三菌/四菌开缸法:这个办法出现的时间较短,前期只有乳酸菌,正式确立三菌是在2004年7月份,后来找到了枯草菌的来源,算是升级到四菌了。其原理和老滤材法或硝化菌开缸法基本一致。新鱼买回来要在小缸里饲养几天,可以观察一下是否有病虫害,并适当消毒后才能搬进主缸,搬家时必须把两个缸的水质调节成一样的,方法很简单,用一根气泵用的气管把主缸的水缓慢的导入小缸里,并不断排掉小缸里的水,直至两个缸的水温、水质几乎一样;
哇,终于知道不换水鱼缸的秘密了!1喜欢氧气的细菌,比如酵母菌。只要缸里有鱼,细菌们就会有食物,增加食物就能够促进细菌们的繁殖,但是太少了细菌们吃不饱,太多了又会撑坏了,所以增加的速度很是关键。水流给定居的细菌们带来氧气和食物,水流大了就把细菌们的家冲走了,水流小了,带来的氧气和食物又不够。初步的使缸里的水成为具有自我净化能力的水系统,也就基本上完成了一个长期不换水的鱼缸生态循环过滤系统的建设。
:confused: :(不要放 静水药 对鱼危害很大 尤其是龙鱼 你的水绿有几种可能 你看看是那种1)长期不换水 过滤系统不好 造成粪便无法过滤 促使藻类生长 使水变绿方法:加强过滤 长换水2)长期被阳光照射 使水非自然变质方法:用鱼缸壁纸把鱼缸后面档上 然后注意不要长期被阳光照射 加强换水3)以上2种情况都不是 那就是自然变绿方法:可以买清道夫放鱼缸里 减少鱼的饮食 加强换水敬畏生命05-03-03, 13:39谢谢诸位的关注。
鱼缸PH值调节大法!说到调整PH值,那么就要先了解我们鱼缸里的东西对PH值的影响,目前经常使用的滤材,貌似都没有降低pH的作用,新滤材是不会让水中PH升高的,只有火山石而已(仅仅是不升高而已)。注意:由于新滤材释放碱性物质是一个持续的过程,所以在浸泡过程中,时常测试泡滤材水的PH值,如果超过目标数值以上,要补加PH调低剂来中和碱性物质,滤材入缸前一天再检测一次,PH值不再超过目标数值即可。升高PH值的方法。
鱼死了,水坏了,怎么办?如果死光了,就捞出来,基本上饲料鱼都是给咬得无全尸,所以换水就一定的,不用考虑之前多久换过水,只要这饲料鱼已经污染了水质,就要换水。然后下次放饲料鱼前一天就先换水。当年我公司的鱼缸就试过死鱼后出现大量的蛋白虫,我只是换水停食一周,第二周开始继续控制喂食,第三周就开始没在缸里看到了,小量一条两条就无视,然后由于喂饲料时,鱼抢食把饲料打到拉根上,加上长期的湿热环境,长出咀虫了。
【水族环境】小型鱼缸应该如何养水。小型鱼缸是很多新手鱼友们的选择,一般这种小型鱼缸不需要过滤器,属于比较简单的鱼缸。但是我们说,养鱼先养水,小型鱼缸虽然简单,但是如何才能养好鱼缸中的水呢?7、当水质尚可就是缸里漂浮的杂质较多时也可以通过缸外过滤进行:准备个带有滤棉的桶,将缸里的水吸出通过滤棉进入桶里,只要吸到缸里的水位不致使鱼倾斜就停止,然后再把刚才过滤过的水慢慢地注入缸里。
