按照虚拟化的程度分类:完全虚拟化、准虚拟化(半虚拟化)完全与半虚拟化都是通过虚拟化管理程序完成的虚拟化,实现虚拟机共用硬件。虚拟化在云计算的应用领域进行划分:可分为服务器虚拟化(即计算虚拟化)、网络虚拟化、存储虚拟化、应用程序虚拟化、平台虚拟化、桌面虚拟化。云计算的基础是虚拟化,但虚拟化只是云计算的一部分,云计算其实就是在虚拟化出若干资源池以后的应用,但虚拟化并不是只对应云计算的。
要理解Xen的虚拟化方法,首先你必须了解什么是虚拟化。在本文中,TechTarget中国的特约虚拟化专家Sander van Vugt将介绍什么是Xen、它如何工作以及Xen如何与其它虚拟化解决方案一争高下。要在Xen中利用完全虚拟化方法,需要一个特殊的CPU,此CPU能理解虚拟操作系统发出的未修改指令。Xen虚拟化方法。他们成立XenSource的目的是为了基于Xen hypervisor而提供一个完善的虚拟化解决方案,与其它虚拟化产品(如VMware ESX)竞争。
微软Hyper-V和VMware vSphere架构优缺点对比。无论是选择 VMware vSphere还是微软Hyper-V,有许多重要的组件需要考虑,但是从架构的角度来看,当谈到选择合适的服务器虚拟化产品时,下列组件发挥了重要作用:Type 1 VMM可以进一步分为两个小类:单片式管理程序设计(Monolithic Hypervisor Design)和微内核式管理程序设计(Microkernelized Hypervisor Design)。·设备驱动程序不需要纳入“hypervisor层”或者VMM内核。
虚拟化分类。虚拟化的方式多种多样,耳朵很熟悉的一些名字有:全虚拟化,类虚拟化,硬件虚拟化,混合虚拟化等等。类虚拟化是指通过对客户机进行源码级的修改,让客户机可以使用虚拟化的资源。对于全虚拟化来说,从虚拟化支持的层次划分,主要分为软件辅助的虚拟化和硬件支持的虚拟化:软件辅助的虚拟化是指通过软件的方法,让客户机的特权指令陷入异常,从而触发宿主机进行虚拟化处理。
浅谈虚拟化和服务器的关系【关键词】虚拟化,数据库,云计算,数据分析,服务器1.1引言先举个例子,一台物理主机有16G内存,用户A的程序只需要2G内存,用户B的程序只需要4G内存,如果没有用虚拟化技术,他们的解决方案如下:两用户程序放到同一台物理机器上,各自配置运行环境。1.3虚拟化的好处什么是虚拟化?现在市面上的主流全虚拟化和半虚拟化产品都支持硬件辅助虚拟化,包括VirtualBox,KVM,VMwareESX和Xen。
Type-I型,是指Hypervisor直接运行在裸金属机上,使用和管理底层的硬件资源,运行在最高特权级别,GuestOS对硬件资源的访问都要通过Hypervisor来完成。半虚拟化,Hypervisor只是模拟了部分底层硬件,因此需要GuestOS进行配合对有缺陷的指令进行修改和替换,所以GuestOS知道自己是运行在虚拟化环境,而不是真正的物理环境。硬件辅助虚拟化,Hypervisor需要借助硬件的协助才能完成高效的全虚拟化。
hypervisor—搜狗百科 概念。裸机型在虚拟化中Hypervisor直接管理调用硬件资源,不需要底层操作系统,也可以将Hypervisor看。· Ⅲ型: 虚拟机运行在传统 操作系统上,创建一个独立的虚拟化实例(容器),指向底层托管操作系统,被称为“操作系统虚拟化”。操作系统虚拟化是在操作系统中模拟出运行应用程序的容。裸机型的Hypervisor最为常见,直接安装在硬件计算资源上, 操作系统安装并且运行在Hypervisor之上。
虚拟化混战来临。除了成为免费软件外,VMware和Microsoft主机/虚拟化解决方案现在支持在64位主机上运行64位客户操作系统。Intel和AMD现在发送的但大多数厂商缓慢采用的硬件加速虚拟化技术将启动hypervisor的开发。Hypervisor将是美好的,但64位主机/64位客户机支持也是迈出的一大步。AMD的Revision F Opteron迟到了,但AMD的FX-62高级用户平台和Intel的Core Microarchitecture都内置了64位加速虚拟化技术。
