汉明帝作千金曷于故河南县城东十五里,盖堰、洛之水会于水,而经洛阳城北,谓之千金渠,又东南合于阳渠,至偃师县东而入洛云。《水经注》:水出河南城县北山,东与千金渠合,又东过洛阳县南,又东过偃师县南,又东入于洛。贞观三年,州省,县仍属洛州。《水经注》:洛水支津东北流,径石勒城北,又东径高门城,有高门水,出县北山,东南流,合洛水支津,南注洛。《水经注》:洛水自上洛县东北流,至拒城西北,分为二水。
起点安喜门采风,一路向北到邙山渠,铁路分局很多洛阳人也不熟悉。在《三国演义》中,司马懿可以说是诸葛亮的第一对手,狡猾如司马懿,在其漫长的隐忍中,不仅熬死了老对手诸葛亮,还耐心的等待曹操曹丕和曹睿的死亡,并在长期的隐忍中积累了实力,导致最后司马氏成功夺取政权,完成了三国后历史上短暂的统一。其父清河王元怿,原名拓跋怿,表字宣仁,因魏孝文帝拓跋宏实行汉化而将拓跋氏改为元氏,故名元怿,是拓跋宏的第四子。
《唐志》:长安有兴成见咸阳县、五门或云在醴泉县、六门见武功县、龙首见咸宁县、泾堰即白渠、滋堤即霸水凡六堰,皆有丞,贞观六年废。贞元四年,京兆尹郑叔则言泾阳有三白渠限口,其六县分水之处六县,泾阳、云阳、三原、富平、高陵、栎阳,实为利害。引泾水南行,至县北五里,立三限闸以分水,北曰大白渠,中曰中白渠,南曰南白渠。《志》云:县有荆谷水,出县东南秦岭之荆谷。○渭水县北九十里,自兴平县流入境,与咸阳县分界。
史部水经注作者郦道元卷十九 渭水水经注郦道元卷十九 渭水。丰水出丰溪西,北流分为二水,一水东北流为枝津,一水西北流又北交,水自东入焉。渭水又东与泬水枝津合,水上承泬水,东北流径邓艾祠南,又东分为二水,一水东入逍遥园,注藕池。渭水又东,戏水注之。小赤水即《山海经》之灌水也,水出石脆之山,北径萧加谷于孤柏原西,东北流与禺水合,水出英山,北流与招水相得,乱流西北注于灌。渭水又东合沙渠水,水即符禺之水也。
伊水。伊水又与大戟水会,水出梁县西,有二源,北水出广成泽,西南径杨志坞北与南水合,水源南出广成泽,西流径陆浑县南。狂水又西径缶高山北,西南与湮水合,水出东北湮谷,西南流径武林亭东北,又屈径其亭南,其水又西南径湮阳亭东,盖藉水以名亭也,又东南流入于狂。伊水又北,土沟水出玄望山西,东径玄望山南,又东径新城县故城北,东流注于伊水。伊水又北,板桥水入焉,水出西山,东流入于伊水。伊水又东北流,注于洛水。
本周时召康公之采邑,汉为垣县地,後魏献文帝分垣县置 长平县,周明帝改为王屋县,因山为名,仍於县置 王屋郡。长水县,畿。贞观元年州废,以县隶?州。东经秦、赵二城,俗谓之俱利城,东城在县西十三里,西城在县西十四里,昔秦、赵会於渑池之处。後魏文帝於今县东四十里置北宜阳县,属 宜阳郡,废帝二年改为 熊耳县。後魏改为伏流县,隋 大业元年省伏流县,移陆浑县於今理。按:氵允水出今 王屋县王屋山,东流至济源县而名 济水。
开通济渠隋炀帝大业元年(公元605年)隋炀帝下诏“发河南诸郡男女百余万开通济渠,自西苑(隋帝宫殿,在洛阳西)引谷(即今涧水)、洛水达于河,自板渚引河通于淮(板渚在今荥阳县汜水镇东北)”。这条渠道从洛阳开始,由洛口入黄河,再从板渚引河水,东经开封,东南流经今商丘、永城、宿县、灵璧、泗县,在盱眙之北入淮河。通济渠和山阳渎共长二千余里。
郑国渠与白渠作者:佐竹靖彦先生。一 郑国渠渠道的复原。二 郑国渠与白渠的灌溉区域。其中关键的问题是,“高昂之田”位于郑国渠的南岸,还是北岸?颜师古所说的“郑国上游的南岸”是指郑国渠上游的南岸,还是郑国渠取水口的泾水上游的南岸?如本稿后文所述,郑国渠的渠道与岐山山脉南麓之间的平地极为狭窄,为灌溉这一部分的土地而开凿新的渠道几乎没有任何意义,即使沿郑国渠取水口的泾水逆流而上建造新的取水口也同样没有意义。
