山药、薏米、芡实粥。补肾生精、健脾和胃、祛湿补肺、美容益寿山药的品种很多,在我国常用的山药品种主要有如下几种:  1、菜山药。怀山药主要是指河南焦作一带产的山药,细长跟个棍似的,所以怀山药中最好的品种又叫铁棍山药,一般药用价值最高的就是这个山药,但价格较贵。怀山药 现在市面上加工好的山药薏米芡实粥中的山药,大都是干的山药片,那么怎么鉴别品质呢。山药薏米芡实粥的主要功效有以下几点:
最养气血的药膳 -- 山药薏米芡实粥  山药薏米芡实粥这个组方自古有之,并受到众多知名医家的推崇。通常的食物,即使是那些可以增长气血的食物,我们想要获取它的营养,也要先投入一些气血来消化吸收它,可对于气血太弱的人,这点气血也拿不出来,而山药、薏米、芡实,却是不需要我们额外的支出,而却能直接供给我们气血的良药美食。山药薏米芡实粥补气血、健脾胃的功效是公认的,中医认为:脾胃为后天之本,气血生化之源。
山药薏米芡实粥,快速补充血气,我们家长年喝。山药薏米芡实粥的功效 一:健脾益胃;那就是去喝山药薏米芡实粥。山药薏米芡实粥的比例: 一般的比例是山药:芡实:薏米=1:1:1 对于平日有水肿且尿又少的人,可单用山药薏米粥,其比例为山药:薏米=1:1 平日肾虚,尿频,口干舌燥,喜饮水的人,可用山药芡实粥,其比例为山药:芡实=1:1 对于老人偏重补脾肺的比例为山药:薏米:芡实=2:1:1 偏重补肾阴的比例为芡实:山药=2:1.
菜谱物语——薏米山药芡实粥在学校时,有一阵子对养生保健特别感兴趣,就看了很多相关方面的书。山药薏米芡实粥这个组方受到众多知名医家的推崇。食材明细山药400G,薏米50G,芡实50 G制作步骤。薏米和芡实洗净后,用清水浸泡2小时以上。将浸泡好的薏米,芡实放入锅中,加入适量清水,煮大约30分钟。薏米山药芡实粥做法小贴士。
黄帝内经二十四节气养生法(摘要)第一步气——风(大寒,立春,雨水,惊蛰),第二步气——热(春分,清明,谷雨,立夏),第三步气——火(小满,芒种,夏至,小暑),第四步气——湿(大暑,立秋,处暑,白露),第五步气——燥(秋分,寒露,霜降,立冬),第六步气——寒(小雪,大雪,冬至,小寒)。健脾祛湿的食物,有山药薏米粥,莲子粥,扁豆,荷叶茶等。多吃鸡肝,猪肝,鲤鱼,桑椹等具有补肝肾,益精血的食物。
怎样健脾养胃 怎样健脾养胃 脾为心之子,肺之母,在五行中属土,五味属甘,脾主统血,主运化,在体合肌肉,开窍于口,其华在唇。胃热可去掉芡实、山药,换成绿豆,绿豆薏米粥,最祛湿热,对于肝旺脾虚,舌苔黄腻的人,最为对症。山药、薏米、芡实都有健脾益胃之神效,但用时也各有侧重,山药可补五脏,脾、肺、肾兼顾,益气养阴,又兼具收敛之功。
善补气血,山药薏米芡实粥2012-03-17 22:58.善补气血,山药薏米芡实粥。“山药、薏米皆清补脾肺之药,然单用山药,久则失于黏腻,单用薏米,久则失于淡渗,唯等份并用乃久服无弊。”清代医家陈士铎说得好:“芡实止腰膝疼痛,令耳目聪明,久食延龄益寿,视之若平常,用之大有利益,芡实不但止精,而亦能生精也,去脾胃中之湿痰,即生肾中之真水。”所以说芡实是健脾补肾的绝佳首选,若与山药同用,补益效果就更佳了。
比例为1:1:1 对于平日有水肿且尿又少的人,可单用山药薏米粥,其比例为 山药:薏米 = 1 :1平日肾虚,尿频,口干舌燥,喜饮水的人,可用山药芡实粥,其比例为 山药:芡实 = 1 :1对于老人偏重补脾肺的比例为 山药:薏米:芡实 = 2 :1 :1 偏重补肾阴的比例为 芡实:山药 = 2 :1 做法:1、 直接煮粥喝,薏米和芡实需要泡1个小时以上。山药薏米芡实粥补气血、健脾胃的功效是公认的,中医认为:脾胃为后天之本,气血生化之源。
