这一下,齐桓公坐不住了,他召来管仲:“为了遏制走私盐铁的势头,我决定对走私者从重处罚,您意下如何啊?”管仲答道:“君上,严惩走私可解一时之需,但解决不了根本的问题啊!这走私的产生,无非是因为国家收购价格低,百姓没有利润,而百姓又生活困苦,走私的利润巨大,只好铤而走险了。”  针对这个原因,管仲认为,要消除走私的隐患,只需要做到两点:第一,便是要制定合理的盐、铁收购价格,让百姓有赚头。
这两个人走在一起,他们却搞出了事情,而管仲的思维模式,还是用商人的路子来治理国家,管仲按照士农工商做了四民分业,他把同一行业的人聚集在一起,以便交流经验。管仲最重要的一个政策制度就是盐铁专营,这个影响了中国2000多年。这里面最终名的,也是写到教科书里的就是商鞅变法,如果说管仲是重商主义,那么商鞅就是一个重农主义,如果说管仲极右,商鞅就是极左,为整个历史上的变革框定了一个范围。
贫民:商鞅强国五术之一,苏联因它而强大。当时的余粮收集制规定,为了缓解城市饥荒,保证前线红军的粮食供应,农民必须按照国家规定的数额交售全部余粮,国家实行对粮食的垄断政策,不允许私人买卖。这种余粮又常常是农民用以维持自己生存和生计的唯一手段,可在苏维埃政权的一切法令里,这种余粮都被统统说成是“余粮”——多余的粮食。当时,在相当多数的农民家里都有余粮,但这余粮并不是多余的粮食。
2、商鞅是怎么走进秦国的?3、商鞅就是秦国的盐商鞅很明白秦孝公想要的最终味道,同时,他也很清楚,用这样的盐来腌制秦国这坛咸菜会给秦国带来怎样的味觉效果。到了二世时期,更是横征暴敛,民生越发困苦,生产力严重低下,加上庞大的军政开支和重大工程的耗费 ,纵使秦国土地面积再大,盐利所出,已经无法支撑一个帝国奢华的消耗,这个时期的秦国早也不再沿袭商鞅之法,帝国的墙壁裂痕日渐加大,它的崩塌只是个时间问题了……
齐桓公又是如何凭借他成为中原大地的霸主的呢?齐桓公继承了齐国的大统之位后,听取了管仲的好兄弟鲍叔牙的建议,将身在鲁国的管仲装上囚车引渡回齐。经过管仲在一番高谈论阔对齐国等方面的发展演讲之后,深受齐桓公赏识,并重用管仲。当管仲成为齐国的丞相之后,一心投入齐国的发展,殚精竭虑。管仲同时又进行了军事改革和政治改革,起到了非常显著的效果,数年之后,齐国不但富国强兵,拥有成为霸主的强横实力。
管子:轻重甲篇(六)原文管子曰:“阴王之国有三,而齐与在焉。”桓公曰:“此若言可得闻平?”管子对曰:“楚有汝、汉之黄金,而齐有渠展之盐,燕有辽东之煮,此阴王之国也。且楚之有黄金,中齐有蔷石也。苟有操之不工,用之不善,天下倪而是耳。使夷吾得居楚之黄金,吾能令农毋耕而食,女毋织而衣。今齐有渠展之盐,请君伐菹薪,煮沸火水为盐,正而积之。”桓公曰:“诺。”十月始正,至于正月,成盐三万六千钟。
一个美女太多的国家,已经是一种国家战略资源,每一个都美若天仙。白俄罗斯美女众多,这是人所共知。这个人口只有一千万的小国家,除了有丰富的自然资源外,还有另外一种资源那就是美女。但是近年来,美女大量流走。所以总统下令,禁止美女出走。要保护国家的战略资源。
七年级上册课课练第一单元中华文明的起源第3课华夏之祖七年级上册课课练第一单元 中华文明的起源第3课 华夏之祖。A.黄帝时期 B.尧时期 C.舜时期 D.禹时期。七年级上册课课练。对姬虞说:“把这玉圭给你,封你去做唐国的诸侯吧!”周公立即命令史官记录在案,周成王不以为然地说:“我和姬虞开玩笑呢!”周公说:“君无戏言,说了就应该命史官记录它,典礼成全它,音乐歌颂它才是啊!”姬虞长大后,真的被封到唐国去做了诸侯。
在中国古人调味中,首先用到的就是盐、梅,因此在《尚书》中就记载到:“若作和羹,尔惟盐梅。” 而如今美味的中餐无论如何都离开不了一样东西,那就是盐。齐国的管仲也专门设立了盐官煮盐,用盐业带来的利益富国,并推行了“官山海”政策, 明文规定,盐资源属于国家所有,禁止食盐走私,开创了盐政。盐由官府直接专卖转化为间接专卖,即民制官收,然后盐税加上卖价再卖给盐商,盐利收入从此成为了唐朝财政的支柱。
