长命锁·习俗/风俗辞典|风俗,民俗,辞典长命锁  在科学尚不发达的古代中国,人们对于生育、养育规律知之甚少。"唯独没有长命锁。这些礼物唯银项圈条脱和长命锁类似,但尚不能断定它便是长命锁。"这里的"寄名锁"便是长命锁,可知此时已有了长命锁,但此时的长命锁和后来的长命锁,还不完全相同,那是要由寄名的僧道赠送的。亦可推出前《金瓶梅》中官哥儿所得的银项圈条脱,是长命缕、百索与后来长命锁中间的过渡物。
非遗与人文图典:外婆的长命锁。端午节快到了,想起了小时候外婆赠长命锁的习俗。不论是项圈还是锁片,坊间统称“长命锁”,俗信戴这种银锁片,银项圈和锁片可以保佑幼儿无灾无疾,健康成长。探究起“长命锁”的身世,它的前身叫“长命缕”,也被称之为“长生缕”、“续命缕”、“延年缕”、“五色缕”、“辟兵缯”、“朱索”、“百索”等名称的。到了明代,风俗变迁,成年男女使用者日少,儿童的颈上多了一种饰品——长命锁。
宝宝戴长命锁有哪些讲究?长命锁寓意平平安安、长命百岁,长命锁的历史较为深厚,古时候是民间的一种护身符,人们认为它有辟邪、驱鬼、祛灾、祈福的作用。宝宝戴的长命锁的材质一般分为足金、999银和翡翠玉石。长命锁作为一种风水吉祥饰品,有很多的佩戴讲究,下面整理了一些带佩戴长命锁的讲究,大家可以了解一下!民间还有一种说法,在给孩子取长命锁时,要边摘边念,“头上挂,脚下摘,姥姥亲、姥爷爱,长命百岁!长命百岁!”。
中国式护身符:历代长命锁的演变。长命锁也叫“寄名锁”,前身是“长命缕”,流行全国各地区。千百年来,中国人通过生命历程的经验,经过干锤百炼、精雕细琢,把最重要、最美好的祝福凝固在“长命锁”上,并怀着无比虔诚的心情把“长命锁”佩戴到了孩子身上。清末 河北地区银烧珐琅彩麒麟送子、纳吉祈祥长命锁。清 白玉「玉堂富贵」长命锁;寺庙的名义挂长命锁:这种习俗含有借道教或佛教神灵的力量锁住小孩的命,避免受邪魔伤害。
中国式护身符:历代长命锁演变。清末 河北地区银烧珐琅彩麒麟送子、纳吉祈祥长命锁。民国 银烧珐琅彩长命富贵锁、银烧珐琅彩蝶恋花长命锁。清末“麒麟送子”银质长命锁。社会主流的长命锁是以银材质为主要的打造素材,却很少给孩子佩戴其他贵金属饰品。清末民初 银质麒麟送子长命锁。翡翠冰种三色长命锁。寺庙的名义挂长命锁:这种习俗含有借道教或佛教神灵的力量锁住小孩的命,避免受邪魔伤害。麒麟送子银质挂铃长命锁一挂。
说到“护身符”难免有封建迷信之嫌,这里提的“护身符”是蕴含着丰富传统文化的吉祥之物——长命锁。从历史渊源到银质、玉质等材料,从不同人送长命锁的不同寓意到现代长命锁的演化,带你了解长命锁这一吉祥饰物。千百年来,中国人通过生命历程的经验,经过干锤百炼、精雕细琢,把最重要、最美好的祝福凝固在“长命锁”上,并怀着无比虔诚的心情把“长命锁”佩戴到了孩子身上。河北地区银烧珐琅彩麒麟送子、纳吉祈祥长命锁。
仲富兰民俗博客(238)图文(36)长命锁民俗博客(238)图文(36)长命锁 不绝如缕“长命锁”明清之后儿童的颈上多了一种饰品——长命锁。长命锁经过在民间的长期流传,其中凝聚了工匠们的智慧和父母们的美好愿望,在这种力量的推动下,长命锁的从最初的五色丝绳,到明清代演变成了五花八门、别开生面的民间艺术品,从传世的明清两代以及民国的长命锁中,我们可以大致看到:以盼望健康长寿而制作成的狮子绣球、莲花寿桃;
