操作视频——企业所得税季度预缴纳税申报表(A类)
a、上一纳税年度汇算清缴符合小型微利企业条件,且本期本表第9行“实际利润额 \ 按照上一纳税年度应纳税所得额平均额确定的应纳税所得额”(以下简称第9行)填报的金额符合小型微利企业应纳税所得额条件的企业,选择“是”。e、以前年度成立企业在本年度第一季度预缴企业所得税时,如未完成上一纳税年度汇算清缴,无法判断上一纳税年度是否符合小型微利企业条件的,可暂按照上一纳税年度第四季度的预缴企业所得税情况判别。
企业所得税预缴计算应纳税所得的依据问题__金蝶友商网企业所得税预缴计算应纳税所得的依据问题2010-07-30 14:55:58 来源:互联网   问:企业所得税预缴交时,是按年累计盈利额计算,还是按季(或月)计算预缴?假如企业1、2季度均为亏损,累计亏损40万元,3季度盈利60万元,在三季度申报所得税时,60*25%=15万元,或是(60-40)*25%=8万元?
新旧企业所得税季度申报表对比及其变化。公布修订后的《中华人民共和国企业所得税月[季]度预缴纳税申报表》包括《中华人民共和国企业所得税月(季)度预缴纳税申报表(A类)》、《中华人民共和国企业所得税月(季)度和年度纳税申报表(B类)》、《中华人民共和国企业所得税汇总纳税分支机构所得税分配表》及其填报说明。
64号公告八大案例解读预缴申报表,水平有限,仅供参考。该文件创造了“实际利润额”的概念,将季度申报表第4行由“利润总额”修改为“实际利润额”,规定“实际利润额“填报按会计制度核算的利润总额减除以前年度待弥补亏损以及不征税收入、免税收入后的余额。房地产开发企业本期取得预售收入按规定计算出的预计利润额计入本行。因此,该企业1季度应缴预缴企业所得税20万元,填入季度申报表第14行。
笔者试集合新旧3个版本申报表的变迁,对64号公告中的《企业所得税月(季)度预缴纳税申报表》(A类)主要行次的变化及填报进行解读。考虑到以前年度亏损、免税收入(不征税收入)、房地产企业的预计毛利3个重要因素,国家税务总局于2008年6月30日下发了《关于填报企业所得税月(季)度预缴纳税申报表有关问题的通知》(国税函〔2008〕635号),自2008年第三季度开始实施,其中涉及的预缴纳税申报表简称635号文件版本申报表。
佩奇了:最新小型微利企业政策理解关键点。【例】如果其从业人数和资产总额符合条件,年应纳税所得额为80万元的企业,不考虑其他情况,2019年1月1日至2021年12月31日期间,其仅需缴纳企业所得税4万(80×25%×20%=4万),此前即使在小型微利企业范围之内,减按50%计入应纳税所得额,并按20%优惠税率缴纳企业所得税,需缴纳企业所得税8万元(80×50%×20%=8万),所得税负担大幅减轻。(1)小型微利企业所得税统一实行按季度预缴。
回复意见:  您好:  您在我们网站上提交的纳税咨询问题收悉,现针对您所提供的信息简要回复如下:     根据《关于填报企业所得税月(季)度预缴纳税申报表有关问题的通知》(国税函〔2008〕635号)对于企业所得税月(季)度预缴纳税申报表主要有如下调整:  1."利润总额"修改为"实际利润额":《中华人民共和国企业所得税月(季)度预缴纳税申报表(A类)》第4行"利润总额"修改为"实际利润额"。
◆表格1-3行的营业收入、营业成本和利润总额按利润表列示数据填写即可,利润总额并不等于营业收入与营业成本的差额,利润总额与收入、成本之间没有勾稽关系。对小型微利企业的所得税优惠放宽以后,年应纳税所得额≤100万元的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。企业在超过小型微利企业所得税优惠条件的那个季度预缴所得税时,需要同时补缴当年之前季度已享受的减免税额。
企业所得税预缴申报变了,这些错误可别大意了!企业所得税月(季)度预缴纳税申报表(A类)几点注意。预缴方法一经确定,该纳税年度内不得随意变更。“按照上一纳税年度应纳税所得额平均额预缴”和“按照税务机关确定的其他方法预缴”两种预缴方式属于税务行政许可事项,纳税人变更需要履行行政许可相关程序。按照预缴申报表填表说明,利润总额是企业按照会计核算制度算出来的利润总额数,必须和财务报表利润总额保持一致。
