中华美食 · 湘菜中华美食 · 湘菜2017-12-20湘菜简介 湘 菜。湖南人嗜辣如命,其中“辣椒”可谓是湘菜的灵魂。遵循最古法的制作工艺,豆腐现磨、剁椒自制,还有臭豆腐、糖油粑粑、米豆腐、米粉···剁辣椒作为湘菜重要佐料,早已成为湖南人调味的象征性标志。▲特制手工剁最传统の湘菜。早上三个糖油粑粑下肚,充沛体力,下午三个糖油粑粑打牙祭,提神饱肚,糖油粑粑的滋味和作用在长沙人眼里是奇妙无穷的。
湘菜--麻仁香酥鸭的做法视频。肥鸭1只2000克 味精1.5克 芝麻50克 花椒20粒 熟猪肥膘肉50克 花椒粉1克 熟瘦火腿10克 葱15克 香菜100克 姜15克 鸡蛋1个 干淀粉50克 鸡蛋清3个 面粉50克 绍酒25克 芝麻油10克 精盐8克 花生油1000克 (约耗100克) 白糖5克。4. 火腿切成末;13. 炒锅内放入花生油,烧至六成热,放入麻仁鸭酥炸,面上浇油淋炸,至底层呈金黄色滗去油;
一道湖南湘菜的当家菜!湖南湘潭的剁椒鱼头是在大街小巷的大小餐馆酒店都可以吃到的。这家是朋友的家里人开的饭馆!鱼头的味鲜和剁辣椒的辣为一体,风味独具一格,鱼头是一早朋友亲自买回来的个头巨大脑子里肥油软滑鲜香味美。腊肉必须肥的蒸出来油才吃的香啊!湖南的腌萝卜不仅是小菜更是餐桌的亮点。猪油炒的红菜薹香啊!
湖南株洲小吃----麻仁香酥鸭简介。麻仁香酥鸭是一道湖南的汉族名菜,属于湘菜创新名菜。基本特点:麻仁香酥鸭是湖南创新名菜。5. 肥膘肉洗净,煮熟,切成细丝;13. 炒锅内放入花生油,烧至六成热,放入麻仁鸭酥炸,面上浇油淋炸,至底层呈金黄色滗去油;麻仁香酥鸭的特色:美食贴士:盛大蛋清的容器要净洁,不能有油、盐、碱和生水,用抽子顺一个方向搅打,中途别停,一气呵成,打成雪花状,以插入筷子立定不倒为度。
龙脂猪血是湖南长沙地区汉族传统小吃,俗呼之麻油猪血,书载以龙脂猪血最为出名。龙脂猪血用新鲜猪血味原料,制好的猪血辅以干椒末、冬排菜和芝麻油,味微辣而香脆,爽滑鲜嫩,十分可口。长沙人吃口味蟹和吃口味虾一样疯狂,在夜宵摊上,口味蟹和口味虾是长沙人必点的两个道菜。在长沙口味蟹做得较有名的要属“梅园大虾城”的了,其创始人王印元先生是长沙最早经营口味虾的,后发展了口味蟹、口味螺、口味青口等多个口味菜式。
另外一种说法是:“据说可以追溯到雍正年间,当时正大兴文字狱,著名的反清文人黄宗宪,在出逃的路上,途经湖南的一个小乡村,借住在一个贫苦的农户家。恰好农户的儿子从田间池塘中捕回一条河鱼,解了女主人的巧妇之愁,于是就用河鱼做菜。鱼洗净后,鱼肉放盐煮汤,再用自家产的辣椒剁碎后与鱼头同蒸,不想黄宗宪吃了觉得非常鲜美。回家后,他让家里的厨师将这道菜加以改良,于是便有了今天的“剁椒鱼头””。剁椒鸦片鱼头。
教你做美食 ▎?【剁椒鱼头】最美的湖南湘菜教你做美食 ▎?【剁椒鱼头】最美的湖南湘菜。材料:鱼头半个 剁椒 豆豉 蒜末 姜末 大葱 蒸鱼豉油 葱花。2、鱼头加上盐、料酒,抹匀,腌制半个小时,然后冲洗干净,这一步非常去腥啊,蒸出来的鱼头一点腥味都米有了....,所以俺妈妈才会这么喜欢吃剁椒鱼头。5、腌好的鱼头,冲洗干净,摆盘,可以在鱼头下面垫上2根葱段,姜片.....
