中國十大玉雕中 國 十 大 玉 雕 《富貴長壽》 1.中国十大玉雕 《富贵长寿》 该作品13*19CM,以极其罕见的天然金黄水晶创作,并以立雕、圆雕等技法雕刻,作品构思独特,富有强烈的艺术韵味。《福壽無疆》9.作品《福寿无疆》17*30CM,运用立雕、镂雕技法雕刻,以硕果寿桃、佛手、石榴为主题,意喻福寿无疆、子孙满堂,整件作品以写实手法表现,充分利用其翡翠俏色,更突出了作品的意境。
全国各地玉雕山水件大比拼。各个玉雕创作地域所创作的山水题材,有着各自不同的风格。北京的玉雕山水件则以中国玉雕大师苏然的作品为代表,端庄和大气不仅体现在体量上,还有工艺和画面的设计,如果说苏州的山水雕体现的林间的惬意,那么北京的玉雕体现的则是山河的壮丽。苏州的玉雕山水作品,受吴门画派的影响,崇尚简约写意风格,清新淡雅,强调意境的营造,尤其在上世纪末开始,大面积留白,是苏州山水玉雕作品最明显的特征。
闲话玉雕 玉雕的雕刻技法有哪几种。最常见的就是浮雕,像观音、佛、牌子类的大部分都是浮雕的,浮雕也分高浮雕和浅浮雕、还有一种比浅浮雕的还浅的叫做薄意雕。透雕、镂空、镂雕、在浮雕的基础上,镂空其背景部分,大体有两种: 一是在浮雕的基础上,一般镂空其背景部分,有的为单面雕,有的为双面雕。一些玉雕作品会用到多种技法,巧妙的结合会让一件做品更加出彩。
2007-10-14 04:51 玉雕《并蒂相连》9.5*6*19CM,以绝妙的构思俏色雕刻,嫩绿色的青椒在青海白玉地之上最显精妙,起到了对整个作品的点睛之神,整件作品采用了镂雕、圆雕技法,白菜造型技法吸收了以瓷器薄胎特点表现形式雕刻,白菜卷曲自如,造型完美,雕刻技法细腻,白菜卷叶胎薄如纸,在灯光下更显滋润、通透,该件作品具有精湛的技艺以及高升的美学造诣,是俏色玉雕中之精品。
玉石雕刻专业入门,技法大梳理,咱们来一次全面的总结学习!!!常见三种玉雕技法,和你有所耳闻的玉雕技法……在新疆不得不提及主攻圆雕作品的国家级玉雕大师赵敏先生, 下面是近距离拍摄的两张圆雕作品,是赵老师代表性的西域题材,虽然还未完全完工,但可想见一整套作品的艺术价值,和工艺价值。有所耳闻的雕刻技法。薄意,极浅薄的浮雕,是从浮雕技法中逐渐衍化而来的,它比浅浮雕还要“浅”,因雕刻层薄而富有画意,故名。
竹雕竹林七贤笔筒,清,高12cm,筒径6cm.竹根雕三羊,清中期,通高7.8cm,大羊高5.7cm,座长7cm,宽4cm。竹雕白菜笔筒,清,封锡爵作,高17.3cm,口径9.4cm,底径9.2cm.硬木镂雕仙山问道图笔筒,通高18cm,口径14cm,底径15.4cm.紫檀木镂雕会昌九老图笔筒,通高19cm,口径14cm,底径16cm.紫檀镂雕松下老人图笔筒,明末清初,高14.7cm,口径15.8cm,底径14.2cm.紫檀木福寿禄螭梅纹六方委角杯,明,高8.2cm,口径7.8cm,足径6.8cm.
