四、朝暮叩齿三百六,七老八十牙不落。中医经典《类经》说:“肾主骨,齿者骨之余也。”《素问·上古天真论》说:“肾生骨髓,肾气实,齿更发长。”也就是说:人体骨骼体质有赖于骨髓的营养,而骨髓则为先天之本肾精所化生。肾精衰少,则不能充养骨髓,代表“肾之标,骨之本”的齿就会生长迟缓,新陈代谢功能低下,或松动,或质蚀,或病变,或脱落……民谚“朝暮叩齿三百六,七老八十牙不落”就是这个意思。
【朝暮叩齿三百六,七老八十牙不落】【朝暮叩齿三百六,七老八十牙不落】叩齿,就是指用上下牙有节奏地反复相互叩击的一种自我保健法,俗称“叩天钟”。
2015年7月28日播出 《用牙“咬住”的生命。《用牙“咬住”的生命—2》 关键词:长寿、牙齿敏感、牙齿断裂。北欧某些国家从1989年开始进行了一个长期研究,统计75岁—82岁老人口腔里牙齿的数目,与7年后他们的生存率进行比较,结果发现惊人,牙齿数目是个很敏感的预测寿命的指标,这种差异在老年女性中尤其明显,所以牙齿健康和长寿有着密切联系。敬请收看北京口腔医院主任医师陈溯为您主讲的《用牙“咬住”的生命—2》。
牙齿稀松可能肾气不足。"眼下,越来越多的人饱受牙病的困扰,尤其现在不少中年人都过早出现了牙齿松动、脱落、牙周经常发炎等问题,北京中医药大学养生室教授张湖德介绍,其实这可能与肾气不足有关。一般来说,成人如果出现牙齿稀疏、齿根外露或伴有牙龈淡白出血、齿黄枯落、龈肉萎缩等问题,多为肾气亏乏,是肾虚的一种症状表现,要及时到医院检查。张湖德提醒说,如果服用补肾的药物,要先分清是肾阴虚还是阳虚,如六味地黄丸、金匮肾气丸等,都要在医生指导下服用。
牙齿发酸、咀嚼无力,这是肾虚的表现。总有人说牙齿发酸,吃东西时感觉使不上劲,食物不能咬碎就吞下,一定程度上影响消化功能,这是怎么回事呢?《内经》曰:肾主齿,牙为肾之余气。所以说牙酸是肾虚的表现,而且多为肾阳虚。空腹时或饭前吃两粒生核桃仁,有可效缓解牙酸,长期食用后,肾气旺,牙齿就不会发酸。此法对过食酸味食物引起的牙齿发酸同样有效。
十二时辰之申时养生 十二时辰之申时养生文:菩提源。申时:哺时,又名日铺、夕食,是指下午15:00点到17:00点,足太阳膀胱经当令。申时养“足太阳”后脑疼也是膀胱经的问题,记忆力衰退也是和膀胱经有关的,就是阳气上不来了,上面的气血不够,所以会出现记忆力衰退的现象。如何解决这个问题,还得从我们的膀胱经入手,肾在人体靠下的地方,如果膀胱经通畅了,它太阳的气化功能强了,自然上调肾液的功能就强了,口干自然也就好了。
古籍黄帝内经《膀胱经当令》古籍黄帝内经。膀胱经气是主管存储津液与防御外邪的,它又与肾相表里,也就是膀胱受肾管。小孩子是肾气不足以用,就是小孩子的肾气、肾精还没有完全调出来。所以小便时气一往下走,下边一用力上边就有点空,就会激灵一下;而老人是肾气不足了,气血虚,所以下边一使劲上边也就空了,这原因是不一样的。因为肾主骨,牙齿是肾精的外现,牙齿也是骨头的象,它在骨头中是最为密固的,也是收敛气最足的。
草莓一颗,发酵粉半茶匙,将草莓碾成糊状,与发酵粉充分混合,用一个柔软的牙刷将混合物均匀涂在牙齿表面,五分钟后用牙膏将混合物刷掉,然后漱口。草莓与发酵粉混合时,就成为天然的牙齿清洁剂,可以去除咖啡、红酒或可乐在牙齿表面留下的污渍。如有草莓籽残留在牙齿缝隙中,可用牙签去除。另外,牙齿松动脱落和牙齿不洁可能意味着潜在的心血管疾病风险。牙齿与肾的关系最为密切,因此,如果一个人牙齿发育不好,通常肾也不好。
