作战之时,苻坚欲趁晋军渡河之机攻击,因此命各军后退,给晋军留出地方,不料军中各族士兵以为大军溃败,一退便不能止,在襄阳被俘虏的晋人朱序趁机大呼:“秦军败了!”于是秦军大乱,自相践踏而死者不计其数,苻坚弟苻融被杀,苻坚中流矢仓皇逃走,听到风声鹤唳都以为是晋军追了上来。与此同时,还有为数不少的慕容鲜卑贵族,在苻坚战败后在关中起兵,自称他们才是燕国的正统,国号也称燕,史称西燕。
五胡十六国时期,匈奴、鲜卑、羯、氐、羌等五胡和华夏的河西张氏除了建立前凉、后凉、南凉、西凉、北凉、前赵、后赵、前秦、后秦、西秦、前燕、后燕、南燕、北燕、夏国、成汉等十六国之外,此外还有在当时具有较大影响的仇池、代国、高句丽、冉魏、西燕、吐谷浑、谯蜀和翟魏等,实际远不止。357年苻生堂兄苻坚杀苻生自立。鲜卑贵族慕容垂等却希望苻坚在战争中失败,好趁机恢复前燕的统治,都私下劝苻坚出兵。385年杀苻坚,取长安。
苻坚淝水之战前 ,苻坚派 太尉吕婆楼子吕光率兵经营西域,吕光攻破 焉耆、龟兹等三十六国,俘获大量珍宝和马匹。354年,东晋桓温率军攻秦,苻健坚壁清野,355年,子苻生立。357年苻生堂兄 苻坚杀苻生自立。鲜卑贵族慕容垂等却希望苻坚在战争中失败,好趁机恢复前燕的统治,都私下劝苻坚出兵。此后有数名前燕贵族和将领被拥立为君主,最后慕容廆从孙慕容永立为河东王,率众东归,击败前秦苻丕,据有长子(今山西长子西),称帝。
公元301年,巴氐族首领李特、李流兄弟在蜀地领导西北流民起义,公元304年,李特子李雄称成都王,公元306年称帝,建国号成,建都成都,公元338年,李雄侄李寿即位后,改国号为汉。公元383年秦晋淝水之战后,陇西鲜卑贵族乞伏国仁背秦还陇西,于公元385年称大单于,建立政权。公元383年前秦在淝水之战中为东晋所败后,鲜卑族将领慕容垂(前燕慕容皝子)脱离前秦,于公元384年称王,重建燕国,后称帝,建都中山(今河北定县)。
苻健在位期间挫败了桓温的北伐,苻健死后儿子苻生继位,苻生一只眼,史书称苻生残暴好杀,随身带着锤子、刀剑等杀人工具,看谁不顺眼当场就弄死。在多方势力夹击下的苻坚,最终被姚苌俘虏。他要求苻坚禅让,苻坚不同意,他就把苻坚勒死了。后秦的残余势力苻登跟姚苌干了七八年的仗,谁也没打败谁, 后来苻登被姚苌儿子姚兴给灭了,苻登死后,苻崇继位后,他看打不过后秦,那就打西秦吧,结果被西秦灭了,前秦彻底灭亡。
355年苻健死,子苻生继位,因淫杀过度,357年,苻健弟苻雄之子苻坚杀死苻生自立。苻坚派儿子苻睿当统帅,羌人将领姚苌任参谋,出兵讨伐,在华泽大败,苻睿被斩杀。八月,姚苌派人向苻坚索取传国玉玺,又游说苻坚禅让帝位,苻坚大怒拒绝,痛骂姚苌,姚苌派人闯入囚禁苻坚的佛寺,缢杀苻坚,时年四十八岁。苻坚派儿子苻睿当统帅,羌人将领姚苌任参谋,出兵讨伐西燕,在华泽大败,苻睿被斩杀。淝水之战,苻坚败亡,国仁聚众十余万。
后燕被北魏截为南北两部分之后,南部的宗室慕容德(慕容皝幼子,慕容儁、慕容垂的弟弟)于398年在滑台(今河南省滑县)称燕王,史称南燕。407年发动政变成功,拥立高云(慕容云,高句丽人,后燕皇帝慕容宝的养子)为天王,冯跋统领国政,仍沿用“燕”这一国号,史称“北燕”。为河西鲜卑秃发乌孤?(秃发即为拓跋的译音)所建。秃发部是在魏晋时期由塞外迁居至凉州的拓跋鲜卑的一部,至秃发乌孤时期,初始依附于后凉吕光。
