夜行猛禽。面庞心形。似仓鸮,但脸及胸部的皮黄色色
彩甚深,上体深褐。喙坚强而钩曲。嘴基蜡膜为硬须掩盖。翅的外形不一,第五枚次级飞羽缺。尾短圆,尾羽12枚,有时仅10枚。脚强健有力,
常全部被羽,第四趾能向后反转,以利攀缘。爪大而锐。尾脂腺裸出。无副羽,间或留存。耳孔周缘具耳羽,有助于夜间分辨声响与夜间定位。营巢
于树洞或岩隙中。雏鸟晚成性。分布于澳大利亚、中国、斐济、印度、印度尼西亚、缅甸、尼泊尔、新喀里多尼亚、巴布亚新几内亚、菲律宾、日本
、越南。地区灭绝:孟加拉国、斐济。旅鸟:中国香港地区、日本。中国安徽(屯溪)、浙江(温岭)、江西(泰和、峡江)、湖南、福建、台湾、
广东、广西、贵州、云南。列入《中国国家重点保护野生动物名录》(2021)二级。大鸨大鸨:是鸨形目、鸨科、鸨属的大型地栖鸟类。翅长超
过400毫米。嘴短,头长、基部宽大于高。翅大而圆,第3枚初级飞羽最长。无冠羽或皱领,雄鸟在喉部两侧有刚毛状的须状羽,其上身有少量的
羽瓣。跗蹠等于翅长的1/4。雄鸟的头、颈及前胸灰色,其余下体栗棕色,密布宽阔的黑色横斑。下体灰白色,颏下有细长向两侧伸出的须状纤羽
。雌雄鸟的两翅覆羽均为白色,在翅上形成大的白斑,飞翔时十分明显。大鸨主要分布于欧洲南部、摩洛哥北部、中东、阿富汗北部、中亚、西伯利
亚南部、蒙古,往东一直到俄罗斯东部,偶尔也见于印度和日本。分布的国家有阿富汗、亚美尼亚、奥地利、阿塞拜疆、保加利亚、中国、克罗地亚
、捷克、格鲁吉亚、德国、希腊、匈牙利、伊朗、伊拉克、意大利、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、马其顿、摩尔多瓦、蒙古、黑山、摩洛哥、葡萄牙
、罗马尼亚、俄罗斯、塞尔维亚、斯洛伐克、西班牙、叙利亚、塔吉克斯坦、土耳其、土库曼斯坦、乌克兰和乌兹别克斯坦。列入中国《国家重点保
护野生动物名录》(2021年2月5日)一级。高山兀鹫高山兀鹫:是鹰形目鹰科的鸟类,大型猛禽,全长约110厘米。羽毛颜色变化较大
,头和颈裸露,被有污黄色或白色绒羽,颈基部的羽簇呈披针形,淡皮黄色或黄褐色。上体和翅上覆羽淡黄褐色,飞羽黑色。下体淡黄色或淡皮黄褐
色,飞翔时淡色的下体和较暗的翅形成鲜明对照。幼鸟暗褐色,具淡色羽轴纹。世界:分布于阿富汗、不丹、中国、印度、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯
坦、马来西亚、蒙古、尼泊尔、巴基斯坦、塔吉克斯坦、泰国和乌兹别克斯坦。旅鸟:新加坡。中国:省份:西藏、青海、四川、甘肃、云南、新
疆、内蒙古、宁夏。保护区:雪岭云杉、托木尔峰、六盘山(宁夏)、卧龙、天池(新疆)、阿尔金山、高黎贡山。山脉湖泊:阿尔金山、喀喇昆仑
山、昆仑山-西段、怒山、天山、准噶尔盆地、阿尔泰山山地、帕米尔高原、青海湖、北部天山山地、伊犁谷地、尤尔都斯盆地、南部天山山地,东
部天山山地,东疆戈壁丘陵,东昆仑阿尔金山山地,巴音布鲁克,托木尔峰南坡(琼台兰河),那拉提,天山山脉,乌鲁克恰提,红其拉莆,民丰,
口门子。列入中国《国家重点保护野生动物名录》(2021年2月5日)二级。黑鹳黑鹳:是一种体态优美,体色鲜明,活动敏捷,性情机警
的大型涉禽。成鸟的体长为1-1.2米,体重2-3千克;嘴长而粗壮,头、颈、脚均甚长,嘴和脚红色。身上的羽毛除胸腹部为纯白色外,其余
都是黑色,在不同角度的光线下,可以映出变幻多种颜色。在高树或岩石上筑大型的巢,飞时头颈伸直。因数量稀少,被比喻为鸟类中的“大熊猫"
。世界:原产地:阿富汗、阿尔巴尼亚、阿尔及利亚、安哥拉、亚美尼亚、奥地利、阿塞拜疆、白俄罗斯、比利时、不丹、波斯尼亚和黑塞哥维那、
博茨瓦纳、保加利亚、中非共和国、中国、科特迪瓦、克罗地亚、塞浦路斯、捷克共和国、丹麦、吉布提;埃及、厄立特里亚、爱沙尼亚、埃塞俄比
亚、法国、格鲁吉亚、德国、直布罗陀、希腊、几内亚、几内亚比绍、中国香港、匈牙利、印度、伊朗伊斯兰共和国、伊拉克、以色列、意大利、日
本、约旦、哈萨克斯坦、肯尼亚、朝鲜、韩国、中国、吉尔吉斯斯坦、老挝人民民主共和国、拉脱维亚、黎巴嫩、莱索托、利比亚、立陶宛、卢森堡
、马其顿、马拉维、马耳他、毛里塔尼亚、摩尔多瓦、蒙古、黑山、摩洛哥、莫桑比克、缅甸、纳米比亚、尼泊尔、荷兰、尼日利亚、巴基斯坦、巴
勒斯坦、波兰、葡萄牙、罗马尼亚、俄罗斯联邦、沙特阿拉伯、塞内加尔、塞尔维亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚、南非、南苏丹、西班牙、斯里兰卡、
苏丹、斯威士兰、瑞典、瑞士、阿拉伯叙利亚共和国、塔吉克斯坦、坦桑尼亚联合共和国、泰国、多哥、突尼斯、土耳其、土库曼斯坦、乌干达、乌
克兰、美国、乌兹别克斯坦、越南、也门、赞比亚、津巴布韦。旅鸟:贝宁、布基纳法索、喀麦隆、乍得、刚果民主共和国、芬兰、冈比亚、加纳、
爱尔兰、科威特、列支敦士登、马里、尼日尔、挪威、阿曼、卡塔尔、卢旺达、索马里、阿拉伯联合大公国、英国。中国:繁殖于新疆塔里木河流域
、天山山地、阿尔泰山地、准噶尔盆地和东部盆地、青海西宁、祁连山、甘肃东北部和中部、祁连山西南部、张掖西北部、酒泉、敦煌,内蒙古自治
区西北部、伊克昭盟中部、东胜、乌梁素海、呼和浩特、巴林东北部、赤峰、阿伦河,黑龙江省哈尔滨、山河屯、牡丹江,吉林省长白山,辽宁省熊
岳、朝阳、鞍山,河北省北部燕山,河南伏牛山,山西北部,陕西北部延安等地;越冬于山西、河南、陕西南部、四川、云南、广西、广东、湖南、
湖北、江西、长江中下游和台湾。列入《中国国家重点保护野生动物名录》Ⅰ级。金雕金雕:属于鹰科、雕属的猛禽。体长76-102厘米,翼展
达2.3米,体重2-6.5千克。雌雄同色。未成年时,头、颈黄棕色;两翼飞羽除了最外侧三枚外基部均缀有白色,其余身体部分暗褐色;羽尾
灰白色,羽端部黑色;成年个体翼和尾部均无白色,头顶及枕部羽色转为金褐。其跗跖部全部被羽毛覆盖。世界:留鸟:阿富汗、安道尔、奥地利、
阿塞拜疆、白俄罗斯、保加利亚、克罗地亚、爱沙尼亚、芬兰、法国、德国、匈牙利、伊朗、伊拉克、意大利、约旦、拉脱维亚、列支敦士登、摩尔
多瓦、北马其顿、阿曼、巴勒斯坦、葡萄牙、罗马尼亚、俄罗斯(中亚区和欧洲区)、沙特、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、瑞典、瑞士、叙利亚
、土耳其、乌克兰、阿联酋、英国和也门。繁殖地:阿尔巴尼亚、亚美尼亚、不丹、波黑、中国、印度、以色列、日本、哈萨克斯坦、朝鲜、韩国
、吉尔吉斯斯坦、马里、蒙古、黑山、尼泊尔、挪威、巴基斯坦、波兰、俄罗斯(东亚区)、塞尔维亚、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、美国、乌兹别克
斯坦和撒哈拉沙漠西部。原产地:阿尔及利亚、加拿大、丹麦、埃及、埃塞俄比亚、格鲁吉亚、希腊、利比亚、毛里塔尼亚、墨西哥、摩洛哥、缅
甸、俄罗斯和突尼斯。非繁殖地:捷克、黎巴嫩和立陶宛。游荡:比利时、塞浦路斯、直布罗陀、马耳他和荷兰。旅鸟:圣皮埃尔和密克隆群岛。
中国:黑龙江尚志、沾河、哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、绥化、伊春、大兴安岭,吉林白城、通化、延边、吉林,辽宁本溪、丹东、大连、
锦州、朝阳,内蒙古呼伦贝尔,新疆西部昆仑山和天山,青海西宁、门源、青海湖,甘肃武威、武都、文县、甘南、河西、兰州,山西雁北、忻州、