[家庭药膳] 山药薏米芡实粥---补气血.长半月痕良方(转载) - dream73.goo...[家庭药膳] 山药薏米芡实粥---补气血.长半月痕良方(转载)默认分类 2009-08-06 15:19 阅读1271 评论0 字号: 大大 中中 小小 下面介绍一下沉渊博友提到的"山药芡实薏米粥",此方系清代名医张锡纯所创,也是中里巴人在《求医不如求己》中推荐的保健药膳。可以终生相依的朋友——善补气血的山药薏米芡实粥。功效:薏米是药食同用的粮种。
可以托付一生的医生朋友——善补气血的山药薏米芡实粥 - 求医不如求己 - 山药社区 - 中...可以托付一生的医生朋友——善补气血的山药薏米芡实粥很多朋友患有慢性病,症状很多,从头到脚,好像就没有舒服的地方,病虽不是很危重,但总是迁延不愈,时好时坏,令人烦恼不堪。"山药、薏米皆清补脾肺之药,然单用山药,久则失于粘腻,单用薏米,久则失于淡渗,惟等分并用乃久服无弊。芡实健脾补肾,止泻止遗,最具收敛固脱之能。
图文:补气血,调理脾胃——山药薏米芡实粥吃出健康来。
山药、薏米、芡实粥 很多朋友患有慢性病,症状很多,从头到脚,好象就没有舒服的地方,病虽不是很危重,但总是牵延不愈,时好时坏,令人烦恼不堪。那就是去喝山药薏米芡实粥 。通常的食物,即使是那些可以增长气血的食物,我们想要获取它的营养,也要先投入一些气血来消化吸收它,可对于气血太弱的人,这点气血也拿不出来,而山药、薏米、芡实,却是不需要我们额外的支出,而却能直接供给我们气血的良药美食。
芡实薏米山药粥的功效与做法。【导读】芡实薏米山药粥。芡实薏米山药粥的功效:芡实、薏米、山药。山药薏米芡实粥补气血、健脾胃的功效是公认的,中医认为:脾胃为后天之本,气血生化之源。所以薏米,亦可用于治疗肺热肺痈肺痿之症。“山药、薏米皆清补脾肺之药,然单用山药,久则失于粘腻,单用薏米,久则失于淡渗,惟等分并用乃久服无弊,身体有湿气,如积液、水肿,湿疹、脓疡等等与体内浊水有关的问题,薏米都是您最好的帮手。
可以托付一生的医生朋友——善补气血的山药薏米芡实粥很多朋友患有慢性病,症状很多,从头到脚,好像就没有舒服的地方,病虽不是很危重,但总是迁延不愈,时好时坏,令人烦恼不堪。"山药、薏米皆清补脾肺之药,然单用山药,久则失于粘腻,单用薏米,久则失于淡渗,惟等分并用乃久服无弊。最后再说说芡实,前面山药、薏米好像把溢美之辞都分而占尽了,其实不然,芡实,更有其与众不同的绝妙之处。
补血神奇粥山药薏米芡实。当务之急是要培补气血,气血充足,才有抵御疾病的资本。中医认为,脾胃为后天之本,气血生化之源。只有脾胃功能正常,吃进去的食物才能转变成血液,源源不断地供给全身各个器官;若脾胃功能下降,转化食物的能力下降,气血不足,人体抵抗力下降,各种疾病、传染病都容易上身。调养脾胃、善补气血的最好办法就是常喝“山药薏米芡实粥”。
夏季养生必备 山药薏米芡实粥夏季养生必备 山药薏米芡实粥。山药薏米芡实粥主要的功效是:调理脾胃,补气补血。山药薏米芡实粥补气血、健脾胃的功效是公认的,中医认为:脾胃为后天之本,气血生化之源。"山药、薏米皆清补脾肺之药,然单用山药,久则失于粘腻,单用薏米,久则失于淡渗,惟等分并用乃久服无弊,身体有湿气,如积液、水肿,湿疹、脓疡等等与体内浊水有关的问题,薏米都是您最好的帮手。