如果你着急,可以在缸中加入硝化细菌菌种,能提前半个多月的时间,如果你还着急,可以直接从朋友的老缸里借用部分滤材和老水,移植到你的缸里,能快速建立硝化系统。考虑到小缸的容量,为硝化细菌提供适宜的生存空间很重要,你可以考虑加一个外滤筒,那里可以成为硝化细菌的安全场所。再就是在缸底放置细菌屋、陶瓷环、底砂等,但这些地方也容易聚集鱼便及残余饵料,影响硝化细菌的附着,有鱼友在外边罩上纱网,能起到一定作用。
养水、过水、换水,小事攒人品,细节定成败。有人推荐用桶装水、直饮水,是很干净,只适合以后换水用,开缸养水还是自来水经济实惠,晾晒爆氧两三天就可以用了。买回鱼后就是过水了,以前过水是把装鱼的袋子放到鱼缸里静置,等水温一致后直接倒入主缸。现在要做一些改变了,先是要准备一个观察缸,从主缸里盛一部分水,把塑料袋放入观察缸,水温一致后把鱼用网子捞进去,不要从鱼店带回来的水。
流水不腐 户枢不蠹,一缸静水为何也能不腐。缸里的有害物质主要来自鱼只的代谢物,它们首先被水里无处不在的异营菌分解,然后是光合细菌和硝化细菌,它们联手把有毒的有机分子转化为鱼儿和水生植物的养分,被重新吸收利用。缸里的水草可以为饲水提供一部分氧气,而且缸壁结构疏松,水分子可以渗出,同时空气也能融入,即便是在缺氧的情况下,饲水中的光合细菌因为其厌氧性照样很活跃,可以承担起“清洁工”的职责。
新手养金鱼这些误区 你中了几个?4、放一缸水,就放鱼,长时间不换水,或者才开始的时候天天换点,后来干脆不管,任由鱼死。12、鱼死完了,就放完水,把缸洗洗,回头想起来了,放满水继续养。18、用小缸养鱼的,要么不换水,要么整缸水倒掉,把缸洗干净,生怕洗不净,用力那个刷呀,然后一缸自来水下去,把鱼再丢里。20、发现鱼病也知道治疗,杂七杂八的鱼药直接下缸,而且非常期待万能鱼药能药到病除。
关于鱼缸水的酸碱度{pH值}调整的方法。说到调整pH值,那么就要先了解我们的鱼缸里的东西对ph值的影响,▌自来水的pH值。所以在浸泡过程中,时常测试泡滤材水的pH值,麦饭石:对pH值有一定的提高效果,但是据说麦饭石在水中会释放一些微量元素,建议少量使用。珊瑚砂:珊瑚砂在水中会释放各类碱性物质,而且是持续释放,并且不会因为使用时间长短或用低pH值水浸泡而停止的,因此,建议一定少用。降低pH值的有效方法。
滴漏的原理是当主缸的水升到某一固定高度时,高于这个高度的水会漫溢到滤槽,再从底部的下水口排到底缸,然后由底缸中的泵抽水回主缸,这个设计简单而高效,主缸的水面高度保持不变,当水面低过滤槽,就不会有水溢入滤槽了 滴漏槽有分三角形及正方形,功能一样,只是三角形占用主缸更少的空间,滴漏槽中通常会放玻璃环或生化球作消音及养菌。养缸结束了,把缸里养缸的水全部清掉。最好在底缸过滤系统中使用,将灯安置于底缸中。
神仙鱼的选购和新鱼的检疫处理七彩神仙鱼的选购和新鱼的检疫处理 七彩神仙鱼的选购和新鱼的检疫处理。七彩神仙鱼2010-06-16 大斗魂七彩神仙鱼七彩神仙鱼。七彩神仙鱼下缸太快,容易使鱼患病。过水方法和新鱼入缸方法2009-12-28 sysr因为鱼店里的鱼是"百家鱼",也就是各个养家缸里不同的鱼和不同的水质都在短时间进入了零售店的缸里,这些鱼本身就都带有一定的寄生虫和细菌(有人说了养家的鱼怎么也有寄生虫和细菌呀?
