美联储疯狂灌水可能迫使全球经济回归金本位美联储疯狂灌水可能迫使全球经济回归金本位。我的看法是,美元的国际结算货币地位逐步瓦解,全球经济体系也许回归金本位。1945年,布雷德森林体系确定了美元的全球贸易结算货币的地位。更何况人民币联系汇率现在还钉在美元上面,至于欧元,那更是人类有史以来从未有过的货币试验:十几个历史、语言、文化、经济实力都不同的国家让渡出自己的货币主权,但保留财政主权搞出来的一种货币。
要解释美国现今的货币霸权,就不得不提起货币制度的变迁。后来二战爆发,美国替代英国成为世界霸主,还搞了个布雷顿森林货币体系,就是以美元为中心的国际货币体系,让美元直接与黄金挂钩,各国货币则与美元挂钩。美元能够通行全世界,其实就是美国人市场大,从全世界买东西到美国,用美元支付,进而美元流通到世界各地,但美国本地的实体经济却基本丧失殆尽,全靠金融市场吊着续命。
第二个是为了防止美国国债利率暴跌,美联储承诺,将无限量的印钞购买美国国债,将国债利率一直稳定下来,避免美国国债发生危机。实际上,美联储疯狂印钞也不是第一回了,早在2009年,全球发生了金融危机,美联储为了稀释国内金融系统风险,就实行了四次量化宽松政策(俗称QE),结果大量钞票投向市场之后,一部分流向了美国股市,造就了美股十多年大年市,另一部分美钞流向全球,主要是发展中国家。
国际贸易为什么非得通过美元结算,绕开它不行吗?国际贸易结算,当然是可以绕开美元。首先就是影响力,用本国的货币结算国际贸易,可以向外界释放本国强大国力。其次,用本国货币结算贸易,就是相当于把自己国家的钱花出去,然后买回来一堆的实体物品。所以,我国要用人民币结算,韩国要用韩元结算,这贸易就进行不下去,就是一个双输的局面。因为你要用美元结算贸易,那就必须要储备美元或者美国国债。
美国印发美元,是在剥削全世界吗?网上不少经济方面的大V认为,是美国超发货币,导致全球物价上涨,美元超发是对全球的剥削。美元之所以可以在全球通用,受到全球各国的广泛认可,主要是其信用度较高。美元其实并不是美国政府发行,而是由美联储发行,而美联储是一个独立的组织,控制着美元发行数量,美联储只对美国国会负责,无需听从美国政府的号令。
美元在世界上的地位到底有多重要,超出我们的想象。经济上有签订一个布雷顿森林体系,这个体系规定了美元和黄金挂钩,全球其他国家的货币和美元挂钩。可见当时美元成为了全球公认的货币了。美元在巅峰的时期,全球贸易中90%以上贸易结算使用美元,有的地方甚至99%以上都是使用美元结算。之所以这样做因为美元比较稳定,美元的稳定背后是美国的稳定。
2月全球支付占比:美元下跌到38.85%,那欧元、人民币、日元呢?即便从2002年开始,欧元成为欧盟27个国家的统一货币后,美元的地位还是无可撼动,依旧全球贸易支付中,最重要的货币,美元资产依旧最受欢迎。2021年10月,欧元支付占比达到37.82%,超过了美元的37.64%,成为了全球第一大货币。自2011年起,我国允许国内企业使用人民币作为跨境贸易结算货币,到2020年,人民币结算金额已占到对外商品和劳务进出口总额的18.44%。
近期,继中东石油大国伊朗宣布使用人民币进行石油交易后,委内瑞拉也紧跟着宣布用人民币代替美元计价,而且还呼吁全球石油大国改用人民币计价、交易和结算石油。而人民币恰恰正在走国际化道路,人民币汇率走势比较稳定,所以一些国家就选择人民币作为结算货币。而中国方面同意了他们的要求,未来这些国家都要使用人民币,作为国际交易中的结算货币,人民币将会将被更多的国家所接受,我们也可以拿着人民币在这些国家内直接使用。
近日IMF宣布人民币成为全球储备货币,对有境外业务的业主们来说会有什么影响?虽然人民币在短时间内不能像美国一样,只要印钱就能够在全世界买东西这么幸福,但是作为国际货币的发行国,中国终于拥有了在全世界范围内变相负债的可能性,只要随着中国国力的不断加强,人民币国际地位的不断提高,到了一定的程度之后,我们只需要通过印刷钞票就可以向全世界征税,从而实现通过人民币对全世界经济资源再配置的一个过程。
