德西效应。希望藉工作而获得报酬的人,只是在为报酬效劳而已。处理好这几个因素,一般会降低外加报酬对内感报酬的消极影响,外加报酬会在不影响内感报酬的情况下发挥自身的作用。因此,在学校管理工作中,就一定要处理好内感报酬与外加报酬的关系,也就是处理好精神鼓励与物质鼓励的关系以及同教师、学生内心感受的关系,避免产生德西效应,使教师的教学动机得到最大限度的激发。
这六种心理学规律,你知道几个?实验组(奖励组)被试者在第二阶段确实十分努力,而在第三阶段继续解题的人数很少,表明兴趣与努力的程度在减弱,而控制组(无奖励组)被试者有更多人花更多的休息时间在继续解题,表明兴趣与努力的程度在增强。心理规律四:马太效应。当一个人被贴上一种标签时,他自己就会做出印象管理,使自己的行为与所贴的标签内容相一致,这种现象是由贴标签而引起的,所以称之为“标签效应”。
许多父母因为工作比较忙,把孩子寄托在学校或者寄养在孩子的爷爷奶奶家里,当父母回到家中,往往会产生对不起孩子的心理,从而不断满足孩子的过分要求,以补偿自己教育孩子上的失职。父母们就会陷入矛盾的心理中,是满足孩子的过分要求还是对孩子说不,让孩子认为父母是个不称职的人?事实上,失职与否并不取决于是不是经常跟孩子在一起,而是取决于父母怎样去教育孩子,尽管父母很少在孩子身边,还是有许多途径可以来教育孩子。
学点理论 | 奖励孩子时要当心德西效应设下的陷阱。当孩子们画完6分钟画,“好孩子奖励”卡片会被挂到墙上的”荣誉榜“上。而且,几周之后观察这三组孩子,第一组期待奖励的孩子,用彩笔的频率比他们以前要低得多,比第二组、第三组孩子的用笔频率要少一半。但是,如果这是一个预先告知的奖励,“你要是好好吃饭我就给你一个小汽车”,或者让孩子可以预测到的奖励,比如你连续给孩子这样的激励让孩子产生只要吃饭吃得好就有小汽车。
在目标激励的过程中,要特别注意以下几点:第一,员工个人目标的设置,应结合其工作岗位的特点,充分考虑员工个人的特长、爱好和发展,将个人目标与组织目标相结合,使组织目标包含较多的个人目标,使个人目标的实现离不开为实现组织目标所做的努力。第三,无论是组织目标还是个人目标一经确定,就应大张旗鼓地进行宣传,让全体员工深刻认识到自己工作的意义和前途,激发员工强烈的事业心和使命感,使员工在工作过程中达到自我激励、相互激励。
这时,钱失效了这时,钱失效了。最引人注目的是诺贝尔奖获得者肯尼斯·阿罗,他承认美国的血液体系有缺陷,但不认为是由于为献血者支付报酬而导致自愿献血人数的减少。为献血者支付报酬,不会妨碍到第一个群体的献血者,而取消为献血者支付报酬,却会妨碍到第二个群体,导致总的献血人数下降。做了这样的改变之后,新增的利他型献血者大大超过了为钱而献血者的减少量,正像蒂特马斯预料的那样。
你的物质奖励正在消灭孩子的学习动机。你的物质奖励正在消灭孩子的积极性。人们在物质奖励下,反而会减低工作动机。孩子们最初的乐趣是玩耍,后来发自内心的快乐被物质奖励所取代,内在的天然动力被外在的物质杀死了。我们要让孩子从做的这件事中得到价值感,得到认可,得到成就感,这样子的积极的感受和情感,能让孩子增加学习的兴趣,提高孩子的学习动机。要知道,很功利性地物质奖励,只会让孩子把奖励的东西当成是学习的目的。