建设鱼池生态循环过滤系统。足够的食物:只要缸里有鱼,细菌们就会有食物,增加食物就能够促进细菌们的繁殖,但是太少了细菌们吃不饱,太多了又会撑坏了,所以增加的速度很关键,这个我们后面讲。电话:13820738010微信:yu_huatian品牌:鱼画田、鱼工鱼田服务:鱼菜共生系统开发、鱼菜共生有机农业、主题农庄、家庭农舍、屋顶农场、生态餐厅、微景观场景设计打造及维护。鱼画田:bj_yuhuatian鱼工鱼田:yugongyutian.
在买鱼的时候要注意鱼的品质,保证鱼没有病鱼,不会缺鳞,游得有问题等,然后老板给你抓了鱼后,会用提前加入养鱼的缸里的水的袋子装好,然后你会发现,老板还要用氧气管给袋子里加氧,这是保证鱼不会在运输途中缺氧的手段。为什么呢,首先,新鱼要过水,那么什么叫过水,就是把新买的鱼袋子放到鱼缸里泡着,让他们的水温保持一致,减少新鱼入缸时候的刺激,建议这个时间在一个小时到两个小时左右。
通常我们水族谈论的硝化细菌是指严格定义下的硝化细菌。要想发辉硝化细菌的最高效率,必须非常清淅影响硝化细菌生长的因素:1.温度:硝化细菌的生存温度是5-42度,适合温度是20-30度,最适宜生长与繁殖是25度2.光照:硝化细菌对紫外线波段的光非常敏感且容易受到生长抑制或死亡,建议滤材不要曝晒或强光,鱼缸里也不建议用杀菌灯3.盐度:硝化细菌对盐度渗透压的变化有相当大的适应能力,所以主缸下高盐也不至于抑制硝化细菌。
每天几次大换水即可,任何过滤设备都不需要,因为有机物在败坏水质前已被排走了,这样的先天条件下,连放个水妖精都有画蛇添足之嫌。同时,Alex的鱼缸设计也尽可能地降低过滤的压力,仅面水溢流回过滤设备,这样粪便和食物残渣就留在缸里了。水妖精对七彩有很大的帮助,七彩的鳃很娇嫩,一不小心就出事,而水妖精处了有一定的生化过滤功能之外,它还有很出色的吸附细微颗粒的作用,对七彩的鳃起到很棒的保护功能。
因为硝化菌的繁殖速度很慢,所以也就意味着硝化菌群建立的过程,是很慢长的。在氨大量形成的时候,硝化菌群还处于一个慢速生长繁殖的过程,它分分解的速度,远远小于氨形成的速度,并且,它们在慢速分解氨的同时,又形成了新的毒素,亚硝酸盐,这对于鱼来说,也是剧毒的东西,这两种东西的大量存在,就严重恶化了鱼的生存环境,但是对于有害菌来说,却是理想的生存环境,所以,在个时候,水里有两种剧毒物质,还有超标的有害菌。
别以为你很懂水泵!有过这样一个案例:两个潜水泵,A—功率19W、扬程1.1M、流量1100L/小时,B—功率35W、扬程1.6M、流量1000L/小时,但是,35W的水泵流量还比不上19W的,其实不难发现,这两款水泵主要区别在扬程上。根据流量和扬程的关系,可以把水泵分为流量泵和扬程泵两大类,轴流泵是典型的流量泵,特点是流量大,扬程小;这里说的流量是指实际流量,可大致按水泵标称流量的50%—70%估算,具体根据水泵功率和扬程判断。
2.龙鱼。当鱼出现任何反常行为时,你先不要急于下结论,先测试水质,检查过滤系统,排除了这些物理,化学因素后,你再对照一本有关鱼病的书当“鱼医”,将患病的鱼捞出在医疗水族箱中处理鱼病,这样既不会感染其它鱼,又不会因施药而影响有益的细菌、海藻和无脊椎动物的生长。在用以上方法治疗鱼病的同时,一定要彻底换水并对无病鱼、鱼缸及养殖用具消毒。⑵烂鳃病 是由鱼害粘球菌引起,病鱼鳃丝腐烂,鳃盖骨的内表皮往往充血。