苻丕从邺城撤往晋阳,385年晋龙骧将军刘牢之被慕容垂打败,慕容垂占领整个河北地区后,于386年自称皇帝,定都中山(今河北定县),史称后燕。慕容永攻来,杀慕容瑶,立慕容忠(慕容泓的儿子)为皇帝。苻丕率兵讨伐慕容永,慕容永击退苻丕,进兵占领长子(今山西长子县)。吕光追随苻坚南征北战大显身手,淝水之战前,382年前秦苻坚派吕光率兵经营西域,384年吕光攻破焉耆、龟兹等三十六国,经过一年多的征战,吕光统一了西域全境。
战后,慕容垂离开苻坚,召集鲜卑旧部于384年复国,定都河北定州,史称后燕。淝水之战过后,果然如王猛所料,羌人姚苌反叛,杀死苻坚,还搞了一个黑色幽默,追谥苻坚为“壮烈天王”,他不说苻坚是被杀死的,而是说苻坚是“壮烈”了。淝水之战之前,苻坚手下有一个叫乞伏国仁的鲜卑人,苻坚原打算安排他在淝水之战当中打前锋,谁料,战争还没有开始,乞伏国仁的叔叔就在陇西造反,苻坚因此改变主意,命令乞伏国仁率军平乱。
这一期间,在中国北方和西南先后由匈奴、鲜卑、羯、羌、氐五个胡族,建立了十六个国家,即成汉、前赵、后赵、前凉、北凉、西凉、后凉、南凉、前燕、后燕、南燕、北燕、夏、前秦、西秦、后秦,统称“五胡十六国”。淝水之战后,丁零部落首领翟斌反叛前秦,苻坚派前燕降将慕容垂出兵讨伐,慕容垂途中屠杀副将苻飞龙及一千人的氐人部队。淝水之战后,西燕慕容泓自立,苻坚派儿子苻睿和姚苌出兵讨伐,结果兵败,苻睿被斩杀。
349年,石虎病死,其子石遵借助冉闵的力量夺得帝位之后谋划杀掉冉闵,反被冉闵所杀,石虎子石鉴被立为帝。350年冉闵杀死石鉴在中原汉族的拥护下建立大魏,史称冉魏。公元352年,前燕攻取幽州蓟州,冉闵带兵抵抗,前燕慕容恪军用连环马阵,击败冉魏。395年,后燕慕容垂派儿子慕容宝攻北魏,拓跋珪面对后燕军的进攻,针对其恃强轻敌,采取示弱远避、待疲而击的方针,同时注重瓦解对方军心,奋勇追击,在参合陂决战中歼灭四五万燕军。
拓跋珪自领2万,进击后燕军,后燕军大败,乱不成军,四、五万兵投降,北魏俘虏了后燕文武将吏数千人,缴获了兵器、衣甲、粮食无数,拓跋珪将后燕降兵全部坑杀于参合陂,慕容宝等单骑逃回,史称参合陂之役,后燕开始衰落。由鲜卑人拓跋珪建立,前身是代国,而改国号魏。在这样的情况下,在听说代国的直系继承人拓跋珪因为刘显所逼出奔贺兰部之后,他马上带领族人全族远徙,投靠正在不断的招揽故代国旧臣的拓跋珪。
投奔苻坚的鲜卑慕容垂与羌将姚苌都支持讨伐,但遭到王猛与苻融等氐族大臣的强烈反对。然而当秦军后移、晋军渡水时,朱序却在秦军后军阵中大喊秦军已败,导致秦军大乱,谢玄等人趁机率晋军突进,秦军全面崩溃,苻融落马被杀,苻坚也身中箭矢,孤身北返,后由慕容垂护送,这就是历史上著名的淝水之战。而前秦苻丕欲西行关中但被西燕帝慕容永所阻,南下东桓反而被东晋守将冯该杀死,于是苻登于南安继立前秦帝位,据有陇西。
前燕的人才配置是五胡十六国最劲爆的,太原王慕容恪德行、才略北朝威服域外,其弟慕容垂号称北朝第一名将,另一弟弟慕容德亦一时之才俊。只可惜人才太多,引起族内互掐,慕容恪死后,慕容垂受皇帝猜忌而雪藏起来,国家被弄的乌烟瘴气,西边的强敌前秦正逢苻坚、王猛这对无敌组合当政,秦兵东侵,前燕灭亡。前秦与慕容氏差不多同时崛起,其开国首领苻洪、苻生等都是中人之才,到了苻坚时突然爆发。13、军事政权南凉(397-414年)。