心理学大师德西谈自我决定论。大师谈自我决定论。「自我决定论」鼓励大家尽可能成为内在动机驱动的人。我和 Ryan 主要是以研究内部动机和外部动机的关系为起点,并基于有机辩证元理论来提出自我决定论。大师答:自我决定论自 1970 年建立以来就一直在不断更新迭代,所以,我和朋友里安·理查(Ryan Richard)建立了一个自我决定论的网站:http://selfdeterminationtheory.org/ 在那里,你可以获得自我决定的最新研究资料和的进展。
这些父母经常放在嘴边的话语,不断地给孩子进行了心理暗示,结果,孩子原本努力学习的内驱力变成了是出于对生活危机的焦虑和恐惧,甚至担心自己不优秀不配活着。回到孩子学习的话题:孩子本身对于学习这件事是有内驱力的,一味的物质奖励,会让孩子失去内驱力,转而将获得物质奖励作为目标。学习是孩子自己的事情,为孩子安排学习计划、为孩子选择补习班,尤其对于高年级的学生,父母应听从孩子自己的想法,不多加干涉。
因多方面因素的影响,幼儿心理发展的现有水平不同,在相同的时期内每个幼儿心理发展的潜能不同,每个幼儿都有自己的“最近发展区”,因此奖励幼儿时要尊重幼儿的差异,把幼儿的差异视为一种教育资源,变横向比较为纵向分析,以幼儿自我为参照物,变奖励优点为奖励进步与提高,使幼儿从自身的进步中认识自己的能力。所谓回归性,即教师应慷慨些把奖励的权力还给幼儿,到底谁应受奖,应该得到什么样的奖励,让幼儿自己去决定。
拥有这三项核心能力,孩子未来会更出色拥有这三项核心能力,孩子未来会更出色原创 2018-04-14 冬平 文/冬平 北京师范大学发展与教育心理学硕士,国家二级心理咨询师,两个孩子的妈妈前几天同学聚会,大家纷纷感叹,现在的孩子真是太幸福了:他们的教育资源丰富,有的小小年纪就能玩编程,有的刚上小学五年级英语水平就已经超过了大学毕业的父母,有的小学毕业前已经去过了好多个国家。3. 帮助孩子描述情绪并鼓励孩子表达情绪。
因此,人如果在某些事情上可以同时获得内外报酬的前提下,不仅不会增强工作的动机,反而会降低其继续工作的动机意愿,而这两者之差便是动机强度,人们将此效应称之为德西效应。德西效应最大最明显的副作用是降低个体继续从事某事的意愿和兴趣,如何避免德西效应带给我们的负面作用,同时,从德西效应作用的机理中又能给我们带来什么思考与启发,这才是我们应该着重在意的内容,下面三点将重点介绍德西效应传达给我们的意义。
奖励是根有毒的胡萝卜,扼杀孩子的兴趣,看完这篇再决定用不用。当你第一次奖励孩子后,如果第二次没有奖励,孩子就会很失落。本来,孩子们是因为喜欢踢球才来花园里踢的,但是老人通过一个小小的奖励手段,就把孩子们的兴趣扼杀了。更甚的是,如果长期用物质奖励去奖励孩子,会使他们的价值观出现问题,他们会习惯用回报去衡量做一件事是否值得,而不是出于自己的兴趣。或者当孩子的兴趣进行到比较难的时候:
过度理由效应(over justification effect)1971年,德西和他的助手使用实验方法,很好地证明了过度理由效应的存在。第二阶段时实验组的金钱奖励,作为外加的过度理由,造成明显的过度理由效应,使奖励组被试向用获取奖励来解释自己解题的行为,从而使自己原来对解题本身有兴趣的态度出现了变化。人们都有给事情找理由的习惯,所以很多商家利用“过度理由效应”,提供给消费者一个可信的非买不可的理由,大大促进了销售业绩。
为工作而工作,才是工作的真义。希望藉工作而获得报酬的人,只是在为报酬效劳而已。
