哈萨克斯坦,为什么要迁都阿斯塔纳?2019年3月,哈萨克斯坦为了纪念前总统努尔苏丹·纳扎尔巴耶夫,将首都阿斯塔纳再一次改名为“努尔苏丹”。
选择北方12万人口小城作为首都,很成功。除了以上原因外,最关键的是,哈萨克斯坦一部分领土是清朝的领土,沙俄晚清内忧外患之际,趁火打劫,抢占强占巴尔喀什湖以东、以南全部领地,哈萨克斯坦加入苏联之后,这部分领土被苏联划给了它。哈萨克人口有1700多万,其中哈萨克人有1100万,还有400万俄罗斯族。哈萨克斯坦的俄罗斯族,主要分布在跟俄罗斯接壤的,北部地区,400万俄罗斯族足以闹独立,或者独立出哈萨克斯坦,再回俄罗斯。
探秘中亚——带你了解哈萨克斯坦最著名两大城市。阿拉木图是哈萨克斯坦原首都,是中亚最大的城市和经济中心,阿斯塔纳是哈萨克斯坦现首都,是世界上最年轻最具活力首都之一,下面带大家走进这两个城市。阿拉木图市位于哈萨克东南部边境,东邻中国新疆、南邻吉尔吉斯,是哈萨克斯坦第一大城市,也是哈萨克斯坦的金融、经济等中心,早年因盛产苹果被称为苹果城,阿拉木图是哈萨克斯坦经济、金融、文化、交通中心。
地理观察-从“阿拉木图”到“阿斯塔纳”,中亚金雕:哈萨克斯坦。2019年3月20日,哈萨克斯坦议会通过宪法修正案,将首都阿斯塔纳更名为努尔苏丹,以此来纪念哈萨克斯坦前总统努尔苏丹·阿比舍维奇·纳扎尔巴耶夫。当初苏联建航天中心,选址就在地广人稀的哈萨克斯坦,这个基地在哈萨克中部偏西南,叫做拜科努尔航天中心。到1991年苏联解体,哈萨克首都阿拉木图地区是哈萨克人占多数,但北方却以俄罗斯人为主。
哈萨克斯坦十大城市。阿斯塔纳是哈萨克斯坦的第二大城市,位于哈萨克斯坦中北部,位于阿克莫拉州中,但为哈萨克斯坦的自治市。奇姆肯特(哈萨克语:Шымкент、乌兹别克语:、俄语:Чимкент)曾是哈萨克斯坦共和国南哈萨克斯坦州首府,位于哈萨克斯坦共和国阿拉木图西690公里,是哈萨克斯坦共和国第三大城市。乌拉尔(Орал?),俄语称为乌拉尔斯克(Уральск),是哈萨克斯坦西哈萨克斯坦州首府。
阿拉木图也是个历史性城市,1991年举世瞩目的苏联解体宣言在此发表《阿拉木图宣言》宣告苏联停止存在。哈萨克斯坦地图,阿拉木图。由于外阿赖山的众多山溪的灌溉,阿拉木图土地肥沃,除了生产谷物外,大部分地方已开辟为果园,城市南郊漫山遍野都是果园,其中苹果园最多,因此,阿拉木图有“苹果之城”的美誉,阿拉木图附近还有自然保护区,面积约8万公顷。奇利克河位于哈萨克斯坦的阿拉木图州,是伊犁河的左侧支流。
到了苏联时期苏联领导人为了进一步掺沙子牢牢控制哈萨克斯坦,又不惜把本属俄罗斯的现哈萨克斯坦北部数州划给入哈萨克斯坦,当然了这些土地本来也是沙俄帝国抢自哈萨克汗国的,但是由于这些州被沙俄长期经营后俄罗斯人已经占据多数了,当然哈萨克人对于苏联当初没有把俄罗斯的奥伦堡州等地一并划入哈萨克斯坦也是有很深的怨念的。
2016年6月19号,我第三次踏上哈萨克斯坦土地,据当地人讲,西哈和南哈有大量的乌拉尔甘草,我记得哈萨克的乌拉尔甘草,在1753年,瑞典植物学家林奈在乌拉尔河采集到一棵甘草,带回实验室,把它命名为Glycyrrhizauralensis.,乌拉尔甘草从此得名,对我这个甘草专家来说,是一个充满神秘的地方。下午,我们去乌拉尔茨克市60公里的地方,看到了我们向往以久的乌拉尔甘草。10,在甘草堆里看到了一棵乌拉尔甘草。18,乌拉尔鲜甘草根。