湘菜文化:腊味合蒸,腊味里头有江湖。湖南人爱吃腊味,尤其是在农村,如果不吃腊味就不能算真正意义上的过年,可见腊味在人们生活中的重要性。腊味是湖南特产,主要有猪、牛、鸡、鱼、鸭等品种,将三种腊味一同蒸熟即为“腊味合蒸”,吃时腊香浓重、咸甜适口、柔韧不腻,是用来送饭的首选。湖南人善于腌制腊味,因此家家厨房里都可以见那挂着的一条条腊肉,而每家的餐桌上更是少不了这道腊味合蒸,醇厚的滋味让人想家。
麻仁酥鸭。炒锅内放入花生油,烧至六成热,放入麻仁鸭酥炸,面上浇油淋炸,至底层呈金黄色滗去油,撒上花椒粉,淋入芝麻油,捞出切成5厘米长、2厘米宽的条,整齐地摆放盘内,周围拼上香菜即成。
湘菜----剁椒鱼头 剁椒鱼头~~~适合新手厨娘的宴客大菜。剁椒鱼头应该算是在我家出镜率相当高的一道菜,一个月最少也要吃上一次,我家那个直径40CM的大蒸锅,就是为了蒸鱼头特别买的,使用率挺高,这次拍的还是好几月前拍的了,一直没有传上来而已。3、盘子底放上葱头和姜丝,放上鱼头,再把剁辣椒均匀地铺在鱼头上,根据鱼。2、蒸鱼头的时间不能过长,8-10分钟足够,保证蒸出来的鱼头鲜嫩。
必吃的多道湖南美食【必吃50道湖南美食】之一:常德米粉。湖南甜菜中的名肴。改革开发以来,随着湖南人遍布全国推广湘菜,特别是湖南卫视的传播,口味虾一时风靡全国, 众多演艺明星来湖南做节目时必然忘不了吃口味虾。【必吃50道湖南美食】之二十四:湖南臭桂鱼  始源安徽臭鲑鱼,经湖南人改良发扬,成为湖南人热衷的经典菜式。【必吃50道湖南美食】之三十六: 湖南擂茶  湖南各地都有吃擂茶的习俗,各地擂茶稍有不同。
正宗湘菜剁椒鱼头
剁椒鱼头是湘菜中很出彩的一道菜,红红的剁椒下面盖着一个硕大的鱼头,吃的时候就像在剁椒里寻宝,回味无穷!剁椒鱼头:1】鱼头洗净,从中间剁开两半,但不要完全剁开,稍微连在一起点儿,使鱼头能平铺摆盘为准。海带的营养价值很高,含有多种有机物和碘、钾、钙、铁等元素,海带可以止咳平喘、有治疗水肿、高血压的作用,适量吃可以减肥。海带做法很多,如:凉拌海带、海带排骨汤、海带豆腐汤、海带鸡丝等等。
【正宗湘菜剁椒鱼头】1、腌:胖头鱼头洗净,从鱼嘴正中对开,抹上盐,醋,料酒腌制几分钟。再在鱼头上下都摆上姜丝,表面铺一层剁椒。2、蒸:蒸锅放水,烧到水开后,把准备好的鱼头放进去蒸15分钟左右。3、泼油:出锅后,撒上葱花,取净锅烧热油,浇在蒸好的鱼头上即可。
正宗湖南剁椒鱼头做法,湘菜菜谱,湘菜的做法,湘菜菜谱大全,湖南菜系正宗湖南剁椒鱼头做法。教大家湖南剁椒鱼头的做法 准备材料: 胖头鱼鱼头1个,湖南红番天剁椒1瓶,姜2片,姜丝适量,葱花、盐各1茶匙,红油2茶匙,橄榄油适量 制作方法: 1、把鱼头洗净,将盐均匀涂拌在鱼头上,腌制5分钟,再将剁椒涂抹在鱼头上。小贴士: 1、鱼头一劈为二,但不要劈断,要藕断丝连的那种才是正宗做法。