国家税务总局公告2019年第2号《关于实施小型微利企业普惠性所得税减免政策有关问题的公告》明确规定了,预缴企业所得税时,小型微利企业的资产总额、从业人数、年度应纳税所得额指标,暂按当年度截至本期申报所属期末的情况进行判断。申报表填列,如果你分支机构是汇总缴纳企业所得税,也就是你是执行了《跨地区经营汇总纳税企业所得税征收管理办法》(国家税务总局公告2012年第57号发布)的跨地区经营汇总纳税企业的分支机构。
企业所得税预缴是根据“实际利润额”来预缴,不是根据纳税人会计报表利润表中利润总额预缴,也不是根据应纳税所得额预缴。正解:《国家税务总局关于贯彻落实扩大小微企业减半征收企业所得税范围有关问题的公告》(国家税务总局公告2015年第17号)第二条规定,符合规定条件的小型微利企业,在季度、月份预缴企业所得税时,可以自行享受小型微利企业所得税优惠政策,无须税务机关审核批准。
又变了,企业所得税预缴申报表,利好房地产开发企业!企业预缴企业所得税时已享受小型微利企业所得税减免政策,汇算清缴企业所得税时不符合《通知》第二条规定的,应当按照规定补缴企业所得税税款。预缴申报表的第9行的实际利润额=利润总额「会计报表的利润总额」+特定业务计算的应纳税所得额-不征税收入和税基减免应纳税所得额-免税收入、减计收入、所得减免等优惠金额-固定资产加速折旧(扣除)调减额-弥补以前年度亏损。
1 申报企业所得税首先一定要在“企业所得税申报表”填写下图所示项目,否则不能享受小型微利企业所得税优惠政策,具体填写方法后续有详细讲解。企业所得税季度申报表的表样(A类)这里要特别强调:小微企业所得税减免主要看“利润总额”,针对企业所得税核定征收的企业,因为没有利润总额,因为应纳税所得额:是按照收入X应税所得率计算出来的,纳税申报系统自动生成,计算方法参照“查账征收”企业的处理。
根据国家税务总局公告2018年第26号规定,实行按月预缴的居民企业,从2018年6月申报所属期开始和实行按季预缴的居民企业,从第二季度申报所属期开始都要使用新的企业所得预缴申报表了。第9行的实际利润额=利润总额「会计报表的利润总额」 特定业务计算的应纳税所得额-不征税收入和税基减免应纳税所得额-免税收入、减计收入、所得减免等优惠金额-固定资产加速折旧(扣除)调减额-弥补以前年度亏损。
企业所得税月(季)度预缴纳税申报表已修改!申报表将享受小型微利企业普惠性所得税减免政策减免企业所得税的金额到《中华人民共和国企业所得税月(季)度预缴纳税申报表(a类)》(a200000)第12行“减免所得税额”:填报纳税人截至税款所属期末,按照税收规定享受的减免企业所得税的本年累计金额。第15行“符合条件的小型微利企业减免企业所得税”:填报纳税人享受小型微利企业普惠性所得税减免政策减免企业所得税的金额。
月(季)度预缴纳税申报表 弥补以前年度亏损。企业所得税季度预缴如何正确使用以前年度可弥补亏损额?第一、根据《国家税务总局关于发布〈中华人民共和国企业所得税月(季)度预缴纳税申报表(2015年版)等报表〉的公告》(国家税务总局公告2015年第31号)附件的填报说明规定:“7.第8行''''''''弥补以前年度亏损'''''''':填报按照税收规定可在企业所得税前弥补的以前年度尚未弥补的亏损额。”
2018版企业所得税季度纳税申报表填报要点会计学堂宋老师 2018-10-11 20:06:47.· 对《中华人民共和国企业所得税月(季)度预缴纳税申报表(A类,2015年版)》《中华人民共和国企业所得税月(季)度预缴和年度纳税申报表(B类,2015年版)》中的重复行次进行归并处理。· 采用报表编号,参照《中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表(A类,2017年版)》,将《企业所得税汇总纳税分支机构所得税分配表》作为附表纳入申报表体系。
A:从2014年开始,符合规定条件的企业享受小型微利企业所得税优惠政策时,已经不再受企业所得税征收方式的限定了,无论企业所得税实行查账征收方式还是核定征收方式的企业,只要符合条件,均可以享受小型微利企业所得税优惠政策。有数据显示,今年小型微利企业标准提高以后,符合小型微利企业条件的企业占所有企业所得税纳税人的比重约为95%,也就是说,95%的企业都是企业所得税上的“小型微利企业”。
一种观点认为房地产开发企业季度预缴企业所得税时应以会计利润额加上预售收入计算出的预计利润减去以前年度待弥补亏损后的余额为应纳税所得额预缴企业所得税。综合以上理由,笔者认为,房地产开发企业直接按照预售收入计算的预计利润额乘以适用税率预缴企业所得税的观点是错误的,房地产开发企业季度预缴企业所得税时应以会计利润额加上预售收入计算出的预计利润减去以前年度的待弥补亏损后的余额为应纳税所得额预缴企业所得税。
