笔记本电脑光驱常见故障排除方法笔记本电脑使用一段时间后,光驱通常比较容易出现故障。光驱故障多数为机械故障,老化、污损和电路故障是其次,我们可以根据这个顺序进行故障排除和维修。以下列出一些笔记本电脑光驱常见故障及排除方法,大家可以举一反三,排除其他没有提到的光驱故障。以上几种笔记本电脑光驱故障现象已经能够覆盖多数情况,通过这篇文章的讲解,希望大家可以自己动手维护光驱简单故障。
CD-ROM大部分接在硬盘的IDE接口上,不支持Windows的32位磁盘存取功能,使Windows产生了内部错误而死机。七、把一台CD-ROM驱动器连接到多功能卡上,开机后硬盘驱动器不能引导系统,主机出现死机现象   分析:此机使用的是16位多功能卡,因为16位多功能卡只有一个硬盘控制口,CD-ROM驱动器必需与硬盘共用一个控制线,并且控制线应带两个并行口,这样系统不能将硬盘确认为主驱动器(既最优驱动器),不能从硬盘引导操作系统。
笔记本光驱日常保养维护秘诀笔记本电脑的光驱是笔记本上使用非常多的部件,正是由于使用频率高而光驱又非常娇气,通常使用的时间不长就出问题了,而厂家的保修时间又不长,一般也就是一年。一般来说,笔记本的光驱读取能力都不如台式机上的光驱,因此最佳的保养方式就是要避免光驱长时间连续工作,不要把笔记本的光驱当作DVD机来使用,尽量少放影碟。此外,笔记本光驱不像台式机光驱,千万不要把光驱拆下来到处携带。
一般情况下,DVD光驱读取CDROM格式光盘的能力要比CDROM读取CDROM光盘的能力差一些,这就会表现为放在52X光驱里可以正常读取的光盘,放在DVD光驱里却不能读取。另外也可能是你的光驱使用时间较长,光驱的读盘能力下降造成的,你可以检查一下光驱激光头的物镜表面是否很脏,如果很脏可以进行相应处理,也可以通过调整激光头的发射功率来改善光驱的读盘能力,不同品牌光驱的调节电位器的位置是不同的,具体调节可以参考相关文章进行。
图解蓝光DVD机机芯结构与故障检修。激光头内移到极限位置,进给电机仍转动不停(通常还会听到蜗杆与蜗杆片打滑的“嗒嗒”声),故障一般是由于激光头限位开关接触不良,或该开关至CPU的激光头复位检测端的连接线路断路,造成CPU的 LMT端接收不到低电平检测信号,CPU判定激光头没有复位,仍在控制进给电机转动。KEM430AAA型激光头的激光二极管与激光驱动IC连接在一起,一般不要将激光二极管与激光驱动IC之间断开后单独测量LD。
故障案例15: SONY GRX700开机正常,进入系统后自动重起,反复多次故障依然。此类故障多为软件造成的故障。故障案例18: Toshiba 2800(CPU为P-1.3G、内存256M SD RAM、硬盘20G)从开机进入系统需要将近30分钟的时间,更换操作系统,反复开机、关机,故障依旧。故障案例44: ACER 350TE开机后进入系统找不到光驱盘符,将光驱拆卸后放到另一台机器上光驱可以正常使用,怀疑光驱接口损坏,把接口焊接后用酒精清洗,故障排除。
光驱读不出来盘怎么办?(转)首先,在日常使用中,你要注意对光驱的保护。主要注意以下两点:(1).如光盘不用时,最好将它从光驱中拿出来, 因为只要是开着机器,即使你不用它,光驱也是一直处于工作状态中,对光驱和光盘都不好, 另外,如果光盘在光驱里放着,每次双击"我的电脑"时,光驱都要重新读盘,使启动的速度变慢。如果您一定要用光驱听CD,建议使用二手的光驱或倍速的光驱。
拆光驱激光头,取激光二极管。
dvd光驱不读盘及笔记本光驱不读盘的处理办法。笔记本光驱不读盘的应急处理办法。按下光驱的弹出键,打开光驱。即使长久不用,由于笔记本内部积灰的缘故,光驱透镜上都会积累很多灰尘,在光驱托盘上用手指划一下,指尖上就会沾满灰尘。把笔记本翻转过来,打开光盘托盘后面光驱组件的盖板。有的光驱调节电阻在激光头背面,有的在侧面,当然还有部分光驱找不到调节电阻。
笔记本DVD刻录光驱无法刻盘了怎么办?笔记本的DVD刻录光驱本来就不是很好的,无法和台式机的相比,用笔记本的刻盘如果是质量差的光驱刻录几十次也就不太好用了,光驱无法刻录光盘的原因是激光的输出功率不足了,镜片因为长时间的高功率高温激光变形老化,或者是灰尘积累导致的,能读盘不能刻盘的原因是因为,读盘需要的激光功率要低于刻录的功率。有的光驱调节电阻在激光头背面,有的在侧面,当然还有部分光驱找不到调节电阻。