盐铁论(09)刺权第九 - 点滴 - 畅享博客盐铁论(09)刺权第九.大农盐铁丞咸阳、孔仅等上请:''愿募民自给费,因县官器,煮盐予用,以杜浮伪之路。大农盐铁丞咸阳、孔仅向朝廷上书:"希望招募百姓,自带费用,由国家供给生产工具来煮盐,再由国家收购,以杜绝浮伪。有的人没有周公那样的德行而享有周公那样的富贵,没有管仲那样的功绩而享有管仲那样的奢侈,所以平民百姓也向往公卿子孙,瘸子也向往楼季。
管仲为何能得到那么多人的崇拜?那么管仲是一个什么样的人呢?关于管仲与齐桓公的恩恩怨怨,在此不必详提,我们只想着说一下管仲这位最会搞经济的大佬,他干了什么事让齐国之富能够闻名诸国。管仲充分利用这一点,允许民众采盐制盐,然后由政府统一进行收购,但是同时又为了防止供大于求,管仲又规定,只有在没有农活干的时候,可以采盐,以此来控制盐的价格。在管仲的治理下,齐国的国力达到顶峰,齐国的富,天下闻名。
解放后,围绕盐池的保护与利用,运城潞盐管理局、潞盐制造场联合会、潞盐运销公司、运城盐务大队等组织先后设立。元成宗大德3年,盐运使奥屯茂创建了一所盐务学府,名为"运学",它是由运城盐务官府创建,接纳盐商、盐丁子弟入学的一个普通学。《河东盐政汇纂》记载,在唐初,河东盐池出现了垦畦浇晒产盐法。它是商人买盐存盐销盐过程中的有价证券,是股票期货的雏形,也是政府发放的特许证。盐池神庙。晋商与盐池。盐池禁墙。
管仲说,我比较穷。《管子》:“士农工商四民者,国之石民也。”明末清初学者顾炎武在《日知录》里说:“士农工商谓之四民,其说始於管子。”顾炎武认为,齐国丞相管仲最先提出“士农工商”说,所以四民制度起源于管仲,而这也是目前最普遍的说法。当时各国贫盐,管仲单方面抬高盐价,致使他国贵金属(硬通货)铜铁流失万余斤,天下硬通货铜铁越少,齐国越提高金价,高价收买各地硬通货,以至于形成硬通货垄断。
因盐而生,以盐为名,这里是《水浒传》作者施耐庵的故乡。还有一点,这个可能不是细心的人更不会关注,就是盐的地域性很强,你在广东买到的是粤盐,在江苏买到的就是苏盐,想要在本地超市里看到外地盐,同样不太可能。因盐而生,以盐为名。盐城因盐而生,以盐为名,古来即是财富之地。但是伴随着新一轮中国高铁建设规划进程的开展,包括徐宿淮盐高铁、连盐高铁、盐通高铁的多条高铁线路都将途径盐城,打通盐城向外的交通联系。
从西周到秦朝统一:民心在,国在,民心失,国亡 | 《中国是部金融史》商鞅变法,相信有不少朋友都在历史课本上有所耳闻,用四个字来简单概括,便是「重农抑商」,虽然饱受历史诟病,也给商鞅本人带来了「车裂」之灾,但是却让秦国的经济凌驾于六国之上。在「重农抑商」的里应外合下,整个秦国便被打造成了一个专门为国君服务的战争机器,虽然壮大了秦国的实力,也激起了其他六国的反抗。
历代变法就是个得力不讨好的事,你看古代那些变法者的下场就明白纵观中国整个历史,从商鞅变法强秦,到王莽新政,到王安石变法,再到张居正中兴,再到近代戊戌变法,无论变法成功与否,几无善终者。而且要说张居正下场惨,我只能说一个精于权谋,四十几岁成为宰辅,当了十年皇帝的人,你说他下场惨吗?死后被清算,也是他死后一年半才开始的。而商鞅的悲惨下场,与他自己刻薄寡恩,以及卷入核心权利斗争有关。
古训:知人,知善,知德。人之有德于我也,不可忘也;吾有德于人也,不可不忘也。楚国有个大臣叫庄辛,对楚襄王说:“你在宫里和一些人奢侈淫乐,不管国家大事,国家迟早有一天会灭亡啊!”楚襄王听了大怒,臭骂庄辛。庄辛见楚襄王不纳忠言,只好躲到了赵国。到这时,他想到庄辛的忠告,派人把庄辛迎请回来,说:“过去因为我没听你的话,所以才会弄到这种地步,现在,你看还有办法挽救吗?”庄辛就讲述了亡羊补牢的故事。
与商鞅的改革思路不同,管仲就比较聪明了,因为他明白一个道理。
