学术研究包括不同的领域、范畴和科学项目,正是这种一种高尚的境界,为科学技术工作者取得成就提供了一个良好的精神状态,具备坚定不移、坚忍不拔的自信力,保证学术研究和探索的顺利进行,并获得大大小小的成果。当前社会上常常有人捞起腐朽的沉渣,冠之以时兴的科学名词,称之为"创新",既缺少理性的质疑,还缺乏求实的科学方法,更妄想推翻已经被多年实践证明了的前人的科学成果,其实质有悖于科学精神。
钱永刚:学好、用好基于系统科学的钱学森城市学理论。一、学好基于系统科学的钱学森城市学理论。钱学森正是在用系统科学理论反思城市规划、城市建筑学时提出了城市学理论。我们这个工作要做好,我认为离不开对钱学森系统科学思想的学习和理解,而钱学森晚年在城市学方面的论述也正是因为他在系统科学上有了成果以后,回过头用系统科学来关注和分析像城市规划、建筑科学在整个现代科学技术体系中的地位问题。
李曙光院士:做一个有良好声誉的科学家----中国科学院。李曙光院士:做一个有良好声誉的科学家。科学家的声誉与他所从事的科研事业以及个人长远利益息息相关:同行合作、成果可信度、研究项目的获得甚至评奖选票等,都受科学家声誉好坏的影响。加强科研环境和体制建设 正如鸟儿的羽毛需要精心呵护一样,科学家的声誉也需要用心地维护——这不仅关系到科学家的个人利益,还会影响整个科学家群体在公众面前的声望与地位。
唯有那些具有独特精神魅力和一流气质的大学才够资格称为一流大学,才能源源不断地引起全世界最优秀的学子的神往,并为进入该大学、成为其中的一员而奋斗;三是,一流大学要出一流的科研成果和一流的人才。如果一所大学,既出不了一流的科研成果,又出不了一流的人才,而号称自己是一流大学,那只能落下笑柄,被世人所贻笑。从普遍的意义上来说,一流大学是不断开创出世界级一流研究成果、不断培养出世界级一流人才的大学。
科学的灵魂是自由——中国科技体制改革刍议(一)科学的灵魂是自由——中国科技体制改革刍议(一) 访问:136 回复:0.在某种程度上,科学研究等同于科学创新,没有创新的科学认识活动仅仅只能是学习科学,算不上是科学研究。学习科学的能力可能每个人都有,但研究科学的能力不是每个人都有的,人类全部科学史都证明,只有少数天才才具有科学创造的能力,也就是说,只有少数人的灵魂中才有科学研究的自由天性。
浅析论文写作之创新性的重要性。好的选题应该是具有学术研究价值的选题、自己感兴趣的主题和具有可行性的选题。尤其是博士论文,因为博士论文是最高级别的学位论文,它代表了本学科最高的研究水平。博士论文在选题方面要有创见、有新意、有特色,具有先进性;所以,学术研究所选择的课题应该是前人没有解决或者没有完全解决,并预期能够获得一定的学术价值或社会价值的问题。
青少年与科技写作。撰写科技论文的目的是要把科学探索研究成果及时地以一定的方式在一.②科学探索研究成果是科技写作的必要条件。所谓科技文献是指人们科技写作作品中的精品,是人类科学知识宝库的。科技写作的过程,应该是在科学探索和技术研究工作基础上的“再。违背科技写作体裁的科技文章,是会影响其社会效果的,甚至没有社会。科技写作中就不同了,写作目的一经确定,选择的体裁也就确定了。选择科技写作体裁的一般原则是:
如何写毕业论文的特色和创新点 -天涯问答创新是毕业论文的生命,毕业论文写作的成败和所写毕业论文质量的高低,都取决于毕业论文的创新程度。六、善于进行创造性思维科学研究归根结底是一项创造性活动,而人类一切复杂的创造活动的进行,都要以创造性思维为心理过程的核心,科学研究的任何一个阶段都离不开创造性思维。摆脱束缚,排除干扰,真正用自己的头脑思考问题,才会取得创造性思维的成果,写出创新性的毕业论文。
据我的一位科研工作者朋友介绍,中国科学院物理研究所和数学院门口总有“民科”来下战书、砸场子,所内人员不胜其扰,就教会某具有高中文化的保安大哥25道数学难题,凡遇到“民科”来访,就让保安大哥出马,只要挑战者连续做对5道题就可以上楼与科学家见面,但至今无一人通过。而“民科”们的理论往往横空出世,没有科研传承,“民科”们的“科研”基本靠单打独斗,“民科”之间既不合作,也不交流。
新的科学发现和理论常常是原有理论所无法解释的,是与传统观念相冲突的,因此,受传统观念的束缚,固执于旧理论,必然造成科学成果在发现和公认时间上的延迟和传播空间上的限制。默顿指出,在科学界也有类似的现象,“对已有相当声誉的科学家做出的科学贡献给予的荣誉越来越多,而对那些未出名的科学家做出的科学贡献给予的荣誉越来越多,而对那些未出名的科学家则不承认他们的成绩。”这种现象就是科学上的“马太效应”。
