逆光是从景物背后照射来的,我们拍摄的对象主体往往是没有直接光线照射的阴暗部分,因而也就不容易表现出景物的明暗层次和线条,而且反差大、变化多,如果没有较为丰富的拍摄技巧和经验,就会造成摄影主体曝光不准确,显示不出逆光摄影作品的独特魅力。背景,是指在主体的后面用来衬托主体的景物,以强调主体处在什么环境之中,背景对突出主体形象以及丰富主体的内涵,都起着重要的作用。通常把影调清淡的照片,称之为高调照片。
尽显华夏风景 编辑教你风光摄影拍摄技巧
摄影者只要将测光模式转换为点测光或者中央重点测光,对画面较亮处进行测光后,按下曝光锁按键或者记录下此时的曝光值,然后使用相机的手动曝光模式,将数值调为刚刚记录的值,再重新构图拍摄。但在摄影创作中,尤其是风景摄影中,阴影的作用常常被忽略,甚至有些摄影者在拍摄过程中刻意回避阴影。然而它仍是很多优秀摄影作品中不可缺少的一部分,摄影者只要恰当地把握好画面的明暗对比,就能得到很好的画面效果。
比如需要以天空光的亮度为测光点,这种方式大多用在日出前和日落后,这一段时间大地上的景物没有阳光的直接照射,其反射的光线强度不能被测光表准确把握,而天空部分则在太阳的照射范围内,可以有效地反应光线的强度,这时,我们测量的方向应该是天空,而不是景物。逆光照射下的景物边缘部分都被照明,由于受光面积较小,所以只形成清晰的轮廓光的效果,它是表达物体轮廓形态以及区别景物与景物之间界限的有效手段。
风光摄影中使用最多的是矩阵测光(评价测光),点测光用的较少,但也有用武之地:一般来说,风光摄影中的点测光主要用于两种情况:点测光是逆光剪影经常使用的测光模式,使用技巧也很简单,对画面亮部点测即可:第一步:开启点测光,将测光点放在画面最亮处进行拍摄,得到亮部曝光正确,暗部曝光不足的片子:喜爱风光摄影的朋友,也可以关注小k并回复关键字“风光”,即可获取小k整理的风光摄影相关技巧和教程:
(转)( 荐)教你风光摄影拍摄技巧(转)( 荐)教你风光摄影拍摄技巧 (2008-11-03 18:20:25)教你风光摄影拍摄技巧 你是否希望自己拍出漂亮的风景作品?.风光摄影的朝霞、晚霞和意境★朝霞与晚霞  傍晚和黎明是风光摄影的最佳时机。.风景摄影技巧总结:  目前风光摄影其实只要记住三点就可以:时间、地点、构图。在此向大家介绍几点风光摄影的小技巧,希望能够对喜欢钻研摄影技术又热爱风光摄影的朋友提供些许帮助。
风景摄影的季节应对。在镜头的选择上,摄影者既可以通过广角镜头加小光圈,以得到大景深的效果,来展现春天的生机盎然的气息;也可以通过长焦距镜头或者微距镜头加大光圈,来对春天的小生物进行特写。无论粗糙表面结构的物体、光滑表面结构的物体、透明的物体还是镜面的物体的质感表现除了光线处理外,背景运用也很重要,背景在影调、色调方面与主体的对比,背景中的物象的表面质感与主体质感的对比,对主体质感的表现也很重要。
于静涛老师摄影讲座【一】风光摄影相伴”拍摄于四川稻城。日光下用侧面光拍摄风光作品时,如果暗部景物的面积较大,应该主要考虑较暗景物进行测光,必要时略增加半挡至一挡的曝光量以保证暗部景物的层次;利用逆光进行风光摄影往往可以得到极具魅力的作品,较多的摄影家热衷于利用这种光线进行风光摄影。整体画面的反差更加突出,这些因素有助于风光摄影。夜晚拍摄风光作品与日光下拍摄风光作品在运用摄影技术方面有很大的不同。