湘菜经典家常菜的做法。湖南菜又称湘菜,由于湖南民丰物博,向称鱼米之乡。湘菜家常菜:剁椒鱼头。湘菜家常菜:剁椒鱼头的做法。5、在鱼头上放一层剁辣椒。10、把热油淋在鱼头上即可。湘菜家常菜:香辣豆豉手撕鸡。辅料:豆豉2大勺小红辣椒8个青花椒1大勺。调料:生抽1大勺料酒1茶勺糖1茶勺盐少许胡椒粉1茶勺植物油适量。香辣豆豉手撕鸡的做法。
美食介绍:剁椒鱼头,湖南湘菜中的经典菜谱。食在湖南,餐桌上基本都会有这道名菜,其鲜红的辣椒汁渍侵着鲜美的鱼头。怎不让人口水直流呢。
最具有节日气氛的经典火辣湘菜:“绝色双椒”蒸鱼头。当时天色已晚,借住在一个贫穷的农夫家中,女主人正为无米之炊招待客人发愁时,丈夫从河中捞起一条鱼,女主人速速将鱼头鱼身分开,鱼身做汤,鱼头用自家的剁椒抹上蒸制。据说毛主席也是一生爱食鱼,尤其爱吃鱼头,认为多吃鱼头可让大脑变聪明。绝色双椒之剁椒鱼头。4.将调味料平铺在鱼头上,蒸锅水开后放入鱼头,蒸制8--10分钟。
什么菜是湘菜的扛把子?既然是湘菜的老大,那应该在湘菜中占有一席之地,不管是湖南朋友还是天南地北的朋友,都是认可并吃过的,麦兜君思来想去,如数家珍的湖南菜肴,这么多年稳居心里第一的,当属—色泽红亮、味浓、肉质细嫩的剁椒鱼头。鱼头的处理也不能忽视,处理不好就会有腥味,小窍门就是在预处理的时候,要清洗和处理干净鱼头,腌制时间要够。有了剁椒,有了鱼头,我们就来做一道湖南的传统名菜——剁椒鱼头吧~1 处理鱼头,记得黑膜一定要去除,这样做好的剁椒鱼头菜不会有腥味。
博客等级: 博客积分:1030.剁椒鱼头是典型的湘菜,湖南菜以辛辣著称,湖南人对辣椒"宠爱有加",几乎吃什么都放辣椒。我吃湘菜要追溯到刚来这公司的时候,整个部门都超爱吃湘菜,公司旁边的餐馆十家有七家都是湘菜馆,同事又常常聚餐,我一看一桌一桌的辣椒就头大,常常一盘菜的主角都是辣椒,想想当初吃湘菜的痛苦还在皱眉。
舌尖上的中国 >舌尖上的湖南 >东安子鸡又叫东安鸡,是一道湖南的传统名菜,属于湘菜。组庵鱼翅又叫红煨鱼翅,是湖南的传统名菜,属湘菜菜系。湖南的一道特色菜,以湖南安化腊肉和湘西腊肉最为出名。糯米粽子,麻仁奶糖,浏阳茴饼,白沙液 ,浏阳河小曲 ,芙蓉三鲜火锅 ,湘宾春卷 ,油炸臭豆腐,年糕,馓子,结麻花,姊妹团子,龙脂猪血,薯丁粑粑,糖油粑粑,口味虾 ,红烧猪脚等等,都为长沙的饮食文化添上了浓墨重彩的一笔。
【湘菜】麻仁香酥鸭麻仁香酥鸭编辑者 : 喵喵酱 来源 : 红餐网 于2016-05-12 14:40 发布 已有 172 人围观麻仁香酥鸭是长沙一道特色菜,集松软、酥脆、软嫩、鲜香于一体。肥膘肉切成细丝;6、炒锅内放入花生油,烧至六成热,然后放入麻仁鸭酥炸,面上雪花糊则浇油淋炸,至底层呈金黄色时,滗去油,撒上花椒粉,淋入芝麻油,捞出切成5厘米长、2厘米宽的条,整齐地摆放盘内,周围拼上香菜即成。
