一点资讯【柳建新为湘绣而活的“绣痴”】22  柳建新在创作《千鹤图卷》画稿  20.08米长《千鹤图卷》局部  《惊梦》  《银虎》  文/柏润  柳建新  中国工艺美术大师  “鬅毛针”法第三代传承人  湘女绣庄庄主  出生地:长沙县望星乡  年 龄:62岁  风 格:主攻人物、山水、花鸟、走兽刺绣,擅长运用“鬅毛针”法刺绣虎、狮、猫、狗等动物,质感强烈,酷似活物。
【艺海拾珍】中国著名丝织绣品品类集锦(六) 湘绣。2006年,湘绣入选第一批中国非遗名录。从技法上说,湘绣实际是在湖南民间刺绣的基础上,广泛吸取苏绣、粤绣、京绣等绣系的优点,然后崛起的清代刺绣艺苑的后起之秀。湘绣惯以狮、虎、松鼠等为主题,为了达到形象生动逼真,质感强烈的艺术效果,湘绣发展出了70多种不同功用的用针方法,线色更是万千多变。这是湘绣与其他绣品针法的基本区别之处,也是湘绣的独特特点之一。
[1] 历史  湘绣。2006年1月,长沙市政府向呈报〈关于将湘绣列入首批国家级非物质文化遗产保护名录〉的请示函,补充了历史事件和人物的著名作品及相关事件,如宋庆龄结婚用过的条屏及湖南湘绣城博物馆收藏的清末著名湘绣大师胡莲仙的湘绣《荷鹤图》。而在工艺品市场,改革开放以后诞生的一些个体、私营企业,为了自己的短期利益,把粗制滥造的湘绣作品投放市场,以低廉的价格冲击精品湘绣,使湘绣在工艺品市场上的声誉大受打击。
凭借针法的特殊表现力和绣线的光泽作用,使绣制出来的物象,不但保存着画稿原有的笔墨神韵,而且增添了物象的真实性和立体感,起到了一般绘画所不及的艺术效果,以致湘绣独成一派,到清末“湘绣盛行,超越苏绣” 。历代湘绣艺人应物施针,针对飞禽走兽、花卉树木以及山川人物各异的形神,前后创造出七十二种针法,除了常用的掺针(又称搀针)外,还有游针、毛针、齐针、平针、网针、打子针、交叉针(又称乱针)等几十种。
游针又有平游针、回游针、花游针等多种。钩针:又名套针,即以针引线,刺质地上面,再以针引线,刺质地下面,不使绣线全伸而浮着于质地,然后以针横刺线的中腰,使浮着的线两头凸起,而成连续不断的颗粒,适宜刺绣鸡冠和鸡冠花,是湘绣特有的针法。翅羽与刀毛在掺针、齐针、鬅毛针基础上,加绣施毛针、花游针,掺合彩线数十种,孔雀尾部球体羽毛用掺针一圈一圈分别绣出蓝、黑、玉绿、棕黄多种色圈,并缀以珠针、点针,以加强厚度;
一针针,一线线,千万条彩线轻盈穿梭,绣出了中国独有的绚烂。中国的传统刺绣工艺品当中,常常将产于中国中部湖南省的“湘绣”,中国西部四川省的“蜀绣”,产于中国南部广东省的“粤绣”和产于中国东部江苏省的“苏绣”合称为中国“四大名绣”。苏绣作品。湘绣是以湖南长沙为中心的带有鲜明湘楚文化特色的湖南刺绣产品的总称,是勤劳智慧的湖南人民在漫长的人类文明历史的发展过程中,精心创造的一种具有湘楚文化特色的民间工艺。
【出神入化】湘绣 惟妙惟肖湘之绣,绣人针绒能传神。湘绣是以湖南长沙为中心,带有鲜明湘楚文化特色的湖南刺绣产品的总称,勤劳智慧的湖南人民在漫长的人类文明历史的发展过程中,精心创造出具有湘楚文化特色的民间工艺。湘绣是起源于湖南的民间刺绣,吸取了苏绣和粤绣的优点而发展起来。工作之余欣赏把玩一下湘绣工艺品、湘绣艺术品,令人心旷神怡,其中滋味妙不可言。