单反拍摄风景用什么模式对焦和测光比较好?风光拍摄是非常常见的题材类型,测光和对焦是拍好风光的两个关键要素:1、大部分场景:评价测光/矩阵测光。风光摄影光影丰富,亮度范围广,一般平均测光模式最为常用,佳能和尼康具体命名不同,但测光原理是一样的:要拍出剪影效果,通常取逆光位,选择点测光模式:二、风光摄影对焦:单点单次对焦。
拍摄日出日落图片时,如何确保太阳不曝光并且保留暗部细节?相机中有动态D-Lighting(尼康相机)、自动亮度优化(佳能相机)、HDR三种功能用来拍摄高反差的画面。但是前面两种适用于拍摄运动主体的高反差画面,而HDR更适合拍摄静态的高反差画面。如果你的画面中保留太阳,太阳附近的区域亮,远处的区域暗,那么用测光表对着明暗适中的天空进行测量,按照这部分的亮度来曝光就可以了。
斑驳光影处理得好,不仅不会破坏画面的纯净度,反而会给画面增添一些或雅致、或灵动、或悠远的情调,让画面更加生动,也更有情趣。剪影是一种特殊的影调构成方式,是指照片中的景物影像完全以面状的黑色出现,没有体积和层次的表现,但轮廓分明,画面的效果与我国传统的剪纸艺术作品颇为相似。测光时要特别注意“点”的选择:一是要选准测光主体,二是相对于全画面,测光主体亮度既不能过高,也不能过低,以防曝光过度或不足。
柔光就是指在拍摄环境中比较柔和的光线,在柔光环境下拍摄的主体,一般不会产生阴影, 阴天是很好的柔光环境,浓厚的云层像是一个自然的大柔光箱,使景物的细节在画面中得到很好的表现,即使山石的棱角很多,也不会产生很强烈的阴影,这是因为柔光多为散射光,光线的方向性不强。硬光则与柔光恰恰相反,属于直射光,光线的方向性很强,所以能够使画面产生很大的光比,比如过亮的高光及较深的阴影。
②测光对焦眼脸线:意思就是在拍人像时使用点测光或者中央重点测光模式,拍头部特写对焦对在眼睛上,拍半身人像对焦对在脸上,拍全身照对焦对身体曲线上。②智能伺服焦对眼:拍摄动物我建议大家使用自动对焦模式,相对而言这个对焦模式拍摄动物对焦更准。②快门优先抓动态:拍摄运动的物体使用快门优先模式(TV档),然后根据物体运动的方向、速度来决定快门速度为多少。④自动对焦快门快:拍摄运动物体使用自动对焦模式。
用数码相机拍出金色的逆光剪影照片用数码相机拍出金色的逆光剪影照片。整个画面简洁,重点表现的是几个摄影爱好者,虽是剪影式的效果,但各自的动作和工作状态甚至神态也有交代。拍摄参数:光圈:F16 快门:1/1250秒 ISO:100 焦距:130mm  拍摄提示:这类照片的拍摄需要的更多是创意和想像力,而剪影拍摄时可以将注意力从细节中转移出来,更多的参与到创意中去,进行轻松而有趣的拍摄。
EOS 5D Mark IIIF6.3 1/200s ISO100.EOS 5D Mark III F8 1/320s ISO200.EOS 5D Mark IIIF7.1 1/125s ISO200.EOS 5D Mark III F5.6 1/250s ISO200.EOS 5D Mark III F9 1/500s ISO100.EF 35mm f/1.4L II USM焦距35mm.EOS 5D Mark III F9 1/500s ISO400.EOS 5D Mark III F8 1/160s ISO100.EF 24mm f/1.4L II USM焦距24mm.EOS 5D Mark III F4.5 1/160s ISO 100.EOS 100D F3.2 1/500s ISO100.EOS 5D Mark III F8 1/100s ISO100.