美味湘菜——剁椒鱼头美味湘菜——剁椒鱼头。剁椒鱼头属于很有名的湘菜,在餐厅点击率还是很高的,之前一直觉得这是很复杂的一道菜。制作过程: 1,先将鱼头洗干净,剖开鱼头,抹上料酒,腌10分钟,豆豉剁碎。2,盘子中先摆上萝卜片和姜片,再放入鱼头,鱼头上放一层剁椒,再放入豆豉稍拌一下,记住不需另外放盐。3,锅中水开了后放入鱼头,放入锅中蒸约15分钟。
原料:鱼头、剁椒、姜蒜末、葱末、蒸鱼豉油。1. 鱼头洗净后,用料酒,盐涂抹全身,腌制半个小时。3. 姜切成丝,葱白切成段。葱叶切成末。4. 将姜片和蒜切成末,加入到剁椒里,再加2勺蒸鱼豉油,拌匀。7. 将鱼头在清水下冲洗干净以后,放在盘子上。8. 把剁椒铺在鱼头上面。9. 蒸锅里水开后,放入鱼头。13. 将油倒到鱼头上,即可。
福州首家独栋湘菜餐厅,就藏在这个5A级景区里……福州能吃到正宗湘菜的地儿几乎没有,而老郭却把整个湖南搬了过来。甜水还get到了厉害的蛇肉吃法:用牙签分别穿过两端的蛇骨,牙齿顺着蛇肉的方向左右撕扯,免去了戴手套的麻烦,吃得更是行云流水的畅快!左公宴请来的是湖南名厨,自然是做得一手地道的湘菜,湖南人不喜喝汤,所以这道手工肉枣汤是师傅结合福州人的口味研究出来的,没想到意外的好喝。吃喝玩乐福州独家福利。
姐夫的小菜走进翠微,给你独特的时尚味蕾新体验。2018年6月1日,姐夫的小菜正式进驻海淀区翠微凯德MALL商场,这股“新派湘式本味”的小旋风继新中关后,又一次刮入了海淀区的餐饮界,“姐夫”已然成了最受食客们欢迎的那个最会做菜的“人”。“姐夫的小菜”主打“新派湘式本味”的品牌理念,在还原老式湘菜本味的同时,加入了更多新鲜、潮流、时尚的元素,展现湘菜独特的一面,让更多都市年轻人在其中找到味道与情怀的归属。
湘菜研发|雄霸天下。1、将鱼头的肉切下,一起和鱼头冲水15分钟(捞出待用);2、将小米辣剁碎,加剁椒,蒸鱼豉油、油、味粉、紫苏、鱼头、鱼肉一起拌好。3、将鱼头立起,放入器皿中间,放入蒸柜蒸18分钟,拉出,撒入葱花,淋油即可。鱼的造型有待提高,并且鱼头要浸泡在汤汁中才可入味。来源:《湘菜人微报》原创。坚持原创15年 湘菜餐饮第一媒体。
镇店招牌菜——“剁椒鱼头” 凡到湘君府用餐的客人,几乎没有不点剁椒鱼头的,吃不上剁椒鱼头就不点菜、不结帐的现象在湘君府屡屡发生,一桌人吃上三、五个剁椒鱼头的亦不鲜见。湘君府每年春天在湖南农家采摘紫苏叶并榨成紫苏叶汁,用紫苏叶汁而不用干紫苏叶,是湘君府的独到之处。2、锅内下底油烧到六成热,下入剁椒、盐、味精、姜、蒜、蚝油、蒸鱼豉油、紫苏汁一起用慢火熬约15分钟,至油色红亮、味美时淋在鱼头上面。
以鱼头的“味鲜”和剁辣椒的“辣”为一体,风味独具一格。鱼头糯软,肥而不腻,咸鲜微辣。原料:鱼头 调味:盐、湖南剁椒、姜、蒜、葱、料酒各适量。制作过程:1、鱼头在中间斩开后洗净放入盘中,待用。4、腌制好的鱼头表面铺上姜丝。5、铺上厚厚的一层湖南剁椒,覆盖整个鱼头,入沸水蒸锅蒸制。7、将烧热的油淋在鱼头上即可。