直至好转,定期换水稀释主缸药水和盐的浓度。2)压挤和阻塞 一些寄生于锦鲤体内的寄生虫往往可能造成对宿主组织器官的挤压,引起器官萎缩,坏死和生理机能丧失3)掠夺宿主的营养 寄生虫的营养来源自宿主,长时间会造成锦鲤鱼的营养不良,生长发育缓慢,重者会造成锦鲤鱼的死亡4)毒素伤害 寄生虫在寄生过程中,新陈代谢产生的排泄物会留在宿主体内,有些寄生虫还会分泌不同程度的有毒物质,长时间也会对锦鲤的健康产生影响。
建议: 0.25 - 1.0 ppm: 25% 换水, 喂食减半. 1.0 - 2.0 ppm: 50% 换水, 减少喂食, >2.0 ppm: 继续换水, 直到 <1.0 ppm, 不要喂食. (因为系统付荷过重了)这期间如果感觉鱼快不行了, 参照 >2.0 ppm 的作法.建议: 0.1 - 0.5 ppm: 25% 换水, 喂食减半. 0.5 - 1.0 ppm: 50% 换水, 减少喂食, >1.0 ppm: 继续换水, 直到 <1.0 ppm, 不要喂食. (因为系统付荷过重了)这期间如果感觉鱼快不行了, 参照 >1.0 ppm 的作法.
经验 | 金鱼饲养中的换水技巧。为了保证金鱼正常地生活,必须通过换水来调节水质,如何给金鱼换水,什么时间换水,是养殖金鱼中一项重要的工作,这项工作做得好坏是养殖金鱼成败的关键。一、为什么要换水?另外,换水可以增加金鱼的活性,既可有有效的促进金鱼的新陈代谢,促进金鱼的生长速度。二、何时应该换水(这里指部分换水)对于绿水饲养金鱼来说,植物可以有效的消耗硝酸盐,因此有很多绿水饲养的鱼友有自己的换水频率。
培养硝化细菌。l ***足够的食物:只要缸里有鱼,细菌们就会有食物,增加食物就能够促进细菌们的繁殖,但是太少了细菌们吃不饱,太多了又会撑坏了,所以增加的速度很关键,这个我们后面讲。***一定的水流:水流给定居的细菌们带来氧气和食物,水流大了就把细菌们的家冲走了,水流小了,带来的氧气和食物又不够。l ***稳定的水质:由于细菌们基本上住在水里,他们喜欢比较稳定的水质,一旦水质剧烈变化,它们就要搬家了。
过滤效果的确与滤材的量有直接关系,但是真正起解毒效果的是滤材里面的硝化细菌,只有把硝化细菌培养起来,才能快速的消除缸里的氨氮和亚硝酸盐。我们一个生化系统里,只有硝化细菌是无法养出好水,因为硝化细菌只会处理氨氮和亚硝酸盐,除了这两以外,啥都不会,而把垃圾转化成氨氮是需要过滤棉上有分解垃圾的细菌,这以前讲过,培养这些细菌老一辈的喜欢拿死鱼死虾扔过滤棉上开缸,这就是培养这些细菌的一种手段。
谈谈TDS笔在鱼缸中的巧用_观赏鱼之家。我们先要知道鱼缸水体情况,其中的物质含量。这时候我们可以借助于TDS笔来大致的判断了,我们可以根据自己缸的情况,选择个合适的时候去取一个基准值,比如大换水后,可以测得一个基准的TDS值,并以此为根据来测量缸里水的TDS值,如果大幅度提高了,那缸里的水肯定是亚硝酸盐和硝酸盐超标,这时候可以依据TDS值的高低来换水了。