为什么小时候要戴长命锁,看完你就知道。器物长命锁。千百年来,中国人通过生命历程的经验,经过干锤百炼、精雕细琢,把最重要、最美好的祝福凝固在“长命锁”上,并怀着无比虔诚的心情把“长命锁”佩戴到孩子身上。按照传统的习俗,只要佩挂上这种饰物,就能辟灾去邪,锁住生命,所以长命锁就成了少年男女颈饰。长命锁的造型不一,但锁上大多錾有“长命富贵”“福寿万年”等吉祥文字,也有做成如意头状的。
玉锁——长命百岁,吉祥富贵,中国人的护身符。长命锁也叫“寄名锁”,前身是“长命缕”,流行全国各地区。千百年来,中国人通过生命历程的经验,经过干锤百炼、精雕细琢,把最重要、最美好的祝福凝固在“长命锁”上,并怀着无比虔诚的心情把“长命锁”佩戴到了孩子身上。清 白玉「玉堂富贵」长命锁;白玉「福禄永昌」长命锁。长命锁的文字多出现在正面,一般为“长命百岁”、“长命富贵”、“长发其祥”、“后生可畏”等字样。
徐文兵《黄帝内经》:想小孩长命百岁——上长命锁和起一个贱名。
但其中比较统一的习俗就是“满月酒”,以及过“百天”和给孩子带“长命锁”。在我国很多地区都有孩子满百天时带长命锁的习俗。所以在民间社会给孩子送长命锁的习俗十分流行。所以孩子满百天时家长就会在孩子脖子上,挂上这种寓意健康长寿的长命锁。5.其他特色习俗。比较常见的就是“姨家出布,姑家做活”,简单说就是孩子的亲姨应该给孩子买一块布料,然后再由孩子的姑姑帮忙缝制一件衣服,这个习俗表达了姑姑和阿姨对孩子的祝福。
长命锁——中国式平安。不仅如此,在祈求平安这一点上,古人也用上了锁——长命锁。璎珞,又称“缨络”,实际上就是将项圈或项链以及长命锁等颈饰融为一体的一种饰物。千百年来,中国人通过生命历程的经验,经过千锤百炼、精雕细琢,把最重要、最美好的祝福凝固在“长命锁”上,并怀着无比虔诚的心情把“长命锁”佩戴到了孩子身上。长命锁,锁的是平安,寄寓的是希望!
8、佛门弟子。寄名之后,就将这个长命锁和记名符(或者专门打制长命锁与记名符合一的锁---寄名锁)挂在孩子脖子上。在神或僧、道前寄名为弟子,称之为“佛门弟子”,再用锁形饰物挂在项间,表示借神的命令锁住,亦称为“寄名锁”。一面文字为“佛门弟子”,这里的佛门弟子,不是指信奉佛教并从事佛教活动的僧侣及信徒,而是指佩锁之人为在佛门寄名的弟子,受到佛的护佑。
江西民间奇特的风俗:“恐怖棺材钉”、“养尸地”,你们听过吗?村里有人去世后,如果没有墓地安葬死者,就只能先放在村里旁边的养尸地,任由风吹日晒,等找到了好的墓地后才能把放死者的棺材迁到新墓地。九江修水县81岁的宋和堂向记者介绍了当地一个令人称奇的习俗,在修水部分乡镇,小孩佩戴的长命锁是用棺材钉打成的。可见当时这一习俗在江西的兴盛程度。记者了解到,小孩出门额头抹灰的习俗在江西吉安地区也有相似的情况。
潮汕民俗之小孩诞生习俗(满月、百日、周岁)在澄海一带,“开荤”此日,产妇还要抱婴儿拜“公婆神”,拜毕要挟少许肉、鱼片让婴儿舐。潮汕民间有些婴儿由于种种原因,体弱多病,难养,于是孩子出生一百日时其父母就到四邻一百户人家乞钱,买一把银锁,挂在孩子脖子上,象征着孩子为百家所有,不易被妖魔夺去,长命百岁。除了举办庆三朝、庆满月、庆周岁等祝贺婴儿诞生活动外,潮汕民间,为使婴儿顺利长大,又有一系列民俗活动。