拓跋鲜卑,鲜卑的一支,亦称别部鲜卑。匈奴族大部分西迁和南移,但不是所有的匈奴人都西迁和南移了,还有一部分留在原地,鲜卑族来了以后,就与这一部分没有迁移的匈奴人融合起来,建立起部落联盟关系,把匈奴部落编入鲜卑部落联盟内,并以婚姻为纽带加强两族的关系。拓跋珪要复兴拓跋氏,首先就要与匈奴族的刘库仁、刘卫辰两个部落争夺部落联盟的领导权。拓跋珪恢复了鲜卑拓跋氏的部落联盟领导地位后,开始向南北发展。
刘渊建立了汉国(因为他姓刘),后被改为赵 ,史称前赵。(被前秦灭)前赵猛将石勒,是羯族人,自称大将军、大单于、领冀州牧、赵王,直接登基了,自建一国,史称后赵。慕容垂复国,史称后燕。(被北魏灭)原代国鲜卑族拓跋珪复国,史称北魏(即后来南北朝的北朝)。后凉广武郡公秃发乌孤(鲜卑族,秃发即拓跋)建国,史称南凉。北凉、西凉、南凉多共存。(被东晋灭)后秦陇西的鲜卑族乞伏国仁自称大单于建国,史称西秦。
1、建立者:鲜卑族贵族首领慕容皝建立。1、建立者:鲜卑慕容皝第五子慕容垂。407年,冯跋兄弟趁慕容熙送葬苻后时起事,推举高云(慕容云)为燕王,杀死慕容熙。2、经过:383年(建元十九年),苻坚以乞伏国仁为前将军,领先锋骑,淝水之战前夕,国仁的叔叔步颓在陇西反叛,苻坚立即遣国仁率军还击。南凉疆域图。1、建立者:鲜卑慕容德所建。407年四月,冯跋等潜回龙城,发动政变推翻了慕容熙,拥立后燕主慕容宝养子慕容云为主。
本来那些在东晋偏居江南的时候忙着立国的老刘家老张家拓跋家慕容家在轮番和苻坚PK之后,都被虎虎生威的苻坚都给暴揍了一顿。然后西燕那边,慕容泓的谋臣又把慕容泓杀了,西燕的政权,也从慕容冲、慕容永、慕容瑶的手上转了好几圈!不知道是不是想到自己的代国曾经被苻坚占领,觉得不吉利,拓跋珪索性趁着慕容家乱战、苻坚软弱,赶忙占领了大同,把自己的大小老婆们从内蒙古带到了山西,重新建立了自己温暖的家。气的苻坚直跳脚!
此间,北方先后建立:前赵(匈奴)、后赵(羯)、前燕(鲜卑)、前凉(汉)、前秦(氐)、后秦(羌)、后燕(鲜卑)、西秦(鲜卑)、后凉(氐)、南凉(鲜卑)、西凉(汉)、北凉(卢水胡)、南燕(鲜卑)、北燕(汉)、夏(匈奴),连同西南巴氐族建立的成汉等十六个政权(实际上这一时期国家数目远多于16)。政权存在于公元405年--413年,是十六国时期由汉人谯纵建立的政权,史称谯蜀,又称后蜀、西蜀。
336年,慕容皝平定慕容昭和慕容仁的叛乱,统一慕容鲜卑。360年,慕容儁病逝,太子慕容暐继位,慕容儁之弟慕容恪辅政,前燕国政平稳。慕容复的先祖就是前燕名将慕容垂,直系祖先是慕容龙城。慕容龙城名为龙城即是代表了前燕的第一任首都龙城,意复兴前燕,慕容复的“斗转星移”就是慕容龙城所创。355年苻健病逝,子苻生继位,苻生暴虐残忍,在357年被苻健的侄子苻坚杀死,苻坚自立为帝。385年7月,姚苌软禁苻坚,苻坚自杀。
帝国的混乱——32与慕容复同一民族鲜卑部族拓跋氏北魏开国建基。拓跋嗣不听,公元423年,拓跋嗣立12岁的拓跋焘为太子。得到宰相的支持,拓跋焘开始讨伐柔然,公元429年,拓跋焘起兵8万大军讨伐柔然,柔然部族没有任何准备,部族百姓四散奔逃,牛马遍野,拓跋焘一路连捷,归降的部族30多万人,为了长期消化和占领柔然部族,拓跋焘在北部戍边,制定严格的戍边制度,设置六镇,而六镇最终发展成为关陇贵族,而北魏就亡于六镇起兵。