这几种琢玉技法你知道吗?而为一块璞玉赋予灵魂和神韵的,便是琢玉技法。一般来说,依据线、面、立体的递进顺序,琢玉技法主要分为线刻、阳雕、浮雕、圆雕、镂雕等。浮雕   浮雕强调平面效果,是在平面或者弧面的玉料表面上对本来是立体的人物、山水景物、花卉等形象采用压缩体积的一种技法。浮雕技法有浅浮雕与高浮雕之分。圆雕   圆雕又称立体雕刻,即事物或人体的雕刻,是玉雕艺术的一个突出表现形式。
三种常见的玉雕技法,你知多少?浮雕在玉雕中运用较多,大部分的玉牌都会选择浮雕来塑造形象。圆雕又称立体雕,要求雕刻者对作品进行全方位雕刻,圆雕作品造型较为真实,要求比例真实、合宜,也因此对技师的技术要求更高。作品雕工细腻,形象生动,貔貅线条刚劲有力,健硕磅礴,回首的身姿雄健威武,是件难得的玉雕精品。这三种常见的玉雕技法,多数时候都不会单独出现,中大型玉雕作品尤其如此。
【玉语】玩玉雕要懂得审美,没有美感的雕件只会糟蹋了一块好料。我国为产玉、玩玉大国,玉雕历史由来已久。古时玉雕工艺非常考究,玉雕师在制作过程中,根据不同玉料的天然颜色和自然形状,经过精心设计、反复琢磨,慢工出细活,经过很长时间才能雕琢成功精美的工艺品。好的玉雕作品一定要:新颖独特、剜脏去绺、化瑕为瑜、俏色巧用。相反如果一件不好的玉雕作品,图案呆板,没有美感,只会糟蹋了一块好料。
和田玉,石之美者。而这美,便是玉雕师的双手赋予的
现代玉雕中常见的几种玉雕手法。对玉雕作品而言,除了玉的质地外,最重要的就是工艺了。浮雕在玉雕中运用较多,大部分的玉牌都会选择浮雕来塑造形象。镂雕也是玉雕中的一项重要雕刻手法。总结:这三种常见的玉雕技法,多数时候都不会单独出现,中大型玉雕作品尤其如此。玉雕师常会综合运用这三种方法,使得作品愈加尽善尽美。
中国古代雕塑之一。石雕技法可分为两大类:一类是立体石雕。10、人物与动物石雕。如大型城市雕塑、园林雕塑和纪念雕塑等,如北京天安门广场人民英雄纪念碑浮雕。中国最早的大型石雕以西汉霍去病墓的16件动物石刻为代表。乾隆极喜剔红器物,故而这一时期的剔红工艺亦最为繁荣,清宫造办处下设四十二作中,就专设有“漆作”,多种工艺并施,工种亦开始细化,由髹工负责逐层施漆,画工加以描画行纹,再由牙工以刀代笔、剔刻成器。
黄杨木雕董其昌书诗笔筒,高24.8cm,口径34.2cm -硬木镂雕仙山问道图笔筒,通高18cm,口径14cm,底径15.4cm -紫檀木镂雕会昌九老图笔筒,通高19cm,口径14cm,底径16cm -沉香木雕松竹梅图笔筒,明晚期,高11.9cm,口径11.3-10.8cm -紫檀镂雕松下老人图笔筒,明末清初,高14.7cm,口径15.8cm,底径14.2cm -紫檀木雕云龙纹长方盒,高9.6cm,长26.4cm,宽16.5cm -紫檀雕荷叶枕,高9.8cm,长24.5cm,宽15.6cm -
竹雕梅花笔筒。犀角雕过枝花蝶纹杯,高12.8cm,口径16.2-9.2cm,足径5.4-4.2cm。犀角雕鹰熊合卺杯,高13.2cm,口径15-6.7cm,足径10.4-3.4cm。竹雕松树形笔筒,高14.6cm,口径15.5cm,底径14cm。紫檀木镂雕会昌九老图笔筒,通高19cm,口径14cm,底径16cm。象牙雕山水人物图笔筒,高14.6cm,口径10.8cm,底径11.5cm。犀角雕螭纹龙柄杯,高11.5cm,口径13.5-8.5cm,足径5cm。犀角雕云龙纹杯,高21.3cm,口径19.5-11.5cm,足径7.3cm。
