二 月:仲春、杏月、丽月、花朝、中春。三 月:季春、暮春、桃月、蚕月、桃浪。四 月:孟月、槐月、麦月、麦秋、清和月。五 月:仲夏、榴月、蒲月、中夏、天中。六 月:季夏、暮夏、荷月、署月、溽署。七 月:孟秋、瓜月、凉月、兰月、兰秋。八 月:仲秋、桂月、正秋、爽月、桂秋。九 月:季秋、暮秋、菊月、咏月、菊秋。如:甲子年桂月上浣。3、 写给长者、专家的作品在姓名之后可以加上书奉,奉书、敬书、恭录等谦词。
书法章法书法章法2009-12-19 20:14.《中国书法大辞典》有这样一段解释,“安排布置整幅作品中字与字、行与行之间呼应,照顾等关系的方法,亦即整幅作品的布白”。书法章法的法则是根据章法的三要素互相之间的的关系以及作品的审美要求总结出来的。字大款小,字古款今;这里的“字”是指正文的字,“款”指的是款字。题款的字体也有讲究,篆、隶作品,可用楷、行,行、草作品可用行书题款,唯有行、草、楷书作品不可用篆、隶题款。
书法题款落款常识。还有一种情况,评选书法作品时,正文书写的水平还可以,一看题款,显得很草率,印章也不考究,于是落选了。款识在一幅书法作品中占有相当主要位置,如对正文几十遍上百遍地琢磨,反复构图,而到题款时却草草收笔,形成虎头蛇尾,神气韵味会大为失色。可以省略正文出处题款。四月:孟月、槐月、麦月、麦秋、清和月;不宜用正文的字体或狂草,如果正文是楷书、行草或狂草,那么题款时的字体最好是用行书。
【寳風藝術】书画作品常用落款与敬语大全。季春、暮春、契月、花月、晚春、嘉月、蚕月;⒈书法题款用:敬书、拜书、谨书、顿首、嘱书、醉书、醉笔、漫笔、戏书、节临、书、录、题、笔、写、临、篆;⒉绘画题款用:敬、敬赠、特赠、画祝、写祝、写奉、顿首、题、并题、戏题、题识、题句、敬识、记、题记、谨记、并题、跋、题跋、拜观、录、并录、赞、自赞、题赞、自嘲、手笔、随笔、戏墨、漫涂、率题、画、写、谨写、敬写、仿;
书法题款和印章。有时展览评选时,有些作品的正文书写的水平还可以,但一看题款,非常草率,印章也不考究,于是落选了,因此,这些弊病必须引起书法者的重视,并加以认真对待。款识在一幅书法作品中占有相当主要位置,如对正文几十遍上百遍地琢磨,反复构图,而到题款时却草草收笔,形成虎头蛇尾,神气韵味会大为失色。可以省略正文出处题款。4. 谦词: 写给长者、专家的作品在姓名之后可加上书奉,奉书,敬书,恭录等谦词。
硬笔书法传统纵写格式详解,软笔也适用,赶快收藏!硬笔书法艺术作品相对于毛笔书法作品而言,其幅面通常很小, 但常用的款式却大致是相同的。印是硬笔书法艺术作品不可或缺的组成部分之一,小小印章,在硬笔书法作品中,用得好可以画龙点睛,用得不好,就会破坏整幅作品的气韵。(4)在传统纵写的书法作品中,名章要盖在书写者署名的下面或左侧,不得盖在款字与正文之间,也不要盖在与正文齐脚处,以求章法上的参差变化之美。
谈书法作品中的题款和钤印。题款和钤印是书法创作中的最后两道工序,它虽然不是书法作品的主要内容,但题款的优劣与钤印是否得当,反映了一个书者对书法历史和书法基础知识了解的多寡与深浅,展示了其在书法创作中谋篇布局的能力,表现了作者对书法外在形式美感的理解和掌控水平。一般来讲,文古款今,即正文字体在前,题款字体在后。印章的大小应与作品的幅式(尺寸)相匹配,与题款字相适为宜,可以小一点,但不能大于题款字。
书法作品落款初识(二)——上款。上款所包括的内容:姓名+称呼+谦词。作品完成后,应题上索书者的名字,并将此名题在上款较高的位置,以示尊敬之意。写给长辈的书法作品,是款的题法一般称××同志,××先生,××方家,××女士,××老师。作品的正文有诗词、文句、格言、警句等,这些正文的作者或文句题目,在题款时应这样写:王勃滕王阁序句 杜甫诗客至对一些脍炙人口的名诗和名句,如:“读书破万卷,下笔如有神”。
题款用印题款和用印,在一幅书法作品中占有相当重要的位置,是全篇不可忽视的有机组成部分。由此可见,创作一幅成功的书法作品,题款和用印是万万马虎不得的。题款,也称落款。也就是说较晚的书体为正文,则不用早期的书体题款;动态的书体为正文,则不用静态的书体题款。(六)题款字除正文是蚕豆、杏仁般小字外,均应小于正文,具体大小以合乎比例为当。有的作品只见二、三字的署名,被称作“穷款”,这也算是一种题款的规格。
(5)字大款小 字印相映 一幅书法作品,落款的字应小于正文中的字,楷书作品可用楷书或行书字来落款,特别是用行书落款,还可求得变化的效果。一般大幅书作落款字大,印亦大,小幅书作落款字小,印亦小。"我的理解是字之点画的结构安排一般称为小章法,整体字行的谋篇布局称为大章法。书法作品的章法美主要表现在两个方面:一是其内在因素,即笔法、字法、款识。蒋和《书法正宗》曰"结字在字内,章法在字外,真行虽别,章法相通。