南燕 献武帝 慕容德慕容德是南燕的开国皇帝,与后燕开国皇帝慕容垂互为兄弟。422年,60岁的刘裕逝世,谥号武皇帝。北周 武帝 宇文邕宇文邕(yōng)是北周的第三位皇帝,宇文泰之子,宇文毓(yù)之弟。宇文觉即位还未满一年,宇文护便杀了宇文觉,立宇文毓为帝,四年后,宇文护又毒杀了宇文毓,立宇文邕为帝。李唐代隋之后,为凸显皇帝的功绩,在谥号后面又加上尊号,例如唐高祖李渊,谥号太武皇帝,尊号神尧大圣大光孝皇帝。
先说慕容家,鲜卑族慕容皝统一辽东鲜卑(灭宇文部鲜卑与段部鲜卑),招徕中原地区的汉族流民,组织屯田垦荒。北方代国的拓跋珪称代王,趁乱在平城建立北魏帝国。十六国兴兴亡亡之间,存在这样一种民族之间的“相生相克”,我们按照五胡与汉人政权的出处分成:匈奴政权(前赵、铁弗、大夏等)、鲜卑政权(前燕、后燕、西燕、南燕、北燕)、羯政权(后赵)、氐羌政权(前秦、后秦、后凉等)、汉政权(西晋、东晋等)。
一部慕容鲜卑,不要以为慕容这名好听,什么姑苏慕容,这部残忍程度和羯人不相上下,万万想不到的是最崇佛的恰恰是石氏与慕容氏,总觉哪有点不对劲。后来前燕内乱,369年慕容鲜卑最重要一个人物慕容垂反前燕投奔苻坚,次年前秦灭前燕,其后再灭前凉与代国,前凉是汉人地方割据政权。赫连勃勃最初自立时向鲜卑南凉君主求取他女儿,嫁女要死老丈人谁还敢啊,赫连勃勃很生气,率兵攻打南凉,大败南凉军,连杀南凉十数大将。
因他生下来就瞎了一只眼睛,有一次,苻洪就逗他,当着众人的面故意说:“我听说瞎眼的孩子不会流泪,这是真的吗?”只有10岁大的苻生就认为他的爷爷是在嘲笑他,很是恼怒,拔刀就在自己的脸上刺了一下,顿时血流满面,然后恨恨地说:“这也是眼泪!”苻生刚坐上老大的位置,便大开杀戒。刘虎死后,儿子务恒代立,务恒死后,第三子刘卫辰代立,刘卫辰先附拓跋氏,后归前秦苻坚,带苻坚兵灭了拓跋氏代国,将拓跋氏赶到漠北。
五胡:匈奴,羯,氐,羌,鲜卑。前燕,鲜卑族所建,都龙城、蓟、邺,享国18年,历三世二主(慕容皩,慕容儁,慕容暐)。前秦,氐族所建,都晋阳、长安,享国44年,历六主(苻健,符生,苻坚,苻丕,苻登,苻崇)。后燕,鲜卑族所建,都中山(河北定县),享国26年,历七主(主要的有慕容垂,慕容宝,慕容盛,慕容熙)。西凉。大夏,匈奴族所建,都统万城,十六国最后一个政权,享国24年,历三主(赫连勃勃,赫连昌,赫连定)。
慕容垂不得不抱病出征,打败了拓跋珪,吓得拓跋珪单骑逃亡,然而慕容垂也油尽灯枯,无力再对拓跋珪进行追击。三、拓跋珪死后,其子明元帝拓跋嗣继位,正赶上南方一代霸主刘裕去世,北魏遂趁此时机,取河南地带。拓跋嗣死后,其子拓跋焘即位,是为世祖太武帝。公元386年,什翼犍的孙子拓跋珪恢复代政权,并且改国号为魏,史书称之为北魏,439年,北魏灭北凉,统一了黄河流域,拓跋嗣死后,年仅十六岁的北魏太武帝拓跋焘即位。
公元384年,前秦国内各族趁机自立,羌人姚苌建立了后秦,鲜卑人慕容垂(慕容皝之子)建立了后燕、慕容泓(慕容暐之弟)建立了西燕。是年,北方北魏、西凉、北凉、南凉、后秦、后燕、南燕七国并立。是年,北方北魏、西凉、北凉、南凉、后秦、后燕、南燕七国与谯蜀并立。是年,北方北魏、胡夏、西凉、北凉、南凉、后秦、北燕、南燕八国与谯蜀并立。是年,北方北魏、胡夏、西凉、北凉、南凉、西秦、后秦、北燕、南燕九国与谯蜀并立。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

开通即同意《个图VIP服务协议》

全部>>