第四种:光驱运转声音正常,但长时间读不出数据,按光驱上的弹出按钮,光驱托盘无法弹出。光驱托盘可以收回,光驱却并没有准确地收到托盘归位的信号,因为光驱是通过托盘“撞击”运动滑轨尽头的一个微动开关来触发该信号的。绝大多数光驱的夹盘机构都为压板式,即光盘送入光驱后,套在正对数据面的伞形轮上,然后光盘上方压板前部的塑料轮压住光盘,压板后面的一个小弹簧伸长使光盘臂下压夹紧光盘,随后伞形轮带动光盘旋转。
光驱中光盘无法弹出 当光驱出现卡住无法弹出的情况,可能就是光驱内部配件之间的接触出现问题,这问题将如何解决呢?答:将光驱从机箱卸下并使用十字螺丝刀拆开,通过紧急弹出孔弹出光驱托盘,这样你就可以卸掉光驱的上盖和前盖。卸下上盖后会看见光驱的机芯,在托盘的左边或者右边会有一条末端连着托盘马达的皮带。另外光驱的托盘两边会有一排锯齿,这个锯齿是控制托盘弹出和缩回的。
光驱使用保养大全光驱使用保养大全。5、不要用光驱来播放"DVCD"影碟有人说不要用光驱来播放VCD光盘,此言谬也,只要VCD光盘没有严重擦花,您就完全可以放心使用高速光驱来播放VCD光盘,但是,如果是"DVCD"的话您就最好不要用光驱来播放了,这种光盘的好处自然是有——通常能装下一部电影,但其会加大光头的循迹和进给负担,发热量也就会随之增大,热量才是光驱老化最大的天敌。
只要花上几十块钱购买一个激光头换上去,就能使光驱完好如初。以下介绍我为光驱更换激光头的经历:
电脑光驱的维护及故障维修1、光驱的维护光驱使用频率高,它的寿命也很有限。(1)光驱连接不当造成光驱安装后,开机自检,如不能检测到光驱,则要认真检查光驱排线的连接是否正确、牢靠,光驱的供电线是否插好。(2)内部接触问题如果出现光驱卡住无法弹出的情况,可能就是光驱内部配件之间的接触出现问题,可以将光驱从机箱卸下并使用螺丝刀拆开,通过紧急弹出孔弹出光驱托盘,这样就可以卸掉光驱的上盖和前盖。
为什么光驱不读盘了。首先,听光驱运转的声音,如果发出“呲呲”的声音或者“咳——呲”之类的非正常声音可以初步断定是机械故障,但有时光驱会发出“呼呼呲呲”的声音(就好像正常的读盘,但声音奇大,时间也长)也有可能是光学部件受到污染,反射信号不足,光驱强行读盘再打开光驱的后盖,观察光驱的运转,正常情况下光头的运动和光盘的转动应该没有什么滞涩,退盘的时候光驱会再转一下让光头归位,再出盘。
光驱弹不出来的故障解决办法概述。毛病景象:同窗的光驱用了快两年了,前阵子呈现托盘无法顺利弹出的毛病,详细表现为:把光盘放出来光驱,有时就弹不出来了,按下出仓键,只听见光驱里有“咔嗒、咔嗒”的声响,托盘就是弹不出来。把外壳取下,发现两头有块圆铁片,再装上去,发现那圆铁片和转轴之间有很大的“吸力”(起固定光驱转轴的作用),看来是那股“吸力”太大了,使光驱转轴不能下移,招致托盘弹不出来。
光驱。光驱的读盘速度。之所以管第一代光驱叫做标准型,是因为第一代光驱制定了很多光驱的标准,并且沿用至今,比如一张光盘的容量为640Mb(笔者这里称的光盘制传统的CD-ROM),光驱的数据传输率为150KB/S,这一标准也奠定了几倍速光驱这一光驱独特的叫法,比如40倍速光驱的传输速度为150KB/S40=6000KB/S。光驱安装后,开机自检,如不能检测到光驱,则要认真检查光驱排线的连接是否正确、牢靠,光驱的供电线是否插好。
因为CD-ROM驱动器内光学透镜和棱镜非常精密,各组件的机械安装精度也很高,而且驱动器内部的电子部件和电缆也都非常敏感和脆弱,随意地拆洗驱动器会影响其内部光、机、电组件的位置精度,使驱动器不能正常工作,甚至会导致驱动器损坏。所以不用时应及时将盘片从驱动器内取出,以降低驱动器机械系统的磨损和减少激光二极管的使用时间,延长CD-ROM驱动器的使用寿命。以减少驱动器的磨损,延长驱动器的使用寿命。