自律的孩子,父母都深谙这些心理学效应。那怎么培养孩子的自律?但当他已经对这件事物产生兴趣或内驱力,一味的物质奖励,反而会让孩子失去内驱力,转而将获得物质奖励作为目标。用在孩子身上时,可以根据孩子的年龄特点,对“番茄 苹果”游戏的玩法,进行调整:刚开始时,番茄时间设置得短些,之后再慢慢增加,10分钟、15分钟、20分钟……教养孩子的方法也分为这三种类型:反馈控制,等孩子的行为已经出了问题,再去解决;
两个心理学故事,颠覆你的传统认知。就这样老人坚持了一周,孩子们则似乎向领报酬一样,每天习惯性的来找老人领钱。结果从第四周开始,这些吵闹的孩子就再也没有出现在老人的房前。还有一则有趣的心理学实验,心理学家爱德华·德西招募了一批志愿者并将它们分成了两组。他分别让两组实验人员玩同一个大概需要1小时才能完成的拼图游戏,并告知第一组志愿者,如果在30分钟之内完成拼图则会获得丰厚的奖励,而第二组却没有。
过度理由效应:奖励会伤人?结果发现,期望有奖励的孩子对绘画游戏的兴趣远低于没有得到奖励的孩子。首先是美国著名作家、育儿专家科恩在1993年出版《奖赏的惩罚》,然后在《哈佛商业评论》1993年九、十月合集上撰文《为什么奖励计划难以发挥作用》(Kohn, 1993),指出奖赏在企业失灵的表现与原因。德西们在这份研究报告(Deci, Koestner, &Ryan, 1999)中,对过去三十年128项实验研究进行审慎调查,结论是:外部奖励削弱内在动机。
德西效应:怎样奖励孩子,才是对的?慢慢地,孩子们开始习惯于获得奖励,老人却开始逐渐减少发出的奖励,最后无论孩子们怎么吵闹,老人也是一分钱不给。人的动机分成两种:内部动机和外部动机。物质奖励和精神奖励同样属于外部激励,我们建议,精神奖励方面,以提升孩子的愉悦感为目标,比如,为孩子唱一首歌、陪TA看一场演出、送TA参加夏令营游学或科学考察,哪怕来自父母的一句“我为你骄傲”,都会让孩子感受到肯定和鼓励。
我们正在用“奖励”毁掉孩子,采用补强性原则,奖励变得更高级。但我们真的会奖励孩子吗?每个孩子都有自己的兴趣,我们可以根据孩子的兴趣,制定相应的奖励措施,告诉孩子“因为你感兴趣才给你奖励!”,避免和其他的一些行为挂钩。在奖励孩子的时候,不妨经常换一些方法,如给孩子一个拥抱、带孩子看一场电影、带孩子外出游玩、去商场购物、组织一次聚会等,一些新鲜好玩的奖励,对孩子形成诱惑力,会刺激孩子执行好行为的愿望。
这些都是我们生活里最常见到的鼓励手段,但是如果仔细观察和统计会发现,不论是物质奖励还是精神奖励,长期处在“奖励”之中的孩子会越来越缺乏兴趣与动力。以兴趣培养弹钢琴为例,刚开始奖励本身可能是为了让孩子去接触这个活动,让他体验弹钢琴,然而我们却不能得知孩子在弹钢琴过程中是否会对其本身产生兴趣,也即内在驱力,如果我们继续进行奖励,那么此时的内在驱力就被我们消磨掉了。
别总夸孩子“你真棒”!结果发现,无奖励组的学生比奖励组的学生花更多的休息时间去解题,也就是说奖励组对解题的兴趣反而衰减得快,而无奖励组在进入第三阶段后,却仍然对解题保持了较大的兴趣。但是,如果这是一个预先告知的奖励,“你要是好好吃饭我就给你一个小汽车”,或者让孩子可以预测到的奖励,比如你连续给孩子这样的激励让孩子产生只要吃饭吃得好就有小汽车,那就走回老路子了,对孩子的内在动力有百害而无一利!
