合理营养就是使人体的营养生理需求与人体通过膳食摄入的各种营养物质之间保持平衡。蔬菜与水果含有丰富的维生素、矿物质和膳食纤维.蔬菜的种类繁多,包括植物的叶、茎、花苔、茄果、鲜豆、食用蕈藻等,不同品种所含营养成分不尽相同,甚至悬殊很大.红、黄、绿等深色的蔬菜中维生素含量超过浅色蔬菜和一般水果,它们是胡萝卜素、维生素B2、维生素C和叶酸、矿物质(钙、磷、钾、镁、铁),膳食纤维和天然抗氧化物的主要或重要来源。
最健康的日常膳食指南。1.食物多样,谷类为主,粗细搭配 www.6park.com.2.多吃蔬菜水果和薯类 www.6park.com.近10年来,人们食用薯类较少,但薯类食物含有丰富的淀粉、膳食纤维以及多种维生素和矿物质,所以专家们鼓励人们多食用一些。鱼、禽、蛋、瘦肉等动物性食物是优质蛋白质、脂溶性维生素和矿物质的良好来源,如与谷类或豆类食物搭配食用,可能明显发挥蛋白质互补作用。5.减少烹调油用量,吃清淡少盐膳食 www.6park.com.
食物、食品及中医保健医疗食品的概念。一类食物为主,另一类食物为辅,使主要食物功效得以加强。两种食物合用,可能产生不良作用,形成了食物的配伍禁忌。据前人的经验,食物的配伍禁忌比药物的配伍禁忌(十八反、十九畏)还多。根据饮食物对胎儿的不同影响,归纳起来,主要有活血类食物活血类食物能活血通经、下血堕胎,故孕期应忌食。吃清淡少盐的膳食有利于健康,即不要太油腻,不要太咸,不要过多的动物性食物和油炸、烟熏食物。
其次我来回答关于碳酸饮料的问题。碳酸饮料的问题在于它的糖,什么东西都有一个适度,糖吃多了肯定不好,假如拿中国和美国比较,中国糖的消费量现在还是比较低的,与美国比较,我们糖的消费量也在增长。假如着眼于中国全国的少年儿童,不管是碳酸饮料还是糖的消费量比较少,在城市特别是在富裕地区的城市,确实出现了碳酸饮料喝得比较多的问题,尽管我们的量比起美国来讲是小巫见大巫,他们牛奶当水喝,碳酸饮料也当水喝。
沾这5个字的食物,不要吃,更不要给孩子吃。特别是孩子,对身体造成的伤害比成年人更大,今天,就请来了食品专家给友们分享以下,不要吃,更要避免给孩子吃跟这7个字儿沾边的食物,真的可以减少一大部分病从口入的祸患。这里的小就是小作坊生产的食物,很多小作坊生产加工规模小、检验设施缺乏、环境卫生条件差、产品质量是极其不稳定的,这样的食品通常在食品药品监督部门每次抽检中合格率都是垫底的。
平衡膳食、合理营养、促进健康——《中国居民膳食指南(2007)》平衡膳食、合理营养、促进健康——《中国居民膳食指南(2007)》膳食宝塔  平衡膳食宝塔提出了一个营养上比较理想的膳食模式。《中国居民膳食指南(2007)》继承和发展了《中国居民膳食指南(1997)》的主要内容,并进一步完善和发展了一般人群膳食指南和特定人群膳食指南的内容,理顺了条目顺序,在坚持以科学为依据的基础上,突出了针对性和实用性;
中国居民膳食指南 中国居民膳食指南及平衡膳食宝塔                 中国营养学会。中国营养学会与中国预防医学科学院营养与食品卫生研究所组成了《中国居民膳食指南》专家委员会,对中国营养学会于1989年建议的《我国的膳食指南》进行了修改,制定了《中国居民膳食指南》及其说明,并于1997年4月由中国营养学会常务理事会通过,正式公布。平衡膳食宝塔提出了一个营养上比较理想的膳食模式。