太原、吕梁、晋中、上党、临汾、运城,北京房山、怀柔、密云,陕西,湖北,贵州贵定、兴义,重庆城口、奉节、巫溪,四川巴塘、万源、金阳、
康定、石渠、茂县、汶川、广元、金堂,云南西部和喜马拉雅山脉等地,留鸟或旅鸟。列入中国《国家重点保护野生动物名录》(2021年2月5
日)一级。蓝鹇(雄鸟)蓝鹇:雉科、鹇属一种大型雉类。雄鸟头颈黑色,羽冠白色,有时杂以黑斑;脸红色,额部肉冠和脸部肉垂亦为红色;后颈
和颈侧蓝黑色;肩赤红色;翅上覆羽及外侧次级飞羽黑色,具金属绿色羽缘;初级飞羽暗棕褐色,次级飞羽和覆羽黑褐色;尾羽中央一对白色。下体
黑褐色,胸及两胁具金属暗蓝色光泽。雌鸟头顶至后颈红褐色。外侧7对尾羽暗栗色,微缀黑色。颏、喉淡褐色,胸红褐色,其余下体黄褐色,密被
黑色“V”字形斑和细小黑色虫蠹状斑。嘴角色,脚和趾红色,雄鸟具距,颜色为角色。中国特有种,仅分布于中国台湾本岛山。列入《中国国家重
点保护野生动物名录》——Ⅰ级保护鸟类。蓝鹇(雌鸟)雄鸟头颈黑色,羽冠白色,有时杂以黑斑;脸红色,额部肉冠和脸部肉垂亦为红色;后颈和
颈侧蓝黑色,具金属光泽;上背白色,下背、腰及较短的尾上覆羽黑色,具金属鲜蓝色羽缘;肩赤红色;翅上覆羽及外侧次级飞羽黑色,具金属绿色
羽缘;初级飞羽暗棕褐色,次级飞羽和覆羽黑褐色;尾羽中央一对白色,其余尾羽黑色,微缀蓝色,第二对尾羽内翈有时也为白色。下体黑褐色,胸
及两胁具金属暗蓝色光泽。雌鸟头顶至后颈红褐色,头上有一短的羽冠,亦为红褐色,各羽均杂有黑色细小虫蠹状斑和具棕黄色羽干纹;背、肩和翅
上覆羽亦为红褐色,但羽中部黑色,且呈“V”字斑纹;下背、腰和尾上覆羽黑色,密杂以皮黄色虫蠹状斑;初级飞羽和次级飞羽暗褐色,初级飞羽
具棕色横斑,次级飞羽具淡褐色或皮黄色横斑;中央1对尾羽和尾上覆羽同色,但杂有黄色斑点。外侧7对尾羽暗栗色,微缀黑色。颏、喉淡褐色,
胸红褐色,其余下体黄褐色,密被黑色“V”字形斑和细小黑色虫蠹状斑。嘴角色,脚和趾红色,雄鸟具距,颜色为角色。勺鸡(雄鸟)勺鸡:体形
适中,头部完全被羽,无裸出部,并具有枕冠。第1枚初级飞羽较第2枚短甚,第2枚与第6枚等长;第4枚稍较第3枚为长,同时也是最长的。尾
羽16枚,呈楔尾状;中央尾羽较外侧的约长一倍。跗蹠较中趾连爪稍长,雄性具有一长度适中的钝形距。雌雄异色,雄鸟头部呈金属暗绿色,并具
棕褐色和黑色的长冠羽;颈部两侧各有一白色斑;体羽呈现灰色和黑色纵纹;下体中央至下腹深栗色。雌鸟体羽以棕褐色为主;头不呈暗绿色,下体
也无栗色。勺鸡的分布分东西两段,西段包括阿富汗、巴基斯坦、克什米尔、印度北部和尼泊尔;东段在中国境内,两段之间不连续,而且在各段中
也呈现不连续分布。分布于华北以南的广大地区,喜马拉雅山脉至中国中部及东部。列入中国国家重点保护等级:二级生效年代:1989勺
鸡(雌鸟)雄性成鸟:头顶棕褐,冠羽细长,同色而较棕,再后有更长的黑色而具辉绿色羽缘的枕冠向后延伸;颈侧在耳羽后面下方有一大形的白色
块斑(约20×30毫米);下眼睑具一小白斑;头的余部包括颏、喉等均为黑色,而带暗绿色的金属反光;喉部反光较差淡;颈侧白斑后面及背的
极上部均淡棕黄色,形成领环状,羽片中央贯以乳白色纵纹;上体羽毛呈披针形,概紫灰色,内外翈各具一个黑色沾栗的稍阔纵条,两者合成“V”
形,两者之间并具虫蠹状黑斑所成的纵条一对,沿着白色羽干的两侧:尾上覆羽及中央尾羽,其中部为褐灰色,再外为“V”形栗色纵带,栗带的内
外两侧并缘以黑色,羽缘灰色:外侧尾羽灰色,具三道黑色横斑,近端黑斑较宽,其余二黑斑较窄,并在羽缘处前后相连,各羽末端均为白色;肩羽
大都棕褐色,贯以白色或皮黄色羽干纹,并于羽端近处杂以绒黑色块斑;翅上覆羽黑褐,而具灰色杂以黑褐色细点的轴纹及纯灰羽缘,羽干白色;初
级飞羽黑褐,并具棕白色羽端,第2至第6枚的外翈还缘以棕白色宽边,次级飞羽黑褐,杂以棕褐色虫蠹状细斑,并具同色的羽缘和羽端。下体中央
自黑喉以至下腹概染栗色;下腹羽基黑褐,端部浅栗棕;体侧与上体相似,但灰色较浅淡,黑纹较窄;尾下覆羽暗栗,具黑色次端斑和白色端斑。雌
性成鸟:额头顶及冠羽等羽基黑色,羽端棕褐:较长的外侧冠羽大都棕色,杂以黑斑,并具黑色羽缘;眼后有一宽阔的棕白色而密缀以黑点的眉纹,
向后延伸至后颈;头侧棕褐,颈侧栗褐,均杂以黑斑;颏、喉及耳羽下的一大块斑均白沾棕;在颏、喉等与耳羽下块斑之间有一对黑色颧纹,向后伸
至颈基处各扩大为三角形黑色块斑,左右几相连合而围着白色的喉部;这些颧纹和块斑的羽色都是棕白色,羽缘均黑,彼此相叠;因而外呈黑色;上
体大都棕褐色,各羽密布以黑褐色虫蠹状斑,并贯以浅淡色羽干;上背黑斑特大而著,羽干纹粗著,大多还沾葡萄粉红色;尾上覆羽与下背同色,但
中央具粗著黑斑或“V”形黑纹,羽干纹浅栗;较长的尾上覆羽和中央尾羽均棕褐色,而具钝栗近黑色斑点和横斑,羽端棕白;外侧尾羽与雄鸟相同
。肩羽绒黑,羽缘棕褐而具黑斑,羽干棕白;两翅覆羽与背略同,但棕褐色较淡,黑斑较少,羽干纯白;飞羽与雄鸟相同。下体自喉以至下腹包括两
胁,大都淡栗黄色,各羽近羽基处具有黑色块斑一对,二块斑之间并杂以黑色细斑两行,羽干棕白;下腹中央白色沾棕,各羽亦具黑色细斑两行,羽
干棕白;下腹中央白色沾棕,各羽亦具黑褐色块斑一对,不过更加宽阔而显著;尾下覆羽栗红色,羽端洁白,栗红色和白色之间有一黑色细线为界。
乌雕乌雕:别名花雕、小花皂雕,属于国家二级保护动物。通体为暗褐色,背部略微缀有紫色光泽,颏部、喉部和胸部为黑褐色,其余下体稍淡。
栖息于草原及湿地附近的林地,多在飞翔中或伏于地面捕食,取食鱼、蛙、鼠等动物,也食金龟子、蝗虫。产于东北、华北、华东、中南及新疆。
乌雕为留鸟。分布于欧洲东部,非洲东北部,亚洲东部、中部、南部和东南部等地,其中包括中国大部分地区。繁殖于俄罗斯南部、西伯利亚南部、
土耳其斯坦、印度西北部及北部、中国北方;越冬于非洲东北部、印度南部、中国南部及东南亚至印度尼西亚。不常见但定期出现。列入中国《国家
重点保护野生动物名录》(2021年2月5日)一级。岩雷鸟岩雷鸟:松鸡科雷鸟属动物,共有25个亚种。雄鸟体长为38厘米,体重38
0克;雌鸟体长36厘米,体重450克。嘴较平而弱,爪的前端带有黑色。它的羽色与柳雷鸟很相近,只是夏季的羽色比柳雷鸟浅淡一些,呈皮黄
灰色;冬季时,从嘴角到眼睛后面有一条宽的黑纹。眼睛内的虹膜褐色;嘴、爪都是黑色。世界:分布于安道尔、奥地利、加拿大、中国、芬兰、法
国、德国、格陵兰、冰岛、意大利、日本、哈萨克斯坦、列支敦士登、蒙古、挪威、俄罗斯联邦、俄罗斯联邦、俄罗斯联邦、斯洛文尼亚、西班牙、
斯瓦尔巴群岛和扬马延岛、瑞典、瑞士、塔吉克斯坦、英国、美国。中国:中国的仅有新疆亚种,见于新疆阿勒泰、青河、富蕴、布尔津、福海
、哈巴河等地的阿尔泰山地区。列入《中国国家重点保护野生动物名录》二级。白鹳白鹳:鹳科鹳属的鸟类,是欧洲白鹳和东方白鹳的通称。属大型
涉禽。其羽毛以白色为主,翅膀具黑羽,成鸟具细长的红腿和细长的红喙。共有三个亚种,大小略有不同。嘴长而粗壮,在高树或岩石上筑大型的巢
,飞时头颈伸直。白鹳在欧洲是非常有名的鸟,常常在屋顶或烟囱上筑巢。为食肉动物,其食性广,包括昆虫,鱼类,两栖类,爬行类,小型哺乳动
物和小鸟。觅食地大部分为具低矮植被的浅水区。一夫一妻制,但非终生。雌鸟通常每年产4枚卵,孵化需33-34天,58-64天后出巢。全
部列入中国《国家重点保护野生动物名录》(2021年2月5日)一级。草原雕草原雕:是鹰科、雕属的一种大型猛禽。由于年龄以及个体之间的
差异,体色变化较大,从淡灰褐色、褐色、棕褐色、土褐色到暗褐色都有。身体上半部为黄褐色,有黑色的飞羽及尾羽。腰背部颜色较浅。虹膜黄褐