第十.txt所谓德西效应,强调的就是奖励制度如果滥用会就带来消极的影响。第二次实验,他将大学生为两组,其中一组学生完成一个难题可得到1美元的报酬,而另一组学生和第一次实验一样,无论是否解题都无报酬;第三次实验,心理学家让所有的学生都在原地自由活动,干什么都行,并观察学生是否有兴趣再做题。结果发现,没有报酬的一组学生比有报酬的一组学生对解题更有兴趣,他们花了更多时间去做题。
如何激励员工积极性?调动员工积极性的各种措施,按其实质来说,就是要采取各种形式的员工激励手段去激发行为的动机,使外部的刺激转化为员工的自觉主动行为的过程。员工的工作动机和积极性,既受员工所得的绝对报酬的影响,而且还受到相对报酬的影响。员工激励是对员工良好行为或成果的积极肯定的信息反馈,其目的在于促使员工保持和增强这种行为,加快员工的自我发展和完善,为企业和社会创造出更大的效益。(三)如何激励员工?
教你做智慧的班主任教你做智慧的班主任(四十三)班级工作招标会——巧妙地实现动机转移。1-班级板报、海报主创小组 任务: (1)负责班级黑板报的创作、更新 (2)班级活动的海报设计 需要人数:5-6人 条件:美术、书法有特长者优先 奖励:50个悬赏分+1个座位选择权。2-班级收发员 任务:负责每天为班级和同学拿报纸、信件 需要人数:1人 条件:限女生 奖励:20个悬赏分。
给钱就能提高人的积极性吗?结果显而易见,拿到 4 美金报酬的学生们比拿到 0.1 没劲报酬的学生更有积极性,他们平均每人拖动了 159 次,而另一部分学生平均只拖动了 101 次。Heyman 和 Ariely 发现如果把钱换成糖果,学生的积极性虽然会随着糖果的增加而有少量提升,但受测学生总体积极性完全高于钱的激励作用。当学生获得金钱奖励时,会将其注意力转移,并削弱其内在动机,当金钱减少时,学生的积极性会迅速下降。
薪酬不光是老师生活的基本保障,更重要的是,薪酬是一个老师价值的最直接的反映。因此,机构机构可以通过工作制度、老师影响力、人力资源流动政策来执行内在报酬,让老师从工作本身得到最大的满足。对于同一时间单位,年轻老师会感觉很慢,而年长的老师会感觉很快,所以,就支付薪酬来说,对年轻老师必须及时支付,无论是发放奖金,给予休假,给予升迁或者提名表扬都必须及时,而对年长的老师则可延时支付。
这个其实并不愚蠢的老人用奖励扼杀了孩子们的内在动机,而类似的事情在我们的工作场所中也天天发生着,主管用奖励来扼杀员工对自己工作的兴趣。工作本身的责任、意义和反馈水平对提高工作积极性的重要作用,应该让每个员工对工作的结果有所了解、对结果负责并看到工作的价值所在,以此来激发员工的内在动机。但公司不能把参与决策的机会当作给员工表现优异时的奖励,否则员工的积极性将因为奖励而得到扼杀。
丹尼尔.平克《驱动力》全书分为两个部分,驱动力3.0时代的来临和驱动力3.0的三大要素。第二种驱动力则来自外在的动机:主题做出特定行为时会得到来自环境的奖励和惩罚。上述两种驱动力就是驱动力的1.0和2.0,不同时代的驱动力因素不一样,驱动力2.0可以认为是“胡萝卜加大棒”,这样一种驱动因素在工业化时代起到了非常好的效果。同时也提出了X型人和I型人,X型是以驱动力2.0系统为驱动,I型是以驱动力3.0系统。
×