健康大讲堂—与主食亲密接触(5月12日) 健康之路(直播组) CCTV.com健康大讲堂—与主食亲密接触(5月12日)这么两个塔,这两个塔来讲,大家可以看主食,始终是我们饮食的基础,这个塔的谷物为基柱,那么这个我们的宝塔,基座是主食、馒头、大米、薯类、玉米等等。大家记得第一点,你做的主食,越容易消化,你的这个主食升糖指数就高。所以大家记着,也就是说我们的主食中,越是没有经加工的主食,越是膳食纤维高的主食。
*老年人有不同的条件*要个体化,改变要有个过程中国营养学会推出膳食指南根据所含营养成分的不同,食物可分为五大类。膳食安排遵照“营养、卫生、科学、合理”的原则为指导,不脱离中华民族传统饮食主调,即坚持以谷类食物为膳食主体,适当增加动物性食物,提高优质蛋白质的摄入比例。八条膳食要诀 食物要多样;因此,一般来说每日膳食应由以上五类食物组成,其中谷类、薯类、蔬菜、水果等食物是构成健康膳食的基础。
中国居民膳食指南。乳母的膳食指南   1.保证供给充足的能量  2.增加鱼、肉、蛋、奶、海产品的摄入  乳母每天约分泌600--800毫升的乳汁来喂养孩子,当营养供应不足时,即会破坏本身的组织来满足婴儿对乳汁的需要,所以为了保护母亲和分泌乳汁的需要,必须供给乳母充足的营养。800毫升的乳汁约含蛋白质 10克,母体膳食蛋白质转变为乳汁蛋白质的有效率为70%,因此,我国推荐膳食营养素供给量建议乳母膳食蛋白质每日应增加25克。
居民营养的膳食结构和膳食指南 居民营养的膳食结构和膳食指南 2010-11-18 09:26阅读:59 08英语非师范1班 欧焯杰 2008124221居民营养的膳食结构和膳食指南膳食结构是指膳食中各类食物的数量及其在膳食中所占的比重。1.当前世界各国的膳食结构模式和特点世界各国的膳食结构模式共分4种类型:(1)动植物性食物平衡的膳食结构膳食中动物性食物和植物性食物所占的比例较适当。平衡膳食宝塔提出了一个营养上比较理想的膳食模式。
中老年人膳食营养原则。中国营养学会制定了《中国居民膳食指南》和《中国居民膳食宝塔》,为我国居民的平衡膳食提供了科学依据。第三类为豆类及其制品:包括大豆及其他干豆类,主要提供蛋白质、脂肪、膳食纤维、矿物质和B族维生素。红、黄、绿等深色的蔬菜中维生素含量超过浅色蔬菜和一般水果,它们是胡萝卜素、维生素 B2、维生素 C和叶酸、矿物质(钙、磷、钾、镁、铁)、膳食纤维和天然抗氧化物的主要或重要来源。
中国居民平衡膳食宝塔宝塔是膳食指南的量化和形象化的表达,也是人们在日常生活中贯彻膳食指南的方便工具,共分五层,谷类食物位居底层,蔬菜和水果占居第二层,鱼、禽、肉、蛋等动物食物位于第三层,奶类和豆类占第四层,第五层塔尖是油脂类一二三四五一指每日一袋奶;膳食模式分类及特点地中海地区居民心脑血管疾病发生率很低地中海膳食结构健康生活新干线①膳食富含植物性食物,包括水果、蔬菜、土豆、谷类、豆类、果仁等;
预防2型糖尿病。我国糖尿病慢性并发症患病率已达到相当高的水平,心血管疾病已经成为我国糖尿病患者发病率和致死率最高、危害最大的慢性并发症,肾脏、眼底等糖尿病微血管并发症及糖尿病神经并发症已与发达国家相差无几。2型糖尿病发病存在两阶段模式,即从糖耐量正常(NGT)演变为糖尿病前期,从糖尿病前期进一步恶化为糖尿病。动物性食物:包括肉、禽、鱼、奶、蛋等,主要提供蛋白质、脂肪、矿物质、维生素A和B族维生素。