色和暗褐色;嘴黑褐色,蜡膜暗黄色,趾黄色,爪黑色。旅鸟:亚美尼亚、阿塞拜疆、巴林、保加利亚、格鲁吉亚、希腊、以色列、约旦、黎巴嫩、
阿曼、巴勒斯坦、卡塔尔、叙利亚、塔吉克斯坦、土耳其、阿联酋和乌兹别克斯坦。留鸟:阿富汗、孟加拉国、中国、埃及、印度、伊朗、伊拉克、
哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、缅甸、巴基斯坦、沙特阿拉伯、苏丹、土库曼斯坦和也门。列入中国《国家重点保护野生动物名录》(2021年2月
5日)一级。绯胸鹦鹉绯胸鹦鹉:是中型鸟类,共有8个亚种。体长26-36厘米。是典型的攀禽,鸟喙强劲有力,喙钩曲,上颌具有可活动关节
,喙基部具有腊膜。肌肉质舌厚。脚短,强大,对趾型,两趾向前两趾向后,适合抓握和攀援生活。头葡萄灰色,眼周沾绿色,前额有一窄的黑带延
伸至两眼。上体绿色,颏白色,喉和胸葡萄红色或砖红色。分布于孟加拉国、不丹、柬埔寨、中国、印度、印度尼西亚、老挝人民民主共和国、缅甸
、尼泊尔、泰国和越南。列入《中国国家重点保护野生动物名录》二级。冠斑犀鸟冠斑犀鸟:大型鸟类,体长74~78厘米。嘴具大的盔突,颜色
为蜡黄色或象牙白色,盔突前面有显著的黑色斑;上体黑色,具金属绿色光泽,下体除腹为白色外,亦全为黑色,外侧尾羽具宽阔的白色末端。翅缘
、飞羽先端和基部亦为白色,飞翔时极明显。冠斑犀鸟分布于中国、印度、缅甸、孟加拉、斯里兰卡、泰国、中南半岛和马来西亚等地。在中国分布
于云南西南部、南部西双版纳,以及广西扶绥、大新、崇左、宁明、隆安、龙州、靖西等地。列入《中国国家重点保护野生动物名录》一级。白头鹤
白头鹤:是大型涉禽。颈长,喙长,腿长,胫下部裸露,蹼不发达,后趾细小,着生位较高;翼圆短;尾短,无真正的嗉囊;鸣管由气管与部分支气
管构成;能在胸骨和胸肌间构成复杂的卷曲,有利于发声共鸣。性情温雅,机警胆小。它除了额和两眼前方有较密集的黑色刚毛,从头到颈是雪白的
柔毛外,其余部分体羽都是石板灰色。早成鸟。栖息于河流、湖泊的岸边泥滩、沼泽和芦苇沼泽及湿草地中,主要以甲壳类、小鱼、软体动物、多足
类以及直翅目、鳞翅目、蜻蜓目等昆虫和幼虫为食,也吃苔草、苗蓼、眼子菜等植物嫩叶、块根,小麦、稻谷等植物性食物和农作物。繁殖期为5-
7月。营巢于生长有稀疏落叶松和灌木的沼泽地上,巢主要由枯草和苔藓所构成。每窝产卵2枚,卵的颜色为绿红色,其上被有大的暗色斑点。分布
于欧亚大陆。列入中国《国家重点保护野生动物名录》(2021年2月5日)一级。黑颈长尾雉(雄鸟)黑颈长尾雉:又名地花鸡,雄鸟额、头顶
、枕灰橄榄褐色而微沾绿色,两翅覆羽暗赤栗色而具金属光泽,羽中部并缀有铜蓝色斑;翅黑褐色,颏、喉浅砂白色,胸沾棕,微具褐色斑点,腹和
两胁淡棕白色,具棕褐色横斑。羽基具黑色和栗色相杂横斑。中国国内分布于云南,国外分布于泰国缅甸印度。中国分布:中国国内分布于云南西双
版纳、维西、永平、腾冲、潞西、永德、楚雄、景东、镇源、德宏、保山、大理、迪庆、思茅、武定,广西西林、隆林、田林、凌云、乐业、天峨、
百色等西南隅林区。世界分布:国外分布于泰国北部、缅甸北部和印度阿萨姆邦。已列入《国家重点保护野生动物名录Ⅰ》国家Ⅰ级重点保护动物
。黑颈长尾雉(雌鸟)雄鸟:额、头顶、枕灰橄榄褐色而微沾绿色,脸裸露、辉红色。颈、颏、喉灰黑色,背上部和上胸深铜蓝色;背的大部和下胸
紫栗色,具略成三角形的蓝黑色近端斑,两肩白色,在背部形成一大的“V”形斑。下背、腰及较短的尾上覆羽白色而具蓝黑色斑。较长的尾上覆羽
及尾羽灰色,具多条黑栗二色并列的横斑,最外侧尾羽仅具黑色横斑。两翅覆羽暗赤栗色而具金属光泽,羽中部并缀有铜蓝色斑;大覆羽具宽阔的白
色端斑,在翅上形成明显的白斑。初级飞羽暗褐色而外翈沾暗棕色。次级飞羽浅栗色而具白色端斑。腹和两胁栗色,尾下覆羽绒黑色。雄鸟头顶及
枕红褐色;上背和两肩棕褐色,具宽阔的绒黑色横斑和白色矢状斑。下背至尾上覆羽黑褐色,密杂砂褐色和棕白色细斑。中央尾羽和腰相似,但具不
显著的暗褐色横斑。外侧尾羽栗色,羽端白色,近端处具黑色横斑和斑点。翅黑褐色,具棕色横斑和白色羽干纹及端斑。颏、喉浅砂白色,胸沾棕,
微具褐色斑点,腹和两胁淡棕白色,具棕褐色横斑。较短的尾下覆羽棕色,具黑色横斑和白色端斑;长的尾下覆羽具宽阔的白色端斑。羽基具黑色和
栗色相杂横斑。虹膜棕红色,眼周裸出皮肤红色,嘴褐色,脚铅灰色,雄鸟具距。雌鸟:体羽大都棕褐色,上体满杂以黑色斑纹;上背有白色矢状
斑,外侧尾羽大都栗色,具白色端斑和黑色次端斑。花尾榛鸡花尾榛鸡:属于走禽。体结实,喙短,呈圆锥形,适合啄食植物种子;翼短圆,不善飞
;脚强健,具锐爪,善长行走和掘地寻食;鼻孔和脚都有被羽,以适应严寒。雄鸟头上有短羽冠;上体大都棕灰,具栗褐色横斑;颏和喉黑,下体暗
棕褐而杂以白色;外侧尾羽呈花斑状,而具一条宽阔的黑褐色次端斑。雌鸟略同,但颏和喉大都棕白。中国:”分布在中国东北北部黑龙江省五营、
带岭、上甘岭,东北中部吉林一面坡、南部辽宁草河口等地(留鸟);河北兴隆县偶有分布,大兴安岭的新林、伊图里河、大黑沟、红花尔基和根河
以及新疆北部福海和希尔津等地(留鸟)。列入中国《国家重点保护野生动物名录》(2021年2月5日)二级。卷羽鹈鹕卷羽鹈鹕:是一种大型
的白色水鸟,体羽灰白,眼浅黄,喉囊桔黄或黄色,颈背具卷曲的冠羽。是生活在沼泽及浅水湖的一种鹈鹕,主要为内陆淡水湿地的鸟,但也出现在
海岸潟湖及河口,在小岛的大片芦苇或空旷处营巢繁殖。觅食时张嘴,以囊袋捞入大量水,滤去水后吞食其中的鱼。飞行时颈部回收,双翅缓慢振动
,常在水面做长距离滑行。以鱼类为食。分布于欧洲东南部、非洲北部和亚洲东部一带。中国见于北方,冬季迁至南方,少量个体定期在香港越冬。
产于新疆、青海及山东以南沿海等地。中国见于北方,冬季迁至南方,少量个体定期在香港越冬。产于新疆、青海及山东以南沿海等地。列入中
国《国家重点保护野生动物名录》(2021年2月5日)一级。栗鸢栗鸢:又叫红老鹰,为中型猛禽。体长36-51厘米。虹膜为褐色或红褐色
,头、颈、胸和上背白色,其余体羽和翅膀均为栗色。主要栖息于江河、湖泊、水塘、沼泽、沿海海岸和邻近的城镇与村庄。除繁殖期成对和成家族
群外,通常单独活动。活动在白天。常单独在湖滨、海滨、河岸或水域与村庄上空长时间地翱翔和滑翔。主要以蟹、蛙、鱼等为食,也吃昆虫、虾和
爬行类,偶尔也吃小鸟和啮齿类。中国仅分布有指名亚种,分布于内蒙古、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、湖北、广东、广西、云南、西藏
等地。列入《中国国家重点保护野生动物名录》二级。蛇雕蛇雕:是鹰科、蛇雕属鸟类。共有21个亚种。全长61-73厘米,大中型鹰类。头顶
具黑色杂白的圆形羽冠,覆盖后头。上体暗褐色,下体土黄色,颏、喉具暗褐色细横纹,腹部有黑白两色虫眼斑。飞羽暗褐色,羽端具白色羽缘;尾
黑色,中间有一条宽的淡褐色带斑:尾下覆羽白色。喙灰绿色,蜡膜黄色。跗蹠及趾黄色,爪黑色。中国:辽宁、浙江、安徽、福建、江西、广东、
广西、贵州、云南、西藏、台湾、香港、海南等地。中国有4个亚种,其中云南亚种见于云南西部和西藏墨脱等地,为留鸟;东南亚种分布于中国大
部分地区,在辽宁为迷鸟,其他各地为留鸟;台湾亚种为中国特产亚种,仅分布于台湾,也是留鸟;海南亚种也是中国特产亚种,是仅分布于海
南的留鸟。所有亚种均不常见。列入中国《国家重点保护野生动物名录》(2021年2月5日)二级。燕隼燕隼:体形比猎隼、游隼等都小,为小