壹 首先说明一点,央行数字货币和微信支付宝虽然都是移动支付方式,但性质完全不同。再深点的话,央行不是掌握数字货币流通信息嘛,可以提升对货币运行监控的效率,更好的制定货币政策,它还可以利用大数据、AI等技术分析交易数据、资金流向,从而防范和打击洗钱、逃税、恐怖融资等违法行为,有效维护金融稳定。而央行数字货币的底层技术是区块链,这玩意是去中心化的,大家公平公正用法币做买卖,不需要谁来做世界货币角色。
人民币是我国的人民币,但对于国外人民而言,人民币仍然是一个相对陌生的名词。与此同时,人民币在海外逐渐变得知名,甚至许多外国收藏家也开始沉迷于人民币的收藏。其中,“ CNY”是人民币的缩写,是ISO分配给中国的货币符号。如今,它已取代人民币¥的符号,并已成为代表人民币在国际贸易中的唯一标准符号,并统一用于外汇结算和国内结算。届时,无论是“人民币”还是“人民币”,人民币都将具有更大的货币支配地位。
在中国央行发行的26万亿“高能货币”即基础货币中,由美元储备主导发行的基础货币竟然高达20多万亿人民币,只有区区6万亿人民币的基础货币是由非美元因素而发行的。中国人以为美国国债和中国国债性质是一样,是国家借钱来搞建设,这是对美国国债的严重误解,因为美国的基本建设政府只要支持一点资金就能吸引全球的资金来,风险和收益也不是政府的,而我们的主流媒体也认为,美国国债都是美国政府用了,这样来解读就十分可疑了。
美国放出6000亿救市,全球54国或遭波及,中国迅速采取行动!据媒体 9月26日报道,摩根士丹利称,如果美联储(Fed)回应市场呼声,重启国债购买操作来使美国货币市场恢复平静,美元指数就可能跌至逾一年低位。据报道,为了应对季末资金需求压力,纽约联储宣布将在今天(9月27日)维持隔夜回购操作规模1000亿美元,14天期回购操作规模600亿美元不变,这也是纽约联储连续第二天上调回购资金规模。
美联储第四次加息2004年11月10日2584.360.02美联储加息改善劳动市场。美联储第五次加息2004年12月14日2582.430.0225美联储加息组织资本外流。加息前,由于对美联储启动加息的预期较强,权益类资产表现偏弱,市场对加息可能带来的影响提前反映到资产价格中;全球10年期国债收益率加息前后表现差异较大,加息前多数国家收益率上涨,而美国、中国、澳大利亚等国家虽然国债收益率一直处于下跌过程,但加息后的跌幅明显大于加息之前;
加息!就在美联储宣布加息的瞬间,美元上涨,非美货币大幅下跌,市场风险偏好再起。一场加息带来了全球货币市场的大屠杀。如果不紧跟美联储加息步伐,或者不高于美国的息差,可以想象,石油国家的美元将纷纷流向美国。所以就在美联储宣布加息25个基点之后,沙特阿拉伯、科威特、巴林、阿联酋和卡塔尔等国家,毅然宣布加息,力图在油价低迷时期避免本国货币的下行压力。首先,英国央行可能成为继美联储后第二个加息的国家。
人民币和美元,还有多少“差距”?专家:认清现实,不要“自大”随着我国在国际中的影响力越来越大,我国人民币在国际中的“地位”,也在慢慢提高。尤其是在我国注重,人民币国际化进程后,近年来我国人民币在国际的“地位”和影响力,在不断的飙升。看到这里,很多人开始疑惑,为什么我国人民币在国际支付结算的占比,还这么低呢?要知道,我国经济总量常年位居世界第二,每年我国对外贸易总额量,也是非常惊人的。
石油去美元化已不只是谈资。据业内人士分析,石油人民币、石油美元体系等问题的核心是全球石油供需格局的变化。《下一波全球货币大战》的作者詹姆斯·瑞卡兹在2017年9月曾发表文章称石油美元正在走向终结:“现在,43年过去了,车轮正在脱落,世界对美元又失去了信心。中国刚刚宣布,任何接受人民币作为石油结算的石油出口国,都可以在上海黄金交易所将石油兑换为黄金,并在上海期货交易所对冲黄金的硬通货价值。”