平衡膳食平衡膳食。2膳食中提供能量的食物比例适当。在提供能量方面可以在一定程度互相代替、但在营养功能方面却不能相互取代、因此、膳食中所含的产能物质应有适当的比例、以符合人体营养生理需要。不同食物来源的脂肪、脂肪酸组成不同、饱和脂肪酸、但不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸和脂肪酸的比例为1:1:1为最佳。营养平衡的膳食。因此控制饮食不要过量、即符合合理营养、平衡膳食的原则、也是合理搭配食物、使饭菜可口的需要。
浅谈合理营养与膳食平衡对身体健康的重要意义王崇伟黑龙江农垦科技职业学院150431黑龙江哈尔滨摘要:常言道“民以食为天”,营养与膳食平衡与我们每个人的身体健康密切相关。3.平衡膳食宝塔平衡膳食是指膳食中所含的营养素不仅种类齐全、数量充足,而且配比适宜,既能满足身体的生理需要,又可避免因膳食构成的营养素比例不当,甚至某种营养素缺乏或过剩所引起的营养失调。浅谈合理营养与膳食平衡对身体健康的重要意义。
真有越吃越瘦的食物吗?让人「越吃越瘦」的食物存在吗?负卡路里的食物本身卡路里含量低,甚至不含能量,为了把它们暖热到人体的温度、嚼碎并消化吸收,身体所耗费的能量比它们释放的能量还要多,所以吃它们可以达到「越吃越瘦」的效果。这类属于高能量食物了,说它们是「负卡路里食物」简直是无稽之谈了。秋季正是薯类出产的旺季,薯类食品富含B族维生素和钾、镁等矿物质,膳食纤维丰富,有利于提高胃肠的消化吸收能力。5、坚果。
9、速冻食品:速冻食品会提前过期很多人埋怨速冻饺子的口味不新鲜,却不知道速冻食品在保质期之内不但会使营养成分大量丢失,还可能发生变质。所以,一旦发现口感不对应立即弃食  给大家列出几种速冻食品选用窍门,帮助您减少速冻食品对于健康的危害。2、“察言观色”挑散装速冻食品  超市里各种散装的速冻食品总是很受欢迎,而这些被“挑来拣去”的散装速食更需要注意。
血糖生成指数(GI)*:高(大米饭GI:83.2)血糖生成指数:小麦GI:41.0(整粒,煮) 、面条GI:81.6(小麦粉,湿)控糖提示:含膳食纤维较多,淀粉消化速度较慢,食用后不会造 成血糖的剧烈波动,适合糖尿病患者作为主食。控糖提示:血糖生成指数高于稻米,在肠道容易吸收进入血液。薯类的血糖生成指数低于精制米面,同时增加薯类的摄入可改善便秘。控糖提示: 低能量、低蛋白、低脂薯类食物,是糖尿病患者良好的主食替代物。
中国居民平衡膳食餐盘。中国居民平衡膳食餐盘是按照平衡膳食原则,在不考虑烹饪用油盐的前提下,描述了一个人一餐中膳食的食物组成和大致比例。餐盘分为四部分,分别是谷薯类、动物性食品和富含蛋白质的大豆、蔬菜和水果,餐盘旁的一杯牛奶提示其重要性。结合餐盘图中色块显示,蔬菜和谷物面积最大,是膳食中的重要部分;提供蛋白质的动物性食品和大豆最少,占膳食总重量的13%~17%;
学生秋季饮食的食品安全消费提示。学生秋季饮食的食品安全消费提示|季节交替莫大意,食品安全应注意。为避免食源性疾病的发生,应特别注意掌握正确的食品安全知识和有关的饮食实际操作要点,遵守世界卫生组织提出的食品安全五要点。包装食品看标签,散装食品应慎选。选购散装食品时,应注意盛放食品的容器或外包装,是否标有食品的名称、生产日期或生产批号、保质期、生产经营者名称、地址、联系方式等内容。
