一、新课程教学评价倡导的基本理念 1、关注学生发展 2、强调教师成长 3、重视以学论教
所以,让学生与学生在互动中焕发活力,通过学生与学生的多向交流,碰撞出思维火花,促进学生潜能的发挥,培养学生的语文素养,从而有效地培养和提高思维能力,有效地促进高中生可持续发展。相对于教师把着讲的填鸭式教学一类来说,采用学生教学生、学生帮学生、学生促学生、学生强学生的方法无疑是给“死”的课堂注入一股清新的活力。我们的语文课堂“活”了,学生的思维打开了,学生的兴趣提起来了,学习的效益提高了。
在小学语文教学过程中,既要发挥每个学生的积极主动性,又要群策群力,发扬合作精神,培养学生具有探究性学习的能力。5开展活动、自主探究的动力 语文教学应创设让学生有活动的机会,以活动增强学习的热情,在活动中要使学生学到知识、长见识练才干,若是只是盲目地提倡多读多写,那很可能事倍功半,而在读写过程中加进说和演,则能提供学生语言实践的机会,开辟领悟和运用语言的天地,这对学生语文素养的提高是很有益的。
一名同学说:“我看到图后想到了‘奔驰’。”另一名同学马上站起来说:“我想到了‘奥迪’。”还有的同学说:“我想到了‘SARS救护车’“这道题激起了学生思维撞击的层层涟漪,尤其那些喜欢车的学生积极参与到发言中来。最后小老师说出了自己的观点:“不管是什么车,在人们的生活中都缺少不了,它们给人们的生活、工作、出游带来了极大的方便。”我为学生精彩的回答感到高兴,及时表扬了同学们和小老师爱动脑筋、知识丰富。
让学生更好地自主学习(必修教学论文)在教学过程中,我们要改变传统的教学观念,不要在课堂上只有老师一个人,要把学习的主动权交给学生,让学生成为真正的学习的主人,让学生充分调动大脑,提高能力。在班级授课制下,充分发挥学生"小组合作学习"的作用,小组合作可以提高学生的自主合作能力,实现差异互补,改善学生的人际关系,培养学生的学习语文的兴趣,提高学生的自主学习质量。
过去听课,人们更多地关注教师的表现,教师的基本功如何,组织能力怎样,有没有教学机智,等等,这是由于“教师中心论”决定的。随着对课堂教学认识的深化和更新,人们已经意识到,学生才是课堂的真正主人,因此听课要从关注教师转向关注学生。“以学论教”应成为观察和评价课堂的一个基本原则。因此,听评课时应从重点关注教师的教转向关注师生互动、关注学生的学情,以学生在课堂教学中呈现的状态和获得的发展作为评定课堂教学质量的重要依据。
小学语文有效教学的策略。学生是课堂教学中的主体,即以学生为本,发挥学生的学习潜能;这时的教师成了学生学习的指导者,为学生提供适当的帮助和指导,对学生的学习情况进行协调,对学生遇到的个别问题进行个别解决,促进学生的学习进程。语文课程必须根据学生身心发展和语文学习的特点,关注学生的个体差异和不同的学习需求,护学生的好奇心、求知欲,充分激发学生的主动意识和进取精神,倡导自主、合作、探究的学习形式。
预习时“超前思考”教师讲解时“超前思考” 培养学生“超前思考”的能力 合作交流时“超前思考”即教师正在讲解,学生超前想到教师接下去要讲的内容是什么。教师、学生常常在课堂上提出这样或那样的问题,有的问题需要立即回答,也有些问题是作思考方向的提示。着力培养学生“超前思考”能力的关键是教师的认识,其次,教师要充分利用课堂教学这个载体,从多方面、多角度培养学生的“超前思考”能力,多鼓励、多表扬。
张彬福《教师只说三句话》讲授是教师的基本功,一个优秀的语文教师一定是会讲的教师,但是随着教学经验的不断丰富,教师的话会越来越少。我以为在课堂上,教师只说三句话就够了。例如一位语文教师教《我国古代小说的发展及其规律》这篇课文,他让学生梳理我国古代小说的发展有哪些规律。当学生们有了不同意见,或不知道怎么去想问题的时候,教师适时的点拨能起到拨云见日、开启学生思路、引导学生思维的作用。
三、语文课堂的问题意识--学生没问题,教师有问题。学生没有问题,教师就有问题;学生提出问题,教师不积极理睬,教师有问题;学生提不出有价值的问题,教师有问题。课堂是要放手让学生思考问题,给学生以自由思考的机会。学生一旦提出问题,就应该鼓励,并顺着这一问题去引导学生,给他从小种下探索思考的种子。以前我们经常谈论的是:如果课堂上学生提出老师没有想到的问题该怎么办?