全球结算货币格局因人民币而易。另外,根据欧洲央行对全球出口贸易中对中国出口的占比与美元、欧元和人民币及其他货币在中国出口贸易结算中的占比进行回归分析,美元(欧元)在结算货币中的份额会随着各国向中国出口的商品份额的扩大而增加(减少),人民币的结算份额也与各国向中国出口的商品所占的份额呈正相关关系。自此人民币在中国对外贸易结算货币中所占的份额出现明显增长,人民币在全球贸易结算货币中的占比也在稳步提高。
在国际上,人民币为什么还不是结算货币?在国际上,能直接使用人民币结算的地方还是蛮多的,并非都不可以使用人民币结算。举个例子,俄罗斯在向欧洲输送能源,到结算之时,俄罗斯要求最好使用人民币或欧元来结算。如果将来有朝一日,中国的GDP总量能够超越美国,成为世界第一大经济体之后,如果再配以金融市场改革开放政策的全面推进,那也许将来人民币的国际地位继续攀升,可以与美元、欧元一起成为世界主要结算货币和储备货币。
人民币能否取代美元成为国际性货币?于是,很多财经媒体表示,央行推进数字货币,将成为世界第一个推出数字货币的国家,这将使人民币在数字化时代的国际货币市场抢占先机,对我国扩大人民币在世界上的影响力具有重大意义。我国将会成为第一个拥有数字货币的国家,这将为人民币数字化的推进先来抢占先机,但要想让人民币完全取代美元,成为国际性货币恐怕还要很长一段时间的努力。
钮文新:刻意追求人民币国际化欲速则不达实力是“皮”,货币是“毛”,皮质优良才会有毛之丰满  刻意追求人民币国际化“欲速则不达”  亚洲经济奇迹现在在哪儿?笔者绝不相信,美国逼迫人民币升值是为了让人民币取代美元成为国际储备货币,这样的想法和说法是不是过于天真了?第一,人民币被扩散到全球,那是因为发达国家全都在实施货币注水,致使人民币对所有主要货币大幅升值,这是其他国家愿意接受人民币的关键条件。
若美联储加息继续呈现偏向鹰派,那么,美元或继续走强。其次,许多国家央行降低利率,货币宽松拉低本国货币,其他国家货币贬值也使得美元继续走强。投资者关注美联储下一步行动,短期内,美元或进一步延续升值走向。综合以上: 第一,美元已连续八个月上涨,若美联储继续偏向鹰派,那么,美元或继续走强。第二,许多国家央行宽松货币拉低本国货币,其他国家货币贬值也使得美元继续走强。
数据显示,截至5月末,境外机构在中债登债券托管量已经连续15个月增加,债券面值总额约52.32万亿元,较4月底增加4952.1亿元,这说明了人民币资产在国际资产配置中成为了具有吸引力的资产,这在近期人民币贬值且美国经济数据乐观、部分新兴市场持续资本外流且在全球央行货币紧缩的背景下,实属不易,而这背后更为关键的是中国金融开放带来的资金流入,以及市场预期美元可能反弹高度有限。
全球“去美元化”风潮渐起 美元周五继续延续疲软行情 2017年9月23日 来源:东方财富网摘要 【全球“去美元化”风潮渐起 美元周五继续延续疲软行情】东方财富网23日讯,美东时间周五,美元指数继续自高位下探之旅,日内出炉的美国初请等数据表现强劲,但美元对此无动于衷。消息面上,周三美联储鹰派货币政策决定使得美元周三大幅反弹,然而,反弹行情在仅隔一天的周四就戛然而止,周五继续延续疲软行情。
华哥论市 美元加息 考验全球。【美联储加息25个基点 预计今年共加息四次】官员们计划今年一共加息四次,多于3月会议时确定的加息三次。沙特阿拉伯央行也宣布加息25个基点,跟随美元加息。美联储带领环球央行进入加息轨道!2008年以来,美联储带领全世界各央行印钞的十年,印钞刺激经济带来快感的背后,迅速将资产泡沫推高,美联储一变脸,将美元推入加息周期。
既然美元给美国带来这么多利益,美国当然不愿意放弃美元霸权。因为,不受美国约束的美元很可能冲击美国经济,比如,美国股市好的时候,世界各地的大批美元流入美国股市,可能就会无限推高美国股市,如果美元低迷的时候,又会群起抛售,从而使美元更低迷。所以他们要想方设法的消减国外政府和民间持有的美元和美国国债,只有不断的消减国外持有的美元和美国国债,美元的这种循环才能持续,美元作为世界霸权的地位也才能继续。