湘绣 | 针脚下的艺术。湘绣是以湖南长沙为中心的带有鲜明湘楚文化特色的湖南刺绣产品的总称,是勤劳智慧的湖南人民在漫长的人类文明历史的发展过程中,精心创造的一种具有湘楚文化特色的民间工艺。掺针俗称“乱插针”,掺针体系又细分为多种,如接掺针、拗掺针和直掺针等,另外还有湘绣特有的旋游针和盖针等多种针法。为保护湘绣技艺和防止湘绣珍品流失,湖南省湘绣研究所内建立了中国湘绣博物馆。
[注意]苏绣、蜀绣和湘绣。苏绣当时针法有齐针、抢针等18种之多。蜀绣与苏绣、湘绣、粤绣齐名,为中国四大名绣之一,是具有悠久历史传统的刺绣工艺品之一,早在西汉时已有记载,它亦叫川绣,以四川成都为中心的刺绣产品的总称,以软缎和彩丝为主要原料,技艺严谨精密,讲究施针,针法所达百余种,常见的有滚针、掺针、铺针、晕针、盖针、戳针、沙针等等,针脚整齐、掺色轻柔、虚实合度、变化丰富,具有浓郁的地方色彩。
中国四大名绣—— 苏绣(代表作双面绣《猫》) 、湘绣(代表作狮虎)、粤绣(代表作《百鸟朝凤》)、蜀绣(代表作《芙蓉鲤鱼》) 三大名锦——云锦、蜀锦、宋锦。粤绣的另一个独特现象,就是绣工多为男工,和其他地区绣工均为女子不同,在绣制大件时,绣工常手拿长针站着施绣。北京人民大会堂四川厅的巨幅芙蓉鲤鱼座屏和蜀绣名品蜀宫乐女演乐图挂屏、双面异色的水草鲤鱼座屏、大小熊猫座屏,就是蜀绣中的代表作。
刺绣,还是中国的最美!刺绣作为中国古老的手工技艺,除了苏绣、湘绣、粤绣和蜀绣“四大名绣”外,还有京绣、鲁绣、汴绣、瓯绣、杭绣、汉绣、闽绣等地方名绣,中国的少数民族也都有自己特色的民族刺绣,可谓流光溢彩,各具特色!当代汴绣继承了宋绣题材、工艺特点,吸收了河南民间刺绣的乡土风味,并在此基础上创新大量针法。顾绣不是一个地区的刺绣,而是晚明顾氏女眷擅刺绣而得名。少数民族刺绣也是中式刺绣独具特点的一类。
刺绣的品种——苏绣。现在,主要有齐针、戗针、散套针、施针、接针、滚针等约九大类,近五十种针法。在平面底料上运用齐针、戗针、套针、擞和针、施针等针法进行刺绣,画面绣得细致入微,纤毫毕现,形神兼备,富有质感。它以"发"代线,利用头发的黑、白、灰、黄、棕自然色体的色泽和细、柔、光、滑的特性,运用滚针、缠针、接针、切针等不同针法刺绣书法、楼阁、人物、花鸟等形象;
一、绣时将线尾剪齐,从上刺下,再在离针二三丝处起针,将线抽剩少许线尾,下针时将线尾压住,连线几次短针,将线尾藏没,使正反两面都不露线头。就刺绣的针法而言,极其丰富而变化无穷,共有 9 大类 43 种,主要有齐针、抡针、套针、施针、乱针、滚针、切针、平金、打点、打子、结子、网绣、冰纹针、挑花、纳锦、刻鳞针、施毛针、穿珠针等等,采用不同的针法可以生产不同的线条组织和独特的手工刺绣艺术表现效果。
中国手工艺刺绣分类之五大名绣简介及图片╭★肉丁网四大名绣之称形成于十九世纪中叶,它的产生除了本身的艺术特点外,另一个重要原因就是绣品商业化的结果。针法有几十种,常用的有齐针、抢针、套针、网绣、纱绣等。针法经初步整理,有套针、晕针、斜滚针、旋流针、参针、棚参针、编织针等100多种。悠针绣动物,以及叠彩绣、席蔑绣、纳点绣、乱针绣等应物象形的针法,可称是与刺绣艺术的结合,是在绘画艺术基础上的再创作。