华夏文明之源-洛水(2) 华夏文明之源-洛水(2)南洛河 洛河,古称雒水,黄河右岸重要支流。流域文明洛河流域,是华夏文明的发源地之一,黄河、洛河交汇处的广大地区,被称为河洛地区,而孕育、发展、繁荣、传承于河洛地区的地域文化被称为河洛文化。河南省境内,伊河是洛河的最大支流,发源于栾川县伏牛山北麓张家村,经嵩县、伊川、洛阳市,于偃师县杨村汇入洛河,河道长265公里,流域面积6029平方公里。
西华门南四十步有右延福门,出门西行一百步至明福门街。则天门西二百步,有光政门,门北三十步,有景运门,门北二百步有明福门,入内宫、命妇入朝、学士进书,皆由此门。其内造十六院,屈曲绕龙鳞渠,其第一延光院,第二明彩院,第三合香院,第四承华院,第五凝晖院,第六丽景院,第七飞英院,第八流芳院,第九耀仪院,第十结绮院,第十一百福院,第十二万善院,第十三长春院,第十四永乐院,第十五清署院,第十六明德院。
漳河概况  漳河,是一条古老的河流,是中国华北地区海河水系的南运河支流。一、河道变迁  漳河,漳河原是黄河中、下游最大的一条支流。明、清两代,为了支援漕运除南支外,运河下游也有引漳河水的,多则3支,少则1支,这样漳河的变迁就更加频繁和复杂。其下游老漳河,根据《海河简史》记载,今老漳河是漳河(原漳水)故道,明代时漳河的主流,明代顺德府知府李攀龙曾有诗赞邢台曰:春树万家漳水上,白云千载太行来。
濮水又东,与句渎合,渎首受濮水枝渠于句阳县,东南迳句阳县故城南,《春秋》之谷邱也,《左传》以为句渎之邱矣。其水又北,迳卢县故城东,而北流入济,俗谓之为沙沟水。右纳百脉水,水出土鼓县故城西,水源方百步,百泉俱出,故谓之百脉水。其水北流注于泷水,泷水即古袁水也。又有薛训渚水,自渚历薛村前分为二流,一水东注黄水,一水西北入泽,即洪水也。济水又南,迳彭城县之故城东北隅,不东过也,猚水自西注之,城北枕水湄。
漳水。《埤仓》及《水经》云:洺水之目,不知谁改,俗谓山之下地名洺,水因经之,故曰洺水。《地理记》曰:河东郡首山之东北山中,有二泉,水南流者曰妫水,北流曰汭水,二水西经历山下,异流同归浑流而注入于河。孔安国曰:"舜居妫水之汭。"王肃曰:"妫汭虞地名。"皇甫谧曰:"纳二女于妫水之汭。"马季长曰:"水所入曰汭。"然则汭似非水名,今则见有二水异源同归,浑流西注而入于河。《水经》云:水出鱼山,山石若巨鱼,水发其下。
卷五十二 陕西一 卷五十二 陕西一《禹贡》曰:黑水、西河惟雍州按:黑水在雍州西北,西河在州东。陇坻陇关附、陇坻,即陇山,亦曰陇坂,亦曰陇首,在凤翔府陇州西北六十里,巩昌府秦州清水县东五十里。朱全忠讨之,进军凤翔城下,遣将孔出大散,自凤州西取成州《九域志》:凤州西至成州,二百七十里,又北取陇州,又西至秦州《九域志》:成州北至陇州,二百五十里。绍兴十年,杨政自巩州入陇关,拔陇州,取岐州诸屯。
史部水经注作者郦道元卷八 济水水经注郦道元卷八 济水。又东入乘氏县,左会濮水与济同入巨野,故《地理志》曰:濮水自濮阳南入巨野,亦《经》所谓济水自乘氏县两分,东北人于巨野也。水亦谓之琨瑞水也。又东过梁邹县北,陇水南出长城中,北流至般阳县故城西,南与般水会,水出县东南龙山,俗亦谓之为左阜水,西北径其城南。黄湖水东流,谓之黄水,又有薛训诸水,自渚历薛村前,分为二流,一水东注黄水,一水西北入泽,即洪水也。
史部水经注作者郦道元卷二十四 睢水、瓠子河、汶水水经注郦道元卷二十四 睢水、瓠子河、汶水。睢水出梁郡鄢县,睢水出陈留县西蒗渠,东北流。陂水东合洛架口,水上承汳水,谓之洛架水,东南流入于睢水。睢水径谷熟,两分睢水而为蕲水,故二水所在枝分,通谓兼称。谷水之名,盖因地变,然则谷水即睢水也。其水自陂南系于睢水,又东睢水南,八丈故沟水注之。汶水又西南,有泌水注之,水出肥成县东北原,西南流,径肥成县故城南。