国家发展战略(基本国策):可持续发展战略<人口战略(计划生育)、资源战略(节约资源)、环境战略(保护环境)>、依法治国、科教兴国、人才强国。
陨石是国家战略资源。
最后再说说为什么盐铁可以对付游牧民族。然而,中国运气也不赖,手里掌握着盐和铁两种战略资源,你想啊,中国以北的草原荒漠是极少,甚至是不产盐和铁的,而游牧民族也是人啊,没有铁来造炊具,他们怎么煮食物,没有铁来造武器,他们拿什么打中原?而游牧民族吗,本身也是为了自己的生存和长治久安,况且游牧民族人口又少,而人力在那个年代是很稀缺很宝贵的,所以能够不打仗来得到盐和铁,那何乐而不为。
齐国北面、东面环海,有丰富的渔业资源——还有食盐。齐国的管仲其实比他们还更早认识到食盐的重要性,并建议齐桓公将食盐设置成官方专卖。食盐不仅给齐国带来巨大的经济利益,还影响了齐国的扩展战略。齐国大部分历史时期的战略目标都是放在华北平原这里,尤其是靠海的部分,其目的很简单就是控制食盐这个重要的战略资源,进而对晋国(赵国、魏国、韩国)形成战略优势,甚至达到控制效果。
管仲:将穿越进行到底!但这些人在管仲面前,都是小巫见大巫。管仲,春秋时期齐国的怪咖。在管仲的浪费糜烂下,齐国越来越富强。管仲这个人没啥道德,私生活也谈不上多高尚,但他却一句道破道德产生的根本:仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。管仲认为财富是产生道德的关键,这与孔子提倡的“身在陋巷,不改其乐”截然相反。他就是管仲,这次玩起了“改革开放”,开出各种优惠政策吸引外商,让齐国变成了春秋时期的经济特区。
春秋战国时期发生了哪些重要的变法。1、齐国的管仲变法。吴起是卫国人,话说当时这个小国人才还不少,鼎鼎大名的商鞅也是这个国家的。跟后边的商鞅不同,起码商鞅虽然死了,秦法还在。商鞅本叫卫鞅,因为封地的原因就被人叫做商鞅。商鞅的变法是最彻底的,在政治方面废除世卿世禄制度,建立了二十等级的军功爵制度,实行县制和什伍制度;但是,在上述所有的改革中,只有商鞅变法成效最大,也只有商鞅变法是一直延续下去的。
官山海。齐国的上卿(宰相)管仲,成了历史上第一个提出“官山海”的人。管仲在齐国实行“官山海”的同时,还推出了不少配套措施,比如降低税率,简化行政,招待客商等等。所以管仲的“官山海”,是以官营手段来发展山海,而商鞅则是以官营手段来限制山海。汉武帝“官山海”主要涉及3种商品:酒、铁和盐。汉武帝的“官山海”,显然是沿袭管仲而非商鞅。管仲、商鞅和汉武帝,是“官山海”,或者说专卖制度奠基的3个标志性人物。
管仲对工商业的态度与商鞅的区别十分显著,是中国历史上不多见的重商主义政治家。管仲尤其重视对困难人群的社会救济,《管子·入国》篇记载,管子进入国都执政才40天,就五次督促执行九种惠民的政教,叫“九惠之教”。管仲要求“君臣、上下、贵贱皆以法”(《管子·任法》),商鞅主张“刑无等级,自卿相将军以至大夫庶人,有不从王令、犯国禁、乱上制者,罪死不赦”(《商君书·赏刑》),公正执法的态度并无二致。
管仲和商鞅的百年战争。无奈的是管仲,冷笑的是商鞅。一、法家管仲管仲曾担任齐国相,深知治国理政是一套严密的学问。灭它的,正是对孟子的主张报以冷笑的商鞅。三、东方希特勒从齐桓公以王道会盟天下到秦始皇以霸道横扫中华,管仲貌似输给了商鞅。大汉回归管仲王道政治,由此而终至强盛。管仲和商鞅,治国理政不外乎这两条路。管仲行王道,天下长治久安、齐国国泰民丰、桓公成就伟业、管仲本人也受享尽荣华,年高八十安然离世。
法家为何能成为战国时期诸子百家中最成功的学派?在法家历史上,不仅有管仲和子产的成功,后来,法家代表人物李悝也在魏国实行了大规模深入的改革,其核心思想有四点:废除世袭制、废除井田制、实行法治颁布《法经》、改革军事制度,他的改革思想可以说是管仲和子产这两位法家先辈的延续,和深入,他也被称作战国时期乃至后世法家流派的开创者、鼻祖,在李悝改革下,魏国大败秦国,收秦地河西走廊,使得魏国成为战国第一强国。