苏绣的针法:苏绣注重运针变化,目前常用针法有:齐针、散套、施针、虚实针、乱针、打点、戳纱、接针、滚针、打子、擞扣针、集套、正抢、反抢等。另外还有湘绣特有的旋游针和盖针以及游针、毛针、鬅毛针、齐针、平针、网针、打子针、交叉针(又称乱针)等多种针法。针法包括12大类共122种,常用的有30多种,如套针、晕针、斜滚针、族流针、棚参针、编织针、掺针、铺针、盖针、戳针、切针、拉针、纱针等。
非遗在身边之开封汴绣。开封是八朝古都,有4000多年的建城史,文化底蕴深厚,是华夏文明的发祥地,同时也是中国刺绣发祥地之一,是中原刺绣技艺集大成者和优秀代表。汴绣起源于宋代,开封作为北宋的国都,是当时世界政治、经济、文化交流中心,而刺绣在北宋年间是手工业中一个重要行业,所以当时称作“宫廷绣”的刺绣,因开封古时称汴梁城,所以就有了汴绣之称,汴绣与苏绣、湘绣、粤绣、蜀绣合称为中国五大名绣。
湘绣 湘绣是湖南人民创造的一种卓越的手工艺品,具有精湛的技艺和独特的艺术风格,是我国的四大名绣之一。湘绣起源于湖南民间刺绣,历史悠久,源远流长。
湘绣:一匹价值两斤黄金。“在马王堆之前,中国刺绣的老大哥是苏绣,它保存有南宋时期的刺绣实物。可等到马王堆绣品出土,湘绣的起源时间一下就超过了苏绣,跨到了西汉早期,什么是一步跨千年?这就是!事实面前苏绣肯定要让位,现在的老大哥就是湘绣”,“湘绣在西汉时就价格不菲,据史书记载,像长寿绣这类高档刺绣品,当时一匹的价值是2万钱。汉代黄金1斤值1万钱,2万钱就是2斤黄金,可见刺绣在汉代是价比黄金的。
湘绣丨一匹价值两斤黄金 湖南省沙坪湘绣博物馆 2017-09-15 17:25.湘绣是中国优秀的民族传统工艺之一,湘绣是以湖南长沙为中心的带有鲜明湘楚文化特色的湖南刺绣产品的总称,是勤劳智慧的湖南当地劳动人民在漫长的人类文明历史的发展过程中,精心创造的一种具有湘楚文化特色的民间工艺。为保护与传承国家级非物质文化遗产,振兴湘绣产业,湖南沙坪天利湘绣股份有限公司董事长毛勇臻先生,首倡创建了湖南省沙坪湘绣博物馆。
就苏绣的针法而言,极其丰富而变化无穷,共有9大类43种,主要有齐针、抡针、套针、施针、乱针、滚针、切针、平金、打点、打子、结子、网绣、冰纹针、挑花、纳锦、刻鳞针、施毛针、穿珠针等等,采用不同的针法可以生产不同的线条组织和独特的艺术表现效果。其中常见的针法有晕针、木石木针(嵌入缝隙的意思)、铺针、滚针、截针、掺针、沙针、盖针等,其中晕针具有自己的独到之处。
四大名绣之湘绣。湘绣是中国优秀的民族传统工艺之一,是以湖南长沙为中心的带有鲜明湘楚文化特色的湖南刺绣产品的总称,是勤劳智慧的湖南当地劳动人民在漫长的人类文明历史的发展过程中,精心创造的一种具有湘楚文化特色的民间工艺。另外,湘绣在湖南民间刺绣的基础上,还吸取了苏绣、粤绣、京绣等绣系的优点,发展成为清代刺绣艺苑的后起之秀。