型猛禽,上体深蓝褐色,下体白色,具暗色条纹。腿羽淡红色。繁殖于欧洲、非洲西北部、俄罗斯等,越冬于日本、印度、老挝、缅甸等地,在中国
分布几乎遍及全国各地。栖息于接近林地的开阔原野。捕食小鸟和大型昆虫。近似种有非洲燕隼、东非的燕隼、东南亚和南太平洋的东方燕隼,中国
国家二级重点保护野生动物。中国分布:主要分布省份:北京、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、上海、福建、江西、山东、湖北、湖
南、广东、广西、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、香港。列入《中国国家重点保护野生动物名录》二级。朱鹮朱鹮:
是鹮科、朱鹮属的鸟类动物,古称朱鹭、红朱鹭,朱鹮系东亚特有种。体重1400-1885克,体长68-79厘米。中等体型,体羽白色,后
枕部有长的柳叶形羽冠,额至面颊部皮肤裸露,呈鲜红色;繁殖期时用喙不断啄取从颈部肌肉中分泌的灰色素,涂抹到头部、颈部、上背和两翅羽毛
上,使其变成灰黑色。中国:朱鹮在中国曾广泛分布于东北黑龙江省乌苏里江流域和兴凯湖,吉林省东部、中部和西部,辽宁省辽东半岛大连、金县
和营口,河北,河南西部熊耳山,山东,山西东南部,陕西南部太白山、洋县,甘肃兰州、东南部徽县,安徽,浙江衢县,以及福州、台湾和海南岛
,在中国仅见是陕西汉中洋县、城固县,陕西安康宁陕县。列入中国《国家重点保护野生动物名录》(2021年2月5日)一级白冠长尾雉白冠长
尾雉:属于鸡形目,雉科,是一种森林益鸟,喜在常绿针阔混交林和落叶阔叶乔木林中栖息、隐蔽和觅食,取食鳞翅目的幼虫、虫卵,对抑制森林虫
害,维护生态平衡起到重要的作用。其优雅的体形、艳丽独特的羽色,极具观赏价值。长尾雉尾羽称为“雉翎”。白冠长尾雉是中国的特产珍禽,分
布在中国中部及北部山地地区,是国家一级保护野生动物。白冠长尾雉为中国特有鸟种,分布在中国中部和北部的河南、河北、陕西、山西、湖北、
湖南、贵州、安徽等省份,河南省信阳市的董寨国家级鸟类自然保护区就是以本物种为主要保护对象的保护区。列入中国《国家重点保护野生动物名
录》(2021年2月5日)一级保护动物。白鹇(雄鸟)白鹇:是雉科鹇属大型鸡类。雄鸟全长100-119厘米,雌鸟58-67厘米。头顶
具冠。嘴粗短而强壮,上嘴先端微向下曲,但不具钩;鼻孔不为羽毛所掩盖着。翅稍短圆。尾长。跗蹠裸出,雄性具距,但有时雌雄均有;趾完全裸
出,后趾位置较高于他趾。雌雄异色;雄鸟上体白色而密布以黑纹,头上具长而厚密、状如发丝的蓝黑色羽冠披于头后;脸裸露,赤红色;尾长、白
色,两翅亦为白色。下体蓝黑色,脚红色。雌鸟通体橄榄褐色,羽冠近黑色。中国:分布于贵州、云南、四川、湖南、广东、广西、浙江、安徽、福
建、江西、湖北、海南等地。列入中国《国家重点保护野生动物名录》(2021年2月5日)二级。白鹇(雌鸟)雄鸟:头上羽冠及下体蓝黑色;
脸裸露,赤红色。上体和两翅白色,自后颈或上背起密布近似‘V’字形的黑纹;黑纹的多寡,粗细以及显著与否随亚种而不同。尾甚上,白色,尾
的长短、其上有无黑纹、黑纹的多少,亦随亚种而不同,是亚种的另一鉴别特征之一。雄鸟羽色不同于其他雉类的绚丽华美,而是一身银装素裹。
它的头上具有长而厚密,状如发丝的黑色羽冠,并披于头后;脸部裸出,呈鲜红色;整个下体都是乌黑色;上体和身体后面长长的尾羽,都是洁白的
衬底上密布着细细的“V”字形黑纹。尤为别致的是,尾羽上的黑纹越向后越小,逐渐消失。雌鸟:上体棕褐色或橄榄褐色;羽冠褐色,先端黑褐
色;脸裸出部小,赤红色。背羽干较淡,边缘较深,飞羽棕褐色,次级飞羽外翈缀有黑色斑点;中央尾羽棕褐色,外侧尾羽黑褐色,满布以白色波状
斑。下体亦为棕褐或橄榄褐色,胸以后微缀黑色虫蠹状斑,尾下覆羽黑褐色而具白斑。长耳鸮长耳鸮:耳羽簇长,位于头顶两侧,竖直如耳。面盘显
著,棕黄色,皱翎完整,白色而缀有黑褐色。上体棕黄色,而密杂以粗著的黑褐色羽干纹;颏白色,其余下体棕白色而具粗著的黑褐色羽干纹。腹以
下羽干纹两侧具树枝状的横枝。跗蹠和趾密被棕黄色羽,眼橙红色。以小鼠、鸟、鱼、蛙和昆虫为食。对于控制鼠害有积极作用,应大力保护。属于
中国国家二级保护动物。中国分布:生活在中国的长耳鸮除了在青海西宁、新疆喀什和天山等少数地区为留鸟外,在其他大部分地区均为候鸟,其中
在黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古东部、河北东北部等地为夏候鸟,而从河北、北京往南,直到西藏、广东,以及东南沿海各省等地均为冬候鸟。列入
《中国国家重点保护野生动物名录》二级。大天鹅大天鹅:是鸟纲、鸭科、天鹅属的一种候鸟,没有亚种分化。体型高大,体长120-160厘米
,翼展218-243厘米,体重8-12千克,寿命20-25年。嘴黑,嘴基有大片黄色,黄色延至上喙侧缘成尖。游水时颈较疣鼻天鹅为直。
雄雌同形同色,通体洁白,颈部极长;体态优雅。该物种显著的鉴别特征在喙部,大天鹅的喙部由黑黄两色组成,黄色区域位于喙的基部,与小天鹅
相比大天鹅喙部的黄色区域更大,超过了鼻孔的位置。中国:分布于北京、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、上海、山东、河南、湖南、
四川、云南、陕西、甘肃、青海、宁、新疆、台湾和香港。列入中国《国家重点保护野生动物名录》(2021年2月5日)二级。褐鲣鸟褐鲣鸟:
游禽,大型的海鸟。身体粗壮而细长,呈流线型,全长约70厘米。上体棕褐色,翅和尾羽的羽轴色更浓,各羽具白或棕白色羽端。前颈和胸部与上
体色同,下体余部纯白色。嘴及围眼裸皮黄绿色。脚淡黄。旅鸟:中国香港地区。列入中国《国家重点保护野生动物名录》(2021年2月5日
)二级。黑颈鹤黑颈鹤:是鹤科、鹤属的大型涉禽,体长110-120厘米,体重4-6千克。颈、脚甚长,通体羽毛灰白色,头部、前颈及
飞羽黑色,眼先和头顶前方裸露的皮肤呈暗红色,尾羽褐黑色。头顶,三级飞羽的羽片分散,当翅闭合时超过初级飞羽。虹膜黄褐色,嘴肉红色,尖
端沾黄,腿和脚灰褐色。为中国特产种,分布于中国的青藏高原和云贵高原,北起新疆的阿尔金山并延伸到甘肃的祁连山,南至西藏的喜马拉雅山北
坡和云南的横断山,西起喀喇昆仑山,东至青藏高原东北缘的甘肃、青海和四川交界的松潘草地及云南与贵州交界的乌蒙山,包括青海、四川、甘肃
、新疆、西藏、云南和贵州共7个省区。列入中国《国家重点保护野生动物名录》(2021年2月5日)一级。红角鸮红角鸮:是鸱鸮科、角鸮属
的猫头鹰。体长17-21厘米。翼长12-16厘米。尾长5-7.5厘米。体重75-95克。雌性通常比雄性重。羽干纹似树皮。上体灰褐色
(有棕栗色),有黑褐色虫蠹状细纹。面盘灰褐色,密布纤细黑纹;领圈淡棕色;耳羽基部棕色;头顶至背和翅覆羽杂以棕白色斑。飞羽大部黑褐色
,尾羽灰褐,尾下覆羽白色。下体大部红褐至灰褐色,有暗褐色纤细横斑和黑褐色羽干纹。嘴暗绿色,先端近黄色。爪灰褐色。列入中国《国家重点
保护野生动物名录》(2021年2月5日)二级。丹顶鹤黑颈鹤灰孔雀雉灰孔雀雉:雄鸟体长50-67厘米,体重
456-710克;雌鸟体长33-52厘米,体重460-500克。雄鸟全身羽毛黑褐色,密布几乎纯白色的细点和横斑;上背、翅膀和尾羽端
部具紫色或翠绿色金属光泽的绚丽的眼状斑,像孔雀羽毛上的孔雀斑一样,故名之。雌鸟体型较小,尾羽稍短,体色与雄鸟相似而较暗,眼状斑不明
显。中国仅见于云南省西部盈江、西南部西双版纳、勐腊、景洪、思茅和海南岛霸王岭、尖峰岭、白水岭、东方、澄迈、屯昌等地林区。列入中国《