介绍几种玉雕技法介绍几种玉雕技法2008-10-29 13:56.透雕又分为单面透雕和双面透雕。塔内的八十尊浮雕佛像,或庄严秀丽,或慈眉善目,或刚健威武,或雄壮伟烈,极具宋代风格,上述的浮雕艺术都对寿山石雕产生了巨大的影响。清乾隆时期的名雕师周尚均,就擅于寿山石巨奎四周进行浮雕,所刻之博古与夔龙图案,便是早期较完美的寿山石浮雕艺术。在山水题材中,运用浮雕与透雕结合的技法,而且表现新题材,这在寿山石雕史上是罕见的。
中国十大玉雕。中国十大玉雕真是太美了!中国十大玉雕 和田玉阿林 2020-01-16 15:49:52.我国玉雕文化博大精深,今日,阿林为各位喜爱玉雕的玉友盘点一下中国十大玉雕!作品13×19CM.以立雕、圆雕等技法雕刻。40×36CM.30×40CM.12×11×9CM.以高浮雕、镂雕技法雕刻。55×75CM.24×43cm。浮雕、薄意雕刻技法。33CM×112CM.圆雕雕刻技法。17×30CM.285×75×310CM.圆云石直经200CM.以高浮雕、立雕技法创作。
『浅谈木雕工艺』日期:2011-7-14作者:李九生字体大小:【大】【中】【小】【打印】我们经常在许多工艺美术杂志上看到,浙江东阳木雕、浙江乐清的黄杨木雕、福建的龙眼木雕、广东潮州的金漆木雕是中国的“四大名雕”,那么,木雕在中国的发展历程是怎样的呢,它又是怎样的一门工艺呢?根据多年的木雕从业经历和木雕实践经验,我从木雕的发展历程、雕刻原料、制作技法三个方面,对中国的木雕工艺进行介绍。
虽然玉雕技法就有那么几种,但我国不同地区的玉雕却各有特点、风格不同,因而也形成了各自的流派。苏州是个有着深厚文化底蕴的历史古都,苏州的玉雕技艺早在我国古代时期就已经扬名天下了,直至今天,苏工玉雕在我国依旧举足轻重。扬州地区的玉雕流派简称“扬派”,扬派玉雕工艺精湛、造型古雅秀丽,其中尤以山子摆件最具特色。目前市场上的玉雕作品一般分为机器雕刻和手工雕刻,虽然同为玉雕,但二者却有着非常大的区别:
翡翠知识:种水色工,之翡翠的工!翡翠的价值高低,更重要的在于这块原料的稀缺性,高档翡翠中,原料本身的价值在翡翠成品中要占到九成甚至更多,好的工艺相当于锦上添花,把翡翠本身的魅力最好的表现出来,最好的工就是最能将翠料扬长避短的工,而绝不会凌驾于翠料之上,完全按照一己之意,自行创作。玉雕的技法有很多,包括了圆雕、浮雕、透雕、链雕、双沟展法、镂雕、俏色等。透雕有单面透雕和双面透雕两种。
告诉什么是真正的汉代玉雕,学术级玉雕文章,玉雕大师徐瑜。古代的采玉方法有很多种,如:捡玉、捞玉、挖玉、攻玉等。新石器时期开始用解玉砂磨玉,然后到了战国时期随着炼铁技术的发明,铁制工具也被广泛应用到制玉手工业中,再到汉代玉工发明了一种制玉的专用设备——水凳。玉衣由各种不同形状的薄玉片组成,因为在编缀玉衣时按照不同的等级使用不同的丝线,所以玉衣又分为:金缕玉衣、银缕玉衣、铜缕玉衣、丝缕玉衣。
【收藏鉴赏】浅谈玉雕技法之薄意【收藏鉴赏】浅谈玉雕技法之薄意----浅浮雕。是玉石雕刻一种独特的表现技法。至清末明初,林清卿吸收中国画艺术精髓,熔雕、画于一炉,以刀代笔,别开生面地将薄意艺术提高到新的境地,作为寿山石雕中独门别类的艺术形式。玉雕引入:随着和田玉藏家的增多,由于薄意浅刻如画,耗材甚微,其意重典雅、工精微、近画理,超凡脱俗的艺术魅力,从上世纪开始被琢玉者借鉴引用到玉雕中;