历经时间的洗涤和沉淀,如今,刺绣这一古老的技艺,发展为苏绣、湘绣、蜀绣和粤绣四大门类。湘绣针法以掺针为主,根据所要绣的物体施用不同针法,绣出来的图案更真实、更有立体感。粤绣是广东刺绣艺术的总称。蜀绣是以四川成都为生产中心,早在汉代,蜀绣就已誉满天下。蜀绣用针工整,丝线粗细兼用,运针自如,针迹平齐严谨,色彩绚丽。蜀绣总共有30多种针法,其中二二针、二三针、三三针是蜀绣特有的针法。
刺绣的起源 刺绣的起源 史传黄帝时代就有彩绘花纹的记载。湘绣是在湖南民间刺绣的基础上发展而来的。直到光绪末年,湖南的民间刺绣才发展成为一种独特的刺绣工艺系统,成为一种具有独立风格和浓厚地方色彩的手工艺商品走进市场,到这时才出现?quot;湘绣"这样一个专门的称谓。此后,湘绣在技艺上不断提高,以致成为蜚声中外的刺绣名品,这些成就的取得与早期的湘绣绣上魏氏和湘绣画师杨世焯的卓越贡献分不开。
朱军画作《牧羊女》绣品封针。1月23日,中央电视台主持人朱军画作《牧羊女》绣品在湖南工艺美术职业学院封针。该湘绣作品长177厘米、宽95厘米,按原画1∶1的比例创作,由国家级湘绣非物质文化遗产代表性传承人刘爱云指导,5位“90后”湘绣师耗时1年共同完成。湖南日报记者 徐行 通讯员 黄耀辉 摄影报道。
中国刺绣发展史。城市中出现经营刺绣工艺品的行庄,许多画家参与刺绣画稿设计工作,刺绣品类万千,日用品为刺绣主流,刺绣商品出口至日本、南洋及欧美等地。民国初年有不少传承清朝时期的刺绣艺术家,在各重要刺绣产地亦有刺绣研究所成立。非帝制下的新时代统治者,不再使用刺绣为装饰的官服,民间刺绣学习及从事刺绣工艺的风气 ,因崇尚西风及国家战乱的情况下逐渐式微,刺绣工艺虽然续有发展,但不复见家家户户从事刺绣的盛况。
最全刺绣图案与作品欣赏作为传播广泛的传统手工艺,刺绣已有数千年的历史。这件刺绣图案属于粤绣,绣品以大红色绫地,用平针、刻鳞针、打籽针等针法绣牡丹梅花、绶带鸟、山雀。这幅刺绣图案作品属于汴绣,汴绣以及枪针绣瓦、滚针,蒙针绣山水树木,双合针绣绳索,悠针绣动物,以及叠彩绣、席蔑绣、纳点绣、乱针绣等应物象形的针法,可称是与刺绣艺术的结合,是在绘画艺术基础上的再创作。结语:这些刺绣图案和作品是不是相当美丽?
87年绣娘用湘绣复活“妖猫”,还会眨眼卖萌,网友:“建国后不准成精!”随处可见的湘绣厂,浓厚热烈的刺绣氛围,多年踩着缝纫机的外婆,都是她与刺绣结缘的开始。她便深入研究湘绣,她尝试将欧式刺绣与湘绣互相结合,将两者取长补短,潘哒摒弃湘绣所用的。▲立体刺绣作品《拉布拉多犬:邓肯(Duncan) 》刺绣十年来,把刺绣当成自己一辈子要做的事这个想法从未改变,就算前路依然坎坷充满荆棘,潘哒对刺绣的热爱始终不减半分。
中国四大名绣之湖南湘绣文化。湘绣原材料、设备、工艺流程  丝线分为:花线、绒线、小丝线、织花线、挑花线和金银线,湘绣丝线均为蚕丝制成,分粗细两种,一般每根长8米,由于价格昂贵,从胡莲仙、魏氏起改用湖北本地所产丝线,至50年代主要使用长沙县湘绣厂和捞刀河镇荷叶塘生产的染色丝线。湘绣制作工艺流程:制稿——临稿——选料(面料)——印刷——配色——上绷——湘绣原料(绒线)——刺绣——拆绷——整烫——饰裱。