见识|中国长命锁,了解一下?自古,中国的小儿,满百日或周岁,最流行的就是挂长命锁。长命锁也叫“寄名锁”,大部分是金银宝玉打造成的,是挂在小孩脖子上的一种装饰物。银烧珐琅彩麒麟送子长命锁(清末 河北)再到明代,长命锁就变成了小孩专属,在全国各地极为流行,一般多用于小儿满周岁时。民国 银烧珐琅彩长命富贵锁、银烧珐琅彩蝶恋花长命锁。小孩阳气太盛,给他们戴玉石或金属的长命锁,可以帮助这个地方散热。
长命百岁 百家锁。所以在孩子出生、满月、百露(出生100天,亦称百日、过百岁,一般是送百岁锁的日子)、周岁(抓周)时,长辈给孩子赠送百岁锁(长命锁),祝福孩子长命百岁。图26 长命百岁图27 长命百岁 百家锁。这四枚锁花形制总体相同,亦各有不同:图24、25为双面都有文字,不同之处是图24如意心纹饰两侧没有柱纹饰(点);寓意百家祈求保佑婴儿健康成长、吉祥如意、长命百岁,故称之为百家锁。图28 日月 长命百岁。
知识 | 长命吉祥百家锁——玉雕中的锁。据说系长命锁的习俗始于汉代,当时的人们认为锁有一种神奇的力量,可以辟邪除瘟,后来慢慢的就又引申出了锁住生命的寓意——长命锁。你小时候,可曾佩过一把长命锁?长命锁又名百家锁、百家链、百家索、寄名锁等,上镌有“长命百岁”、“长命富贵”等字样,是一种挂在儿童脖子上的装饰物。● 玉恒堂作品 / 长命锁。中国玉文化已有7000年以上的历史,玉雕品种、风格、雕工等历代都有其特点。
清·曹雪芹《红楼梦》第一百二十回:“现今荣宁两府,善者修缘,恶者悔祸,将来兰桂齐芳,家道复初,也是自然的道理。“ ?]山西锁]:十三太保 [山西银质福禄寿项圈牌锁]:为美好的愿望加把锁 以民风温文尔雅,夜不闭户着称的中国人偏偏喜欢用锁的形式内涵,对生活中寄托精神的对象予以保全。民间工艺:锁片,这个工艺稍差,但再差的工艺,人们对子孙的淳淳厚望与拳拳爱意不曾打折。[福寿纹项圈]以蝙蝠或佛手与桃组合构图。
王士敏|?戴“项圈”的男孩。成先生比东垣那个神婆沉稳得多,没有手之舞之,足之蹈之,他看了看我的面相,便定定的坐在了我家堂屋的圈椅里,一脸正经地对父亲说:这娃难管,要给他戴个项圈,项圈上要用“贵子红”布裹住缝上,孩子长一岁,缝一层,要一直缝到十六岁。不知过了多长时间,我觉得脖子上的项圈被人拽断了,睁开眼时,却是父亲拉着项圈把我叫醒了。但她又怕当队长的父亲受了连累,戴在脖子上的项圈就摘下来了。
琳琅满目中国锁,只有中国才懂的美!至唐代,锁具已十分普及,多为金、银、铜、铁、木等材质,唐以后,锁的品种日益增多,明代形成广锁、花旗锁、首饰锁、刑具锁四大类,另外还有密码锁、机关锁等较为少见。花旗锁。花旗锁,就是花式锁的意思,即有各式各样外形的锁,专用于锁柜、箱、抽屉等。所有的祝福,化作一把锁,悬于颈间。同心锁。同心锁是掌管人间姻缘的月老所拥有的一件宝物,被月老赐予同心锁的相爱男女会永不分离。
2019年第二个节气一一雨水。雨水节气到来时有闺女回娘家探亲、还有给子女认干亲等等。在这里我来和大家分享一下我们这里雨水节气到来之时给子女认“干亲”的习俗。每到正月十五元宵节前后,这时正置雨水节气,民间有给儿女认“干亲”的习俗。其实大家都知道认“干亲”这个习俗,通俗的讲认“干亲”也叫“拉保保”。认干亲的人家要备好酒好菜,还要给干爹干娘扯上一身好布料,再拿上点心果品来到子女的干爹干娘家。