2.使用 光驱时,不是按光驱面板的进出键,而是用手去推托盘,由于推的角度偏差,导致光驱传动部件变形、卡死,这时只有拆开光驱,将卡住部分校正才行;光驱使用的一些注意事项 1.光驱正在读盘(光驱灯亮)时最好不要强行去按光驱面板上的弹出键,等指示灯灭了才能按弹出键,否则很可能使光驱的主轴电机发生故障。4.不要在光驱内有盘的情况下侧着机箱开机,除非光驱是吸盘式的,否则会损坏光驱。
说实在的,随着计算机产品的高集成化,再加上各生产厂商零部件的不可互换性,其可修理性很低。
7个常见光驱故障及解决方法电脑使用过程中,硬件出问题是经常会碰到的现象,尤其是光驱故障。分析:光驱托盘进出正常说明光驱的12v电压正常;3、光驱运转声音正常,但长时间读不出数据,按光驱上的弹出按钮,光驱托盘无法弹出。绝大多数光驱的夹盘机构都为压板式,即光盘送入光驱后,套在正对数据面的伞形轮上,然后光盘上方压板前部的塑料轮压住光盘,压板后面的一个小弹簧伸长使光盘臂下压夹紧光盘,随后伞形轮带动光盘旋转。
一旦托盘弹出位置到位后,光驱电机还应该自动接受到托盘位置到位的反馈信号,以确保托盘弹出后光驱电机立即切断电源供给。以后将光盘放到光驱托盘中需要再次关闭仓门时,只要再按一下光驱仓门面板中的弹出按钮,光驱控制电路就会侦察到反馈信号已经发生变化,同时控制电路会向光驱电机发出反转信号,从而带动托盘自动关闭,等到托盘关闭位置到位后,光驱电机又会得到托盘到位信号,以确保电机立即停止转动。
解决电脑光驱出仓时里面有响声的问题。故障问题:按光驱出仓键,听见里面有响声,感觉有出仓动作,但托盘伸不出来,即使从光驱的紧急出仓孔也无法把光驱打开。(2)使用光驱时,不是按光驱面板的进出键,而是用手去推托盘,由于推的角度偏差,导致光驱传动部件变形、卡死,这时只有拆开光驱,将卡住部分校正才行;(4)有些采用塑料机芯的高速光驱,支架的前端两侧容易发生断裂,导致托盘被卡住,这时只有将光驱拆开,将断裂处用胶水粘上,另外,还要用塑料适当加固断裂处才比较牢固。
保养刻录机随着刻录机的日益普及,数据存储已变的和家常便饭一样平常,相信已经成为了许多人攒机时的必选配件。3.使用完了以后马上取出DVD碟  虽然说在光驱时代就有读盘后若不使用会自动降速,但是我们知道只要光驱内有光盘,光驱便始终处于紧张的备战状态,而且当电脑启动和打开"我的电脑"的时候,光驱会自动去搜寻光盘,这样的话不但延长了启动的时间,还增加了光头不必要的读取。
光驱故障判断汇总及解决方法_dwb132的口袋_经验口袋光驱故障判断汇总及解决方法。光驱安装后,开机自检,如不能检测到光驱,则要认真检查光驱排线的连接是否正确、牢靠,光驱的供电线是否插好。如果出现光驱卡住无法弹出的情况,可能就是光驱内部配件之间的接触出现问题,大家可以尝试如下的方法解决:将光驱从机箱卸下并使用十字螺丝刀拆开,通过紧急弹出孔弹出光驱托盘,这样你就可以卸掉光驱的上盖和前盖。
从光盘驱动上拆卸出一种零件,随后让手机拥有全新的功能。而有一位网友就把他家里的光驱拆解开来,取出其中一个小零件,使得手机具有了发射激光的功能。首先,准备一个没用的光驱,将其打开,可以看到光驱中间部分有一个激光头。最后,就可以把这个做好的激光发射器插在手机上,再使用相应的控制软件就可以自由控制激光的开关了。
我的电脑找不到光驱怎么办当光驱出现问题时,一般表现为光驱的指示灯不停地闪烁、不能读盘或读盘性能下降;假如出现光驱卡住没方法弹出的情形,可能就是光驱内部配件之间的接触出现问题,大家可以尝试如下的方法处理:将光驱从机箱卸下并用十字螺丝刀拆开,通过紧急弹出孔弹出光驱托盘,这样你就可以卸掉光驱的上盖和前盖。早期的光驱可能不支持DMA,可以将光驱的DMA接口关掉以免造成不兼容等现象。
3D打印笔上共有三个控制按钮,它们可以控制打印产品的厚度和打印笔的正挤压和负挤压(挤打印材料)等一系列动作,其中最重要的是正挤压的控制,该按钮可以将打印材料挤出来,这也是进行3D打印的关键。卸掉螺丝并拆掉打印笔的后盖。首先,将打印笔连上集电器和发射器,随后将Arduino的地线接口连上集电器。将刚刚测试好的电阻连在Arduino的5V接口上,然后打开Arduino。确保你的3D打印笔和电源都能正常工作,并将Arduino连上电脑。