“牙软”两个月一女患者,50岁,系家庭主妇,以“牙软”两个月为主诉。她说两个月前,无明显诱因,出现吃东西咬牙无力,感觉牙齿很难受,说不清的难受,还有咽喉有些干,身体无其他异常。按中医说法,“齿为骨之余,齿与骨同出一源”,肾中精气不足,则牙齿易于松动,出现吃东西咬牙无力。方中骨碎补补肾强骨,用于肾虚牙齿松动,熟地、枸杞子填精益髓。
常按7穴补肾填精不掉牙 现在吃货越来越多,吃东西百无禁忌,也会影响牙齿。中医认为“齿为骨之余”、“肾主骨生髓”,因而肾精充足则骨髓生化有源,牙齿也就坚固不易脱落。平日按摩太溪、涌泉等肾经要穴可以起到补肾填精、强身固齿的作用,迎香、承浆、颊车、下关、合谷等穴位也有护牙功效。2.按揉足心涌泉穴、足内踝处太溪穴约5~10分钟,每日1~2次,可补益肾精;
补肾固齿丸治疗牙齿松动39例补肾固齿丸治疗牙齿松动39例。中医认为“肾虚而牙病者,其病不在经而在脏。盖齿为骨之所终,而骨则主于肾也,故肾衰则齿豁,精固则齿坚。凡不由虫不由火而齿为病者,必肾气之不足,是当以专补肾气为主。”  部分牙齿松动者,存在着肾虚的症状,经服用补肾固齿丸后,其肾虚症状得到改善,牙槽骨有增生,牙齿趋于稳固,故疗效满意,值得临床推广应用。
【养生60秒】学会这一招,让你80岁不掉牙!养生60秒主讲人。新九针学派传人 齐鲁伤寒学派传人 山东中医药大学执业中医师 山东教育电视台望诊节目特约主持人。牙齿是肾精的外观,牙齿好不好与肾有很大的关系。如厕时咬紧牙关,其实就是收敛住自己的肾气让它不外泄。肾好了,牙齿自然也就好了。首先要记住是咬后槽牙,而不是咬前牙。
牙痛的拔罐治疗。牙痛指牙齿因某些原因引起的疼痛,可因遇冷、热、酸、甜等刺激而发作或加重。西医的龋齿、牙髓炎、根尖炎、牙周炎和牙本质过敏等多有牙痛症状出现。先天不足,或年老体弱,肾阴亏虚,虚火上延,灼烁牙龈,牙失荣养,故牙齿松动而痛,表现为口腔不灼热,舌淡苔白或无,脉细弱。方法:若牙痛为实证,则各穴刺络拔罐;牙痛若感染重时,可适当应用抗生素。
护牙妙招。要想牙齿好,一辈子不痛,不掉,陪你到老,必须做到:(A)护牙;c,晚上睡前刷牙,由于牙的表面有一层法琅质,刷牙时不要用力太大,刷的时间不要太长,以免表层损伤。(B)保牙;有啦牙病赶快看医生。c,如果固定一个牙多次肿痛,说明该牙牙根可能坏啦。b,牙属肾管,补肾即补牙,每次小便时,闭嘴,轻咬牙齿,不要张口说话。
肾气丸治疗牙齿酸软不固伴疼痛绵绵不休 这是位中老年女性患者,经朋友介绍找我看病,她最感觉痛苦的是牙齿的问题——“牙酥”,我没有听过牙酥这个症状,也不知道是什么样的感受。综合上述症状,患者属肾阳虚衰,肾主骨,齿为骨之余,肾虚会导致牙齿松动、疼痛绵绵不休,患者还伴有腰膝酸软无力、口干,这都是肾阳虚衰的表现,比较适合应用肾气丸。【文献摘录】1.虚劳,腰痛,少腹拘急,小便不利者,八味肾气丸主之。
中医之牙齿无药保养法。此法,每晨起,以一捻盐纳口中,以温水含揩齿,及叩齿百遍,为之不绝,不过五日,齿即牢密。凡人患齿,皆齿露也,为盐汤、含漱、叩齿、神效。盖齿性便苦,缘此渐坚牢,而齿蟲且自去矣。《内径》云:肾衰则骨豁,精盛则齿坚,虚热则齿动。则上齿找胃经经穴,下齿寻手阳明大肠经脉腧穴。丈夫八岁,肾气实,发长齿更;五八,肾气衰,发堕齿枯;
当我们七老八十之后!