虚拟化、(完)全虚拟化、半虚拟化和准虚拟化技术区别虚拟化技术:半虚拟化技术是后来才出现的技术,半虚拟化技术英文是paravirtualization,也叫做准虚拟化技术,现在比较热门,它就是在全虚拟化的基础上,把客户操作系统进行了修改,增加了一个专门的API,这个API可以将客户操作系统发出的指令进行最优化,即不需要Hypervisor耗费一定的资源进行翻译操作,因此Hypervisor的工作负担变得非常的小,因此整体的性能也有很大的提高。
Hyper-V 基础配置之一微软的服务器虚拟化产品 hyper-v,大家对它的了解已经耳熟能详,但是也许对原生虚拟化不是很了解吧(如果了解可以直接跳过),我这里来简单的介绍一下啊。比如微软的hyper-v,VMware的Esx等。而我们的Hyper-V则在原有操作系统和硬件之间创建了一个Hypervisor层,这样子我们的虚拟化也就变成了原生的虚拟化了。然后我们管理工具里面打开hyper-v接着就看到hyper-v就安装成功了。
XEN Hypervisor 不仅抽象出虚拟机的硬件,同时还控制着各个虚拟机的执行。运 行在 Xen Hypervisor 上的所有半虚拟化(paravirtualized)虚拟机被称为“Domain U PV Guests”,其上运行着被修改过内核的操作系统,如 Linux、Solaris、FreeBSD 等其它 UNIX 操作系统。由于 Xen Hypervisor 不会支持网络和磁盘请求的,因此一个 PV(半虚拟化)客户系统必须通过和 Xen Hypervisor、Domain 0 通信,从而来实现网络和磁盘请求。
虚拟化技术意味着您可以运行多个操作系统,如果其中一个系统由于某个 bug 而崩溃了,那么 hypervisor 和其他操作系统都依然可以继续运行。System/360 在 1965 年就可以支持使用虚拟机进行虚拟化。虚拟化技术已经在很多场合中应用过了,但现在主要的关注点是服务器和操作系统的虚拟化。通过一个可加载的内核模块,运行于可虚拟化的硬件上的 Linux 内核可以充当 hypervisor 并可支持未经修改的 Linux 和 Windows 客户操作系统。
b) VMware-GSX-Server:这个版本就要安装在一个操作系统下了,这个操作系统叫做HOST OS. 这个HOST OS可以是Windows 2000 Server以上的Windows系统或者是Linux(官方支持列表中只有RH, SUSE, Mandrake很少的几种),和VMware-ESX- Server一样带有远程web管理和客户端管理功能;VMware虚拟机监控器作为隔离层,运行在x86硬件上,客户操作系统运行在VMware虚拟机监控器之上。虚拟机监控器(VMM):与虚拟机管理程序同。
云计算基础知识第二讲:虚拟化概念及相关概念介绍。虚拟化是云计算非常关键的技术之一,虚拟化的含义很广泛。虚拟化相关概念介绍。当服务器启动并执行Hypervisor时,它会加载所有虚拟机客户端的操作系统,同时会分配给每一台虚拟机适量的内存、CPU、网络和磁盘。由于Xen Hypervisor可以在单个计算机上运行多个修改过的操作系统,且最上层的用户应用无需做特殊修改,因此XenHypervisor无需特殊硬件支持,就能达到高性能的虚拟化。
VOI架构的虚拟终端管理系统可支持多种硬件可流畅的支持大型应用软件及音视频,可完美的保留用户使用习惯。
虚拟化与云计算概述——虚拟化技术。完全虚拟化方法使用名为hypervisor的一种软件,在虚拟服务器和底层硬件之间建立一个抽象层。因而,完全虚拟化技术几乎能让任何一款操作系统不用改动就能安装到虚拟服务器上,而它们不知道自己运行在虚拟化环境下。在完全虚拟化的环境下,hypervisor运行在裸硬件上,充当主机操作系统;而由hypervisor管理的虚拟服务器运行客户端操作系统(guest OS)。
服务器虚拟化的未来在哪里?想象一下,如果可以添加一层软件(超管理程序)来在一个物理服务器上运行多个操作系统实例和相关工作负载,而不是在一个服务器上运行一个操作系统实例和一个应用程序,情况会是什么样?服务器虚拟化的好处。在服务器虚拟化的世界中,物理服务器被称为主机,它运行着一个主机操作系统。在系统级虚拟化中,所有VM都必须共享相同的操作系统副本,而服务器虚拟化能够允许不同的VM拥有不同的操作系统。
这五种虚拟化技术分别是:CPU虚拟化、网络虚拟化、服务器虚拟化、存储虚拟化和应用虚拟化。其中,部件虚拟化可以优化不同类型IT资源的利用,如服务器、存储和网络资源,包括分区、集群、工作负载管理和应用虚拟化;集成虚拟化可以把优化多个部件的虚拟化方法结合在一起,自动调度资源满足服务水平协议(SLO),包括虚拟服务器环境、连续访问存储专用服务器等;而完全虚拟化可以优化所有异构资源、使得资源供应能够实时满足业务需求。