哈萨克斯坦为何从阿拉木图迁都至阿斯塔纳?哈萨克斯坦首都阿斯塔纳,人口150万,看似不少,但城市规模还是不如前首都阿拉木图。看地图,哈萨克斯坦东、西长约两千公里,而阿拉木图则位于哈萨克斯坦的东南角的天山北麓阿赖山下。从哈萨克斯坦的西南角去正北的阿斯塔纳,要比从这里去东南角的阿拉木图近。二,哈萨克斯坦的地势是阿拉木图所在的东南地区高,阿斯塔纳所在的西北地区低,只有三百多米,而阿拉木图海拔700米至900米。
“哈萨克斯坦”现状,带你看看一个真实的哈萨克斯坦。1、哈萨克斯坦,中亚五国里面积最大者,达到2724900 km2,是最大的内陆国;2、哈萨克斯坦,同时也是一个地跨欧亚的国家。8、因为曾是苏联加盟国,和现独联体成员国的原因,哈萨克斯坦与独联体国家联系更深,近几年更进一步深化,成为欧亚经济联盟的一员。13、哈萨克女孩能歌善舞,颜值也是很高的,像今年奥运的哈萨克斯坦女旗手,被网友惊呼太好看!
几个月后,葡萄牙宣布将首都从里斯本迁至巴西首府里约热内卢,葡萄牙成为唯一将首都放在美洲的欧洲国家。1821年首都也随之迁回里斯本,里约热内卢作为葡萄牙首都的历史正式告一段落。葡萄牙里斯本城市风光▼。哈萨克斯坦阿拉木图地图▼。然而,哈萨克斯坦当局却在1994年突然作出了在六年内将首都迁到中北部城市阿斯塔纳的决定。苏联时代,为了加强对哈萨克斯坦的控制,苏联曾把大片原俄国的土地划归哈萨克斯坦并迁入大量俄罗斯族。
实拍:哈萨克斯坦特色城市阿斯塔纳。阿斯塔纳(哈萨克语:Астана)原名阿克莫拉,是中亚国家哈萨克斯坦的首都。阿斯塔纳位于哈萨克斯坦中心略偏北的位置,处于俄罗斯裔居多数的北部地区和哈萨克人为主的南部地区的分界线上,距原首都阿拉木图约1300多公里.伊希姆河绕城而过,这里四季气候宜人,生态环境良好。哈萨克的毡房哈萨克的雄鹰哈萨克的民族游戏威武的哈萨克士兵。
一带一路.名城——阿拉木图。阿拉木图所处的地区以盛产苹果著称,而阿拉木图(Alma-Ata)在哈萨克语中的意思就是“盛产苹果的地方、苹果城”,由此得名阿拉木图。但是哈萨克民族文化中心、外国大使馆代表处、大多数的政党和社会团体等仍继续在此活动,因此哈萨克斯坦政府在 1998 年 7 月 1 日制定了《阿拉木图 特殊地位法》,授予阿拉木图市共和国国家级城市地位,所以阿拉木图仍然是哈萨克斯坦的经济、文化、交通和国际商务中心。
1998 年,阿克莫拉改名为阿斯塔纳,阿斯塔纳在哈萨克语中的意思就是“首都”。1997 年 12 月 10 日,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫在阿克莫拉郑重宣布, 阿克莫拉市正式成为哈萨克斯坦“永久性首都”,这主要是因为哈萨克斯坦政府在阿拉木图还是首都时遇到了许多麻烦,例如阿拉木图在地震时遇到的风 险,扩充土地时的不方便,再加上阿拉木图也离吉尔吉斯斯坦的边界太近了, 哈萨克斯坦政府认为迁都似乎是个更好的决策。