通过牙齿、牙龈、人中等部位,可以看出人体健康状况吗?牙齿洁白润泽。牙齿易酸,牙齿对冷敏感,齿尖发凉,脉沉苔白。牙龈萎缩,伴牙松动,咀嚼无力,食少乏力,脉沉无力,苔白。牙龈肿痛,牙龈红肿,疼痛,甚至溃烂,舌红,口臭苔黄,大便秘结,脉数。牙龈溃烂,牙龈硬结,不痛不痒,日久流脓发臭,下颌淋巴结肿大。提示牙龈可能癌变。牙龈红肿,伴发热恶寒,便秘,口渴,舌红,脉浮数。提示肾气充盛,命火旺、阳气足。
上厕所时做这件事,不仅牙齿坚固,肾气也壮旺!92岁老人吃坚果的秘诀!有句广告词说:牙好,胃口就好,牙好,不但能胃口好,吃嘛嘛香。有什么护牙的好方法吧~护牙小贴士。百岁老人能吃坚果的秘密。央视也曾经报道,一位91岁的老人,坚持吃黑豆20多年,看起来就像六七十岁,不但腿脚十分有力、下蹲又快又稳,而且还保持着一口让人羡慕的好牙口。日常护牙。大小便的时候我们把牙咬住。可以防止肾气外泄。扣完了我们后面的牙。再扣前面的牙。
膀胱经。膀胱的气化功能(津液代谢后的剩余水液,贮存于膀胱,在肾阳蒸化作用的促进下,膀胱具有排泄尿液的功能。)对肾的功能正常与否非常重要。肾与膀胱相表里 - 简介。《内经》中说:“巨阳主气,故先受邪,少阴与其表里也,得热则上从之,从之则厥也。”足太阳膀胱经统领人体阳气,为一身之表,外界的风邪首先侵袭足太阳膀胱经,膀胱与肾相表里,膀胱经的热邪影响到肾经,肾经的气机逆而上冲便形成了风厥。
膀胱经气是主管存储津液与防御外邪的,它又与肾相表里,也就肾与膀胱相表里是说膀胱受肾管。肾与膀胱相表里,又与膀胱相通,膀胱的气化有赖于肾气的蒸腾。《内经》中说:“巨阳主气,故先受邪,少阴与其表里也,得热则上从之,从之则厥也。”足太阳膀胱经统领人体阳气,为一身之表,外界的风邪首先侵袭足太阳膀胱经,膀胱与肾相表里,膀胱经的热邪影响到肾经,肾经的气机逆而上冲便形成了风厥。
牙齿松动中医神效牙齿松动中医神效 作者 老恕。王冰说:“肾主于骨,齿为骨余,肾气既衰,精无所养,故令发堕,齿复干枯。”沈金鳌说:“齿者,肾之标、骨之本也。齿又为手足阳明经所过,上齿隶坤土,足阳明胃脉贯络也……下齿属手阳明大肠脉络也。”所以“肾衰则齿豁,精固则齿坚,至其为病,则凡齿脆不坚,或易于动摇,或疏豁,或突而不实……
古人长寿十要诀详述。最好的养生法强烈推荐!古人长寿十要诀详述最好的养生法强烈推荐!历代医学家认为,脚部保健并对全身健康有益的最重要方法是揉搓涌泉穴(即脚心中央意思是说,肾经之经气犹如水井中泉水一样,将从这里源源不断地涌出,长期不断,经常以热水浸泡后搓此穴,既可以温补肾经,益精填髓,舒筋活络,平衡阴阳,又可以舒通心肾,滋生肾水,抑制肾脏虚火,排泄体内毒素杂物;古人长寿十要诀详述。