和田玉长命锁:最中式的护身符。每当孩子刚出生时,中国人都喜欢买一块长命锁,把最好的祝愿寄托在长命锁中送给孩子。现如今,虽有人觉得长命锁有封建迷信的成分在,但“长命锁''''''''还是作为一种文化寄托,保存了下来。我们常见的长命锁都是银质的,但是殊不知和田玉长命锁也是十分流行的。小小的长命锁是艺术和祝福的滋生蔓延,既表达传统手工艺的脉脉温情,也体现了古人乐观心态的延续,和田玉长命锁展现了器以载道的宁静与丰足。
婴儿满月,姥娘家人抬轿、备车或挑担来接闺女和婴儿,俗称“叫满月”。旧时各地常见的百岁习俗,是给婴儿剃头,无论婴儿是男是女。过去有的地方做百岁姥姥姥爷要给外孙(女)送特意打制的精美银锁,意在锁住婴儿的性命,希望孩子长命百岁,故此锁又称“长命锁”。婴儿满百日时,娘家送馒头一百,谓之“蒸(增)百岁”,送钱一百,谓之“百岁钱”。婴儿满百日,亲朋好友除携带贺礼外,还会带来白线、纸币绺套在婴儿的脖子上。
△其实,翡翠玉石长命锁还是很适合孩子佩戴的。长命锁的款式还挺多的,千禧会根据送礼人的身份,给大家推荐不同的款式——。在一些地方,如果刚出生的孩子体弱多病,父母亲就会给孩子认个干爹干妈,之后再由干爹干妈赠送长命锁:这样一来,被赠予长命锁的孩子就会得到庇护~当然啦,挑选的干爹干妈必须是多福多寿之人,他们才能将自己的好运传递给新生儿。金银长命锁是适合送给小孩的,而金银手镯则大多赠送给成年人。
47条经典搞笑语录:我祝你孤独,并且长命百岁。4. 每个干爹后面都有无数个穿齐b小短裙的干女儿要养…可怜天下干爹心呀!9. 天气热得像个笑话,日子过的像句废话。10. 我祝你孤独,并且长命百岁。12. 有的人聪明得像天气,多变;
寄名·习俗/风俗辞典|风俗,民俗,辞典寄名  寄名同小孩戴长命锁一样,也是为了保证小孩平安生长而采取的厌胜禳解办法。寄名从性质上讲和拜干爹、干妈相同,因此,被寄名的僧尼道姑亦被称为"寄名干爹"。因此在选择干爹干娘上有讲究,一般讲要"择子女众多之人,使之认为干爹干娘"(《清稗类钞.风俗类》)。拜亲仪式结束,干妈给干儿带上长命锁,以后便用干爹干娘送给的碗筷吃饭,意是吃干爹干娘的饭,托干爹干娘的福气,康强长寿。
百家锁:父母之爱子,则为之谋安康。一、百家锁的来源。二、百家锁的形制。不管材质如何,小小的百家锁里都包含着上一辈人对自己儿孙辈的希冀与祝愿,等到了清末时期,国力下降,真金足银的百家锁已经普通人家已经是负担不起,因此出现了一批银片式样的百家锁,将实心的锁子改成了薄薄的一片,但是却在工艺上下了细功夫——线刻、斜錾、羽毛錾、珍珠錾等多种錾刻工艺交叉运用,使得一块小小的锁片光华灿烂,贵气逼人。
中国古代花样繁多的锁长命锁,也叫“寄名锁”。它是明清时挂在儿童脖子上的一种装饰物,按照迷信的说法,只要佩挂上这种饰物,就能辟灾去邪,“锁”住生命,所以许多儿童从出生不久起,就挂上了这种饰物,一直挂到到成年。新生儿满百日或周岁举行的仪式中最为流行的是挂长命锁。长命锁的前身是“长命缕”,也被称之为“长命缕”。也有叫“长生缕”、“续命缕”、“延年缕”、“五色缕”、“辟兵缯”、“朱索”、“百索”等名称的。下面来看看,中国古代一些造型奇特的“长命锁”!
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

开通即同意《个图VIP服务协议》

全部>>