《中小学教师教育技术能力标准(试行)》是指导开展中小学教师教育技术培训与考核的基本依据,适用于中小学教学人员、中小学管理人员和中小学技术支持人员教育技术能力的培训与考核。
"英特尔未来教育"与中国中小学教师教育技术能力标准的培训。建议英特尔未来教育项目管理机构组织专门的力量和课题,提前研究适合中国国情的教师教育技术能力标准(高级)培训的内容、模式,在2006年开始小范围的试验,准备在2008年全国大范围的"中小学教师教育技术能力标准(初级、中级)培训"结束后,配合"中小学教师教育技术能力标准(高级)"的培训、考核、认证工作,启动新的教师专业发展项目。
中小学教师教育技术能力培训之集中培训到底累不累?2008年,陕西开始进行中小学教师教育技术能力培训,但是到目前为止,也没有达到全员培训,依旧在进行骨干培训,并且还没有完成。试想,全国又又多少教师参加了此培训?我觉得主要在于没有相关的政策文件,没有把教师教育技术能力培训纳入到教师必备的素质能力中,在教师入职、职称晋升等没有硬性规定,这是其主要原因。
为了提高我国中小学教师教育技术能力水平,促进教师专业能力发展,2004年12月25日,国家教育部正式颁布了《中小学教师教育技术能力标准》。从现在起到2007年,用三年左右的时间制定和完善中小学教师教育技术能力标准,在此基础上形成一套包括"培训、考核和认证"在内的完整的中小学教师教育技术能力培养机制,并依托教师网络联盟和教育部考试中心组织实施,从而为尽快提高广大教师的教育技术能力与素质提供有力的支持。
关于《中小学教师教育技术能力标准(试行)》其中,国外的相关标准有《美国教师教育技术标准》(NETS,T)、《美国学生教育技术标准》(NETS.S)、美国学校管理人员教育技术标准》(NETS.A),美国教育传播与技术协会的《教育传播和教学技术项目认证标准》(简称ECIT认证标准),还有《英国教师ICT培训标准》、《英国教师专业发展标准》和《英国中小学校长职业标准》等。中国中小学教师教育技术标准。中小学教师培训。教师教育技术学习网。
教育技术能力标准与培训(来自xiuli‘blog)总体目标:从现在起到2007年,用三年左右的时间制定和完善中小学教师教育技术能力标准,在此基础上形成一套包括"培训、考核和认证"在内的完整的中小学教师教育技术能力培养机制,并依托教师网络联盟和教育部考试中心组织实施,从而为尽快提高广大教师的教育技术能力与素质提供有力的支持。① 制定《中小学教师教育技术标准》,形成有中国特色的培养教师教育技术能力的机构与制度。
为提高中小学教师教育技术能力水平,促进教师专业化发展,教育部于2004年12月25日发布了《中小学教师教育技术能力标准(试行)》 (以下简称《标准》),这是我国历史上第一个关于教师专业能力的标准。建立中小学教师教育技术能力水平培训和考试认证制度,形成全国统一规范的教师教育技术能力水平培训和考试认证体系。应该说,很多教师并不清楚教育技术的具体含义,而且不能明确区分教育技术与信息技术的不同。
教师教育技术能力培训规范要求与考核标准教师教育技术能力培训规范要求与考核标准时间:2011-03-18 20:45来源:知行网www.zhixing123.cn 编辑:麦田守望者。掌握常见教学媒体、教学资源选择方法,特别是计算机媒体的教学应用。中小学教师通过培训,具备进行教学设计与实施的能力:能够正确地描述教学目标、分析教学内容,并能根据学生特点和教学条件设计有效的教学活动;教师教育技术能力考核方式主要有理论知识考核和技能操作两种。
4、 “全国中小学教师教育技术能力建设计划项目”的实施,尤其是这一轮国家级、强制性并涉及上千万中小学教师的教育技术能力培训项目的实施,将对我国教师专业能力建设起重要的作用。教育技术则属于教育学科,其研究对象是有合适技术支持的教学过程与教学资源,研究范畴则是对有合适技术支持的教学过程与教学资源的设计、开发、利用、管理与评价(这里所说的合适技术,包括现代技术、传统技术、有形的物化技术和无形的智能技术。
正确理解“中小学教师教育技术能力培训”的目的、意义及内涵。中小学教师教育技术能力标准正是从“如何教”的角度对中小学教师的专业技能提出了规范的要求,而实施“全国中小学教师教育技术能力建设计划项目”(这一计划项目的核心是教育技术能力培训)的目的则是要保证这一要求能真正落到实处——使每一位中小学教师都具有这方面的专业技能。