国家重点保护野生动物名录》(2021年2月5日)一级。领角鸮领角鸮:是鸱鸮科、角鸮属的猫头鹰。体长23-25厘米,是一种小型鸟类。
具小型耳羽簇。上体偏灰或沙褐,视个别亚种具差异,有浅黄色的杂纹或斑块;下体浅黄色,夹杂深色细条纹。面部呈白色或浅黄色,眼睛呈橙色或
棕色。雌雄外型无明显差异。虹膜深褐色,鸟喙黄色,脚爪污黄色。分布于孟加拉国、不丹、柬埔寨、中国、印度、印尼、老挝、马来西亚、缅甸、
尼泊尔、巴基斯坦、泰国和越南。列入中国《国家重点保护野生动物名录》(2021年2月5日)二级。双角犀鸟双角犀鸟:是大型鸟类,体长1
19-128厘米,翼展146-160厘米,重量2.15-4千克。雄性较大。后头和颈白色,其余上体黑色。尾白色,具宽阔的黑色次端斑。
翅大覆羽具白色端斑,初级覆羽白色,在翅上形成明显的白色翅斑,在黑色的翅上极为醒目。下体胸部黑色,其余下体白色。嘴和盔突均较大,基部
黑色,嘴端和盔突顶部橙红色,嘴侧橙黄色,下嘴乳白色。中国仅分布于云南南部西双版纳。列入中国《国家重点保护野生动物名录》(2021年
2月5日)一级。长尾阔嘴鸟长尾阔嘴鸟:是雀形目阔嘴鸟科的鸟类,体长约25厘米,是绿色阔嘴鸟。形长的楔形尾蓝色,喉及脸黄色,顶冠
及颈背黑色。两翼黑并具显著的蓝色斑块。头顶具蓝色小点斑,眼后有一黄色点斑。亚成鸟多为绿色。结群活动于森林中层,有时与其他种类混群。
多静栖于林下荫湿处的灌木或小树上,不善喉鸣和跳跃。食性以昆虫和其它节肢动物为主,也吃小型脊椎动物和果实。分布于喜马拉雅山脉的山麓地
带、中国南方、东南亚、苏门答腊及婆罗洲。中国分布有指名亚种为留鸟,见于西藏东南部、云南西部及南部、广西西南部、贵州西南部。保护区:
大围山、金平分水岭、高黎贡山和铜壁关。列入中国《国家重点保护野生动物名录》(2021年2月5日)二级。白枕鹤白枕鹤:体形与丹顶鹤相
似,略小于丹顶鹤,而大于白头鹤。上体为石板灰色。尾羽为暗灰色,末端具有宽阔的黑色横斑。取食时主要用喙啄食,或用喙先拨开表层土壤,然
后啄食埋藏在下面的种子和根茎,边走边啄食。该鸟为稀有的笼养观赏鸟类,主要繁殖在黑龙江、吉林等省或更北的广大地区,冬天部分迁徙到江苏
、安徽、江西等省的湿地越冬。白枕鹤为中国国家一级保护珍禽。繁殖于中国黑龙江齐齐哈尔、乌裕尔河下游、三江平原,吉林省向海、莫莫格,内
蒙古东部达里诺尔湖等地;越冬于江西都阳湖、江苏洪泽湖、安徽菜子湖等地,偶见于福建和台湾;迁徙期间经过辽宁、河北、河南、山东等省。列
入中国《国家重点保护野生动物名录》(2021年2月5日)一级。白鹤白鹤:是大型涉禽,略小于丹顶鹤,略大于白鹭,体长130-140
厘米。站立时通体白色,胸和前额鲜红色,嘴和脚暗红色;飞翔时,翅尖黑色,其余羽毛白色。虹膜棕黄色,嘴、脚暗红色。2龄脚变红色,3龄嘴
亦变为红色。中国主要分布在从东北到长江中下游,迁徙时见于河北(滦河口、北戴河),内蒙古(赤峰、达赉湖、兴安盟、哲里木盟),辽宁(双
台河口、大连),吉林(莫莫格、向海),黑龙江(扎龙、林甸),安徽(武昌湖、升金湖、莱子湖),山东(黄河三角洲),河南(黄河故道、黑
港口)等,越冬地主要在江西(鄱阳湖)和湖南(洞庭湖),越冬期间零星个体见于辽宁瓦房店、江苏盐城和东台、浙江余姚、山东青岛沿海以及新
疆霍城等。列入中国《国家重点保护野生动物名录》(1989年1月14日)一级。棕颈犀鸟棕颈犀鸟:大型鸟类,体长约122厘米。嘴形巨大
而向下弯曲,无盔突。雄鸟嘴黄色,喉囊红色,头、颈、胸橙棕色,腹栗色,外侧初级飞羽具宽阔的白色尖端,尾靠尖端的一半全为白色。雌鸟头、
颈和下体黑色,脸部裸露皮肤淡蓝色。野外特征明显,容易识别。中国主要分布于云南西双版纳、西藏东南部。列入《中国国家重点保护野生动物名
录》一级。鹰鸮鹰鸮:共有11个亚种。夜行猛禽。体长22-32厘米,体重212-230克。无明显的脸盘和领翎,眼先具黑须。迁徙。眼大
,深色,似鹰,故名。喙坚强而钩曲。嘴基蜡膜为硬须掩盖。翅的外形不一,第五枚次级飞羽缺。尾短圆,尾羽12枚。脚强健有力,常全部被羽,
第四趾能向后反转,以利攀缘。爪大而锐。尾脂腺裸出。无副羽。耳孔周缘具耳羽,有助于夜间分辨声响与夜间定位。中国:主要省份:北京、辽宁
、吉林、黑龙江、上海、江苏、福建、江西、山东、河南、湖南、广东、广西、四川、云南、陕西、甘肃、台湾、香港。列入中国《国家重点保护野
生动物名录》(2021年2月5日)二级。小隼雕小隼雕:是鸟纲、鹰科的中型猛禽,体长45-55厘米,有两种颜色形式:浅褐色,有明显的
下翼图案,上体深褐色,下体苍白,头部锈色,具苍白的“M”标记和黑色翼尖的下翼图案。两种色型的头部都有一个带有轻微波峰的黑色条纹,上
翼上有一个苍白的肩带,一条相当短的方形尖端条纹尾翼和羽毛腿。暗色型与浅色型非常相似,但羽毛颜色较深,方尾更加纤细,短腿而裸露。腿爪
和鸟喙都较小。虹膜褐色,嘴天蓝色或淡蓝色,尖端黑色,蜡膜和嘴裂黄色,脚暗黄色。分布于澳大利亚全境。褐林鸮褐林鸮:是夜行猛禽。喙坚强
而钩曲。嘴基蜡膜为硬须掩盖。翅的外形不一,第五枚次级飞羽缺。尾短圆,尾羽12枚,有时仅10枚。脚强健有力,常全部被羽,第四趾能向后
反转,以利攀缘。爪大而锐。尾脂腺裸出。无副羽,间或留存。耳孔周缘具耳羽,有助于夜间分辨声响与夜间定位。栖息于亚热带山林,包括山地阔
叶林和混交林中,尤其喜欢河岸和沟谷森林地带,也出现于林缘疏林和灌丛地区。主要以啮齿类为食,也吃小鸟、蛙、小型兽类和昆虫,偶尔在水中
捕食鱼类。捕食方式主要是等候在树枝头,当猎物出现时,突然扑向猎物的偷袭方式。营巢于树洞或岩隙中,每窝科卵2枚,雏鸟晚成性。分布于欧
洲、西伯利亚西部、中亚、中国、朝鲜、印度和非洲西北部。列入《中国国家重点保护野生动物名录》二级。黑脸琵鹭黑脸琵鹭:又名小琵鹭、黑面
鹭、黑琵鹭、琵琶嘴鹭,俗称饭匙鸟、黑面勺嘴,台湾赏鸟人士则俗称为“黑琵”。因其扁平如汤匙状的长嘴,与中国乐器中的琵琶极为相似,因而
得名;亦因其姿态优雅,又被称为“黑面天使”或“黑面舞者”;属于鹳形目、鹮科、琵鹭亚科,琵鹭亚科的鸟类全世界共六种,其中以黑面琵鹭数
量最为稀少(已知六种琵鹭当中唯黑面琵鹭属濒危物种),属全球濒危物种类别之一。于故当黑面琵鹭在每年10月至翌年2月渡冬时,东南亚观鸟
者会到处观测关注其过冬状况并统计数A。黑面琵鹭现时只活跃于东亚及东南亚地区。仅见于亚洲东部,其特征是全身羽毛大体上为白色,有黑嘴和
黑色腿、脚,前额、眼线、眼周至嘴基的裸皮黑色,形成鲜明的“黑脸”。列入中国《国家重点保护野生动物名录》(1989年1月14日)二级
。列入中国《国家重点保护野生动物名录》(2021年2月5日)一级。红脚鲣鸟红脚鲣鸟:体长约为68-75厘米。是黑白色或烟褐色鲣
鸟。以红脚白尾为其特征,具浅、深及中间3种色型。体色既清新典雅,又鲜艳夺目。身体的羽毛洁白无瑕,仅有部分飞羽为黑色。头部和颈部有黄
色的光泽,头顶上缀有少许红色,嘴粗壮,长直而尖,近似圆锥形,上下嘴缘均呈锯齿状。嘴的颜色为淡蓝色,基部为红色。眼睛为黑色。具有发达
的脚蹼,使它在水中畅游时得心应手。旅鸟:瓜德罗普岛、中国香港、肯尼亚、马尔代夫、瑙鲁、阿曼、巴拿马、葡萄牙、圣马丁(法属部分)、坦
桑尼亚联合共和国、泰国、阿联酋。列入中国《国家重点保护野生动物名录》(2021年2月5日)二级。灰腹角雉灰腹角雉:体长68厘米,猩
红色颈及眉线与黑色头部成明显反差的角雉。黄色脸颊裸皮为本种特征。肉垂及肉质角蓝色。下体鳞斑状的胸、腹部有别于其他角雉。由于脸裸出部