书法作品的章法。章法就是指对一幅书法作品进行全盘的安排,又称作是大布白,或者叫篇章结构,是书法艺术的重要组成部分。一幅书法作品大都包括正文、题款和印章三个方面的内容。书法作品中所盖的印章,从内容来分,有名号章和闲章。印章在书法作品中主要起点缀作用,所以一幅作品的印章也不能过多,一般是一至三方为宜。正文、题款、印章是一幅作品的三大有机构成部分。
书法章法简要。(三)书法创作需要胆识。章法就是指对一幅书法作品进行全盘的安排,又称作是大布白,或者叫篇章结构,是书法艺术的重要组成部分。正文、款式、印章是书法作品的三个组成要素,一幅完整的书法作品这三者确一不可。款式就是指书法作品正文以外的其它文字,它主要是用来说明书写作品的作者、书写时间、地点等。书法作品的题款一般不用俗称而用别称(也叫雅称),如:“书于二OO二年”是俗称,应该为“书于壬午年”。
可以略正文出处题款。写给长者、专家的作品在姓名之后可以加上书奉,奉书,敬书,恭录等谦词。书法题款用:敬书、拜书、谨书、顿首、嘱书、醉书、醉笔、漫笔、戏书、节临、书、录、题、笔、写、临、篆;绘画题款用:敬、敬赠、特赠、画祝、写祝、写奉、顿首、题、并题、戏题、题识、题句、敬识、记、题记、谨记、并题、跋、题跋、拜观、录、并录、赞、自赞、题赞、自嘲、手笔、随笔、戏墨、漫涂、率题、画、写、谨写、敬写、仿;
款识与印章是书法作品保持完整的重要组成部分。款识,是指书法作品除了正文以外的其它文字。题写下款的内容包括:正文出处、书写者的创作时间、创作地点、姓名(字号)、谦词等。b.书写者的创作时间:年份加上季节,或者年份加上月份(年份、季节、月份的写法详见本讲后面的书法知识)。较为完整的下款是:王维诗山居秋暝甲午桂月丁谦书。穷款就是既没有上款,下款也只写书写者的名字。书法知识。书法落款年份、季节、月份的写法:
书法,绘画题款落款常识 书法,绘画题款落款常识 中国画是融诗文、书法、篆刻、绘画与一体的综合艺术,这是中国画的独特的艺术传统。一月:正月,孟陬,春王,陬月,孟春,肇春,端春,早春,初春,上春,初月,三正,十三月,新正,华岁,肇岁,月正,太簇,岁岁,芳岁,献岁,寅月,开岁,杨月,首阳,春阳,妆阳,三之日,泰月,征月,端月,孟阳,三微月。
中夏、始月、星月、仲夏、超夏、皇月、一阳月、蒲月、兰月、忙月、午月、榴月、毒月、恶月、橘月、月不见月、吹喜月、皋月、蕤宾、榴月、端阳月、暑月、鹑月、鸣蜩、夏五、贱男染月、小刑、天中、芒种、启明、郁蒸。霜月、菊月、授衣月、青女月、小田月、剥月、贯月、长月、戌月、朽月、咏月、玄月、祢觉月、菊开月、红叶月、季秋、暮秋、晚秋、菊秋、秋末、残秋、凉秋、素秋、五阴月、穷秋、杪秋、秋商、暮商、季白、无射、霜序。
硬笔书法的落款。书法的落款也称题款,是指书法作品正文以外的书写的其它文字,按位置分为上款和下款,上款题索书者或受赠者名字;给长辈题上款。2.下款  下款则包含书法作者、书写时间、地点等内容,如“丙申年孟夏明华书于潇湘斋”则包含时间、作者、地点。五、钤印   钤印是硬笔书法艺术作品的不可或缺的组成部分之一,小小的印章,在硬笔书法作品中,用得好可以起到画龙点睛的作用,用得不好就会破坏整幅作品的气韵。
最全落款小常识,一定有你不知道的知识,建议收藏备用。一件完整作品要有落款才可算是真正意义上的完整,而且在落款里往往体现着书写者的才学和素养。正文若是隶书、楷书、魏碑,落款可用楷书或行书;草书落款,除用于自身为草书外,因较难识别,一般不用于落款。落款里当然也少不了印章的出现,印章也是落款的一部分,也体现着通篇的章法和书者的水平,这里就简要说明注意事项。1、书画上落款盖印,印比字大不可以。
浅谈行书的章法转帖。"我的理解是字之点画的结构安排一般称为小章法,整体字行的谋篇布局称为大章法。书法作品的章法美主要表现在两个方面:一是其内在因素,即笔法、字法、款识。蒋和《书法正宗》曰"结字在字内,章法在字外,真行虽别,章法相通。提按处在行书中几乎随处可见,一字之内的提按变化如《集字圣教序》中的一画之内也当有轻重之别,至于一篇之内的根据章法的需要而出现的轻重布局,也是行书作品中屡见不鲜的。
2、书法作品创作: 书法作品的布局: 一幅书法作品大都包括正文、题款和印章三个方面的内容。印章要小于款字,盖印一般需离开一字以上位置,盖在款字的下方,也可盖在款字左侧。也可另行写款,款字应短于正文,上下不宜与正文平行。在创作时,要注意正文与落款的主次关系,款字一般小于正文,要自然生动。3、书法欣赏如何欣赏书法    中国书法之美是他国文字所不及的,而欣赏书法,也是一门学问!