学生在课堂上应有的八个意识。教育学生,竞争无时不有,竞争无处不在,自然界与社会生活中充满竞争,而作为学生一定要学会竞争,把竞争变成一种思维,一种行为习惯,敢于竞争,善于竞争,在竞争中赢得机会,在竞争中获得成功,同时在竞争中获取一种积极的心态。同时,教育学生要有序竞争,按规则竞争,还要善于竞争——为了竞争,做有效的自主学习,有效的合作学习,有效的倾听与积极的思维,才是获得成功的前提。
课堂教学改革在我校实施已有一年多的时间,在这一年中,我校全体教师投身于课堂教学改革中,用心钻研课改精神,躬身践行新课程标准,努力为学生创设出美好,和谐,团结,民主,快乐的学习氛围。
高中语文课堂教学中自主合作探究学习的落实高中语文课堂教学中自主合作探究学习的落实 上传: 陈婕 更新时间:2012-5-25 9:58:03.在学生合作交流的过程中,教师要想方法设法了解学情,明确学生还有哪些问题没有解决,然后启发引导,把教师的引导与学生的探究有机的结合起来,最后总结方法,使学生在学好新知识的同时,发展智力,培养能力,提升思维品质。要真正培养学生自主合作探究学习的能力,还要让学生掌握方法,养成习惯。
努力追求“我就是语文”隐约记得某位很牛的语文名师写过一篇文章《站在讲台上,我就是语文》,网上一搜,作者是中国人民大学附属中学副校长肖远骑。多数语文教师也知道自身对学生的重大影响,但不敢喊出“我就是语文”——不敢喊并不意味着不能努力去追求。写作是语文教学的半壁江山,很难设想,一个不爱写作甚至不会写作的语文教师能培养出文学爱好者。一个语文教师就应该是语文。到了这种境地,谁——都是语文!
课堂因激情而动人课堂因激情而动人---追求实效课堂。激情是语文的魅力,对缺少激情的语文课堂,学生缺乏兴趣,听着不过瘾,看着不解渴,课堂实效不高。课本中一些教师的形象都是充满激情的典范,我们不妨借鉴:三味书屋中的先生读书到动情处"总是微笑起来,而且将头仰起,摇着,向后拗过去,拗过去",虽然不是在指导学生读书,但是他的充满激情的表现给学生做了极好的示范,以至学生"疑心这是最好的文章"。
小组长善于组织、管理本组的成员,是小组活动得以活泼而有序地开展的有力保证,小组长担负着联络教师和召集、督促、检查小组成员的任务,同时,还起着小组内协调、疏通的作用。例如,有些小组的活动很有秩序,大家很有礼貌地进行各项活动,老师及时在班里表扬这些小组,其他小组也会有样学样,也把小组学习进行得活泼而有序。小组学习是培养学生创新意识和动手能力的重要学习形式,也是促进学生学会学习、学会交往的重要形式。
学生们你一言我一语,无不积极兴奋,当老师说停的时候,还有的学生意犹未尽,一副遗憾的样子,于是我趁机组织小组合作,“把你看到的、想到的,说给你小组的同学听一听”,孩子们听后立即沉浸在畅所欲言的情境中,自己的想法在小组的合作中得到了分享,满足了全部同学,同时周围有角的物体也被全班学生认识了。例如:教学“推导圆面积公式”时,教师要充分预设学生合作所需的时间: 1、学生独立思考,观察填表所用的时间;
所以,不要认为学生在课堂大声说话,畅所欲言,就是课堂纪律不好,因而对学生处处约束,使学生养成了中规中距的性格特点,语文课堂也就成为了一潭死水,语文也就失去了在学生心目中的吸引力。并且在语文课堂,教师要鼓励学生多提出自己的疑问和见解。总而言之,现形势下要构建和谐的语文课堂就要突出学生主体地位,激发学生的参与热情,充分培养学生的自主学习和合作能力,把课堂真正还给学生,让课堂真正成为学堂。
学生的健康成长,学生阅读能力鉴赏能力的提高,很大程度上需要学生有独立思考和自觉分析问题的时间,学生把即使错误的答案也要整理出来,这样也能发展学生的能力。我们的课堂是自由开放的,鼓励学生个性张扬,尊重学生的人格,让学生真正变成学生自己的事情。“自读教材”就是教师编制学案,让学生自己读教材,其实教材的大部分内容学生自己是可以读懂的,少量不懂得内容,经过学生的讨论交流以及教师的点拨讲解是完全可以解决的。