哈萨克斯坦作为我们的面积第二大邻国存在感却是极低的,在很多人的传统印象里这个国家的首都还是阿拉木图,却不知早在1997年哈国的首都就已经从阿拉木图迁到了阿斯塔纳。当时一共有四个备选城市,乌勒套市、卡拉干达市、阿克托别市和阿克莫拉市,其中阿克莫拉市就是后来的阿斯塔纳。1997年纳扎尔巴耶夫总统正式宣布阿克莫拉市成为哈萨克斯坦的“永久性首都”,次年阿克莫拉改名阿斯塔纳,也就是哈语中“首都”的意思。
哈萨克斯坦作为中亚国家,存在感不强,在很多人的传统印象里,这个国家的首都还是阿拉木图,其实早在1997年,哈萨克的首都就已经从阿拉木图迁到了阿斯塔纳(努尔苏丹)。2020年,哈萨克斯坦人口中,哈萨克人约占65.5%,俄罗斯人约占21.4%,哈萨克人是俄罗斯三倍多一点。到苏联解体时,哈萨克首都阿拉木图地区是哈萨克人占多数,但北方却以俄罗斯人为主。随后哈萨克进行反向移民,从阿拉木图地区调动哈萨克人去阿斯塔纳。
哈萨克出事了,航拍阿拉木图和努尔苏丹。哈萨克最重要的两个城市:阿拉木图和努尔苏丹。2021年,哈萨克人口约1913万,其中旧都阿拉木图人口约198万,首都阿斯塔纳(2019年改名努尔苏丹)人口约120万。阿拉木图靠近天山山脉,南依昆格山,北傍伊犁河,是哈萨克人口最多的城市,也中亚地区经济、交通、文化中心。努尔苏丹纬度在北纬51.1°附近,而我国最北边的漠河也不过北纬52.6°左右,努尔苏丹是世界上最寒冷的几个首都之一。
哈萨克斯坦阿拉木图今昔。阿拉木图是哈萨克斯坦乃至整个中亚的金融、科技和教育文化等中心,中亚第一大城市。哈萨克斯坦前首都(由于阿拉木图地处哈萨克斯坦东南部,离边境太近,不符合一个独立国家首都的要求,而且人口密度过大,发展余地接近极限,难以满足首都建设发展的需要;从1997年12月10日起,阿斯塔纳取代阿拉木图成为哈萨克斯坦首都。1986年12月16日,阿拉木图爆发学生运动,史称阿拉木图十二月事件(杰勒托克桑)。
哈萨克斯坦首都-阿斯塔纳。2019年3月20日,哈萨克斯坦议会通过宪法修正案,为了纪念前总统努尔苏丹·纳扎尔巴耶夫,将首都阿斯塔纳更名为努尔-苏丹。2019年3月20日,哈萨克斯坦总统托卡耶夫提议将首都阿斯塔纳改名为“努尔苏丹”,以纪念哈萨克斯坦独立后的第一任总统努尔苏丹·纳扎尔巴耶夫。因此努尔-苏丹的人口比例大大的改变,让原本努尔-苏丹哈萨克人的比例从30%变成60%,2017年7月4日努尔-苏丹人口已经突破一百万。
所以沙俄在蚕食哈萨克汗国的北方领土时,便着手将这片土地斯拉夫化,驱赶哈萨克人,大量迁入俄罗斯人,在等到彻底终结哈萨克汗国存在的时候,以阿斯塔纳(今努尔苏丹,哈国首都)为中心的北方领土基本上已经俄罗斯化,当然此时阿斯纳塔所在的北方地区还属于俄罗斯直辖,为了增加俄罗斯族人在哈萨克的比重,便将阿斯塔纳地区划给了哈萨克,使得哈领土增长一倍多。中亚各民族分布图:绿为哈萨克人、红为俄罗斯人。
【周邮列国】我们的好邻居【周邮列国】我们的好邻居 哈萨克斯坦。在哈萨克斯坦中部地区,巴尔喀什湖是最吸引人的地方。哈萨克斯坦人民。阿斯塔纳(哈萨克语:Астана)原名阿克莫拉,是中亚国家哈萨克斯坦的首都。阿斯塔纳位于哈萨克斯坦中心位置而略偏北,处于俄罗斯裔居多数的北部地区和哈萨克人为主的南部地区的分界线上,距原首都阿拉木图约1300多公里,伊希姆河绕城而过,四季气候宜人,生态环境良好。哈萨克斯坦 1997.