《教师培训与发展领域报告》8、其中与教师相关的主题包括:课堂教师教育、高中教师教育、教师培训以及教师专业发展。2001年1月颁布了《教育部关于大力加强中小学教师培训工作的意见》,以提高教师师德素养和业务水平为核心,以提升培训质量为主线以农村教师为重点开展中小学教师全员培训努力构建开放灵活的教师终身学习体系,加大教师培训支持力度,全面提高教师素质,为基本实现教育现代化建设人力资源强国提供师资保障。
美国相当注重培养教师的信息素养,形成了一套系统的教师信息素养培养体系,但各州、地区的中小学教师信息素养标准具有差异性。通过信息技术教育使学生具有获取信息、传输信息、处理信息和应用信息的能力,教育学生正确认识和理解与信息技术相关的文化、伦理和社会等问题,负责任地使用信息技术,培养学生良好的信息素养,把信息技术作为支持终身学习、合作学习的手段,为适应信息社会的学习、工作和生活打下必要的基础。
在信息素养教育的内容中,将人文因素与社会因素作为其培养标准的重要组成,使信息素养的各内在要素得以平衡,保证了信息素养发展的方向,体现其信息素养教育发展的高度。国外的信息素养教育已蓬勃发展,而我国的信息素养教育才刚刚起步,借鉴国外的发展经验,促进信息素养教育的普及化、标准化,促进信息能力与信息意识的全面提高、促进信息素养与学科教育的整合,是当前教育领域的信息素养中面临的重要工作。
3.对于最新中小学教师教育技术能力标准的解读。N个概要绩效指标则按不同的工作阶段由低到高、巾浅入深地围绕6个能力维度给川了具体的行为指导,而且不同阶段的绩效指标个数并不相同(一般性准备阶段17个,专业性准备阶段24个,教学实习阶段15个,职后执教一年21个)。我们根据中国的国情和对中小学的实际调研情况并借鉴美、英的经验,最终形成了具有我国特色的“4(14)N”教育技术能力标准体系结构:
中小学教师教育技术能力培训体会及总结中小学教师教育技术能力培训体会及总结时间:2012-04-23 22:39来源:知行网www.zhixing123.cn 编辑:麦田守望者。我们发展现代教学技术,并不是要抛弃一切传统的教学技术,而是要把现代教学技术和传统教学手段结合起来,努力挖掘所有教学技术手段的使用价值,积极促进各种技术手段之间的协同互补,从而促进教学技术体系整体协调发展。
中小学教师计算机教育技术能力培训体会中小学教师计算机教育技术能力培训体会时间:2011-05-08 13:42来源:知行网www.zhixing123.cn 编辑:麦田守望者。他们在培训过程中很热心的帮助一些不太熟悉技术的老教师,让每个教师对培训中的各个模块制作,小组讨论,全班讨论,以及作业任务上都积极的完成,使每个老师都弄清楚了Word,Excel,Powrpoint的功能,从而达到了很好的培训效果。
中国中小学教师教育技术标准——总 纲。中国中小学教师教育技术标准。为此必须加强信息技术在教学中的应用,重视信息技术与学科课程的整合,积极探索和构建信息技术环境下的教师教育新模式,用信息化带动教师教育的现代化,实现教师教育的跨越式发展,以尽快达到教师专业化的要求。基于这种定位,"中小学教师教育技术标准"针对广大中小学教师、管理人员及技术人员提出技术应用与教育教学的能力要求,其目的是促进教育目标的实现。
该文对美国基础教育信息化的背景和进程、信息化基础设施建设、混合与在线教育、信息化教学应用、教师信息技术能力培训进行了较为全面、系统的介绍,以期为我国基础教育信息化的发展提供经验借鉴。NETP是美国基础教育信息化发展的纲领性文件,五个连续发布的NETP文件对基础教育的基础设施、混合与在线教育、信息化教学应用、教师信息技术能力培训等方面的前瞻性引领,让美国成为世界上基础教育信息化程度最高的国家之一。
校长提升信息化领导力的几个关键校长提升信息化领导力的几个关键。3.落实《中小学教师教育技术能力标准》,提升教师信息技术与课程整合能力    2004年12月,教育部印发了《中小学教师教育技术能力标准(试行)》,主要内容包括教学人员教育技术能力标准、管理人员教育技术能力标准、技术人员教育技术能力标准三部分。
