【7.55】太阳病发汗,汗出不解,其人仍发热,心下悸,头眩,身瞤动,振振欲擗地者,真武汤主之。【7.38】伤寒,若吐、若下后,心下逆满,气上冲胸,起则头眩,脉沉紧,发汗则动经,身为振振摇者,茯苓桂枝白术甘草汤主之。【14.33】心下有痰饮,胸胁支满,目眩,脉沉弦者,茯苓桂枝白术甘草汤主之。真武汤合苓桂术甘汤3帖.制附片30克.芍药30克.白术50克.茯苓30克.桂枝20克.甘草20克.生姜100克.
【小方治病】茯苓方。茯苓在《伤寒论》处方内,主要治痰饮,可分为两方面,一调理头眩,似坐舟船旋转状态,与桂枝、白术相配,如茯苓桂枝白术甘草汤;二行水通下小便,为利尿药,如桂枝去桂加茯苓白术汤。悸、怔忡,加酸枣仁、龙眼、甘草、桂枝同组一方,功效甚佳,将茯神换茯苓,同样生效。老朽曾秉业师经验,建立一首小方,名定悸汤,计茯苓30g、龙眼30g、柏子仁10g、龙骨30g、远志15g、甘草9g,每日1剂,水煎分3次服,15天为1疗程,适于神经衰弱、阵发性心房颤动、心动过速、心房扑动、房室。
苓桂术甘汤茯苓25 桂枝15 白术20 甘草10.
茯苓桂枝白术甘草汤方。伤寒若吐若下后,心下逆满,气上冲胸,起则头眩,脉沉紧,发汗则动经,身为振振摇者,茯苓桂枝白术甘草汤主之。茯苓四两(味甘平) 桂枝三两(去皮,味辛热) 白术二两(昧苦甘温) 甘草二两(炙,味甘平)右四味,以水六升,煮取三升,去滓,分温三服。发汗,病不解,反恶寒者,虚故也,芍药甘草附子汤主之。
甘姜苓术汤(肾着汤) 苓桂术甘汤甘姜苓术汤 苓桂术甘汤 方 剂 药 物 组 成甘姜苓术汤甘草茯苓白术干姜 苓桂术甘汤甘草茯苓白术桂枝 两方均由四味药物组成,仅干姜与桂枝一味之差 两方同具温中散寒之效,干姜以温中散寒为主,故与甘草、茯苓、白术相合,可以治疗寒湿停留的肾着证;
茯苓桂枝甘草大枣汤茯苓桂枝甘草大枣汤  【来源】《伤寒论》。【组成】茯苓25克 桂枝12克(去皮) 甘草6克(炙) 大枣15枚  【用法】上四味,以甘澜水1升,先煎茯苓减至800毫升,纳诸药,煮取300毫升,去滓,温服100毫升,一日三次。仍以桂枝、甘草补阳气,生心液;加味苓桂甘草汤:茯苓15g,桂枝6g,炒白术10g,炙甘草5g,大枣15枚,夜交藤30g,紫丹参15g,合欢皮12g,龙牡各30g,服药3剂,病愈十分之二。
〖方源〗 《金匮·痰饮咳嗽病脉证并治》:“病痰饮者当以温药和之。心下有痰饮,胸胁支满,目眩,芩桂术甘汤主之。”〖组成〗 茯苓 四两[12g]   桂枝 三两[9g]   白术 三两[9g]   甘草 二两[6g]〖用法〗 上四味,以水六升,煮取三升,分温三服。〖病机〗 痰饮之为病,其因多与肺脾肾三脏有关,尤以脾阳失于健运,三焦运化障碍为水饮留积的主要因素。佐 白术 ── 健脾土以制痰湿。
冠心汤组成 桂枝20克,云苓30克,白术15克,焦山楂15克,全瓜蒌30克,薤白15克,干姜15克,炒桃仁12克,皂角6克,丹参20克,甘草15克,水蛭5克(研细末冲服)。黄芪15g,丹参30g,郁金15g,薤白30g,桂枝10g,茯苓20g,枳壳10g,炙甘草10g,水煎服,日一剂分三次温服。二诊,去茯苓薤白加白术15g,当归20g,续服七剂而愈。
茯苓桂枝甘草大枣汤证 发汗后,其人心下悸,欲作奔豚,茯苓桂枝甘草大枣汤主之。桂枝加桂汤治疗奔豚心阳虚,下焦寒气上冲。
茯苓桂枝白术甘草汤 伤寒若吐,若下后,心下逆满,气上冲胸,起则头眩,脉沉紧;发汗则动经,身为振振摇者,茯苓桂枝白术甘草汤主之。
【茯苓桂枝白术甘草汤】十一、惊悸。吉益南涯医案:某妇人,郁冒上逆,平常善惊,闻足音翟然即惊悸休惕,故不欲见人,常独处深闺。其家富有,家有咸敷既以步,使其不闻席音,摄养修治,无微不至,但不见寸效。在床已数年矣,于是请诊于先生,与以苓桂朮甘汤,积年之病,以之渐愈。按语:水饮内停,水饮上冲,心神被扰,而致惊悸不安,故伴有郁冒、上逆之证,当用苓桂朮甘汤。
茯苓桂枝白术甘草汤方 茯苓四两 桂枝三两 白术二两 甘草(炙)二两 右四味,以水六升,煮取三升,去滓,分温三服。