和体羽斑纹颜色的不同。共分化为2个亚种,指名亚种脸的裸出部为深蓝色,仅见于云南西北部的贡山;藏南亚种脸的裸出部为金黄色。分布于西藏
南部、东南部的察隅、错那、墨脱等地。列入中国《国家重点保护野生动物名录》(2021年2月5日)一级。蓝翅八色鸫蓝翅八色鸫:是雀形目
八色鸫科的鸟类。体长17-20厘米,体重类约48-70克,体型圆胖,尾短,腿长,以身体具有红、绿、蓝、白、黑、黄、褐、栗等鲜艳夺目
,丰富艳丽的色彩而得名,是很有观赏价值的鸟类。主要栖息于海拔200米以下的平坝和丘陵落叶很厚的各种类型的树林中,也见于林缘溪流边
的灌丛和小树上,田坝区的榕树和村寨边的小树上,以及竹林等环境。常在森林底层或低植被中找食无脊椎动物。叫声简单哀婉。主要以甲虫、白蚁
、鳞翅目、鞘翅目的昆虫和蚯蚓、蜈蚣等小动物为食。分布于中国西南部、东南亚;越冬于马来半岛、苏门答腊及婆罗洲。列入中国国家二级保护动
物。松雀鹰松雀鹰:小型猛禽,体长28~38厘米。雄鸟上体黑灰色,喉白色,喉中央有一条宽阔而粗著的黑色中央纹,其余下体白色或灰白色,
具褐色或棕红色斑,尾具4道暗色横斑。雌鸟个体较大,上体暗褐色,下体白色具暗褐色或赤棕褐色横斑。中国主要分布于北部的内蒙古、陕西、辽
宁、吉林、黑龙江以及南部的西藏、四川、云南、广西、广东、福建、台湾等省区。列入《国家重点保护野生动物名录》:国家二级保护动物(19
88年12月10日生效)。小苇鹚小苇鹚:小型鹭科鸟类。全长27-36厘米,翅长小于17厘米。中趾连爪短于嘴锋。头顶、背、翼和尾亮黑
色,上背、头的两侧和颈为桂皮色,翼上覆羽珠灰色,飞翔时明显。喉和前颈白色,前胸两侧有小簇黑色羽毛,其余下体淡黄色。眼先黄色或绿色,
嘴细长、黄色,基部黑色,嘴锋两侧有沟。国家二级保护动物疣鼻天鹅疣鼻天鹅:是鸟纲、鸭科、天鹅属的一种大型的游禽,体长1.2-1.5米
,体重6.75-10千克。脖颈细长,前额有一块瘤疣的突起,因此得名。全身羽毛洁白。在水中游泳时,颈部弯曲而略似"S"形。嘴基有明
显的球块,且在雄性较大,雌性不很发达。眼深棕色嘴橙黄色,基部和球块黑色脚趾和蹼灰黑色。在地上行走拙笨,但极善游泳。飞行时也将头
部伸直,但很少发出叫声,故又得名“无声天鹅”。中国:主要繁殖在中国新疆中部、北部、青海柴达木盆地、甘肃西北部和内蒙古。越冬在长江
中下游、东南沿海和台湾。迁徙时经过东北、华北和山东部分地区。列入中国《国家重点保护野生动物名录》(2021年2月5日)二级。棕尾虹
雉棕尾虹雉:为雉科,虹雉属是一种动物。又名九色鸟,是雉科虹雉属的一种。形象非常美丽,尤其是色彩绚丽的雄鸟,体长为70厘米,体重20
00克,头顶有一簇特别延长的蓝绿色羽冠,其羽干细而裸出,羽端呈匙状,向前卷曲,如同丝绒一般,甚为奇特,是虹雉中羽冠最漂亮的。棕尾虹
雉分布于阿富汗东部、巴基斯坦、克什米尔、尼泊尔、不丹、印度东北部和缅甸北部。中国分布西藏南部和东南部的定结、定日、聂拉木、吉隆、亚
东、林芝、墨脱、察隅、波密等地。列入中国国家重点保护等级:一级生效年代:1989白颈长尾雉(雄)白颈长尾雉:大型鸡类,体长8
1厘米,体型大小和雉鸡相似。雄鸟头灰褐色,颈白色,脸鲜红色,其上后缘有一显著白纹,上背、胸和两翅栗色,上背和翅上均具1条宽阔的白色
带,极为醒目;下背和腰黑色而具白斑;腹白色,尾灰色而具宽阔栗斑。雌鸟体羽大都棕褐色,上体满杂以黑色斑,背具白色矢状斑;喉和前颈黑色
,腹棕白色,外侧尾羽大都栗色。分布于中国长江以南的江西、安徽南部、浙江西部、福建北部、湖南、贵州东部及广东北部的山林,沿海地区在海
拔200-500米,内陆为海拔1000-1500米。列入《中国国家重点保护野生动物名录》(2021)一级。白颈长尾雉(雌)雄鸟:额
、头顶和枕橄榄灰褐色,后颈灰色,颈侧白而沾灰。脸裸露,鲜红色,耳羽淡灰褐色,眼上有一短的白色眉纹、颏、喉及前颈黑色,上背和胸辉栗色
,具金黄色羽端和黑色中央次端斑;肩羽基部栗色,逐渐变为黑色,并具宽阔的白色端斑,在两肩各形成一条宽阔的白带。下背、腰及较短的尾上覆
羽黑色而具蓝色金属光泽,并具细窄白色横斑和羽缘;较长的尾上覆羽和尾羽橄榄灰色,具宽阔的栗色横斑;翅上覆羽辉暗赤褐色,覆羽中部横贯以
钢蓝色斑块,大覆羽具黑色横斑和白色羽端。初级飞羽暗褐色,外翈端部棕色而杂有褐斑;次级飞羽浅栗色而具灰色端缘。腹棕白色,胁栗色,尾下
覆羽绒黑色。雌鸟:额、头顶和枕栗褐色,头侧、颈侧及颏沙褐色,后颈灰褐,喉和前颈黑色,背黑而具浅栗色横斑和沙褐色至灰褐色羽端,翕具
白色矢状羽干斑,往背此斑逐渐缩小和消失。下背至尾上覆羽沙褐色或棕褐色,而杂以黑色和棕色斑;翅上覆羽基部大都红棕至棕褐色,密杂以黑斑
,端部沙褐色而具白缘,内翈端部具一黑色斑块。初级飞羽暗褐色,外侧儿枚外翈杂有淡棕黄色三角形斑,次级飞羽亦暗褐,具不规则的栗色横斑和
浅褐色羽端。中央尾羽灰白色而密杂以栗褐色斑点和横斑,外侧尾羽和尾下覆羽栗色,具黑色次端斑和宽阔的白色羽端。胸和两胁浅棕褐色,具白色
羽端和微杂黑斑,其余下体大都白色。苍鹰苍鹰:是中小型猛禽。体长可达60厘米,翼展约1.3米。头顶、枕和头侧黑褐色,枕部有白羽尖
,眉纹白杂黑纹;背部棕黑色;胸以下密布灰褐和白相间横纹;尾灰褐,有4条宽阔黑色横斑,尾方形。飞行时,双翅宽阔,翅下白色,但密布黑褐
色横带。雌鸟显著大于雄鸟。中国地区:北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、上海、安徽、江西、浙江、山东、河南、湖北、
湖南、广东、广西、四川、贵州、云南、西藏,陕西、甘肃、宁夏、新疆、台湾、香港。列入中国国家重点保护等级:二级生效年代:1989。长
尾鸮长尾鸮:是一种中等大小及夜间活动的猫头鹰,是猛鸮属下的唯一物种。喙坚强而钩曲。嘴基蜡膜为硬须掩盖。翅的外形不一,第五枚次级飞羽
缺。尾短圆,尾羽12枚,有时仅10枚。脚强健有力,常全部被羽,第四趾能向后反转,以利攀缘。爪大而锐。尾脂腺裸出。无副羽,间或留存。
耳孔周缘具耳羽,有助于夜间分辨声响与夜间定位。分布于加拿大、中国、爱沙尼亚、芬兰、哈萨克斯坦、朝鲜民主人民共和国、吉尔吉斯坦、蒙古
、挪威、俄罗斯联邦、瑞典、美国。在中国为罕见鸟。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——低危
(LC)。雕鸮雕鸮:是鸱鸮科、雕鸮属动物。属夜行猛禽,喙坚强而钩曲,嘴基蜡膜为硬须掩盖。翅的外形不一,第五枚次级飞羽缺。尾短圆,尾
羽12枚,有时仅10枚。脚强健有力,常全部被羽,第四趾能向后反转,以利攀缘。爪大而锐。尾脂腺裸出。耳孔周缘有明显的耳状簇羽,有助于
夜间分辨声响与夜间定位。胸部体羽多具显著花纹。原产地:阿富汗、阿尔巴尼亚、安道尔、亚美尼亚、奥地利、阿塞拜疆、白俄罗斯、比利时、波
黑、保加利亚、中国、克罗地亚、捷克、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、格鲁吉亚、德国、希腊、匈牙利、印度、伊朗、伊拉克、以色列、意大利、
日本、哈萨克斯坦、朝鲜、韩国、吉尔吉斯斯坦、拉脱维亚、黎巴嫩、列支敦士登、立陶宛、卢森堡、摩尔多瓦、蒙古、黑山、尼泊尔、荷兰、北马
其顿、挪威、巴基斯坦、巴勒斯坦、波兰、葡萄牙、罗马尼亚、俄罗斯、塞尔维亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、瑞典、瑞士、叙利亚、塔吉克
斯坦、土耳其、土库曼斯坦、乌克兰和乌兹别克斯坦。1989年在中国《国家重点保护野生动物名录》被列为二级保护动物。褐马鸡褐马鸡:是