对中国学者研究科技史的初步思考 Preliminary Reflections on Chinese Scholars’ Studies in the History.经过多年的经营,自然科学史研究所的科技史专业图书馆收藏了大量国内外科技史书籍、中文科技典籍、必要的工具书和部分国内外科技史期刊。我们须要从理论上总结中国学者研究科技史的经验和教训,了解国际科技史研究的主流和新进展,尽快引进国外的科技史理论和方法,进行系统的学科建设。
2008年5月16日,汤姆森科学论文检索的数据显示:2007年,美国的SCI论文数位居世界第一;金碧辉认为,鼓励发表SCI论文和以SCI数据作为评价指标,在中国科学发展的特定时期还是起到了一定的积极作用,实现了论文数量的指数型增长,比如,1997年,美国SCI论文数是中国的40.6倍,到2007年,这一差距已经缩小到10.9倍。"现代科学在中国落地的时间不长,因而中国的科学民主还在培育之中,学术经验和科学传统还在积累之中。
日本人为何老得诺贝尔奖?日本京都大学教授山中伸弥获得2012年诺贝尔生理学或医学奖,成为日本第19位获得诺贝尔奖的人,也是亚洲获得诺贝尔奖最多的国家。为何日本人能够屡获诺贝尔奖,而中国却始终无缘奖项?从1949年日本人第一次获得诺贝尔奖,60余年来,日本获诺贝尔奖的人数迅速增长,尤其是到了2001年之后。(以上内容来自《日本诺贝尔奖计划的科学社会学解读》)中国离诺贝尔奖究竟还有多远?
科学革命往往是技术革命的先导,技术革命又为新的科学革命奠定基础。正是由于科学与技术密切联系,日趋一体化,人们才相应地改变了传统的科学与技术是相分离的看法。科学技术的认知功能、科学技术的生产力功能、科学技术的社会变革功能、科学技术的生态调节功能。社会生产决定科学技术的发展、社会制度制约科学技术的发展、社会思想文化影响科学技术的发展。古希腊的科学和文化在欧洲几乎湮来,大量典籍散失殆尽。
第一条 为弘扬科学精神,加强科学道德和学风建设,提高科技工作者创新能力,促进科学技术的繁荣发展,中国科学技术协会根据国家有关法律法规制定《科技工作者科学道德规范》。第二十六条 中国科学技术协会科技工作者道德与权益专门委员会负责科学道德与学风建设的宣传教育,监督所属全国学会及会员、相关科技工作者执行科学道德规范情况,建立会员学术诚信档案,对涉及学术不端行为的个人进行记录,向中国科学技术协会通报。
今天,日本科学技术振兴机构(JST)理事细江孝雄说:"20年前美国确实严厉地批评过日本,特别指责日本在基础理论方面大量''抄袭''美国和欧洲等国家的研究成果,当时,作为解决问题的方法之一,日本开始重视基础研究,并将自己研究论文的摘要全部翻译成英文,免费向世界提供。JST在1999年10月创立了学术期刊电子平台-J-STAGE,收录了375家日本科学或技术学会发表的论文和会议论文集,其中80%的论文是全文免费阅读。
从研究、开发和技术创新等几方面谈中国科技如何推向前进从研究、开发和技术创新等几方面谈中国科技如何推向前进。科学技术研究工作。科技人员对其专业都比较熟悉,高级研究人员和大学教授,特别是其中的院士(包括中国科学院和中国工程院)大多对他的专业发展水平和问题了如指掌,具有很好的创新研究工作的基础。(1)基础研究,简称研究。这是最高水平的研究工作,也就是原创性研究工作,必须由最高水平的研究人员,特别是院士负担。
【专题推荐】带你了解科研界(三):如何理解科学技术是第一生产力。生产力是什么呢?生产力是生产(产品)的能力,也就是制造产品的能力,例如木匠具有利用斧头、锯子、钉子、尺子等工具制造家具的能力。也就是说发展技术必须借助于对劳动行为和劳动对象的了解和认识--科学,科学的发展程度限制着技术的发展,从而限制着生产力的发展,只有科学弄懂了是什么和为什么,技术才能借鉴这些知识发展做什么和怎么做,推动生产力前进。
在与学界打交道的时候,虽然大家都是在做学术,但是我感觉到学术与学术之间是有差别的。北大人文学部在评定教师职称和教师成果时,有学术委员提出,如果有两人成果相当,那么有项目、有经费的那个人不仅不能加分,反而要减分,理由是:另一个人没拿国家的科研经费,也作出了同样成就;我们俩有个共同的感觉,就是诸多原因之中最重要的是"两种文化"的问题,用更直接的话来说就是,它反映了对学术评价、学术计量等等的科学主义倾向。