处方:桂枝加茯苓白术附子汤合芍药甘草汤、桂枝茯苓丸,5剂组方:桂枝15 白芍15 赤芍15 生姜15 大枣15 炙甘草10 茯苓15 白术15 制附子10(先煎30分钟) 桃仁10 丹皮102-29微信反馈,服用前方,汗出减少,疲劳感减轻,腿疼基本消失,腰部及右肩关节疼痛缓解不理想,卧床翻身困难,大便偏干,小便基本正常,调方桂枝附子汤去桂加白术汤,3剂。
茯苓桂枝白术甘草汤证。
微博【金匮名方】甘草附子汤调心衰水肿。《金匮要略》“三星同位”,指医风湿身痛的三首附子方,即桂枝附子沏(桂枝、附子、甘草、生姜、大枣)、白术附子汤(白术、附子、甘草、生姜、大栆)、甘草附子汤(甘草、附子、白术、桂枝)。即授以甘草附子汤,计炙甘草10克、炮附子30克(先煎一个半小时)、白术30克、桂枝10克,添了人参15克、茯苓60克,因情况严重,未另选他品,每日一剂,水煎,分三次服。
祛湿张仲景祛湿方:茯苓桂枝白术甘草汤茯苓 40g 桂枝 30g 白术20g 炙甘草20g.
苓桂术甘汤的现代应用苓桂术甘汤源自于《伤寒论》,由茯苓、桂枝、自术、炙甘草组成。以苓桂术甘汤加味:茯苓10克,白术10克,桂枝6克,炙甘草5克,党参10克,钩藤15克,石决明10克。以苓桂茯苓术甘汤加味:茯苓10克,桂枝10克,白术10克,法夏10克,党参10克,杏仁10克,炙甘草6克。例二是痰浊上犯清阳之眩晕证,例三是痰饮犯肺之咳嗽,均是由于脾虚生痰,痰饮内阻,用此方温阳化饮,阳气得振,痰饮得化,诸证自除。
[转载]涂华新先生苓桂术甘汤合泽泻汤治验一则。处方:苓桂术甘汤合泽术汤方组:泽泻75克 茯苓60克 桂枝45克 白术30克 炙甘草30克。方组:制附片15克 茯苓60克 党参45克 白术45克 干姜45克 炙甘草45克生姜45克(切)苓桂术甘汤(即茯苓桂枝白术甘草汤)1.伤寒若吐若下后,心下逆满,气上冲胸,起则头眩,脉沉紧,发汗则动经,身为振振摇者,茯苓桂枝白术甘草汤主之。泽泻汤。心下有支饮,其人苦冒眩,泽泻汤主之。
今天学习67天,苓桂术甘汤是我在临床中用的比较多的一首经典方,特别是我们科的常见的梅尼埃病,这类的病人往往表现头晕,恶心呕吐,水湿代谢异常,清阳不升,浊阴不降,这里茯苓桂枝白术甘草汤4味,茯苓四两,桂枝三两(去皮),白术,甘草(炙)各二两。本方,含芍药甘草汤之意,附子甘草汤,刘语:为止痛良方,各种痛症,我觉得用的更多的阳虚寒凝疼痛,痛性痉挛,胸背痛,腰痛,肌肉关节疼痛,腹痛,痛经等。
[转载]经方验案之-苓桂术甘汤治疗气上冲、咳嗽。本证眼目:心下逆满,气上冲胸;伤寒,若吐若下后,心下逆满,气上冲胸,起则头眩,脉沉紧,发汗则动经,身为振振摇者,茯苓桂枝白术甘草汤主之。茯苓桂枝白术甘草汤方。《金匮要略》 痰饮咳嗽病脉证并治第十二篇 青龙汤下已,多唾口燥,寸脉沉,尺脉微,手足厥逆,气从小腹上冲胸咽,手足痹,其面翕热如醉状,因复下流阴股,小便难,时复冒者,与茯苓桂枝五味子甘草汤,治其气冲。
治疗晕眩的妙方-《伤寒杂病论》学习笔记48.对于同时出现胃胀、胸闷等症状的头晕,是由于气逆引动水饮聚集所产生的,用茯苓桂枝白术甘草汤(简称苓桂术甘汤)效果非常好。原方:茯苓四两桂枝三两(去皮)白术甘草各二两(炙)上四味,以水六升,煮取三升,去滓,分温三服。白术用炒的效果更好,炒白术比生白术多了健脾作用,同时又助脾胃祛水,配合茯苓的利尿,使脾胃的水饮从小便排出体外。
伤寒,若吐,若下后,心下逆满,气上冲胸,起则头眩,脉沉紧,发汗则动经,身为振振摇者,茯苓桂枝白术甘草汤主之。茯苓桂枝白术甘草汤。此缘于水旺土湿而风木郁动也,苓桂术甘汤,苓、术泻水,桂枝疏木,而甘草补中也。郑论:按此由吐、下,伤及胸中之阳,以致浊阴上干,逆于心下,气逆上冲太甚,故头眩,发汗伤阴,筋脉失养,故见筋惕肉瞤之状,此刻只宜大剂扶阳,若原文之茯苓桂枝白朮甘草汤,恐力不足以当此任。
【精讲伤寒】刘渡舟老先生:心阳虚水气上冲证。太阳病或吐或下,外邪虽解,然心阳受伤,中气受挫,水无制上冲而为病,故见“心下逆满,气上冲胸”;水气阴浊上蒙清阳,所以头目眩晕;脉沉主水,紧则为寒,脉沉紧是水寒为病。治当温阳化水,宜茯苓桂枝白术甘草汤。茯苓桂枝白术甘草汤,用茯苓淡渗利水,桂枝温阳降冲,白术、甘草健脾补中筑堤以制水泛。本病为太阳病误治之后变虚之证,伤阳而致阳虚。
×

¥2.00

微信或支付宝扫码支付:

《个图VIP服务协议》

全部>>