【郑樱】高血压患者的饮食指导来了!每日食盐摄入量不超过5g,推荐低盐膳食和高钾膳食(食物含钠含钾量见链接),适当增加钙和镁的摄入量,戒酒,每天摄入充足的膳食纤维和维生素。高血压合并水肿、肾功能不全等患者适用无盐膳食;高血压危象或合并心衰等患者适用低钠膳食,且应适当注意限制水分的摄入。高血压患者合并糖尿病、慢性肾脏病变以及妊娠高血压和儿童高血压患者,应听从临床医师和(或)营养师的指导意见。
——《脑卒中患者膳食指导》最新发布。——《脑卒中患者膳食指导》最新发布脑卒中患者膳食指导。本标准规定了脑卒中患者膳食指导原则、能量及营养素推荐摄入量、食物选择、膳食处方制定。脑卒中患者膳食纤维每日摄入量可为25 g/d~30 g/d,卧床或合并便秘患者应酌情增加膳食纤维摄入量。无限制液体摄入状况下,在温和气候条件下,脑卒中患者每日最少饮水 1200 mL,对于昏迷的脑卒中患者可经营养管少量多次补充,保持水电解质平衡。
世界癌症日:预防癌症的 14 条建议(每个人都要看)说起癌症,谈癌色变,癌症真的有那么可怕?中国抗癌协会与世界癌症研究基金会(WCRF)曾在北京共同举办的《食物、营养与癌症预防》报告的中文版上,在该报告中从膳食和生活方式的各个方面,对预防癌症提出了 14 条建议,现简介如下:《食物、营养与癌症预防》报告对膳食除了提出 14 条建议外,还建议不吸烟和不嚼烟草,不鼓励以任何形式生产、促销和使用烟草。
理论上多吃素食有利于减肥,但是素食食物也有高能量的情况,比如烹调油多的素菜、糖分多的素点心,还有高糖分水果,这些食物吃多了也会肥胖,单纯吃素未必就能够减肥。注意食物中的隐藏油。有些胃肠敏感的人喝酸奶会拉肚子,是因为酸奶温度低,饮用后胃肠受凉的缘故,并不是过敏反应,喝酸奶拉肚子的概率比喝牛奶腹泻的概率要低30% 以上。合理膳食在于合理摄入各种食物,健康饮食强调多样化,不要迷信某一种食物而忽略其他食物。
糖尿病吃出好血糖,这些知识帮助您!二、糖尿病的食物选择11.谷薯类。其实这是酒精进入人体后扰乱了正常能量代谢,再加上饮酒后往往不吃主食,于是造成了血糖反应较低的假象,饮酒控血糖实在不可取,糖尿病患者应该尽量避免饮酒。其实血糖控制的目的在于血糖达标且平稳,忽高忽低的血糖对人体危害极大。由于糖尿病患者存在自身胰岛素分泌绝对或相对不足,血糖调节能力较差,这种不吃早餐的做法会加剧血糖波动违背了血糖控制原则。
跟着啊呜君学习2016《中国居民膳食指南》原创 2016-05-19 啊呜君 啊呜计划。新版膳食指南中推出了中国居民膳食宝塔(2016)、中国居民平衡膳食餐盘(2016)和儿童平衡膳食算盘三个图,其实只要读明白这三张图,新版膳食指南大家也就基本领悟了。这个膳食宝塔与啊呜君之前跟大家一直强调的膳食原则没什么特别的改变,一会儿咱们还会详细介绍膳食原则。每天的膳食应包括谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类等食物;
等你老了,还有一副好肠道,是给晚年最好的礼物。人体99%营养依靠肠道吸收,70%免疫力来自于肠道,80%排毒工作依赖肠道完成,你还不重视它?植物性食物的比例,传统的东方膳食是以植物性的食物占到70%的比例,这曾是我们的膳食结构中引以为自豪的地方,但随着物质水平的提高,餐桌上动物性食物越来越多,很多人无肉不欢,植物性食物3个小时就能消化,动物性食物需要8个小时,而且排泄物还有恶臭味,肠胃会更辛苦,毒素更多。