雉科、马鸡属鸟类。是中国特产珍稀鸟类,体高约60厘米,体长1-1.2米,体重5千克,全身呈浓褐色,头和颈为灰黑色,头顶有似冠状的绒
黑短羽,脸和两颊裸露无羽,呈艳红色,尾巴高高竖起。翅短,不善飞行,两腿粗壮,善于奔跑。中国特产鸟类,为华中北部特有,分布于山西陆梁
山、河北西北部山区、北京西部的零星地区,陕西东部。列入中国《国家重点保护野生动物名录》(2021年2月5日)一级。黑琴鸡(雄)黑琴
鸡:属于中型鸡类,体重1000-1600克,体长45-61厘米。是走禽。体结实,喙短,呈圆锥形,适于啄食植物种子;翼短圆,不善飞;
脚强健,具锐爪,善于行走和掘地寻食;鼻孔和脚均有被羽,以适应严寒。雄鸟全身体羽黑色,头、颈、喉、下背具蓝绿色金属光泽。雌鸟全身体羽
黄褐色,具黑褐色斑;颏、喉棕白色;翅上翼镜不明显;尾羽叉状,不向外弯曲。中国国内分布于大兴安岭的布特哈、乌尔其汗、红花尔吉、根河;
小兴安岭的逊克、孙吴、萝北、缓远、完达山、张广才岭;长白山区的黄松浦、漫江、前川;新疆天山山脉西部的塔城、喀什及北部阿尔泰等地;河
北围场;均为留鸟。列入《中国国家重点保护野生动物名录》一级。红隼红隼:是隼科、隼属的小型猛禽之一。翅狭长而尖,尾亦较长,外形和共同
爪隼非常相似。雄鸟头蓝灰色,背和翅上覆羽砖红色,具三角形黑斑;腰、尾上覆羽和尾羽蓝灰色,尾具宽阔的黑色次端斑和白色端斑,眼下有一条
垂直向下的黑色口角髭纹。下体颏、喉乳白色或棕白色,其余下体乳黄色或棕黄色,具黑褐色纵纹和斑点。雌鸟上体从头至尾棕红色,具黑褐色纵纹
和横斑,下体乳黄色,除喉外均被黑褐色纵纹和斑点,具黑色眼下纵纹。脚、趾黄色,爪黑色。中国主要分布省份:北京、河北、山西、内蒙古、辽
宁、吉林、黑龙江、上海、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、广东、广西、海南、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏
、新疆、台湾和香港。列入《中国国家重点保护野生动物名录》二级。灰鹤灰鹤:是大型涉禽,颈、脚均甚长,全身羽毛大都灰色,头顶裸出皮肤鲜
红色,并具稀疏的黑色发状短羽;眼后至颈侧有一灰白色纵带,脚黑色。栖息于开阔平原、草地、沼泽、河滩、旷野、湖泊以及农田地带;其中尤
为喜欢以富有水边植物的开阔湖泊和沼泽地带。灰鹤的主要食物包括昆虫、收获后遗落的农作物、坚果、小型哺乳动物、两栖动物和爬行动物。灰
鹤的繁殖范围横贯欧亚大陆和非洲大陆,从北欧和西欧,到蒙古北部、中国北部和西伯利亚东部均有分布;冬季的分布范围包括法国和伊比利亚半岛
的部分地区、第勒尼安海和地中海沿岸地区、北非和东非、中东、印度以及中国的南部和东部。列入中国《国家重点保护野生动物名录》(2021
年2月5日)二级。绿孔雀绿孔雀:大型鸡类,体长180~230厘米。雄鸟体羽为翠蓝绿色,头顶有一簇直立的冠羽,下背翠绿色而具紫铜色
光泽。体后拖着长达1米以上的尾上覆羽,羽端具光泽绚丽的眼状斑,形成华丽的尾屏,极为醒目。雌鸟不及雄鸟艳丽,亦无尾屏,体羽主要为翠金
属绿色,背浓褐色,头顶亦具一簇直立羽冠。外形和雄鸟相似,亦甚醒目,中国还未见有与之相似种类,野外容易识别。中国分布于云南西部怒江地
区、西南部思茅地区、南部红河地区和中部楚雄地区。列入《国家重点保护野生动物名录》:国家一级保护动物(1988年12月10日生效)。
蓑羽鹤蓑羽鹤:大型涉禽,体长68~92厘米,是鹤类中个体最小者。通体蓝灰色,眼先、头侧、喉和前颈黑色,眼后有一白色耳簇羽极为醒目。
前颈黑色羽延长,悬垂于胸部。脚黑色,飞翔时翅尖黑色。中国主要分布于新疆、宁夏、内蒙古、黑龙江、吉林等省(繁殖地),迁徙地见于河北、
青海、河南、山西等省;越冬地在西藏南部。列入《国家重点保护野生动物名录》:国家二级保护动物(1988年12月10日生效)。雪鸮雪
鸮:是鸮形目、鸱鸮科、雕鸮属的一种大型猫头鹰,头圆而小,面盘不显著,没有耳羽簇。嘴的基部长满了刚毛一样的须状羽,几乎把嘴全部遮住。
虹膜金黄色,嘴铅灰色或角褐色,爪基灰色,末端黑色。它的羽色非常美丽,通体为雪白色,也有的时候布满暗色的横斑。雪鸮分布于加拿大、中国
、法罗群岛、芬兰、格陵兰、冰岛、日本、哈萨克斯坦、拉脱维亚、挪威、俄罗斯联邦、圣皮埃尔和密克隆斯、瓦尔巴群岛和扬马延岛、瑞典、英国
、美国。1989年被列入中国国家二级重点保护野生动物名录。游隼游隼:是中型猛禽,共有18个亚种。体长41-50厘米。翅长而尖,眼周
黄色,颊有一粗著的垂直向下的黑色髭纹,头至后颈灰黑色,其余上体蓝灰色,尾具数条黑色横带。分布于中国的三种游隼主要是游隼南方亚种、游
隼东方亚种(也称指名亚种)、游隼普通亚种(也称北方游隼),其中较为常见的是南方亚种和指名亚种,普通亚种较为罕见。列入《中国国家重点
保护野生动物名录》二级。白鹮白鹮:体长67-75厘米,通体白色。头部裸露部分至上颈黑色,背腰、尾上及颈的下部有灰色饰羽(冬羽无)。
嘴黑,长而下弯,跗跖黑色。中国分布于天津、河北、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、台湾、山东、河南、广东、香港、海南、
四川、云南等地。其中繁殖于黑龙江、吉林和辽宁,部分越冬在广东和福建,迁徙期间见于其他地区,偶尔见于云南。列入中国《国家重点保护野生
动物名录》(2021年2月5日)一级。藏马鸡藏马鸡:也叫哈曼马鸡。雄鸟的体长为72-81厘米,体重1500克。头顶被以黑色的软而
卷曲的短羽如绒,头侧裸出,满布绯红色疣状突,格外醒目。藏马鸡的羽色介于白马鸡和蓝马鸡之间。分布于中国西藏南部的拉萨、林周、达孜、曲
水、墨竹工卡、堆龙德庆、加查、错那、林芝、墨脱、朗县、米林、工布江达等地列入中国《国家重点保护野生动物名录》(2021年2月5日)
二级。赤颈鹤赤颈鹤:是鹤类中体形较大的,体长为140-152厘米,体重12千克左右。主要的特点是头、喉部和颈上部裸露无羽,皮肤为粗
糙颗粒状,颜色为鲜红色,此红色在繁殖期间更显。头顶平滑,呈灰绿色;嘴的基部有一个灰白色的羽斑。眼先有少许黑色的刚毛,颈的基部有时有
一个白色的颈环紧邻裸露的上颈部。初级覆羽和初级飞羽为黑色,内侧次级飞羽和三级飞羽延长,覆盖于淡灰色的尾羽上,其余体羽均为灰色。虹膜
橙色,嘴灰色或绿角色,跗蹠和趾肉红色或粉红色。分布于澳大利亚、柬埔寨、中国、印度、老挝人民民主共和国、缅甸、尼泊尔、巴基斯坦、越南
。中国国家重点保护等级:一级生效年代:1989中国濒危动物红皮书等级:稀有生效年代:1996鹃头蜂鹰鹃头蜂鹰:为鹰科蜂
鹰属的鸟类,是一种中型猛禽,体长约0.6米,背部羽毛深褐色。脸部呈有小而致富的羽毛,看上去像鳞片一样。蜂鹰经常栖息于稀疏的松林中,
常到乡村田野和草原上活动。蜂鹰挖掘蜂巢,吞食蜂卵、蜂幼虫甚至长有毒刺的成年蜂。它们脸部鳞片一样的致密羽毛像头盔一样,使蜂群奈何不得
。分布于中国、阿尔巴尼亚、阿尔及利亚、安道尔、安哥拉、亚美尼亚、奥地利、阿塞拜疆、巴林、白俄罗斯、比利时、贝宁、波斯尼亚和黑塞
哥维那、博茨瓦纳、保加利亚、喀麦隆、中非共和国、乍得、刚果民主共和国、科特迪瓦、克罗地亚、塞浦路斯、捷克共和国、丹麦、吉布提、埃及
、赤道几内亚、厄立特里亚、爱沙尼亚、埃塞俄比亚、芬兰、法国、加蓬、冈比亚、格鲁吉亚、德国、加纳、直布罗陀、希腊、几内亚、几内亚比绍
、匈牙利、伊朗伊斯兰共和国、伊拉克、以色列、意大利、约旦、哈萨克斯坦、肯尼亚、科威特、拉脱维亚、黎巴嫩、利比里亚、利比亚、列支敦士