【中医养生】专家支招《提升人体血气的方法》“血气”是中医用来说明人体能量的名词,但是人体内没有任何物质称之为“血气”,根据中医的解释,血气包含人体的许多物质,其中血液是人体能量最重要的代表,血液总量和人体的血气能量是成正比的,人体的能量是透过血液来存储和运送。山药、薏米、芡实是同气相求的兄弟,都有健脾益胃之神效。按揉太白穴和吃山药薏米芡实粥效果一样,与山药薏米芡实粥无缘的朋友不妨选用此法。
芡实薏米山药粥的功效:肾为后天之本,精、气、神乃人之三宝,山药滋精固肾从容有力,芡实不但止精,而亦能生精,山药芡实搭配是补益肾精的绝佳首选。山药既可做拔丝山药、扒山药、一品山药、水晶山药球等甜菜,又可做山药蛋糕、山药豆沙包、山药冰糖葫芦、山药芝麻焦脆饼等风味小吃;还可做山药粥、山药红枣粥。在早餐或晚餐中进食一些温肾壮阳、健脾和胃、益气养血的保健粥,如鸡肝粳米粥、韭菜粳米粥、猪肝粳米粥。山药4道。
我念叨已久的“山药薏米芡实粥”计划准备启动了_图图_新浪博客为了吃上补气血的粥,我打算下血本了,先买一台九阳豆浆机。"山药、薏米皆清补脾肺之药,然单用山药,久则失于粘腻,单用薏米,久则失于淡渗,惟等分并用乃久服无弊。芡实健脾补肾,止泻止遗,最具收敛固脱之能。这样熬山药薏米粥的:买九阳豆浆机的五谷豆浆机那款,然后将山药、薏米、芡实、红枣、桂圆还有大豆、小米等一起放进去,18分钟后就出来一碗香浓的粥。
山药薏米芡实粥的做法及功效。取适量的怀山药粉、薏米粉和芡实粉混合,加温水(不是冷水,也不是开水)调成糊状,等锅里的水开了把糊倒进去,用勺子搅拌别糊锅或沉底,再开锅煮10分钟左右就可以了,营养美味的山药薏米芡实粥就做好了,可以根据个人喜好添加蜂蜜或其他的调味品,别看怀山药和芡实整个煮不粘稠,磨成粉后特别容易粘稠,不多的一点就能煮稠稠的一大碗。山药薏米芡实粥的一般的比例是 山药:芡实:薏米 = 1 : 1 : 1.
介绍一款健脾利湿、补肾益精、善补气血的山药薏米芡实粥。百度搜索山药薏米芡实粥:山药薏米芡实粥这个组方自古有之,制作原料有山药、薏米等,此粥受到众多知名医家的推崇。药店有炒山药和生山药两种,建议用干燥后的生山药较好。“山药、薏米皆清补脾肺之药,然单用山药,久则失于粘腻,单用薏米,久则失于淡渗,惟等分并用乃久服无弊。”近代医家曾指出,用两药各50克,每日熬粥,对肝硬化腹水有明显疗效。
“山药、薏米皆清补脾肺之药,然单用山药,久则失于粘腻,单用薏米,久则失于淡渗,惟等分并用乃久服无弊。”近代医家曾有报导,用两药各50克,每曰熬粥,对肝硬化腹水有明显疗效。薏米红豆粥有个好处,就是怎么熬都不会发黏发稠,底下总是熬烂了的红豆和薏米,上面是淡红色的汤,而薏米和红豆的有效成份大半都在汤里。7、百合薏米粥:将薏米50克、百合15克洗净,放入锅中,加水适量,煮至薏米热烂,加入蜂蜜调匀,出锅即成。
山药、薏米、芡实药理作用 山药 属薯蓣科缠绕性草本植物。薏米红豆粥有个好处,就是怎么熬都不会发黏发稠,底下总是熬烂了的红豆和薏米,上面是淡红色的汤,而薏米和红豆的有效成份大半都在汤里。5、绿豆薏米粥:将15克大米,15克绿豆,15克薏米洗净,加水熬粥。(中华偏方) [/B][/url][/url] 7、百合薏米粥:将薏米50克、百合15克洗净,放入锅中,加水适量,煮至薏米热烂,加入蜂蜜调匀,出锅即成。
健脾祛湿的最佳季节来了,想要宝宝身体好,这件事一定要懂!很多脾虚的孩子,家长会给他吃药,大家想想,当脾胃连五谷蔬菜都难以消化吸收时,药中的营养往往更能消化吸收,所以很多时候,就算天天给宝宝喂药,或者补充各种营养素,但宝宝的身体状况依然不佳,吸收不进去啊!同时现在还是阴气最羸弱的季节,而宝宝都有阴虚的状况,湿热阴虚交织在一起,虽然因为天气状况,宝宝不太容易生病。山药、薏米、芡实都有健脾益胃的功效。