大师玉雕作品赏析8.【喜事连连】 葛洪作品。【汉节】 葛洪作品节者,节气也,气节也,天地节气,中华名族气节。【龙凤板指】 葛洪作品。【玫瑰】 葛洪作品。【汉风】 葛洪作品。作品涵盖之广令人咂舌,但观之抚之,若梦回强汉,陡生思古之意,此为作品之绝妙之处。【与子偕老】 葛洪作品。【龙翔凤翥】 葛洪作品。【金蟾】 葛洪作品。
玉雕技艺有哪些特点,让你对玉有更大的了解。俏色巧用是玉器雕件的灵魂,也是玉雕师们最为重视的一点。浮雕、透雕、圆雕、镶嵌等众多技法的应用,在玉雕作品的雕琢中尤为重要,是其他工艺想要达成的基础手段,可以说没有这些技艺,很难真正的达到俏色巧用,因料施艺的目的,当然,这些技法也是为到达俏色巧用,因料施艺的过程中逐步演化发展出来的,真正的精品玉雕更是集这些技法于大成。
玉雕名家张焕学作品亮相,山水摆件让人眼前一亮“天工”来自大自然的创作,“人工”则是后天的人工巧琢。台山玉(石英岩玉)摆件——春江水暖。台山玉(石英岩玉)摆件——情系水乡。石英岩玉摆件——怡情山水。作品整体雅致大方,颇具文风古韵,运用浮雕技法,线条感十足,细节部分更是精巧别致,不管是对于桥面纹理的刻画,人物表情的塑造,房屋更是古朴自然,玉雕师将这一方山水凝聚于美玉之上,摆放于案头,更是清雅别致。
“泰山北斗”和田玉山子山子和山子雕。喜欢和田玉收藏的人们应该多关心山子雕,多了解山子雕的一些主要特点,从它的材料完整性、层次丰富性、工艺全面性、题材诗意性和构图全景性发现山子雕的艺术价值和经济价值。指山子在玉石雕刻中最具综合性的特性,深中浮雕、镂空透雕、立体雕刻等工艺技法样样具备。以上几方面是山子雕的主要特点,也恰恰是检验一件山子雕作品好坏的标准,更证明了山子雕在整个玉雕产品中的重要地位。
翡翠王老师:翡翠雕刻,高难度的阴雕技法!玉雕的技艺发展至今,已经形成各大派系,有的手法已经达到巧夺天工的效果,翡翠雕刻一般分为手工和机器雕刻两种,相比机雕,人们更青睐手工雕琢的玉,那份自然、生动,是机雕无法匹及的。常见的雕刻技法有以下几种1.圆雕:即为三维立体的雕刻造型。阴雕是雕刻的一种,又称沉雕,是从背面向内部进行反向雕刻的艺术,所雕刻出来的画从正面看就像被内部包裹着。微博:@翡翠鉴定师王老师。
鉴赏翡翠主要是从种、色、工三个方面来考虑的,其中翡翠工艺的好坏对翡翠的价值也是有很大的影响,如果一块上好的翡翠雕工粗糙,没有灵气,那么它的价格也会大打折扣,相反,一块普通的翡翠雕刻好了,而且有效的利用了它本身的瑕疵,可能会使它的价值大翻身。所谓“翡翠三分料,七分工”,可见翡翠工在成品翡翠中的重要程度, 我们说了翡翠的“种”、“色”,今天我们就来说说翡翠的“工”,希望能对各位翠友所有帮助。
董春玉人物题材的玉雕作品,我们常见的蛋雕大多采用镂空雕刻的技法来进行创作,但董春玉的蛋雕有所不同,他力求在这个领域内也做出自己的风格,与蛋雕一贯的镂空雕刻技法不同,他更喜欢采用浮雕的方法来雕刻这些蛋壳。其实从董春玉的蛋雕作品中,我们不难看出玉雕的影子,玉雕讲究雕刻对象的立体感与真实感,在玉石上面表现这一点倒是不难,但要在薄而且脆弱的蛋壳上雕出物体的立体感,光是听着就已知晓其难度有多大。
[图文]揭秘|中国玉雕的雕刻技法(二)中国玉雕常用的雕刻技法除了上次说的以外,还有以下几种。锦地浮雕就是在浮雕的地子上勾出花纹,画图案时,地纹不必画出,待浮雕制作完成后再将地纹画好勾出,地纹勾好后不易修改,线条要均匀。红山文化及商代玉器中经常出现此类的玉器。阴刻线用于压金银丝工艺,在需要压金银丝作品中,待作品外部完成后,在有压金银丝的部分,先勾阴线槽,再将金银丝用小锤砸入阴线槽中,显现金银错效果。