登、立陶宛、卢森堡、马其顿、马拉维、马里、马耳他、毛里塔尼亚、摩尔多瓦、黑山、摩洛哥、莫桑比克、纳米比亚、荷兰、尼日尔、尼日利亚、
挪威、阿曼、巴勒斯坦、波兰、葡萄牙、卡塔尔、罗马尼亚、俄罗斯联邦、卢旺达、沙特阿拉伯、塞内加尔、塞尔维亚、塞拉利昂、斯洛伐克、斯洛
文尼亚、南非、南苏丹、西班牙(加那利群岛-旅鸟)、苏丹、瑞典、瑞士、阿拉伯叙利亚共和国、坦桑尼亚联合共和国、多哥、突尼斯、土耳
其、乌干达、乌克兰、阿拉伯联合大公国、英国、西撒哈拉、也门、赞比亚、津巴布韦。列入《中国国家重点保护野生动物名录》二级。黑长尾雉(
左雌右雄)黑长尾雉:大型鸡类,体长53~88厘米。雄较雌大。雄鸟通体紫蓝色,脸鲜红色,翅上有一条显著的白色翅斑,尾甚长,黑色,具显
著的白色横斑,脚绿褐色。雌鸟通体橄榄褐色,脸红色,背和翅满布棕褐色斑纹和灰白色羽缘,脚绿褐色,尾棕栗色,具黑色横斑。相似种蓝鹇脚鲜
红色,雄鸟上背和中央尾羽白色,头具白色冠羽;雌鸟上下体均无白斑,腹具“V”字形暗褐色斑,脚亦为鲜红色,区别均甚明显,野外容易辨识。
黑长尾雉分布于台湾的宜兰、桃园、新竹、苗栗、台中、南投、嘉义、花莲、高雄、屏东、台东等县境内的中部山地。列入《国家重点保护野生动物
名录》:国家一级保护动物(1988年12月10日生效)。黑鹇黑鹇:大型鸡类,体长56-60厘米。雄鸟上体呈黑褐色,背羽具有黑紫色金
属光泽。头顶有黑色羽冠。脸部裸皮呈红色,并散生有稀疏的黑色纤羽。尾部长而侧扁,中央两对尾羽呈红褐色,其余为黑褐色。下体多为暗褐色。
胸羽呈披针形,各羽羽干为白色,并杂有淡灰色。嘴为黄褐色,基部稍黑。脚和爪为灰色或铅褐色。雌鸟体羽为棕褐色,并杂有不规则的黑褐色斑。
分布于中国西南的云南、西藏,以及印度北部、缅甸、泰国、尼泊尔、不丹、巴基斯坦、克什米尔等国家和地区,共分化为9个亚种。中国有2个亚
种,指名亚种分布在西藏南部的聂拉木、吉隆、亚东等地;藏南亚种分布在西藏东南部的墨脱、察隅、波密和云南西北部的盈江、贡山等地。中国国
家重点保护动物等级:二级红胸黑雁红胸黑雁:为鸭科黑雁属的鸟类。小型雁类。全长55厘米左右。体羽有金属光泽。头、后颈黑褐色;两侧眼和
嘴之间有一椭圆形白斑。为典型的冷水性海洋鸟,耐严寒,喜栖于海湾、海港及河口等地。以植物嫩茎叶、种子等为食。红胸黑雁没有亚种分化,繁
殖在欧亚大陆北部的北极冻原地带,越冬于黑海西部、里海南部、咸海、波罗的海和波斯湾等地。在中国仅属于偶尔来越冬的迷鸟,仅见于湖南洞庭湖。原产地亚美尼亚、奥地利、保加利亚、克罗地亚、希腊、伊朗伊斯兰共和国、伊拉克、哈萨克斯坦、马其顿,摩尔多瓦、黑山、罗马尼亚、塞尔维亚、土耳其、乌克兰。旅鸟:阿塞拜疆、白俄罗斯、比利时、波斯尼亚和黑塞哥维那、中国、塞浦路斯、丹麦、埃及、芬兰、法国、格鲁吉亚、德国、格陵兰、匈牙利、印度、爱尔兰、以色列、意大利、拉脱维亚、荷兰、挪威、波兰、斯洛伐克、西班牙、斯瓦尔巴群岛和扬马延岛、瑞典。列入中国《国家重点保护野生动物名录》(2021年2月5日)二级。紫红头鹦鹉紫红头鹦鹉:是鹦形目鹦鹉科的鸟类。鸟体为绿色,头部中间为红色,下颏下方延伸到脸颊下方,环绕整个颈部有一条黑色的环状羽毛,并连接一条蓝绿色的条状羽毛。主要栖息于约1500米的开阔乡村林地、干燥和潮湿的热带草原,尤其偏好在森林和农耕区的边界活动;平时习惯成对,或是组成至多15只的小群。主要以种子、水果(尤其是无花果)、花朵、坚果、花粉、植物嫩芽和树叶嫩芽等为食。分布于孟加拉国、印度、尼泊尔、巴基斯坦、斯里兰卡、中国的云南及四川西南部、西藏东南部等区域。分布于从巴基斯坦东北部到尼泊尔境内的低喜马拉亚山脉丘陵地带起,包括不丹、孟加拉、整个印度、斯里兰卡与瑞斯瓦兰岛。在中国主要分布于云南及四川西南部、西藏东南部等区域。列入《中国国家重点保护野生动物名录》二级。蓝马鸡蓝马鸡:是珍稀名贵的禽类,羽毛美丽,可作装饰用,头侧绯红,耳羽簇白色、突出于颈部顶上,通体蓝灰色,中央尾羽特长而翘起。尾羽披散下垂如马尾,故名蓝马鸡。蓝马鸡是中国特产,是高山寒冷地区的鸟类,只产在中国,终年留居于青海东北部和东部,甘肃西北部祁连山一带及南部,宁夏贺兰山及四川北部。列入中国《国家重点保护野生动物名录》(2021年2月5日)二级。绿尾虹雉(雄)绿尾虹雉:属鸡形目雉科,大型鸟类。体长约70-80厘米,体重约3600克。[1]雄鸟羽毛由10种不同的颜色的锦绣所组成,在林中漫舞徜徉时,象彩虹一样灿烂夺目。前额和鼻孔下缘羽簇黑色,眼前的裸出部为天蓝色;头顶和脸的下部及耳羽金属绿色;从头顶后部耸起短的冠羽覆盖在颈项上,为青铜色;后颈、颈侧和上背红铜色;上体紫铜色或绿铜色,下背和腰白色;下体黑色;尾蓝绿色。绿尾虹雉是中国特有鸟种,仅见于中国西南部的青海省东南部和甘肃南部山区、四川宝兴、康定、平武等地山区。列入中国《国家重点保护野生动物名录》(2021年2月5日)一级。绿尾虹雉(雌)雄鸟:前额和鼻孔下缘羽簇黑色,眼前的裸出部为天蓝色;头顶和脸的下部及耳羽金属绿色;从头顶后部耸起短的冠羽覆盖在颈项上,为青铜色;后颈、颈侧和上背红铜色;上体紫铜色或绿铜色,下背和腰白色;下体黑色;尾蓝绿色。雌鸟:上体深栗色,具淡白色纹和皮黄色斑,下背和腰白色;眼周裸出部近白色;下体褐灰色,杂以白色细斑;尾暗褐色,具棕色横斑。秃鹫秃鹫:是鹰科,秃鹫属的大型猛禽,体长108-120厘米。通体黑褐色,头裸出,仅被有短的黑褐色绒羽,后颈完全裸出无羽,颈基部被有长的黑色或淡褐白色羽簇形成的皱翎。幼鸟比成鸟体色淡,头更裸露,亦容易识别。中国:各省份都有分布。新疆西部、青海南部及东部、甘肃、宁夏、内蒙西部、四川北部繁殖,其他地区零星分布。列入《中国国家重点保护野生动物名录》一级。血雉(雄)血雉:雉科血雉属鸟类,别名血鸡、松花鸡,血雉的雄鸟大覆羽、尾下覆羽、尾上覆羽、脚、头侧、腊膜为红色,故称血雉。其别名甚多,各地皆异。在甘肃,因其胸侧和翅上覆羽沾绿,被称为“绿鸡”;因其羽毛形似柳叶,且沾绿,又称为“柳鸡”;因其主要栖于松林和云杉林,食松(杉)叶和种子,又称为“松鸡子”;又因其脚红色,称“红脚鸡”者最为普遍。主要分布于中国,为国家二级保护动物,西部和西南部留鸟。国内:分布于西藏、四川,南至云南西北部,北达青海和甘肃的祁连山脉以及陕西南部秦岭等地。国外:分布于尼泊尔、锡金等喜马拉雅山地区以及缅甸西北部。列入中国《国家重点保护野生动物名录》(2021年2月5日)二级。血雉(雌)雄鸟:额、眼先、眉纹和颊呈黑色,除眼先外多少沾有绯红色。头顶土灰色,羽轴灰白色,部分羽毛向后延长成冠羽;头后两侧黑褐色;耳羽亦为黑褐色,具白色羽轴纹,并向后延伸与头顶延伸羽毛共同组成羽冠;颈淡土灰色,具宽的白色羽干纹;背至尾上覆羽黑褐色,具白色羽干纹;最长的尾上覆羽具绯红色边缘,翅上小覆羽和较短的中覆羽与背同色,较长的中覆羽和大覆羽大都棕褐色,具有黑缘的白色羽干纹和宽的绿色端斑;初级飞羽和次级飞羽黑褐色,具白色羽干纹;外侧次级飞羽外蹠具淡棕色边缘;最内侧次级飞羽端部多为锈褐色;尾浅灰褐色,有绊红色侧缘。颊、喉及上胸乌灰色,上胸具灰白色羽干纹;下胸和两胁灰褐色,具宽阔的绿色羽缘和具有黑缘的白色羽干纹;腹灰褐色;尾下覆羽黑褐色,具白色羽干纹和端斑,并具宽阔的绯红色边缘。雌鸟:额、眼先和眼的上下浅棕褐色,头顶灰色,具有额棕褐色羽干纹;头顶羽毛并向后延长成羽冠。耳羽灰褐色,具有棕白色羽干,并向后延伸与头顶羽毛共同形成羽冠;其余上体和两翅表面棕白色,具有褐色羽干纹,并密缀有黑褐色虫蠹状斑;飞羽褐色,外翈稍浅,并具棕褐色羽干纹;尾羽棕白色,具褐棕色羽干纹和黑褐色虫蠹状斑。
献花(0)
+1
(本文系太空人966首藏)