揭秘:古人养生长寿十诀大公开(组图)4揭秘:古人养生长寿十诀大公开(组图)"《素问.上古天真论》说:"肾生骨髓,肾气实,齿更发长。最为可贵的是,经常叩齿还能十分有效地增强牙周粘膜组织纤维结构的坚韧性,提高牙齿抗龋能力和咀嚼功能,促进口腔、牙床、牙龈和整个牙齿的血液循环,增加唾液的分泌量,改善并及时充盈其中组织营养,增强牙齿的抗病抗菌能力,从而使牙齿变得更加坚固,整齐洁白,丰润光泽。先叩臼牙,再叩门牙;
能坚固牙齿的方法。中医认为“肾主骨生髓”,肾精不足就会引起髓亏骨枯,而“齿为骨之余”,骨质流失最先会表现为牙齿松动,不牢固。叩齿咽津法 每天早上起床后或者是晚上睡觉前,您将上下牙齿相互叩击30次左右,并将产生的津液吞下去,这样就能刺激牙周组织,改善局部的血液循环,让您的牙齿更加坚固。茶水漱口法 每天三餐过后,含上两口茶水漱漱口,可以增强牙齿的抗酸防腐能力,这样,您吃酸味食物时也不用怕酸到牙齿了。
人老后牙齿松了应该吃这个秘方。中医认为“肾主骨生髓”,肾精不足就会引起髓亏骨枯,而“齿为骨之余”,骨质流失最先会表现为牙齿松动,不牢固。每天早上起床后或者是晚上睡觉前,您将上下牙齿相互叩击30次左右,并将产生的津液吞下去,这样就能刺激牙周组织,改善局部的血液循环,让您的牙齿更加坚固。每天三餐过后,含上两口茶水漱漱口,可以增强牙齿的抗酸防腐能力,这样,您吃酸味食物时也不用怕酸到牙齿了。
人到了一定年纪,身体的各项功能也会随着减弱,牙齿也会跟年轻时有了鲜明对比,慢慢地变得老化松动,对于老年人来说,拥有健康的牙齿就意味着拥有良好的胃口,拥有了健康。牙齿脱落过多会影响进食,从而导致营养失衡。
生地黄独活止牙痛。导致牙痛的原因很多,主要有龋齿、牙髓炎、牙根尖周炎、牙过敏等。中医上讲,牙痛是风热侵袭,伤及牙体及牙龈肉,邪聚不散、气血滞留、瘀阻脉络而为病,肾阴不足、虚火上炎亦可引起牙痛。需要注意的是,食物残渣、细菌等结成的软牙垢和硬牙石的长期刺激,不正确刷牙习惯,维生素缺乏等都可能损伤牙齿,造成牙痛,平时一定要保持口腔卫生。
牙齿松动,宜治不宜拔-----大众卫生报数字报刊平台。牙齿坚固主要是依靠牙槽骨固定牙根,当牙槽骨发生骨质流失或发炎时,牙槽骨就会萎缩,并引起牙床降低,无法固定牙根,最终导致牙齿松动脱落。中医理论认为"肾主骨生髓,齿为骨之苗",就是说牙齿是长在骨头上的秧苗,而骨骼的生长发育依靠肾气充养。肾气不足,便会髓亏骨松,骨质疏松,最先表现在牙齿上:牙槽骨萎缩,牙齿松动,所以"固齿"先要"补肾"。