龙首渠---古人的水利智慧   龙首渠位于陕西省,是中国历史上第一条地下水渠,是一引洛渠道,在开发洛河水利的历史上是首创工程,它是今洛惠渠的前身。汉族劳动人民发明了井渠法,使龙首渠从地下穿过七里宽的商颜山。《史记·河渠书》记载当时井渠施工法的技术要领是:"凿井,深者四十余丈。往往为井,井下相通行水,水颓以绝商颜,东至山岭十余里间。井渠之生自此始。"开创了后代隧洞竖井施工法的先河。
观察判官曹君德甫、以书抵某云:“武胜一军,雄视南服,重兵所宿,兼倍诸道,故廪庾之积,尤为吾州之大政。今漆水公之镇是邦也,至之日,即以新仓为事,度材于山,赋庸于兵,以计手授,百堵皆作。盖经始于正大六年之八月,而断手于八年之四月。文石既具,子为我记之。”某以为:天下之谋食者莫劳于农,而莫不害于农;金朝既都燕,升县为州,州仍以保名,县则复清苑之号,且置顺天,节度一军。州北郭有三水焉:其一潦水;
水经注 卷十六 榖水、甘水、漆水、滻水、沮水。渠上立堨,堨之东首,立一石人,石人腹上刻勒云:太和五年二月八日庚戌造筑此堨,更开沟渠,此水衡渠上其水,助其坚也,必经年历世,是故部立石人以记之云尔。沮水东注郑渠①。穀水是洛水的支流,它上游发源于渑池县,称为渑水;按照河流的流向,穀水原来在北魏洛阳城西北又分出一条阳渠水,也称穀水,绕城一周,成为洛阳城的护城河。甘水是洛河的一条小支流,在伊水以西注入洛水。
河南省有安阳、洛阳、信阳等,为什么名字中都带阳呢。同时,对于河南省的很多城市,比如洛阳、安阳、信阳、南阳、濮阳等城市,其名字中都带有“阳”字,这与当时中原地区水系发达有关系,从历史上说河南的“城镇化建设”起步较早,人民幸福感较强。古人对于“山南水北谓之阳,山北水南谓之阴”的理解,一方面,东升西落的太阳光能照射到山的南面,而无法照射到山的北面,所以山南为阳,而山北为阴;
高门关,位于洛宁县西部,是韩卢古道上的著名关城。因三关均有高家父子把守,故总称高门关。《水经·洛水注》曰:“洛水又东,迳高门城南,即《宋书》所谓后军外兵庞季明入卢氏,进达高门木城者也。洛水东与高门水合。高门城,就是高门关,是一座关城,建立于战国时期。高门关下的关上、窑凹、董庄、故县、砂沟、西施、北窑、南窑、西窑以及高门关上的关帝河、卢氏范蠡、南苏村、涧河、畄村、老虎头等地才有移民居住,繁衍生息。
又曰:灵帝起四百尺观於河亮道,造万金堂於西园,又造南宫玉堂,筑广城苑。又《石季龙载记》云:"太子宣出时,季龙於其后宫升凌霄观望之,笑曰:"我家父子如是,自非天崩地陷,当复何愁,但抱子弄孙,日为乐耳!陆机《洛阳地记》曰:洛阳南宫有承风观,洛阳北宫有增喜观,洛阳城外有宣杨观、千秋、鸿池、泉城、杨威、石楼等观。左太冲《吴都赋》云:虑紫宫以营室,廓广庭之漫漫,寒暑隔阂於邃宇,虹霓回带於云观。
《通释》:隋于卫州置黎阳仓,洛州置河阴仓,陕州置常平仓,而于华州则置广通仓,转相灌注,漕关东、汾、晋之粟,以给京师。丹水自苍野又东历菟和山,又东南过商县南,又东南至丹水县。东至山西蒲州八十一里,南至华州华阴县七十八里,西北至延安府州四百五十里。明亦曰乾州,以州治奉天县省入编户二十七里,领县二。唐武德二年,复分醴泉县置好县,属雍州。西魏置南豳州今庆阳府宁州为北豳州,寻曰豳州北豳州废,故止曰豳州。
今由潼关以东,历阌乡、灵宝、陕州之北,又东经渑池、新安县北,过河南府北邙山下,历孟津、巩县北,与河北怀庆府济原、孟县、温县、武陟县分界,又东历汜水、河阴、荥阳、荥泽、原武、中牟县,而经开封府北,与河北卫辉府之获嘉、新乡、胙城及阳武、封丘分界,又东历兰阳、仪封县北,又东为睢州、考城县及归德府北,又东为虞城、夏邑县北,而与山东、南直接界。大观初,复开氵┆河入蔡河,蔡河盖兼闵水、氵┆水以通漕舟也。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

开通即同意《个图VIP服务协议》

全部>>