中小学校长信息化领导力标准。为全面提升中小学校长信息化领导力,促进信息技术与教育教学深度融合,加快基础教育信息化步伐,特制订《中小学校长信息化领导力标准(试行)》(以下简称《标准》)。增强发展信息化领导力的自觉性,主动参加校长信息化领导力的相关培训和自主研修,创造性地规划、实施和评价学校信息化工作,与时俱进,成为符合信息化时代要求的学校领导人。
中小学教师的教育信息技术绩效标准研究。但是,ICT培训仅仅是一个前提性的环节,必须在此基础上强调ICT的"教育应用"(educational use of ICT),强调ICT在不同学科教学中的融合,强调ICT在教师日常工作中的广泛应用,以ICT促进新型教学的实现,提高教学的质量和效率,提高学校的有效性,这才是教师培训的根本目的。要避免"技术中心主义"取向,应该以教学思想、教学目标等来驾驭ICT,而不是被ICT所控制支配。
信息技术应用能力将成教师任职必备条件。教育部发布的《关于实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程的意见》指出,到2017年底完成全国1000多万中小学(含幼儿园)教师新一轮提升培训,提升教师信息技术应用能力、学科教学能力和专业自主发展能力;教育部要求,各地将教师信息技术应用能力作为教师资格认定、资格定期注册、职务(职称)评聘和考核奖励等的必备条件,列入中小学办学水平评估和校长考评的指标体系。
校本培训与教师教科研能力培养—"现代教育技术"校本培训案例分析。我们认为,校本培训是"学校根据自身的发展需要,由学校或者学校与有关教育部门共同组织的,以学校为基本培训单位,以发展教师专业能力为主要目标,把培训与教育教学、科研活动紧密结合起来的继续教育形式"。校本培训以促进学校的整体发展为目标,并让学校参与培训方案的制定,学校行政部门可以直接介入到培训过程中来,可以实现对培训过程的有效管理。
近些年来, 国家十分重视中小学教师信息技术能力的培训, 教育部从1999 年至 2003 年的中小学教师继续教育工作中, 把教师信息技术教育能力的培训作为主要内容。《标准》把引导中小学教师具备应用教育技术的意识与态度, 掌握教育技术的基本知识与基本技能, 探索教育技术应用与创新的途径及方法, 并使中小学教师明确在应用教育技术过程中的社会责任作为中小学教师教育技术能力建设的总体目标。
评论|信息化领导力是中小学校长的一项核心能力。因此,校长信息领导力提升的重难点在于信息化办学规划能力、信息化教学资源的建设能力和人力资源信息化管理能力。《中小学校长信息化领导力标准(试行)》明确指出,校长是学校信息化工作的带头人,是学校信息化工作的组织者,是学校信息化工作的践行者;中小学校长应该履行规划设计、组织实施和评价推动学校信息化工作的专业职责。
中小学教师教育技术能力培训总结中小学教师教育技术能力培训总结时间:2011-05-08 13:35来源:知行网www.zhixing123.cn 编辑:麦田守望者。信息技术学科教师教育技术中级培训是根据教育部-微软“携手助学”计划协议框架和中小学教育技术能力标准对信息技术教师素质的现实要求,对信息技术学科教师进行培训。能够运用中观教学设计的思想,以课程标准为依据,从日常的教学出发,选择一定的主题单元进行设计,并关注技术的支持作用。
李娟等指出“教师的信息化教学能力是教师为适应教师专业化发展需要所具备的信息化教学态度、信息化教学理念、信息化教学技能以及信息化教学实施和信息化教学研发的理论与实践”。有代表性的阐释如:“信息化教学能力是教学人员借助现代教育媒体,设计、开发、管理、评价教育教学过程,合理选择教学媒体,将学科教学与教学媒体有机地组合起来的一种能力,是通过在不断的信息化教学实践中形成的、达到优化教学效果的能力”;
中小学校长信息化领导力标准(试行)为全面提升中小学校长信息化领导力,促进信息技术与教。校长信息化领导力标准(试行)》(以下简称《领导力标准》)。校长是学校信息化工作的带头人。《领导力标准》是中小学校长信息化时代履行工作职责的。准则,是各地开展中小学校长信息化领导力培养、培训和测评。标准的引领和导向作用,建立中小学校长信息化领导力的培养。标准》作为中小学校长信息化领导力培养培训的重要依据。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

开通即同意《个图VIP服务协议》

全部>>