郭沫若-书法欣赏。正文、题款、印章是一幅书法作品的三大有机构成部分。书法作品大都包括正文、题款和印章三个方面的内容。文章诗词,格言警句等等健康向上,吉利祥和的文字都可作为书法作品的内容。印章在书法作品中主要起点缀作用,所以一幅作品的印章也不能过多,一般是一至三方为宜。书法作品中所盖的印章,从内容来分,有名号章和闲章。
二月:仲春、杏月、丽月、花朝、中春 三月:季春、暮春、桃月、蚕月、桃浪 四月:孟月、槐月、麦月、麦秋、清和月 五月:仲夏、榴月、蒲月、中夏、天中 六月:季夏、暮夏、荷月、署月、溽署 七月:孟秋、瓜月、凉月、兰月、兰秋 八月:仲秋、桂月、正秋、爽月、桂秋 九月:季秋、暮秋、菊月、咏月、菊秋 十月:孟冬、初冬、良月、开冬、吉月 十一月、仲冬、畅月、中冬、雪月、寒冬 十二月:季冬、残冬、腊月、冰月、暮冬。
一幅好书法,别让落款出了丑。2、落款的字不要超过正文主题的字,应比正文的字小且协调。3、印章不能比落款的字大,大幅大印章,小幅小印章。7、接正文落款的两排小字左边不要超过正文的宽度。9、横幅或斗方正文在上的,其下面的落款宽度不要超过上面正文的宽度。14、落款的字体,一般是隶不用篆,楷不用隶,行草不用楷书落款。
书法的布局与章法。书法中单个字的好坏固然重要,但从一件作品的整体来说,字的排列与组合必然居先,这便是章法。落款依作品的不同形式而定,要领在于呼应正文,辅助正文,使作品章法上更为完整,古不可以宾代主,款强文弱。写款与正文所用字体也要相协调,一般写款以楷、行书为宜,如正文是篆、隶书、落款也可用篆、隶书,但其它书体的落款则不宜滥用篆、隶书、以免不协调,也有碍款文的清楚。
书法练习题。5. 在中国书法史上,楷书、隶书、篆书、行书、草书等书体出现的时间是不同的,根据出现时间的先后顺序排列正确的应该是 篆书,隶书,楷书,草书,行书。7. 硬笔书法是以硬笔(钢笔、圆珠笔、签字笔、铅笔、书法笔、记号笔等)为书写工具,以汉字为表现对象的 线条书写和造型艺术。8. 硬笔行书,俗称连笔字,除书写工具不同外,和毛笔行书一样,实质上是介于楷书与草书 之间的一种书体。17. 学习硬笔书法离不开临摹。
闲章的内容较为广泛,虽叫“闲章”,其实不闲,古人所谓“闲章不闲”,它对调整书法作品的布局,完美书法作品的章法起着重要作用。如右上落款,左下角可盖闲章,左上落款,右下角可盖闲章。右上落款,左下角可盖方形闲章,左下落款,右下角可盖方形闲章。书画上姓名印,不可连盖叁印以上,应盖二印,或一印妥当。展示书画时要一人牵引画绳,另一人两手持轴头将书画展开,切忌两手向上持书画中间部分,否则手5指会将书画划出折痕。
草书章法。章法,又称"布局"或分行布白,是指每——个字以及整幅作品的构成法则,是字与字、行与行、正文与款识、印章之间组织安排的方法,并体现出它们之间相互关系,表现作品的风格、特征、韵律和气势等等。印分三种,起首印,压角印和名号、斋号印。草书行笔迅疾,在动势中得字之结体,故字无定势,无定势即无定形,字之结体得迷离、变幻之妙,同一字会有多种写法,各书家之结体又不相同,难以尽言,故其章法也是变化多端。