VM exit 时,硬件自动将 Guest OS 的上下文保存在客户机状态区,从主机状态区中加载 VMM 的通用事件处理函数的地址,VMM 开始执行。即使使用 Intel-VT 技术,VMM 还是得用老办法来处理 Guest OS 中发生的缺页异常以及Guest OS 的客户机物理地址到主机物理地址的翻译,本质原因是 VMM 完全控制主机物理内存,因此 Guest OS 中的线性地址的翻译同时牵涉到 VMM 和 Guest OS 的地址空间,而硬件只能看到其中的一个。
Linux操作系统日益成为众多嵌入式应用系统中操作系统的选择,在移动手持设备以及基于网络和电信基础设施的消费类电子产品,如便携式媒体播放器和数字视频系统的电子设备中都可以看到嵌入式Linux的身影。不同于一些针对特定的编程语言的虚拟机环境,如Java虚拟机,系统虚拟机面向实际的硬件系统,而且能在同一个计算环境中脱离其他类似实例的情况下执行完整的操作系统。软件层提供称为虚拟机监视器(VMM),或管理程序的虚拟机环境。
今天的内容覆盖了CPU虚拟化、内存虚拟化、Intel硬件辅助技术、IO虚拟化和GPU虚拟化等,技术深度科普文章;GPU虚拟化使同时使用同一GPU物理设备的虚拟机间互不影响,系统自动分配物理GPU设备的处理能力给多个虚拟机,而GPU共享是通过GPU server挂载GPU设备,在主机上建立GPU Server与GPU client的高速通讯机制,使得GPU client可以共享GPU server的GPU设备,GPU client是否享有GPU功能完全依赖于GPU server。
半虚拟化半虚拟化是一种通过修改 Guest OS 部分访问特权状态的代码以便直接与 VMM 交互的技术。提供内存管理单元(MMU)虚拟化的硬件支持:即使使用 Intel-VT 技术,VMM 还是得用老办法来处理 Guest OS 中发生的缺页异常以及Guest OS 的客户机物理地址到主机物理地址的翻译,本质原因是 VMM 完全控制主机物理内存,因此 Guest OS 中的线性地址的翻译同时牵涉到 VMM 和 Guest OS 的地址空间,而硬件只能看到其中的一个。
Xen支持两种不同类型的虚拟模式:PV(Paravirtualization)和HVM(Hardware-assisted or Full Virtualization),它们可以同时运行于同一个Xen Hypervisor上,并且甚至可以在HVM环境使用PV技术,这也称作PV on HVM。为了提高其性能,HVM客户机也可以使用特殊的半虚拟化驱动(PVHVM或PV-on-HVM驱动),这类驱动是为HVM环境专门优化的PV驱动,由此可以使得HVM不再依赖于磁盘及网络I/O的仿真,从而在HVM上提供接近甚至优于PV环境的性能。
LDoms是Sun新的服务器虚拟化技术, 可以基于服务器物理资源,如CPU、内存、I/O、和存储等资源,创建服务器分区,该分区叫做virtual domain虚拟域,或称logical domain逻辑域,每个LDom可以运行一个单独的操作系统。
更加传统的虚拟化解决方案是平台虚拟化,或者叫做硬件虚拟化,具有两种主要的形式,完全虚拟化( full-virtualization)和半虚拟化(para-virtualization)。完全虚拟化,虚拟化平台通过hypervisor来承载虚拟机(VM),完全虚拟化的关键在于这些虚拟机,也就是运行在这些虚拟机里面的操作系统可以在hypervisor上运行,并且不被修改,这在需要一个真正的虚拟平台时是非常理想的,但这种模式具有一个缺点。
linux虚拟化技术KVM虚拟机。Red Hat产品和技术总裁Paul Cormier表示:“KVM最大的好处就在于它是与Linux内核集成的。未来几年人们的关注焦点仍然集中在hypervisor上。hypervisor是操作系统的一项功能,自然能够被用户所接受。微软和Red Hat操作系统的不同中间件和管理功能将起到重要的作用。”Red Hat从进行beta测试的Red Hat Enterprise Linux(RHEL)5.4也开始装载了KVM。在Red Hat和Ubuntu KVM虚拟化的底层技术并没有区别。