风光摄影的对象既有大自然的风光也有经过人的创造力而形成的人文景观,比如城市风光、乡村风光等等。日光下用侧面光拍摄风光作品时,如果暗部景物的面积较大,应该主要考虑较暗景物进行测光,必要时略增加半挡至一挡的曝光量以保证暗部景物的层次;利用逆光进行风光摄影往往可以得到极具魅力的作品,较多的摄影家热衷于利用这种光线进行风光摄影。夜晚拍摄风光作品与日光下拍摄风光作品在运用摄影技术方面有很大的不同。
风光摄影之逆光,顺光,侧光状态下的曝光补偿技巧。首先我们来介绍一下相机的测光模式。相机的测光模式通常包括三种到四种测光模式,根据不同的相机机型所确定,但是所有的相机都具备一种称为评价测光或者叫3D矩阵测光。当然我们还需要了解一些其他的测光模式,比如局部测光,局部测光是指指侧取取景框中心10%左右的景物的亮度。还有一种风光摄影家常用的测光模式就是点测光。我们在确定完测光模式之后,就需要设定曝光补偿。
风光摄影专题(五)拍摄动物的精髓。光圈f/8 焦距70mm 快门速度1/250s 感光度200.除了虚化背景突出动物主体以外,摄影者还可以利用幽暗背景与明亮的动物主体做明暗对比。自然中的阴影广泛存在,如果动物在光线照射下的毛发呈亮色调,摄影者可以将阴影中的景物作为画面背景对动物进行拍摄,画面的背景就会呈现出近似全黑的效果。由于鸟类移动速度极快,首先,摄影者需要考虑使用相机的快门优先模式,利用高速快门对其进行抓拍。
红梅报春 作者:瘦不了EXIF信息:Canon 7D 光圈:F/5.6 快门:1/200 焦距:400mm ISO:100.我的霞浦印象 作者:毕兹卡晓棠EXIF信息:Canon 5D Mark II 光圈:F/32 快门:1/80 焦距:100mm ISO:2000.魔法蛋糕屋 作者:海德娜娜-hidenanaEXIF信息:Canon 5D Mark II 光圈:F/2.8 快门:1/80 焦距:17mm ISO:2500.2012,我的摄影第一年小结 作者:鱼虾蟹EXIF信息:Canon 5D Mark III 光圈:F/5.6 快门:1/1250 焦距:35mm ISO:100.
理念|光线的方向及其运用。光线按照射方向的不同,大致上可以分为:顺光、侧光、斜侧光、逆光、侧逆光和顶光。顺光也叫作正面光,指光线的投射方向和拍摄方向相同的光线。侧光是指光线的照射角度和摄影者的拍摄方向基本成90度角。侧光海尔可以用来表现人物的特定情绪,有时也把侧光用作装饰光,突出表现画面的某一局部或细节。斜侧光是指摄影者的拍摄角度和光线的照射方向有了一个约45度的角度差。
泡泡网数码相机频道5月6日 剪影照片是一种主体曝光严重不足的影像表现手法,因为其画面效果良好又极富个性,一直受到众多摄影爱好者的喜欢,在逆光环境下经常会被使用。选择一个风景优美、意境清新的背景,使用点测光对画面中最亮的部分进行测光后曝光锁定,这样拍摄出来的人像风景照就会呈现剪影效果。虽然,看不清照片中主体人物的脸,但剪影的效果加强了人物的轮廓,用风景和光线来衬托画面也是一种不错的画面效果。
摄影: 拍出优秀极致风景四个小技巧拍出优秀极致风景四个小技巧。Conan EOS 70D ISO:200 光圈F8 快门1/30 S.Canon EOS 70D ISO:1000 光圈F4 快门1/120 S.Conan EOS 70D ISO:100 光圈F11 快门1/125 S.Conan EOS 70D ISO:200 光圈F8 快门1/60 S.Conan EOS 70D ISO:200 光圈:F8 快门:2 S.Conan EOS 70D ISO:100 光圈:F8 快门:4 S.
风光摄影:不一样的剪影。剪影照片表现的只是物体的轮廓,就是只呈现照片中的人物、建筑、山峦、树木等其深暗的轮廓形状,而不要求表现它的细部影纹层次,类似剪刀剪出的物体形状的 影像。剪影照片可以突出主体,表现人物外形姿态。剪影的定义是被摄的主体或是场景只有一个轮廓或是无特色的内容,所以剪影的主体通常都是黑 色的。
一般用1/60秒的快门速度拍摄雨景,就能显现出空间中还没落地的雨条,如果使用较快速度拍摄,雨景空间的雨条变较短,使用更慢的快门速度能获得较长的雨景,便景物中的动态可能就会不够清晰。前景的画面主体主体所占的面积不要太大,一般以不超过画面面积的1/4为好,这样就可以用大面积的浅色调来突出小面积黑色调的被摄主体,形成强烈的明暗对比,有利于对雾的表现和有利于增加画面的空间感和纵深感。
EOS 70D, EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS STM,ISO:100、1/160 S、F11、焦段:18mm.EOS 70D, EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS STM,ISO:100、1/40 S、F5.6、焦段:105mm.EOS 70D, EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS STM,ISO:100、1/200 S、F11、焦段:75mm.EOS 70D, EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS STM,ISO:100、1/80 S、F5.6、焦段:30mm 。EOS 70D, EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS STM,ISO:100、1/320 S、F5.6、焦段:135mm.