教师应该让学生明确预习要求,比如,有的教师让学生准备专门的预习本,要求学生把预习的内容一项项写在上面:读标题提问题;教师可以尝试改变教学形式,先让学生将问题的答案写下来,教师在这个过程中进行巡视,既保证了每个学生都在思考,也能让教师看到学生思考的状态和结果。这样的作文批改对学生不会有太大帮助,教师批改作文应该具体,还要检查学生的落实情况,确保学生深入理解、不断进步。
谈小组合作学习在语文教学中的实践运用。总之,在教学中采用小组合作学习的方式,形成了师生、学生与学生之间的全方位、多层次、多角度的交流模式,使小组中每个人都有机会发表自己的观点与看法,也乐于倾听他人的意见,使学生感受到学习是一种愉快的事情,从而满足了学生的心理需要,促进学生智力因素和非智力因素的和谐发展,最终达到使学生学会、会学、乐学的目标,进而有效地提高了教学质量。
浅谈语文四环节阅读教学策略。摘要:语文教学是一门艺术,中高年级阅读教学更是提高学生能力,拓展学生视野,陶冶学生情操的主要途径,而"自主──探究"四环节教学策略是上好阅读课的重要保障,本文就其基本流程:预习探究──合作交流──品读体验──巩固延伸进行探讨,希望能寻求出解决阅读课教学策略的更好办法。《语文课程标准》中指出:语文课程应培养学生热爱祖国语言文字的情感,指导学生正确地理解和运用祖国语言文字。
让语文课堂成为学生自主学习的主阵地。培养学生的自主学习能力,还必须为学生创设自主学习的最佳氛围。良好的学习方法需要教师在教学过程中引导学生选择、运用和掌握,增进学生自主意识的关键在于教会学生学习的方法和策略,让学生由“要学”到“学会”,最后过渡到“会学”,提高学生的学习质量,使学生真正成为学习的小主人,达到“教是为了不教”的目的,使学生的自主学习能力得以充分培养和形成,使学生的主体性得到充分发挥。
论小学语文课堂小组合作学习与研究。论小学语文课堂小组合作学习与研究  1.合理组建成员,建立合作学习常规 在众多的合作形式中,学习小组是最常用也是最有效的。我让学生小组讨论合作用示意图表示,学生异常活跃。课堂教学中的语文合作学习,是教师统一调控的,要想让学生进一步增强合作意识,提高合作能力,就必须拓展学习空间,增加实践机会,构建一个开放的学习语文的世界。
采用这种小组合作方式,可以使组内学生学习的差异进行互补这既是学生独立学习的促进、补充和提高,又可使不同的小组之间形成竞争的氛围,培养学生的团队意识。二 给予时间,灵活操作 结合任务的难易程度,给予学生足够的时间,以确保每个学生在小组的充分交流和表现的机会。如果当教师发现一个小组学生探讨的不够深入的时候,便要及时的引导启发,时学生思维打开,问题讨论的非常深刻,考虑的非常的全面。
课堂合作小组学习形式及发展特点研究。苏格拉底有句格言:“世界不是因为你而转动,但是,转动的世界有了你而更精彩。”他的学生柏拉图也有句格言:“生活是一面镜,你笑它也笑,你哭它也哭。”柏拉图的学生亚里士多德说得更动人心弦:“给我一个支点,我将撬动地球。”名人的话,给了我们一个启示:教育,尤其是课堂教学,教师要更多地关注和培养学生的思想,启发学生们的求知欲和上进心。课堂小组合作学习,从形式上看,疏而散;
培养学生自主学习能力与学习品质的策略研究摘要:课堂教学随着新课程改革的脚步不断调整,“提高小学生自主的学习能力”这一改革春风也在语文课堂教学中如火如荼地进行着。为此,语文教师在课堂教学上要主动打破传统单一的教学模式,适时创新课堂教学,传授自学方法,提高学生的自学乐趣,为小学生的自学做好万全准备。二、发展学生课堂自主学习能力,巧妙运用小组合作教学   引导学生自主学习,能锻炼学生的独立学习能力。
如何使初中语文复习课更有效。而第二节课则是从学的角度出发,从学生的错误习题出发,找出错误所在,分析并改正,在此基础上,学生自动生成了提取图表信息的方法,整节课是老师在围绕学生转,老师不停地协助学生找错误及错的原因,学生成了这节课真正的主人。只有转变教学方式,改进教学方法,注重学生的学法指导,语文学习才能有实效,全面提高教学质量,提高学生语文能力和素养才能变为现实。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

开通即同意《个图VIP服务协议》

全部>>