哈萨克斯坦的冷知识,美女身材火辣,来了才知道结婚太早了。4,哈萨克斯坦的官方语言是哈萨克语,属阿尔泰语系中的突厥语族,与我国的哈萨克族在语言上可以互通,但要说的是,文字可不一样,哈萨克斯坦使用西里尔字母书写,而我国的哈萨克族使用阿拉伯字母书写。7,哈萨克斯坦酒店,是一座抗震的酒店,它是阿拉木图最高的建筑,也是哈萨克斯坦和南都阿拉木图的象征。17,哈萨克斯坦最大的国旗飘扬在阿斯塔纳上空。
5、纳扎尔巴耶夫1991年12月当选为独立后的哈萨克斯坦的首届总统,连任至2019年3月20日起停止履行总统职权,担任哈萨克斯坦总统近29年。但在前苏联的强硬政策下,很多哈萨克斯坦人在小时候并没有接受过哈萨克语教育,仅仅受过传统的俄语教育,在长达70年的苏联统治下,哈萨克斯坦境内能够使用哈萨克语交流的人数很少。20、哈萨克斯坦地广人稀,人口不到2000万,所以他的移民政策,只要是哈萨克族人,都可以去哈萨克斯坦申请入籍。
哈萨克斯坦面积272万平方公里,人口为何只有1800万?江布尔州西南还有一个南哈萨克斯坦州,州北是莫因库姆沙漠,州西南是克孜勒库姆沙漠,州东是塔拉斯山西麓。但是,卡拉干达州的人口还不如南哈萨克斯坦州,人口约有138万。哈萨克斯坦北部的几个州,比如西北部的科斯塔奈州,正北部的北哈萨克斯坦州,东北部的巴甫洛达尔州,以及阿斯塔纳所在的阿克莫拉州,地形相对平坦,没有那么多的沼泽、沙漠,适宜人口大规模的居住。
【行政区划】 全国设14个州 包括阿拉木图州(首府塔尔迪库尔干)、北哈萨克斯坦州(克孜勒扎尔)、东哈萨克斯坦州(厄斯克门)、西哈萨克斯坦州(乌拉尔)、阿克莫拉州(科克舍套)、阿克托别州(阿克托别)、阿特劳州(阿特劳)等。1997年4、5月,下列5个州被撤消,并且一些州的界线也进行了调整:4月22日撤消:塔尔迪库尔干州并入阿拉木图州;科克舍套州(原科克切塔夫州) 并入阿克莫拉州和北哈萨克斯坦州。
世界地图变迁史—亚洲。亚洲面积最大的高原是阿拉伯高原。亚洲人口数量最多的民族是汉族,同时也是世界人口最多的民族。当时亚洲人口31.19亿,人口一亿以上的国家有中国、印度、印度尼西亚、日本、孟加拉国和巴基斯坦。当时亚洲人口35.68亿,人口一亿以上的国家有中国、印度、印度尼西亚、日本、孟加拉国和巴基斯坦。当时亚洲人口43.93亿,人口一亿以上的国家有中国、印度、印度尼西亚、日本、孟加拉国、巴基斯坦和菲律宾。
阿拉木图历经4次变革,2次为首都,曾是我国伊犁的一个辖区。其实早在30年代阿拉木图就已经建州,一直到了80年代阿拉木图市才正式与阿拉木图州分离升格为直辖市。现在的阿拉木图首府塔尔迪库尔干市其实原本就是从阿拉木图析出,后来又并入阿拉木图成为州府城市。早在我国的历史上,也就是准噶尔平定设立“总统伊犁等处将军”时期,阿拉木图也曾是我国领土的一部分,因此在历史上阿拉木图也是与伊犁有着不少的相似。
行摄丨哈沙克斯坦,哈铁2017年04月18日-21日,我们经乌鲁木齐飞赴哈萨克斯坦阿拉木图、阿斯塔纳参加活动,匆匆间了解了哈萨克斯坦点滴。经过多年交往,喜获柬铁、哈铁,而他们是我们安全和走出去的支点。首都阿斯塔纳(10年前在沙漠上新建的),最大的城市为阿拉木图(原首都),经济以石油、采矿、农牧业等为主,人均GDP约10500美元。"苹果??之城"阿拉木图。阿拉木图城市建设。
哈萨克斯坦冷知识10则,告诉你一个真实的世界最大内陆国!1991年哈萨克斯坦独立建国时,人口总量为1580万,现在人口数量为1840万,还没有我国新疆的人口多,只有它的三分之二。10、跟以色列有点相似,哈萨克斯坦是世界上为数不多的实行人口召唤制度的国家,只要是哈萨克族人,都可以去哈萨克斯坦申请入籍。过去的十多年里,先后有100多万哈萨克族人从国外流入哈萨克斯坦,促成其成为哈萨克斯坦的主体民族。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

开通即同意《个图VIP服务协议》

全部>>