按照月度或者季度的实际利润额预缴有困难的,可以按照上一纳税年度应纳税所得额的月度或者季度平均额预缴,或者按照经税务机关认可的其他方法预缴。但根据国家税务总局公告2011年第64号,企业在预缴所得税时,在按利润总额预缴的前提下,还考虑到企业的实际情况,允许以利润总额加上特定业务计算的应纳税所得额(主要是房地产预售毛利额),再减去不征税收入、免税收入和弥补以前年度亏损,最终计算出实际利润额。
纳税人在填报预缴纳税申报表、年度纳税申报表时提出,预缴纳税申报表的“营业收入”项目与年度纳税申报表、利润表的“营业收入”项目填报的内容是否一致,如果不一致,应如何填报呢?纳税人在填报预缴纳税申报表时,营业收入项目不仅要填报纳税人主要经营业务和其他经营业务取得的收入总额,而且应该填报未在预缴纳税申报表中列示而在年度纳税申报表、利润表中列示填报的公允价值变动损益、投资收益及营业外收入。
纳税人对税务机关确定的企业所得税征收方式、核定的应纳所得税额或应税所得率有异议的,应当提供合法、有效的相关证据,税务机关经核实认定后调整有异议的事项。(二)在应纳所得税额确定以后,减除当年已预缴的所得税额,余额按剩余月份或季度均分,以此确定以后各月或各季的应纳税额,由纳税人按月或按季填写《中华人民共和国企业所得税月(季)度预缴纳税申报表(B类)》,在规定的纳税申报期限内进行纳税申报。
【实用手册】小型微利企业所得税优惠政策要点。《财政部 国家税务总局关于扩大小型微利企业所得税优惠政策范围的通知》(财税〔2017〕43号)规定,自2017年1月1日至2019年12月31日,将小型微利企业的年应纳税所得额上限由30万元提高至50万元,对年应纳税所得额不超过50万元(含50万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税(相当于减按10%的税率缴纳企业所得税)。
房地产企业所得税纳税申报表填报口径。1、《企业所得税年度纳税申报表》(A类)第1行"营业收入"栏和附表一(1)《收入明细表》第4行"销售货物"栏不包括已按照上列第一条第二款第一项处理的销售未完工开发产品的收入额,年度汇算清缴申报时将其填入附表三《纳税调整项目明细表》第19行"其他"栏第3列"调增金额"。年度汇算清缴申报时填入附表三《纳税调整项目明细表》第19行"其他"栏第3列"调增金额"。
王晓敏:房地产开发企业所得税预缴申报表解析2011年11月30日,国家税务总局颁布了《关于发布<中华人民共和国企业所得税月(季)度预缴纳税申报表>等报表的公告》(国家税务总局公告[2011]64号)(以下简称64号公告),对《企业所得税月(季)度预缴纳税申报表》作出修订和明确。房地产开发企业存在销售未完工开发产品预缴营业税及附加、企业所得税等税收政策,这使得房地产开发企业所得税月(季)度预缴纳税申报表填报较为复杂。
《房地产开发经营业务企业所得税处理办法》(国税发[2009]31号)文件第四条规定:企业出现《中华人民共和国税收征收管理法》第三十五条规定的情形,税务机关可对其以往应缴的企业所得税按核定征收方式进行征收管理,并逐步规范,同时按《中华人民共和国税收征收管理法》等税收法律、行政法规的规定进行处理,但不得事先确定企业的所得税按核定征收方式进行征收、管理。税务机关采用下列方法核定征收企业所得税:
案例解读房地产开发企业特定业务企业所得税 季度、年度申报表填报说明(六)我们知道,如果不把这几项指标内容全部反映在《季度表》第5行“特定业务计算的应纳税所得额”中,就会出现房地产开发企业特定业务所得额的计算,在企业所得税季度预缴申报和年度申报时计算口径不一的情况,从而形成房地产开发企业特定业务计算的季度预缴企业所得税税额大于年度税额的现象,造成季度提前预缴税款,年度汇算清缴形成多缴税款的后果。
企业所得税预缴纳税申报表。减免所得税额。一、本表适用于查帐征收企业所得税的纳税人在季度(月)预缴企业所得税时使用。7、第8行 "减免所得税额":填报纳税人经批准或备案减、免、抵的企业所得税额,当第5行为零时,填写零;8、第9行"汇总纳税成员企业就地预缴比例":填报根据有关税收规定确定的汇总纳税成员企业所得税就地预缴比例。9、第10行 "实际已预缴的所得税额":填报纳税人申报所属期前累计已预缴的企业所得税税额。