日本如何实施“诺贝尔奖计划”日本政府向大学和产业技术综合研究所等公立研究机构提供研发经费,作为文部科学省外围机构的“日本学术振兴会”则负责制定具体的科学研究项目,其科研经费预算安排纳入日本政府五年一度的“科学技术基本计划”。日本诺奖计划给予我们的最大启示就是:一定要摒弃急功近利的科研导向,改革完善科研评价制度,创造良好的科研环境,鼓励年轻学者静心沉气,一代传承一代,踏踏实实去做原创性基础研究。
接着,温家宝结合自己的亲身经历,引用大量事例,从对科技体制改革的探索、制定实施重大科技发展规划、推动实施重大科技行动、关系经济社会发展的重大科技问题、积极迎接新科技革命的曙光和挑战等五个方面谈了自己的看法。温家宝说,在联系科技和相关调研中,我越来越感到必须高度重视企业的科技发展和创新。温家宝说,根据国家发展阶段的要求制定科技规划,是指导科技工作、促进科技发展的一条重要经验。
年轻科研人员如何走向成功(21)——学术论文(上)试想你的学术论文如果是从牛顿、爱因斯坦的工作开始的,即你把他们的经典学术论文作为你研究的“上位”论文,而你又有了值得发表的新成果或新发现,那么你的学术论文的水平绝不会低。马马虎虎选择自己新论文的“上位”论文,或者,压根儿就没有上位论文,而又有洋洋洒洒的论述,这样的论文不能成为令人信服的科学技术学术论文,顶多算一篇“文化”意义上的论文。
科学道德失范的原因分析科学道德失范的原因分析来源:233网校论文中心[ 2007-01-25 13:32:00 ]阅读:44作者:陈艳编辑:studa203 功利主义的泛滥功利即功效、效率及便利。4 科研管理体制不完善当前我国在科技工作者的考核制度、评价体系等方面,现行政策与实际情况严重脱钩。在对科学工作者的考核方面,现行的考核标准一般都是以发表论文的数量来统计,《科学》杂志登多少篇、《自然》杂志登多少篇等等。
科学与艺术一样是超出功利目的的,而科学的实用价值只是科学的副产品。1985年,我国高考语文卷中有这么一段话:“一切科学研究,就其来源说是实践,就其功能来说是指导实践。如果科学研究离开了指导实践,它还有什么用呢?”这种振振有辞的论点,是我们对科学的全部认识。这是对科学迷信的极端结果。再次,由于我们对科学的迷信,导致将科学伦为一种类似廉价广告的地步,科学术语和名词漫天飞,实际上我们全民的科学知识极度匮乏。
认识论的困境。人类的所有实践活动,都渗透着理论,理论不仅规定着实践活动的方向,而且也影响着对实践活动效果的评价。第三、我们的认识论由于强调“实践”的客观物质性,并将“实践”置于“首要的优先地位”,这样就不能在它下面再搞基础了,必然的结果就是——把“社会实践”的评价及合理性等等重大问题,在我们的认识论中被遮蔽了。社会“实践”活动的价值及合理性问题都没有解决,“实践”真理标准问题根本就不可能解决。
潘光旦与自由主义教育(10)此外,潘光旦还以第二次世界大战为教训,语重心长地说:“单单注意技术的科学,以至于单单提倡精神上不能与政治发生联系的科学”,无论怎样标榜成功,也是无补于国家民族的。1947年五四运动28周年的时候,潘光旦以《正视科学》为题发表纪念文章,进一步阐述什么是真正的科学精神。潘光旦认为,所谓科学至少包含三个内容:第一是科学精神的培养,目的在造成更良好的人生态度与风格。
郑南宁:人文社会科学是办一流大学的一种思想力量 中国科学技术大学新闻网郑南宁:人文社会科学是办一流大学的一种思想力量 2010-12-22坚持中国特色的人文社会科学发展有助于我们获得一种历史视野,以使我们深刻领悟历史赋予人文社会科学领域学者们超越自身研究的使命。大学人文社会科学领域的教授和学者承担着繁荣我国人文社会科学发展和人才培养的双重任务。这是大学人文社会科学领域学者们在人才培养工作中的重要内容。
中国古代科学技术在近代衰落的原因。英国著名中国科学技术史专家李约瑟先生曾说过:一、政治制度:长期的封建统治是遏制中国科技发展最主要因素。中国古代科技大体可分为两类:官用科技和民用科技。官用科技就。古今中外科学技术的发展必须依赖于国家政权的支持和正确的科技政策。中国的历史悠久又怎样,中国古代科技领先又怎。四、思维观念:轻视科技及逻辑体系的缺乏阻碍了科技发展。”李约瑟先生所言没错,中国古代的科技遗产。
让博物馆藏品“活起来”,强化藏品的合理利用,让蕴藏其中的文化内涵成为今天的精神动力,既是博物馆人长期以来的实践,又是当今业界的新锐课题。让藏品“活起来”,在陈列展览和教育活动中,即是充分展示藏品的历史、科学、艺术价值及其对今人生活和未来的启示,使观众能便捷、自然地获取信息,实现藏品与观众之间的有效沟通和对话。不能毫无提示地将真品与复制品混杂陈列,以尽力避免观众形成对博物馆藏品真实性的疑虑。